Mircity 0 Жалоба Опубликовано 18 ноября, 2009 В детских (или канцелярских) магазинах сейчас стал продаваться необычный, на мой взгляд, материал - "Пластика. Преврати в пластмассу". Очень похож на обычный пластилин, продается такими же коробочками по 8 и более цветов, брусочками. Цена за коробочку 8 цветов - 130 руб/160 грамм в детском магазине "Семь пядей". Выдержка из инструкции "Изделие выложить на противень и прогреть в духовке при температуре 130 градусов в течение 3-30 минут". После этого этот пластилин превращается в обыкновенную пластмассу, весьма при этом прочную. Я экспериментировал с небольшими кусками - слой толщиной 2 мм и шириной 2 см порвать руками очень проблематично. На мой взгляд, этот материал можно применить для изготовления многих нестандартных вещей, например - ручек для ружей анатомической формы, ножен для ножей, креплений трубки к маске, заряжалок (с металлическим каркасом), элементов кукана, креплений для фонаря к ружью, крепежных ремешков, и т.д. и т.п., у кого на что хватит фантазии. Результаты своих изысканий выкладывайте сюда. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Бодрый Линь 807 Жалоба Опубликовано 18 ноября, 2009 (изменено) Вообще, идея отличная, но, ИМХО, для особо ответственных узлов лучше использовать более качественные "исходники"- Фимо, цернит или их комбинации.. ;) Сам вот все собираюсь рукоять нормальную из Фимо слепить для Тайменя.. )) Короче, Mircity, респект тебе за зачин практически непаханной темы - применение пластики для изготовления и ремонта подводного снаряжения! Ну, и в копилку для очумелых ручек, цитатка, для начала: Фимо и другие виды пластики Изменено 18 ноября, 2009 пользователем Бодрый Линь Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ole494 14 Жалоба Опубликовано 18 ноября, 2009 Веселенькие предметы получатся .А так идея класная. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Бодрый Линь 807 Жалоба Опубликовано 18 ноября, 2009 (изменено) Веселенькие предметы получатся :) .А так идея класная. :) Да, я уже настолько заразился идеей, что и Фимо нашел, причем в 5 минутах от офиса и по вовсе ненапряжной цене.. :) Но вот вопрос вопросов - это прочность! Хватит ли ее для изготовления, скажем, рукояти ружья или арбалетной головки?? Не уверен.. :( Изменено 18 ноября, 2009 пользователем Бодрый Линь Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Mircity 0 Жалоба Опубликовано 18 ноября, 2009 Но вот вопрос вопросов - это прочность! .... Не уверен.. :) У нас Фимо и прочие не продаются, ничего по этому поводу сказать не могу Надо пробовать, позапекать, поломать. Мне кажется, что можно делать напряженные детали, но на каркасе, к примеру, из проволоки-нержавейки 2 мм, дабы в случае поломки себя не травмировать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
nota 0 Жалоба Опубликовано 18 ноября, 2009 Mircity, предложение и идея очень даже приемлимые. А не пробовал ли его еще на водостойкость, а то вдруг расслоится в самый неподходящий момент? Попробовал бы и сам, но у нас еще такую приблуду не встречал (если честно-не искал еще:)) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Гость Гость Жалоба Опубликовано 18 ноября, 2009 В детских (или канцелярских) магазинах сейчас стал продаваться необычный, на мой взгляд, материал - "Пластика. Преврати в пластмассу". Очень похож на обычный пластилин, продается такими же коробочками по 8 и более цветов, брусочками. Цена за коробочку 8 цветов - 130 руб/160 грамм в детском магазине "Семь пядей". Выдержка из инструкции "Изделие выложить на противень и прогреть в духовке при температуре 130 градусов в течение 3-30 минут". После этого этот пластилин превращается в обыкновенную пластмассу, весьма при этом прочную. Я экспериментировал с небольшими кусками - слой толщиной 2 мм и шириной 2 см порвать руками очень проблематично. На мой взгляд, этот материал можно применить для изготовления многих нестандартных вещей, например - ручек для ружей анатомической формы, ножен для ножей, креплений трубки к маске, заряжалок (с металлическим каркасом), элементов кукана, креплений для фонаря к ружью, крепежных ремешков, и т.д. и т.п., у кого на что хватит фантазии. Результаты своих изысканий выкладывайте сюда. Пробовал для крыси сделать ручку из немецкого аналога, не получилось.