Гарпуны и наконечники
Гарпун - едва ли не самая важная деталь подводного оружия, именно гарпун "говорит" решающее слово в поимке рыбы и ее удержании. Рассмотрим составные части гарпуна: стержень, наконечник, хвостовик и скользящая втулка.
Стержень, его еще называют стрелой, изготавливается обычно из нержавеющей или углеродистой стали. Иногда используют гарпуны из алюминиевых сплавов или из стекло- и углепластика (композиционных материалов). Также популярны при охоте на море прочные и легкие титановые стержни.
Материал, из которого выполнен стержень гарпуна, должен обеспечивать необходимую прочность и жесткость прута, не должен корродировать в пресной и соленой воде, быть ровным. Большинство охотников стремятся использовать стержни гарпуна из закаленной стали, они достаточно прочны и почти не гнутся, что и обеспечивает точную стрельбу. Но каленые стержни часто ломаются, особенно на резьбовых соединениях, по отверстиям и засечкам, поэтому я рекомендовал бы для охоты на самых крупных рыб весом 50-60 кг и более применять “сырые” стержни из обыкновенной пищевой нержавеющей стали. Тогда согнувшийся стержень гарпуна можно отрихтовать даже в воде, не прерывая охоту, особенно если запасные стрелы находятся далеко.
Наиболее распространенные стержни гарпуна имеют круглое сечение, применяют также трубчатые, шестигранные, шлифованные с двух сторон и фрезерованные (с канавками вдоль тела гарпуна). Следует различать также стержни гарпуна с засечками или крючками для зацепа тетивы резиновых ружей и все остальные, вставляемые внутрь ствола оружия.
В зависимости от способа привязывания гарпуна и принципа спускового механизма оружия различают стрелы с проточками под спусковой механизм и отверстием для привязывания линя, а также изготовленные из прутка одинаковой толщины по всей длине.
Простейшие стержни гарпуна имеют в передней части проточку, и шептало захватывает стрелу именно за нее, а линь привязывается за отверстие, используют эти гарпуны в ружьях с передним зацепом. К сожалению, проточка ослабляет стержень гарпуна, линь, привязанный за переднюю часть, "уводит" его в сторону, а в скалах и корягах гарпун часто становится Т-образно, заклинивается, и возникают сложности с извлечением его оттуда.
Самые распространенные и надежные стержни имеют цилиндрическую форму и скользящую втулку-бегунок. Линь привязывается за скользящую втулку, и в момент выстрела она тормозится на хвостовике гарпуна, стабилизируя его полет.
Самые сложные стержни - фрезерованные, с двумя или четырьмя канавками. По канавкам скользит серьга или втулка со специальными выступами, но эти гарпуны очень дороги в производстве и не получили широкого распространения.
К курьезам я бы отнес гарпуны с шестигранным стержнем и стержнем с плоско шлифованными боковыми поверхностями. Сложность и дороговизна изготовления скользящих втулок для них и сомнительное превосходство в некоторых характеристиках отодвигает их на второй план.
Трубчатые стержни для гарпуна применяются крайне редко из-за дефицитности подходящих труб, да и преимущества их не особенно заметны. Когда-то в качестве эксперимента я сделал уникальный гарпун для стрельбы по мишеням - в переднюю часть титановой трубки с наружным диаметром 8 мм был плотно вставлен вольфрамовый пруток диаметром 4,2 мм. а задняя часть, чтобы избежать попадания воды, была заполнена очень легкими стеклянными микрошариками с эпоксидной смолой. Центр тяжести получившегося гарпуна сместился вперед приблизительно на 30%. Казалось бы. в итоге стрельба должна была бы стать точнее, но, к моему удивлению, при стрельбе из одного и того же ружья с одинаковой дистанции и по одной и той же мишени стрельба была ниже цели и не такая кучная.
Некоторые фирмы выпускают для резиновых ружей гарпуны титановые, стеклопластиковые и комбинированные: карбон-сталь, кевлар-сталь. Они толще и жестче такого же по длине стального гарпуна, что особенно хорошо при охоте в камнях и стрельбе на небольшие дистанции. Титановый гарпун диаметром 8 мм весит столько же, что и стальной диаметром 6.5 мм. Далеко стрелять этими гарпунами невозможно, они “вязнут” в воде за счет малой массы и большего сопротивления. При охоте в камнях и гротах гарпуны с титановым стержнем ставят и на пневматические ружья, но чтобы масса стрелы была достаточной, он должен быть не короче 550-600 мм. В комбинации с титаном хорошо применять тяжелый наконечник длиной 150-200 мм из нержавеющей закаленной стали, он не так расклепывается, попадая в скалы.
