Перейти к содержанию
Авторизация  
tygr

передняя привязка рулит)))

Рекомендуемые сообщения

Тут случайно увидел условно-заднюю привязку у Владимира Николаевича Крупняка (спасибо ему большое)втулка делаеся скользяшей по гарпуну и линю останавливает ее узел и наматуется линь в двое(увидел у одного местного охотника скорость намотки вдвое быстрее соответственно) и вся петля которая была раньше с переди тоже наматуется,втулочку использовал как у Юрия Пастушенко

С таким решением зацеп за поршень нафиг ненужен все просто и сердито... :naughty:

Поделиться сообщением

Ну, этот способ привязки на форуме обсуждался в прошлом году... Тока вот неясно причём тут зацеп за поршень?

:naughty:

Поделиться сообщением

это я за то что ружья с передним зацепом и такой привязкой проще надежнее и нет необходимости в других системах (мое имхо) от радости)))

Поделиться сообщением

это я за то что ружья с передним зацепом и такой привязкой проще надежнее и нет необходимости в других системах (мое имхо) от радости)))

При стрельбе одинарником, линь постоянно вместе с гарпуном проходит рыбу, это минус, а у нас при стрельбе рыбок до 10кг и выше это уже очень большой минус. Скользящая втулка, конечно сберегает прямолинейность полёта гарпуна при передней привязке. Но из-за простоты отказываться от более совершенных (не навороченных хочу отметить) ружей по крайней мере не серьёзно (мое имхо)

Поделиться сообщением

Передний зацеп конечно проще,но вот в 100%-й надёжности оного я бы усомнился. Такая привязка неплоха, спору нет. Но... Соглашусь с Marsом. Из-за простоты отказываться от более совершенного не стоит.

Поделиться сообщением

Передний зацеп конечно проще,но вот в 100%-й надёжности оного я бы усомнился. Такая привязка неплоха, спору нет. Но... Соглашусь с Marsом. Из-за простоты отказываться от более совершенного не стоит.

Уважаемый Олег Иванович так уж сложилось что центр тяжести гарпуна смещен ближе к наконечнику и прикладывая силу рывка втулки к плечу мы так же а может и больше изменяем траекторию полета поэтому я думаю разница только в сложности и отказах коих у передней привязки согласитесь меньше

Поделиться сообщением

Уважаемый Олег Иванович так уж сложилось что центр тяжести гарпуна смещен ближе к наконечнику и прикладывая силу рывка втулки к плечу мы так же а может и больше изменяем траекторию полета поэтому я думаю разница только в сложности и отказах коих у передней привязки согласитесь меньше

Блин,да речь же не об этом!Оставь ты в покое физику-не заморачивайся,тем более,что при таких скоростях подлета и дистанциях стрельбы этим можно пренебречь.Речь о том,что с ПЕРЕДНЕЙ привязкой гарпуна ЛИНЬ ПРОХОДИТ через тело рыбы(или кого еще)со всеми ее КОСТЯМИ-что не есть хорошо для ЛИНЯ!За ним в этом случае следить нужно в несколько раз СИЛЬНЕЕ и менять его при необходимости,соответственно,ЧАЩЕ.

Поделиться сообщением

я думаю разница только в сложности и отказах коих у передней привязки согласитесь меньше

Всё до безумия просто! Раз в несколько охот производится осмотр ружья и его профилактика. При возникших сомнениях в надёжности какого-то узла не грех ружьё и разобрать,вреда от этого не будет. Тем более что времени разборка-сборка занимает всего ничего. При обнаруженной неисправности производим ремонт или замену негодной детали. Всё!!! При таком отношении к ружью оно будет работать как швейцарские часы! И совершенно по уху,передняя это привязка или задняя,передний зацеп или задний. Сложностей что у передней,что у задней привязки как у ситцевых трусов!  А вот что касается линя,то тут я абсолютно согласен с artalpprom'ом.  :bq:Меньше трётся-дольше живёт! Но... Хозяин-барин! Кому как нравится! :bq:

Поделиться сообщением

Skarabey уже ответил, тема обсуждалась - есть и плюсы и минусы, не все однозначно...

Ну а насчет "рулит".. Ну хотя бы мысленно сделайте выстрел с классической передней привязкой в густой тростник или хорошую траву и вытаскивайте... При этом вместо "рулит" на языке обычно вертятся совсем другие нехорошие словечки :(

Поделиться сообщением

с ПЕРЕДНЕЙ привязкой гарпуна ЛИНЬ ПРОХОДИТ через тело рыбы(или кого еще)со всеми ее КОСТЯМИ-что не есть хорошо для ЛИНЯ!

