Перейти к содержанию

Мастерская снаряжения

Авторизация  
  • записи
    103
  • комментария
    1 163
  • просмотров
    884 946

Авторы этого блога

Применение мощных свето-диодов в фонарях раздельниках

Авторизация  
admin

5 941 просмотр

В связи с ограниченным бюджетом купить фирменный подводный фонарь не мог, поэтому, изначально, использую раздельник: аккумулятор 12В - 7А/ч и галогенка 20Вт. Также, никогда не стремился создать герметичный фонарь, хотя галогенку пробовал герметизировать, чем только не проклеивал стык лампы и стекла - ничего не помогало: появлялась испарина, а потом, как многие удалил стекло с галогенки вообще, и без проблем, единственное, что надо защищать - это электрические соединения. т.к. начинается электролиз и со временем провода отваливаются,  заливаю провода термо клеем быстро и надежно.

Но, тема статьи вообще-то не про это, а про то, что галогенки 20Вт жрут 2А. т.е. при 7А/ч аккумулятора хватит на 3.5 часа (теоретически), а практически на 2-2.5 часа т.к. аккумуляторы китайские, мах мощность не выдают, и со временем, их емкость падает. "Фирменные" аккумуляторы, конечно, качественнее и цена соответственно...

alt

Ну так вот, летом 2 часа охоты это мало, как известно, потребляемый ток светодиодов значительно меньше галогеновых ламп, поэтому я и решил перейти на светодиоды.

Начал поиски сверх мощных свето-диодов (power led) в продаже. Цена, конечно, кусается, но все же раздельник с мощным диодом будет дешевле стоить чем "ФИРМА", правда, если руки растут из правильного места.

По мощности решил остановится на диодах 600люминов и более. Диоды 600-700 люминов показатель цена/качество думаю оптимальный, у более мощных диодов цена растет в геометрической прогресиии, да и практика показала 600 люминов, это больше 35вт галогенки (субъективно).

В одном из интернет-магазинов (не буду его рекламировать) нашел power led 10w 700 lm ток потребления 1А.

но есть небольшие проблемы в применении свето диодов:

1) необходима линза-колиматор т.к. все свето диоды имеют угол свечения 120 рад. т.е. по простому нужен отражатель собирающий свет в нужный нам пучек. Галогенки имеют 36 град. дефицитные галогенки 10-12град (я их так в продаже ни разу не видел) я галогенки обрезаю блендой до 15 гад. поэтому параллельно искал линзы 15 град.

2) питать (подключать) диоды нужно через специальную схему - драйвер. Есть два типа драйверов: простой - токоограничивающий, который просто держит постоянный ток на диоде, вне зависимости от питающего напряжения, и сложный драйвер: импульсный - питание диода импульсным током, в паспорте диода указывается два допустимых тока - постоянный и импульсный, причем импульсный допустимый ток на 30-40% выше постоянного. Импульсный ток имеет высокую частоту (для глаза) например 15кГц. т.е. диод как бы мерцает, но на такай частоте которую глаз даже не видит. (фильмы мы смотрим при 25-30 Гц всего и мерцания не замечаем) при импульсном токе половину времени (скважность бывает разная) свето-диод вообще не горит - отдыхает. соответственно и не греется и ток может "переварить" больший - а это значит и больше световой поток. т.е. при импульсном питании выше световой поток, а энергопотребление ниже - прикольно. Поиски фирменного драйвера привели в тупик: его стоимость равна или больше стоимости самого диода, поэтому пока решил питать постоянным током.

3) следующая трудность: светодиод греется как лампочка. Для лампочки температура не проблема, а вот для всетодиода это смерть. В документации светодиод может держать 120 град 3сек (для разных свето диодов этот показатель разный). Соответственно, светодиод надо вешать на радиатор. Для справки: при питании светодиода через импульсный драйвер он греется в два раза меньше!

