Перейти к содержанию
Авторизация  
skarabey

Реакция организма на погружения с задержкой дыхания

Рекомендуемые сообщения

Реакция организма на погружения c задержкой дыхания

При погружении на задержке дыхания ваш организм реагирует на состояние апноэ (остановка дыхания), поддерживая жизнедеятельность и в итоге возобновляя дыхание. Физиологи выяснили, что реакция организма на задержку дыхания под водой и на суше в некоторой мере различается, хотя так до сих пор и не известно, почему это происходит.

 

Во время апноэ сердечно-сосудистая система забирает кислород, содержащийся в легких, мышцах и крови, и использует его для снабжения тканей. В отсутствии вентиляции, в легких, мышцах и других органах со временем накапливается углекислый газ. Повышение содержания углекислого газа заставляет рефлекторный дыхательный центр стимулировать диафрагму, что воспринимается нами как позыв на вдох.

 

Первые позывы слабы, однако они усиливаются по мере того, как наш организм потребляет кислород и вырабатывает углекислый газ, заставляя нас подниматься на поверхность, чтобы сделать вдох. То, на какое время вы можете задерживать дыхание, зависит от нескольких физиологических переменных и реакций, не все из которых до конца исследованы. У разных людей эти реакции протекают по-разному, что позволяет некоторым ныряльщикам задерживать дыхание дольше, чем другим.

 

Некоторые реакции вашего организма продлевают время, в течение которого вы можете задерживать дыхание. Одной из таких реакций, по мнению многих физиологов, является реакция на увеличение окружающего давления. Во время спуска на глубину давление воды сжимает воздух в ваших легких, повышая парциальное давление кислорода. Это повышение РО2 позволяет вашей крови использовать большее количество оставшегося в легких кислорода, чем это было возможно на поверхности.

 

Непроизвольной реакцией, связанной с погружениями на задержке дыхания, является предсказуемое изменение частоты сердечных сокращений. Когда вы делаете глубокий вдох, возникает тахикардия - ускорение сердечного ритма. Вслед за тахикардией наступает брадикардия - замедление сердечного ритма. Исследования также выявили возникновение аритмии (нерегулярные сокращения сердца) у тренированных фридайверов во время длительных погружений на задержке дыхания.

 

Реакция на апноэ в виде брадикардии носит название дайвинг-рефлекса млекопитающих, поскольку она встречается у таких животных, как киты, тюлени, дельфины и у других ныряльщиков. Считается, что дайвинг-рефлекс у человека помогает предотвратить летальный исход при несчастных случаях, происходящих с людьми, находящимися в состоянии на грани утопления в воде с температурой ниже 10°С.

 

В таких случаях пострадавшие, находившиеся в состоянии, близком к утоплению, оживали даже после 20-минутной остановки дыхания. И после этого никаких видимых необратимых последствий не наблюдалось.

 

Физиологам до конца не понятно, как работает дайвинг-рефлекс. Им известно, что он связан с соприкосновением лица с холодной жидкостью, но исследования показали, что помещение лица в холодную воду не всегда ведет к увеличению длительности задержки дыхания. То, что соприкосновение лица с холодной водой запускает дайвинг-рефлекс, объясняет, почему эта реакция реже отмечается при ситуациях, близких к утоплению в теплой воде.

 

По мнению ученых, что дайвинг-рефлекс обеспечивает поступление крови в мозг и сердце, обеспечивал жизненно важные центры кислородом. Это может быть связано с накоплением углекислого газа, на которое организм отвечает уменьшением кровотока в конечностях (периферическая вазоконстрикция) и увеличением кровотока в головном мозге (церебральная вазодилатация). В отличие от морских млекопитающих, давление крови которых остается постоянным во время апноэ, у человека оно повышается с длительностью задержки дыхания.

 

Изменения в структуре кровообращения также являются результатом изменения температуры: некоторые физиологи считают, что эффект, вызываемый дайвинг-рефлексом, может быть частично объяснен физиологической реакцией организма на охлаждение.

 

Помимо непроизвольных реакций, вы можете увеличить длительность задержки дыхания произвольно. Таких способов несколько. Первым из них является расслабление и снижение нагрузки. Чем меньше усилий вы прилагаете, тем медленнее потребляется кислород и меньше образуется углекислого газа.

 

Другим способом являются тренировки. Исследования показывают, что тренированные фридайверы могут задерживать дыхание дольше, поскольку они становятся менее восприимчивыми к воздействию углекислого газа и имеют большую анаэробную емкость. Это значит, что их организм приспосабливается к условиям задержки дыхания таким образом, чтобы получать энергию в отсутствие кислорода.