Есть другое мнение: наилучший выстрел - это такой, когда гарпун проходит навылет рыбу - так, чтобы рыба оказалась на лине. В этом случае она не порвется и вероятность схода ее уменьшается в разы.

Поделиться сообщением

сделайте выстрел с классической передней привязкой в густой тростник или хорошую траву и вытаскивайте...

+1 :(

Поделиться сообщением

При стрельбе одинарником, линь постоянно вместе с гарпуном проходит рыбу, это минус,

Кстати, многие подвохи отдают предпочтение передней привязке еще и потому, что в этом случае на гарпуне нет утолщенного хвостовика, следовательно, гарпуну легче пролететь сквозь рыбу навылет.

Поделиться сообщением

Кстати, многие подвохи отдают предпочтение передней привязке еще и потому, что в этом случае на гарпуне нет утолщенного хвостовика, следовательно, гарпуну легче пролететь сквозь рыбу навылет.

Ну,если уж гарпун прошил рыбу до хвостовика,то и хвостовик пролетит. На сколько он шире гарпуна? Всего ничего! Вот втулка может тормознуть.

Поделиться сообщением

Есть другое мнение: наилучший выстрел - это такой, когда гарпун проходит навылет рыбу - так, чтобы рыба оказалась на лине. В этом случае она не порвется и вероятность схода ее уменьшается в разы.

...а это тут причем?Одно дело когда линь сбоку гарпуна,почти у наконечника, "продирается" через тело с костями вместе с ним,и совсем другое дело когда линь проскочит в готовую дырку от гарпуна.И неважно,в этом случае-прошьет навылет,или только флажки выйдут-линь так как в 1 случае не травмируется.

Поделиться сообщением

На сколько он шире гарпуна? Всего ничего! Вот втулка может тормознуть.

Я это и имел в виду - хвостовик и втулку.

...а это тут причем?

Пардон, я сначала неверно понял смысл сказанного вами. Согласен, может быть такой момент, но тут такая беда: если гарпун проходит сквозь крупные кости - линь может пострадать и на передней привязке, и на бегунке (обычно с продольным ухом), и в других  случаях - когда рыба уже на лине. Я вот, к примеру, стрельнул щуку (некрупную) - попал в голову навылет - рыба на лине. А линь прошел через пасть - излохматился весь о щетку зубов на верхнем небе. Так что пришлось менять. Ну, что делать - расходник, хотя есть способы, продлевающие ему жизнь при разных способах привязки.

Поделиться сообщением

Есть способы защиты линя при передней привязке одевается кембрик закрывающий отверстие вместе с петлей и петля делается длиной за конец гарпуна

а в траву и камыш действительно лезть надо!

Поделиться сообщением

Есть способы защиты линя при передней привязке одевается кембрик закрывающий отверстие вместе с петлей и петля делается длиной за конец гарпуна

а в траву и камыш действительно лезть надо!

А вот это уже "парус",и нехилый! Тогда уж лучше в отверстие гарпуна металлическое кольцо и к нему металлический же рыболовный поводок прицепить,крепче будет. Но о точности попадания на приличной дистанции можно будет только мечтать. Только для ближнего боя!

Поделиться сообщением

Ну хотя бы мысленно сделайте выстрел с классической передней привязкой в густой тростник или хорошую траву и вытаскивайте... При этом вместо "рулит" на языке обычно вертятся совсем другие нехорошие словечки :Smile054:

А ты пробовал на практике? Когда стреляешь гарпуном с задней привязкой в тростнике, то вытягивая его получаешь очень приличный якорь , который собирает на раскрывшиеся лепестки здоровую ялду! Представил? А с передней привязкой гарпун разворачивается и ты его тянешь остриём к себе. И тростника набирается гораздо меньше. И это реально, а не мысленно! Или может я такой удачливый, или у нас на Урале тростник другой...Или может кто-то не так "рулит"...

Всем удачи в вытаскивании любимого гарпуна из любого места!

Поделиться сообщением

Бывало, гарпун с задней привязкой, удавалось вытащить из плотного донного завала, только тогда, когда обломаешь один или два лепестка на наконечнике. Гарпун с передней привязкой пришлось бы обрезать.

Поделиться сообщением

Ну что ты хочеш от комнатных экспертов???

