Перейти к содержанию
Гость Гость

Ружье РПС-3 (гидропневмат)

Рекомендуемые сообщения

Рисунок мой но это не важно -- рисовалось для того чтобы пользовались. Вопрос в другом -- в теме: Ружьё -- взгляд изнутри. Разборка, сборка очень лениво читать классическую регулировку ЗСМ РПС-3 по Kingу?

Нет нет ,ни вкоем случае не лениво.Метод такой же ,я не вывыразился цифрами. А цифрами говорить ,вдруг шайба толще или тоньше, да и шептало как у меня толщиной меньше положенного. Просто человек сказал что смысл регулировки ,найти правильное положение втулки 2 (на рисунке). Я считаю что это не правильно. Пружина всегда будет выталкивать втулку в сторону шептала,не зависимо от положения винта дросселя, а вот кручок уже будет стоять либо сильно впереди,либо сильно уйдет назад.И если сп.крючок уйдет вперед больше положенного,то при постановке на предохранитель не будет упора и будет выстрел.Если уйдет сильно в сторону ручки будет мешать постановке предохранителя.

Вот и все ,я не хотел кого то переучивать как настроить ЗСМ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
...Просто человек сказал что смысл регулировки ,найти правильное положение втулки 2 (на рисунке). Я считаю что это не правильно. ...

=================

...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
=================

...

Александр -- не волнуйся так -- я отвечу.

Юрийй -- если размеры шайбы или шептала отличаются от штатных -- надо просто привести эти размеры к штатным, а не придумывать новые способы регулировки с нештатными размерами. Потому что в основу схемы работы ЗСМ РПС-3 положен принцип размерной цепи. И если размерная цепь нарушена -- ЗСМ не удастся отрегулировать правильно, сколько способов ни выдумать.

В Вашем конкретном случае поможет установка более толстой шайбы для компенсации недостаточной толщины шептала -- это проще чем делать новое шептало.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Как работает спусковой механизм РПС3 :)

При зарядке хвостовик гарпуна проходит через отверстие шайбы и отжимает вниз шептало.

В правильно отрегулированном механизме подпружиненная втулка 2 запирает шептало (заскакивает в него сзади), сп. крючек подается вперед.

post-3445-1268077525_thumb.jpg

 

post-3445-1268077595_thumb.jpg

 

При нажатии на сп. крючек посредством штока втулка увлекается назад и в опр. момент освобождает шептало.

Шептало под действием пружины смещается и освобождает хвостовик гарпуна.

Смысл регулировки - найти (с пом. винта - дросселя) правильное положение втулки 2:

необх. обеспечить гарантированное запирание гарпуна ( на пределе надежного спуска).

 

Рисунок Юрийй

Слова King

Аранжировка Bryvik (Да простят меня авторы) :)

Я вот только не пойму за каким ... ты "аранжировал" форму шептала??? Чем тебя штатная не устроила???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Решил перебрать и пересмазать ЗСМ. Полную разборку не производил, только снял шептало, снял втулку с дросельным винтом и всеми потрахами. Убрал старую смазку, поскольку она больше напоминала пластилин. После сборки ЗСМ немного повозился со спуском. Проковырялся минут 15. Решил оставить настройку ЗСМ на потом, поскольку было уже часов 11 вечера. Но меня насторожило то, что спусковой крючек при подаче его вперед для стравливания давления как-то проваливается и не возвращается назад. В чем может быть причина?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Я вот только не пойму за каким ... ты "аранжировал" форму шептала??? Чем тебя штатная не устроила???

Может малехо и ошибся в пропорциях, исходный был рисунок от Юрийй. Не дошел до твоей работы в "ружо из нутри" :) А хотел показать, что в разряженном руже шептало, при нормальной шептальной пружине, не сидит на втулке спускового крючка. И посты о том, что при зарядке нужно нажимать на спусковой крючек, меня несколько озадачили.