В последнее время фирма Picasso стала производить стержни гарпунов в карбоновой оболочке, сочетающие качества титановых и стальных гарпунов, при этом они еще и не блестят, что особенно важно при охоте в очень прозрачной воде.
Наконечники - передняя часть гарпуна, обеспечивающая пробивание рыбы, а затем посредством флажков-контрагентов не позволяющая ей сойти. Наиболее просты и популярны одноконечники. На резиновых ружьях применяют так называемые таитянские гарпуны - длинный стальной стержень, с одного конца заточенный и снабженный флажком. Казалось бы, съемный наконечник удобнее, особенно если предстоит вынимать гарпун из рыбы - свинтил наконечник и выдернул гарпун. Но это довольно длительная операция, и риск выронить и потерять наконечник при этом очень велик. Чтобы вынуть из добычи таитянский гарпун, достаточно прижать флажок к гарпуну, ввести его в рану и, вращая гарпун вокруг собственной оси, "выкрутить" его. Эта простая операция при известном навыке занимает от 1-2 до 10-15 секунд, что особенно важно в момент соревнований или при "разборе" стаи. Таитянский гарпун, не имеющий соединений, прочнее и ровнее, и вы всегда знаете, что наконечник не открутится в самый ответственный момент. Удобны такие гарпуны с совмещенным наконечником и на пневматических ружьях (фото1).
Конструкторы и охотники-любители создали огромное количество навинчивающихся наконечников для различных видов охоты. Резные флажки, разнообразная заточка, резьбы, посадочные места под гарпуны - все, что душе угодно, не говоря уже о количестве зубьев (порой до 12, фото 2).
Резьбовое соединение с шагом 1 мм наиболее распространено в ружьях итальянского производства. Некоторые охотники, делающие ружья самостоятельно, применяют резьбу с меньшим шагом 0,5-0.75 мм. Меньший шаг резьбы позволяет на одинаковой длине резьбовой части разместить большее количество витков, что не так сильно подрезает металл, а значит риск потери наконечника уменьшается. Не менее важно и то, как выполнено посадочное место - стык стержня гарпуна и наконечника. Обеспечивая прочную фиксацию, место стыковки стержня гарпуна с наконечником не должно ломаться при боковых нагрузках. Очень важно, чтобы после сборки стержень и наконечник оставались соосны. Не должно быть и люфта на стыке, ведь стык - самое уязвимое место в этой конструкции, и именно здесь чаще всего ломается гарпун.
Наконечники с откидным флажком самые надежные, но именно они, как правило, требуют применения специальных упоров для удобства заряжания. Но если у вас достаточно сильные кисти рук, а ружье не закачано до предела, можно попробовать зарядить ружье, взявшись за гарпун так, как показано на фото 3. Флажки обычно имеют длину 50-60 мм и крепятся на оси-заклепке длиной 2-3 мм.
Очень просты в изготовлении проволочные флажки. Но насколько они просты, настолько же и ненадежны, крупная рыба с легкостью разгибает проволоку и прощай добыча!
Если ваша цель - крупная рыба, не обойтись без наконечника с двумя флажками, именно они надежнее всего удержат даже очень сильную и нежную рыбину. Чаще всего оба флажка располагаются на одной оси и очень важно, чтобы они легко, без усилия открывались и закрывались, здесь недопустимо даже малейшее затирание. Изредка ставят два, а то и три флажка подряд, каждый на своей оси, но так чаще всего располагают флажки на довольно тонких цельных таитянских гарпунах.
Изобретательные охотники придумали наконечники, которым не нужно специальное приспособление для заряжания - так называемые ломающиеся наконечники. Контрагент такого наконечника одновременно служит и упором для заряжания, но, как и все универсальное, ломающиеся наконечники не вполне хороши, если нужно удержать крупную рыбу, обычно не выдерживают попаданий в камни и коряги, также зачастую заклиниваются, попадая в песок. Да и конструктивно они достаточно сложны и дороги в производстве.
