Перейти к содержанию

Мастерская снаряжения

Авторизация  
  • записи
    103
  • комментария
    1 163
  • просмотров
    885 329

Авторы этого блога

Как опрессовать акваланг на дому

Авторизация  
admin

10 085 просмотров

В своем рассказе « об охоте на сомов» я упомянул, что использовал акваланг для подготовительных работ в завале. Акваланг б/у «подводник» я приобрел в 2000 году и в 2003 году передо мной стала остро проблема его очередной опрессовки. В силу того, что наш город находится достаточно далеко от « центров цивилизации», мне самому пришлось решать эту проблему на дому.

Дело оставалось за малым: найти информацию, как это вообще делается. В общалках дайверов и охотников настаивали на обращении в организацию занимающуюся опрессовкой аквалангов. Ближайшая организация от нас для меня была связана с затратами равными приобретению нового акваланга и не решала проблему на будущее. Однако я получил дельный совет прочесть журнал «Октопус» в котором была статья на эту тему и пару детальных советов, которые мне пригодились по ходу дела.

Теперь поскольку все получилось, расскажу по порядку.

В первую очередь я выпустив оставшийся воздух в баллонах, отделил их друг от друга. За тем обвязав вентили чистой тканью, чтобы в них не попадал ни какой мусор, очистил поверхность от старой краски используя специальную жидкость (смывку), удалил пятнышки ржавчины с последующим покрытием антикоррозионной жидкостью. Очищенный баллон на фото выглядит как свинцовый.

Следующим этапом я вывернул вентили из баллонов, для чего зажимал их в токарном станке и, не делая резких движений, в натяг выкручивал ключом с удлиненной рукояткой.

Похоже, вентили были закручены на свинцовом глете.

Далее с помощью маленькой лампочки на жестких проводках произвел осмотр внутренней поверхности баллонов. Ржавчины почти не было, лишь на стенках и дне были чешуйки окалины. Смастерив несложное приспособление из медной трубочки Ф-8мм и двух метелочек закрепленных оськой на ее конце, с помощью электродрели я легко очистил внутреннюю поверхность от окалины и точечной ржавчины.

Фокус приспособления в том, что метелочки складываясь, легко проходят сквозь горловину баллона, а затем при вращении, под действием центробежной силы, разлетаются в противоположные стороны и чистят его стенки. На медную трубку одевается разрезанная капроновая пробка с отверстием и вставляется в горловину. Эта пробочка калибрует трубку и не дает ей тереться о резьбу.

После механической чистки и продувки воздухом следует промывка и заполнение баллона горячей водой. Технологический вентиль заворачивается на ФУМ ленте к нему прикручивается гидропресс (я использовал свой боевой гидропневмопистолет), с помощью которого давление в баллоне доводится до 230 Ат (рабочее 150 Ат). Выдержав таким образом 5 минут, контролируя отсутствие наружного запотевания и падения давления (по манометру), давление сбрасываем, воду из баллона сливаем (технологический вентиль выкручивается) и сушим продувая сжатым воздухом (из другого акваланга).

Родной вентиль закручиваем тоже на ФУМ ленте (я использовал 19 Х 0,2 наматывая ее на резьбу не менее 5 слоев).

Остается набить на баллон срок испытаний, загрунтовать и покрасить. Собрав акваланг, стоит проверить его под давлением на герметичность стыков, опустив под воду.

Я не предлагаю отказаться от услуг специализированных организаций, но если у кого дилемма бросить нырять, или продолжать пользоваться неопрессованым аквалангом, то лучше все ж провести эту процедуру самому. Необходимым условием, конечно, является наличие гидропресса творческого настроения и желания нырять. Если нет навыка проведения работ своими руками, то лишите покоя тех, у кого такой навык есть. Обращайте особое внимание на целостность вентилей и резьбы на них.

Выражаю особую благодарность Светлане Мурашкиной, выславшей мне журнал «Октопус» со статьей об опрессовке аквалангов.

Авторизация  


10 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Какая к черту фантастика - элементарная подделка! ("Остается набить на баллон срок испытаний"..) Опрессовку делают специализированные предприятия, отвечающие потом за результат. Случись что при накачке баллона воздухом, пострадают люди, поверившие левой "опрессовке" - кто отвечать будет? Уж лучше автор деньги бы рисовал.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
При изготовлении Собственного компрессора я подобным образом опрессовывал всю систему трубок с фильтрами. Но использовал шприц для закачки консистентной смазки в масленки на механизмах. До 250 бар при 150 рабочих на компрессоре. Никакой котлонадзор этого бы не сделал.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Лента ФУМ изготавливается на основе фторопласта. Подробно о фторопласте здесь: http://apox.ru/forum/index.php?showtopic=1185&st=20&p=8590&#entry8590 , сообщение#39. Гидростенд из гидропневмопистолета -- это опасная для жизни самодеятельность! И вот что ещё -- статья "Об охоте на сомов" чего-то не нашлась, но из контекста можно предположить, что завал был предварительно частично разобран. Зачем же привычные места обитания рыбы разрушать ради собственного удовольствия?

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
В балон нужно предварительно заливать воду, а потом давать давление. Вода не сжимается, если металл лопнет - она просто вытечет. А иначе будет БОМБА :cry: Если балон пройдет испытание, то ближайшие 5лет можно не волноваться. Более подробно об опресовке можно узнать здесь: http://www.divers.by/articles/2007/balons.php

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
[quote name="Миха1959"]При изготовлении Собственного компрессора я подобным образом опрессовывал всю систему трубок с фильтрами. Но использовал шприц для закачки консистентной смазки в масленки на механизмах. До 250 бар при 150 рабочих на компрессоре. Никакой котлонадзор этого бы не сделал.[/quote]
Добрый вечер!!Подскажите пожалуйста как вы сделали компрессор на 250 из 150 ???Заранее спасибо!!

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
[quote name="Миха1959"]При изготовлении Собственного компрессора я подобным образом опрессовывал всю систему трубок с фильтрами. Но использовал шприц для закачки консистентной смазки в масленки на механизмах. До 250 бар при 150 рабочих на компрессоре. Никакой котлонадзор этого бы не сделал.[/quote]
Добрый вечер!!Подскажите пожалуйста как вы сделали компрессор на 250 из 150 ???Заранее спасибо!!

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Прошло пять лет и случайно яндекс выбросил меня на мою же статью... интересно читать комментарии :))) Отвечать на которые бессмысленно уже... прошло пять лет и в этом году я опять испытываю свой акваланг :) разве что в этот раз я использую для очистки внутренней поверхности мелкую гравийную щебенку (потом вращаю баллон). Скептикам могу лишь улыбнуться :lol: в ответ... важно не то кто производит опрессовку, сколько все правильно сделать и понимать при этом что делаешь...кого интересуют подробности пишите на адрес voda66@inbox.ru

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...


×
×
  • Создать...