 

Третий способ — начало погружения на задержке дыхания с меньшим содержанием углекислого газа в крови. Этого можно достичь с помощью гипервентиляции -делая три или четыре глубоких частых вдоха, прежде чем задерживать дыхание. Проделав это, вы уменьшите содержание углекислого газа в легких ниже нормального уровня, что, в свою очередь, вызовет снижение содержания углекислого газа в крови. Это значит, что до того момента, как увеличение содержания углекислого газа приведет к возникновению позыва на вдох, пройдет больше времени, чем обычно. Как вы узнаете из следующего раздела, очень важно, чтобы гипервентиляция не превышала трех-четырех вдохов.

 

PADI - Professional Association

 

Гипервентиляция очень опасный метод увеличения задержки дыхания многократно повышающий риск потери сознания (гипоксического блэкаута). Настоятельно не рекомендуется делать гипервентиляцию перед нырком.

 

blackout1-300x180.jpg blackout2-300x180.jpg

 

Источник: http://seahunter.ru/?page_id=656

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Наверное потому,что кожей мы тоже дышим...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

интересно и познавательно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Интересно !

Неприменно попробую .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

хорошо расписано, бум пробывать! :thumb_yello:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 Если я правильно понимаю, то при  погружении в целом и общем сокращается частота сердечных сокращений (т.е. пульс замедляется). Значит, для поддержания необходимого систалического и диастолического давления крови сосуды должны сократиться. А значит у людей с заранее суженными сосудами (например как при гипертонусе сосудов при сосудистой дистонии, которая характерна, например, для непочечной гипертонии) может возникнуть гипоксический инсульт головного мозга (т.е. прекращение подачи крови в отдельные участки головного мозга). Или я не прав?

 Однако существуют несколько методик комплексной тренировки сосудов и в целом организма, основанных на регулировании уровня кислорода и углекислого газа в крови путем умышленног вызывания асфиксии (например методика поверхностного дыхания, задержки на выдохе и пр.), которые, впрочем, не признаются официальной медициной.

  От сюда вопрос: насколько вредна и опасна задержка дыхания для людей, страдающих от нарушений в ССС? Насколько велик риск заработать инфаркт или инсульт во время погружения или, наоборот, при всплытии?

 Заранее спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А что скажете по поводу забывчивости и рассеяности после длительной нырялки?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

даа век живи век учись вообще интеретно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо! Будем учиться и пробовать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Надо будет рискнуть...спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

спасибо очень полезная инфа)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

осталось на деле испытать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

не знаю как у кого но у меня после нырялки давление нормализуется дня на два.потом опять повышается

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Надо сказать что небольшие задержки дыхания применяются в различных оздоровительных гимнастиках.

Поэтому от такого организму только польза будет.

А вот с очень длительными задержками, ну тут уж без тренировок и людям с ослабленным здоровьем лучше конечно рисковать поменьше.

 

По поводу написанного про холодную воду, ну тут ничего особенного, обычная клиническая практика.

Потому как при охлаждении тела клетки сами по себе замедляют свою химическую деятельность, и потребление кислорода, как и выделение вредных веществ, в том числе и углекислого газа падает. Поэтому зимнего утопленника удавалось откачивать и через пол часа нахождения под водой.

В этом плане слишком теплые костюмы как раз не служат увелию безопасной длительности пребывания под водой.

Но в плане физиологии у нас главный потребитель кислорода всё таки головной мозг. Даже если активно двигать ластами.

А вот переохлаждение мышц может привести как раз к неприятным последствиям.

Поэтому в теории даже полезно, чтобы лицо немного замерзало.

А вообще конечно лучше чтобы было холодно в районе сосудов, которые снабжают кровью головной мозг.

Есть даже методики тренировки и лечения с прикладыванием на пол часа кубиков льда в район затылочной впадины.

Поэтому чисто в теории, если у вас в верхней части шеи есть дырка на гидрокостюме, то это будет позволять дольше находится под водой без потери сознания и отрицательного влияния на головной мозг :ohyeah:

 

Ну опять же надо учитывать индивидуальные способности каждого человека.

Потому как я лично этой криотерапией пробовал заниматься, всё по методике, и получил легкую простуду, после 5 дней занятий.

Хотя может быть и просто совпадение, дело в ноябре было :ohyeah: .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Поэтому чисто в теории, если у вас в верхней части шеи есть дырка на гидрокостюме
в эту дырку обычно смотрят и дышат

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Поэтому чисто в теории, если у вас в верхней части шеи есть дырка на гидрокостюме, то это будет позволять дольше находится под водой без потери сознания и отрицательного влияния на головной мозг :ohyeah:

Мысль интересная - надо будет летом в отдельном капюшоне для этого дырку прорезать и попробовать в теплой водичке так поплавать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
если у вас в верхней части шеи есть дырка на гидрокостюме,
Дырки находятся в других местах,а в гидрокостюме,как впрочем и в любом материале-ОТВЕРСТИЯ. :ohyeah: Достало уже читать про "дуло","курок" и другие перлы!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
Авторизация  



×
×
  • Создать...