Покрутив тот рисунок и внес свои изменения, ...ну так я это вижу, милилитр туда -сюда :mebiro_01: Главное разобрался как это работает, и пытался другим помочь :bp: Сильно не пинай...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Решил перебрать и пересмазать ЗСМ. Полную разборку не производил, только снял шептало, снял втулку с дросельным винтом и всеми потрахами. Убрал старую смазку, поскольку она больше напоминала пластилин. После сборки ЗСМ немного повозился со спуском. Проковырялся минут 15. Решил оставить настройку ЗСМ на потом, поскольку было уже часов 11 вечера. Но меня насторожило то, что спусковой крючек при подаче его вперед для стравливания давления как-то проваливается и не возвращается назад. В чем может быть причина?

Это нормальная работа, когда ружо заряжено, то давление воды давит на головку регулировочного винта с таким же усилием как и на гарпун. Надавив на спусковой крючек вперед, через дросельное отверстие происходит сброс воды и спусковой крючек свободен, на него ни чего не действует. Вот и возникает эфект проваливания.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Решил перебрать и пересмазать ЗСМ. Полную разборку не производил, только снял шептало, снял втулку с дросельным винтом и всеми потрахами. Убрал старую смазку, поскольку она больше напоминала пластилин. После сборки ЗСМ немного повозился со спуском. Проковырялся минут 15. Решил оставить настройку ЗСМ на потом, поскольку было уже часов 11 вечера. Но меня насторожило то, что спусковой крючек при подаче его вперед для стравливания давления как-то проваливается и не возвращается назад. В чем может быть причина?
Он и не должен возвращаться -- пружина в ЗСМ одна и работает в одну сторону.

 

Может малехо и ошибся в пропорциях, исходный был рисунок от Юрийй. Не дошел до твоей работы в "ружо из нутри" :) А хотел показать, что в разряженном руже шептало, при нормальной шептальной пружине, не сидит на втулке спускового крючка. И посты о том, что при зарядке нужно нажимать на спусковой крючек, меня несколько озадачили.

Покрутив тот рисунок и внес свои изменения, ...ну так я это вижу, милилитр туда -сюда :crying: Главное разобрался как это работает, и пытался другим помочь :crying: Сильно не пинай...

Да не пинаю я тебя -- ты присмотрись сам к тому какой формы шептало на твоём рисунке -- тебя за это будут пинать те кто будет им (рисунком) пользоваться...

И не вали на Юрийй -- изменения не он вносил...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

И вправду. Я уже потом сам додумался до этого, после того как написал пост. Просто представил в голове работу механизма.

Теперь не могу определитса каким гарпуном пользоваться, 8 или 9. Пруток 8 проще найти чем 9. Зато с 9 убойная больше.

Всетаки больше склоняюсь к 8ке. Что посоветуете?

Изменено пользователем Y@sha

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
И вправду. Я уже потом сам додумался до этого, после того как написал пост. Просто представил в голове работу механизма.

Теперь не могу определитса каким гарпуном пользоваться, 8 или 9. Пруток 8 проще найти чем 9. Зато с 9 убойная больше.

Всетаки больше склоняюсь к 8ке. Что посоветуете?

Ну, если нет 9-ки -- ставь 8-ку и пуляй. Всё равно 9-ка была рассчитана под другую длину ружья (950 см).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
.....Теперь не могу определитса каким гарпуном пользоваться, 8 или 9. Пруток 8 проще найти чем 9. Зато с 9 убойная больше.

Всетаки больше склоняюсь к 8ке. Что посоветуете?

Для 8мм при том же усилии на гарпуне нужно выше давление в ресивере - ну соответственно уплотнения, нагрузка на шланг и т.п. Но давление будет все равно в пределах нормальной работы конструкции. Из плюсов 8-ки - улучшается баланс ружья, при том же усилии заряжания гарпун быстрее разгоняется...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость Анатоль

К нашим консультантам. Только сейчас придал значение, при разговорах о предохранителях. В одном предохранителе,( обсмотрел через бинокулярну лупу) допущен брак. Левая и особенно правая перемычки очень тонкие. Т.е., что соединяют крючёк предохранителяи и рифлёную площадочку, для останова сп.крючка. Посколку они очень тонкие, то площадочка сп. крючком загибается вниз. И если её несколько раз выпрямить, перемычки сломаются.