Какие нафиг комнатные эксперименты... По хорошему тростнику, да еще когда в нем старые стебли притопленные - очень весело гарпун вытаскивать. Ведь отверстие для привязки не рядом же с наконечником, так что гарпун совсем не разворачивается, а скорее становится поперек...Все от условий зависит, какую привязку выбрать. У меня привязка передняя, но с петелькой, причем сделанной максимально близко к хвостовику. "Сопля" из линя конечно не нравится, но втулка со стопором на лине при вытаскивании из тростника бывает просто сдвигается к месту привязки гарпуна и тогда получаем все "прелести" классической передней привязки. А задняя привязка для этого ружья (РПС-3)на мой взгляд создает слишком много других проблем.

И спорить абстрактно, какая привязка лучше, вряд ли есть смысл...

Поделиться сообщением

Я с десяти лет с передней привязкой. Что за спор? Передней для себя не увидел никаких плюсов. Повторяю- для себя. Хотя были обое. Может я не правильно охочусь. Но опыт уже есть.Сейчас -задняя. И не поменяю на другую. Охочусь трезубом. Взял друг и поставил пулю. Вместе с бегунком свистело сквозь тело( правда апгрейд Роман сделал) . Вот И Итальяшко...... РПО летало во все стороны. Гарпун. Так тупо там все сделано...  

Изменено пользователем Ваван(Минск)

Поделиться сообщением

Для Вавана(Минск)

Как и ты, не теорией, а долгим опытом, отобрал. Есть, которые перешли БЫ на задний, но конструкция ружья не позволяет, и без лукавства, в зтом признаются. Но среди них, кто луквит и хвалит свою контрукцию, кто привык(как к курению), кто так считает-утвержают, им нравится-НУ И ФЛАГ ИМ В РУКИ.

Согласен, для тройника (нормального), лучше заднего привяза и близко, ничего нет, пусть лукавят.(и без заряжалки ныряешь)

Многомиллионный пневмоимпорт, некоторые гуру, не то что хвалят, но грязью не поливают, на заднем привязе?

Поделиться сообщением

Для Вавана(Минск)

Как и ты, не теорией, а долгим опытом, отобрал. Есть, которые перешли БЫ на задний, но конструкция ружья не позволяет, и без лукавства, в зтом признаются. Но среди них, кто луквит и хвалит свою контрукцию, кто привык(как к курению), кто так считает-утвержают, им нравится-НУ И ФЛАГ ИМ В РУКИ.

Согласен, для тройника (нормального), лучше заднего привяза и близко, ничего нет, пусть лукавят.(и без заряжалки ныряешь)

Многомиллионный пневмоимпорт, некоторые гуру, не то что хвалят, но грязью не поливают, на заднем привязе?

Согласен к вилке и ложке даешь заднюю привязку!

Поделиться сообщением

Dracozur

Я бы так круто не брал... Есть привереженцы передней. И Их не мало. Для себя навсегда решил- что мне надо.

Поделиться сообщением

Рвётся, да ещё как... особенно если линь тонкий и гарпун попал в мягкие ткани -- как ножом режет... Потому как крутится она вокруг полученной опоры как будто уже попала на сковородку. А вот если в те же мягкие ткани попал многозуб -- этот участок тела теряет подвижность на длине между крайними зубьями. В итоге рыба бьётся вокруг места поражения, а на зубьях ей порвать себя намного сложнее. В этом случае пятизуб держит рыбу крепче трезуба. Обязательное условие -- ружьё должно быть достаточно мощным чтобы загнать многозуб в тело рыбы до корпуса многозуба. Чем длиннее зубья, тем лучше фиксируется рыба на многозубе. ПМСМ -- если охота идёт на относительно крупную рыбу, ружьё оснащено толстым (2-3 мм) линём, тогда да -- передняя привязка, гранёный однозуб и выстрел навылет -- пусть рыба заякорится гарпуном (вот здесь будет рулить привязка с петелькой). Вот только если линь в теле рыбы прошёл через кости и повреждён ими, он может и порваться. King несколько лет назад разработал замечательную конструкцию с 15-20 сантиметровым тросиком-поводком между гарпуном и основным линём -- чтобы линь не рвался при прохождении через кости. Если таким образом оснастить ружьё -- за целость линя при заякоривании рыбы можно не беспокоиться.

А вот при охоте на некрупную мягкую рыбу -- скользящая привязка, 1 мм линь и: http://apox.ru/forum...indpost&p=56219 . Мне пока не удалось испытать его на рыбе (в этом году морская охота сорвалась :thumb_yello:), но, честно говоря -- а что тут испытывать -- площадь удержания равна площади поражения -- ни лепесток ни зазубрина этого не дают, к тому же лепестки на многозубах довольно хилые и легко выворачиваются.

ПМСМ

Изменено пользователем skarabey

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
Авторизация  

• Создать...