Из всего выше сказанного, заказал 3 светодиода (ну я же не один, может кому еще надо будет) и 5 линз 15 град (продаются только по 5 шт по одной цена выше, комплектом дешевле). От приобретения драйвера отказался. Может спаяю в дальнейшем. Цена 1шт диода + линза вышла 1000 руб, да дорого, но поплавать 7 часов ночью с ярким светом хочется. А сколько фирменный фонарь стоит? Дальше экономику обсуждать не будем, т.к. лампа 2Вт все же вне конкуренции 20-40 руб за штуку.

Через месяц пошел на почту за своим счастьем, и вот оно:

alt

Габариты диода удивили, думал он меньше.

Испытания: подключал через токоограничивающий резистор (обычный мощный ресистор) начал со 100 Ом, просто для проверки. Замерял ток. От первых подключений получил "зайчика" - свет белый, яркий. Очень яркий! Это радует. Далее, уменьшал номирал резистора для повышения тока до паспортных значений, дошел до 2 Ом (при питании 14В - полностью заряженный аккумулятор) ток 1А. т.е. вместо драйвера буду питать через токо-ограничивающий резистор. Недостаток: при падении напряжения (разрядка аккумулятора) яркость свечения падает.

Для сравнения с 20Вт галогенкой привожу фото:

галогенка 20Вт диод 700люм без линзы
alt alt
галогенка 20вт + свето диод 700 люм+линза диод 700люм с линзой
alt alt

Кристаллы диода залиты чем-то прозрачным. Поэтому, как обычно решил фонарь не герметизировать. Диод повесил на кусок от компьютерного радиатора (без него не включать!) 2-3 мин и радиатор теплый. Это еще один повод не герметизировать фонарь - пусть радиатор водой охлаждается. фото уже после первой охоты:

alt

 В магазине купил самый дешевый фонарь - 50 руб. подходящий по габаритам.

alt
alt
alt

Забыл сказать: с заказанными линзами вышел облом - не те заказал. они оказались для меньших свето-диодов (5вт). но опилив ее чуток, отполировав пастой ГОИ она подошла. но опыты показали применение обычного отражателя от фанаря ни чем не хуже. хотя угол более 15 град. у того фонаря, что купил я отражатель был на 30- 40 град. обратите на это когда будите подбирать фонарь. т.е. на линзе тоже можно сэкономить.

Так что же получилось: фонарь мощностью 700люм. стоимостью 1100 руб (без стоимости аккумулятора). сравнить удалось с "люмин 6" да там нечего было сравнивать. свето диод на порядок ярче!!!

Т.е. не все так сложно.

P.S. параллельно заказал себе готовый фонарь с диодом 5w. На трех ААА батарейках - китайский. Думаю китайцы соврали - диод в нем установлен 3Вт, но и его мощность поражает. Опять-таки сравнил "люмином 6" светодиодный китаец светит ярче!!! буду использовать его как подствольник. обошелся мне в чуть больше 600руб думаю он того стоит.

alt
alt
alt

Для применения его под водой пришлось перебрать: заднюю, резиновую защиту кнопку приклеил на "супер клей", все резьбовые соединения посадил на "ленту ФУМ" (белая для водопровода), а стекло в этом фонаре уплотненно резиновым колечком - что есть ГУД! Испытал в эти выходные. Глубины более 3м не было, а ее фонарь выдержал с успехом. Сухой. Надо теперь крепление на ружье делать.

Фонарь понравился, буду еще заказать для кореша.

Удачи! да будет всем ПРОЗРАК!!!

Автор: Wind_R 

Вопросы, комментарии на форуме, в этой, специальной, теме

Авторизация  


3 Комментария


Рекомендуемые комментарии

господа:
не оставляйте здесь ПЖ коментарии создана спец тема по этому обсуждению. т.к. просматривать коментари не удобно. а на форуме можно посмотреть новые сообщения. все писать сюда: http://apox.ru/forum/index.php?showtopic=4367

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...


×
×
  • Создать...