Вопрос-Как выйти из положения? Усилить пайкой нерж. проволочек, слева и справа? Длиной- мм.10-15, ф 1 мм. Так, там нет места, внутри- ходит сп. крючёк -почти вплоную. Снаружи припаять?-вплотную 2-е зелёные дюр. щёчки ЗСМ.

Как выйти из ситуации? Заранее спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
К нашим консультантам. Только сейчас придал значение, при разговорах о предохранителях. В одном предохранителе,( обсмотрел через бинокулярную лупу) допущен брак. Левая и особенно правая перемычки очень тонкие. Т.е., что соединяют крючёк предохранителя и рифлёную площадочку, для останова сп.крючка. Посколку они очень тонкие, то площадочка сп. крючком загибается вниз. И если её несколько раз выпрямить, перемычки сломаются.

Вопрос-Как выйти из положения? Усилить пайкой нерж. проволочек, слева и справа? Длиной- мм.10-15, ф 1 мм. Так, там нет места, внутри- ходит сп. крючёк -почти вплоную. Снаружи припаять?-вплотную 2-е зелёные дюр. щёчки ЗСМ.

Как выйти из ситуации? Заранее спасибо.

Лично я изготовил бы из листовой нержи новый предохранитель по образцу. Занятие долгое, муторное, но со 100% результатом. Либо надо придать перемычкам форму уголка (конечно не под 900). Это придаст им жёсткость. Но может начать тереть о щёчки и спусковой крючок. А что значит "тонкие"? Сколько это в количественном выражении?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость Анатоль

Длина 2-х перемычек, как и всех ~27,5 мм. от крючка, до рифлёной площадочки.

Ширина, нормальных-возле крючка 4,5 мм., возле площадочки 3,5 мм.

У моего, бракованного- ширина, возле крючка также 4,5 мм. а потом идёт по прямой, на "нет". И возле площядочки- 1 мм.!! левая,( вместо 3, 5 мм.), правая 1.5 мм. Цинк на месте, ни кто не подпиливал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость Анатолй

Skarabey Вы паравы.

1- вариант, самому изготовить.

Но крючёк изогнуть?

2-йвариант. По 15 мм. 2-е проволочки по ф 1 мм. подпаять , возле площадочки? А где? Внутри , снаружи.

3-й вариант (ещё не упал духом, но...)Поставить как есть, настроить, а потом снять и без него нырять (щёлкать не будет!))) Из-за снятого предохранителя -не должна ведь разъехаться настройка? Вопрос.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

От самострела в этом ружье предохранитель никак не спасает ввиду того, что шептало не жёстко связано со спусковым крючком и в одном из двух своих РПСов, основном, я его просто исключил. Пружинка идёт в з\ч к линесбросу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость Анатоль

И ещё вопрос, пока не остыло, про ружьё с 8-кой. Одно под неё собираю. На 9-ке, не соосно закручен "калёный"? хвостовичёк. На 8-ке ,хочу выточить цельный гарпун с хвостовичком, понятно , чуть видоизменённым.

1.На хвосте практически урать Валик Ф 9,5 мм.,на 8 мм. а всё остальное по чертежу?

2.Скоре всего хвост будет не закален. Как это отразится на ружье? Или точить не соосный хвостовик и калить?

3.Шептальная шайба- ф внут.-9 мм. Почему именно 9?

4.Для 8-ки, ф 9 мм. тоже оставлять?