Х-образный наконечник весьма популярен среди украинских охотников (фото 4). Обладает исключительно высокой проникающей способностью, минимальным сопротивлением при стрельбе, его не уводит в сторону. Но такой наконечник моментально заклинивает при попадании в песок, он легко гнется или ломается, попадая в камни. Но именно с Х-образным наконечником однажды я смог подстрелить четырех сазанов одним выстрелом.
Т- образный наконечник конструкции О.В.Лагутина очень сложный конструктивно и "не любит" прямых попаданий в камни (фото 5). Бесспорные достоинства такого наконечника – всегда летит ровно, и даже будучи раскрыт Т- образно, автоматически становится в боевое положение в момент выстрела, легко раскрывается в теле рыбы и хорошо держит ее, удобен и не режет руки при заряжании.
Наконечники с накаткой делают из бронзы или латуни и применяют на тонких, 6-6.5 мм гарпунах и для некрупной рыбы, они очень удобны в ружьях с передним зацепом. С таким наконечником сложнее перекосить и сломать гарпун при заряжании. Наконечник представляет собой шершавый цилиндр длиной 100-150 мм и диаметром 10-12 мм, заточенный или имеющий острый сменный боек, иногда навинченный на гарпун небольшой флажок. Чтобы зарядить ружье достаточно обхватить рукой наконечник и вставить гарпун в ствол. Что интересно, на этих наконечниках чаще всего не ставятся флажки, накатка неплохо держит подстреленную рыбу, а толстый наконечник шокирует ее (фото 6).
Отделяющиеся наконечники необходимы в борьбе за самый крупный трофей. Наконечник состоит из двух деталей, соединенных между собой тросом. В момент рывка рыбины собственно наконечник остается в теле, а гарпун болтается рядом на гибкой связке-тросе. Эти наконечники незаменимы при Blue water fishing - охоте на пелагическую океанскую рыбу в открытом море (тунцы, марлины. ваху). Да и в пресноводной охоте они неплохо зарекомендовали себя (фото 7).
Гарпуны без наконечника, а вернее, без флажков - разновидность гаитянского гарпуна, часто применяются для добивания рыбы, крепко засевшей в пещере, из которой ее невозможно вытащить, не убив. Гарпун без флажка не застрянет в теле добычи, а значит, не будет мешать при вытаскивании трофея сквозь узкие щели гротов.
Заточка наконечника. В зависимости от условий водоема и видов рыб, на которых предстоит охотиться, подбирается и способ заточки наконечника. В момент изготовления наконечника на токарном станке проще всего придать ему вид острого конуса или пули, но такое острие легко сгибается и тупится, особенно в камнях. Двойной конус лучше выдерживает удары в камни, но, как и конус, может рикошетить от прочной чешуи крупных рыб. Трехгранная или четырехгранная заточка лучше прорезает чешую, но рвет мягкие ткани. "Крест", как и “корона”, на первый взгляд, странная форма для наконечника. Они исключают рикошеты, а, попадая в кость, перерубают ее или просто выбивают позвонок, обездвиживая рыбу.
На острие наконечника делают специальные подрезающие канавки и бороздки, зазубрины и “перья”, твердосплавные напайки и вставки. Интересный вариант заточки "тройной радиус" придумал киевский охотник, мастер спорта О. Гупало. Заточенный таким образом гарпун совершенно не вязнет в древесине и, как ни странно, хорошо пробивает рыбу. Странная, но тем не менее эффективная заточка – долото. Если ваш выстрел достаточно точен, наконечник, заточенный в виде долота, легко перерубает позвоночник рыбы, обездвиживая ее (фото 8).
Рыбу мы застрелили, теперь необходимо вынуть из нее гарпун. Для облегчения этой задачи придумано много наконечников с фиксаторами флажков. И даже такой сложный наконечник, флажки которого можно развернуть в обратную сторону (конструкция О. Гупало). Можно "выкрутить" гарпун, можно продернуть его в рану, а затем, развернув в обратную сторону, вынуть сквозь рану обратно. Многие просто отстегивают гарпун от ружья и, продернув линь сквозь рыбу, снова пристегивают его.
Автор: Андрей Лагутин
Источник: "Рыболов-Украина" №6 за 2002 г.
Scan: ВиталикМ
OCR: Гамазин Андрей
9 Комментариев
Рекомендуемые комментарии