Заранее, большое спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость Анатоль

Для LPO. Это 1.-по самострелу, тем более, что ни в каком ружье не иключается. Спасибо. А 2.-е, по поводу сползания настройки ЗСМ. В ней же учавствует предохранитель?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1. В правильно настроенном, поставленном на предохранитель РПС, самострел ИСКЛЮЧАЕТСЯ. Самой конструкцией ЗСМ. Безо всякой лирики и домыслов.

2. Удаление предохранителя - как дань пофигистской моде - не есть хорошо: в практике охоты часто приходится пробираться ч\з траву и т.п.

В этих ситуациях предохранитель отнюдь не лишний...

3. Побег трофея, испуганного щелчком предохранителя - скорее красивая сказка, нежели реальность...

4. При настройке ружья предохранитель, как элемент системы, служит своеобразной точкой отсчета. Но правильная настройка ЗСМ вполне возможна и при его отсутствии.

5. На гарпуне 8мм вытачивается подобие хвостовика. О твердости этого хвостовика голове болеть не рекомендуется: На несколько сезонов сырого хватит с избытком.

6. Отверстие в шайбе под 8мм гарпун оптимально сделать 8.2-8.3мм. При взводе ЗСМ на неё опирается гарпун.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
6. .......При взводе ЗСМ на неё опирается гарпун.

Легкая правка.

Можно исключить.

Касается моих ружей, а они немного специфичны))).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Хвостоыик на гарпуне, в отличии от шептало, работает обычно не по одному и тому же месту, так что хватит надолго. Отверстие в шайбе под шептало не так критично, можно и 9мм под гарпун 8мм. И зацеп на хвостовике сделал где-то 7,8-7,9мм, чтобы уменьшить нагрузку на уплотнение - нормально работает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость Анатоль

Большое спасибо. Материал обширный для обдумывания и для пользы дела дела.

1. Понял-гарпун 8-ка будет цельный и без закалки и как у любых ружей, под контролем.

2.Бракованый прдохранитель, отремонтирую. Вспомнил-у меня есть листики нержи 0,25-0,3.мм. Вырежу косыночки

слева и справа припаяю, усилив возле площадочки перемычки. Такая толщина будет проходить сбоку и перемыки чуть внутрь подогну.

3.Про отверстие, 9. Ствол ,10 -ка. Гарпун 8-ка. При выстреле, хвостовичёк не блуждает при выходе из шептала, не цепляет трапецевидным буртиком за шайбу?

4.Про чертёж хвостовика. У Кунгура, чертёж извините пародия, токарю стыдно дать. Какова длина шейки соединяющей буртик трапецевидный , ф 5 мм. кажется? Она должна быть чем-то обусловлена ?

Спасибо, ещё раз.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не плохие заводские наконечники хочу осовременить-ободрал на вулканите, отполировал, а теперь оцинкую.Никелировать дома запрещено.

 

http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=26747&st=10

 

В строймагах-где шайбы, винты-полно Оцинкованых; 1 мм. толщиной ,Ф наруж. 19,0 мм. шайб-внутр.Ф подпилить(проще), правда чуть выпуклые-выровнять и с резиной. Идут для крепления кровли, не пробовал пока, но может в бензине может остатки отмочить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Не плохие заводские наконечники хочу осовременить-ободрал на вулканите, отполировал, а теперь оцинкую.Никелировать дома запрещено.

 

http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=26747&st=10

 

В строймагах-где шайбы, винты-полно Оцинкованых; 1 мм. толщиной ,Ф наруж. 19,0 мм. шайб-внутр.Ф подпилить(проще), правда чуть выпуклые-выровнять и с резиной. Идут для крепления кровли, не пробовал пока, но может в бензине может остатки отмочить?

Трубы,таки приобрел дюралевые,раз "оцинковка"?...а еще в строймагах полно крепежа из нержавейки: крепмаркет - http://www.krepmarket.ru/shops/moscow.php. Если пилить что-то с покрытием-какой смысл в этом покрытии?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

×
×
  • Создать...