То ли пластилин просроченный был,то ли я чего-то не так сделал.Вообщем как то разхлохматилась моя ручка и была выброшена в помойку. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Mircity 0 Жалоба Опубликовано 18 ноября, 2009 На фото - полоска из указанной выше пластики Цветик. Толщина полоски 3.5 мм. Первый снимок - исходное состояние полоски. Испытания домашним безменом показали, что на усилие 10 кг она никак не реагирует, только немного деформируются отверстия. После снятия нагрузки в течение пары минут следы воздействия исчезают, т.е. существует память формы. Следующее фото - та же пластина после приложения к ней всевозможных усилий руками, как то - растягивания изо всех сил, кручение, ломание. Никакого вреда мне ей причинить не удалось. Пластмасса довольно твердая, след от давления твердым предметом остается лишь при сильном нажатии и вскоре исчезает. Режется ножом примерно как дерево. После надреза на 3 мм сбоку путем огромных скручивающих усилий удалось разорвать полоску. Макрофото места разрыва показано ниже. Так что материал этот вполне достоин применения. Импортные полимерные глины должны быть еще прочнее. А не пробовал ли его еще на водостойкость, а то вдруг расслоится в самый неподходящий момент? Останки полоски положил в воду, пусть пару дней полежит. Очень сомневаюсь, что что-то с ней случится, но для чистоты эксперимента - сделаем :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Аleксей 2 Жалоба Опубликовано 18 ноября, 2009 Попробуй тоже самое с холодной сваркой сделать, запекать ее не надо, 100% водостойкая Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Mircity 0 Жалоба Опубликовано 18 ноября, 2009 (изменено) Попробуй тоже самое с холодной сваркой сделать, запекать ее не надо, 100% водостойкая но, по-моему, хрупкая... :) А еще - тяжелая и цвет у нее не такой веселый :) Изменено 18 ноября, 2009 пользователем Mircity Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Аleксей 2 Жалоба Опубликовано 18 ноября, 2009 а в микроволновке запекать можно? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Gamazin 23 Жалоба Опубликовано 18 ноября, 2009 Ну блин... Нет слов просто... :) До чего дошел прогресс... Mircity! Спасибо :) Ну идея просто бомба. Осталось только поискать это у нас в магазинах. А вкупе с идеей с каркасом - вообще нет слов. :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Mircity 0 Жалоба Опубликовано 18 ноября, 2009 а в микроволновке запекать можно? Пробовал, но что-то не получилось. А на коробочке написано - "НЕ используйте для запекания микроволновую печь". Неизученным пока остался вопрос насчет того, как детали из этих полимеров держат форму при нагревании, т.к. опытные образцы делал плоскими. Но на случай какой-то сложной детали можно попробовать опускать слепленную деталь в гипс, сушить и запекать в гипсе... Но ведь делают как-то скульпторы из них сложные фигуры, значит способ есть. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Аleксей 2 Жалоба Опубликовано 18 ноября, 2009 :) на коробке написано, но ты всеравно пробовал :) Пару лет назад делал из пластики объемные колеблющиеся блесны, но чет через некоторое время стали они разваливаться, толи я их недопек, толи всетаки водичка на нее влияет :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Mircity 0 Жалоба Опубликовано 18 ноября, 2009 ... на коробке написано, но ты всеравно пробовал ... Интересно же! Вдруг зря написали :) В микроволновке нагрев, в любом случае, хуже, чем в духовке, даже если и получится, то, скорее всего, верхний слой спечется, а внутри будет сыромятина. А насчет воды - за прошедший час на сломе никаких признаков растворения не появилось, не крошится, ногтем не ковыряется :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
mars 18 Жалоба Опубликовано 18 ноября, 2009 Интересно же! Вдруг зря написали :) В микроволновке нагрев, в любом случае, хуже, чем в духовке, даже если и получится, то, скорее всего, верхний слой спечется, а внутри будет сыромятина.А насчет воды - за прошедший час на сломе никаких признаков растворения не появилось, не крошится, ногтем не ковыряется :) Очень интресно, молодец, что поделился .А ОКРАШИВАТЬ НЕ ПРОБОВАЛ??? И насколько ЭТО легко поддается лепке. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Vladman 97 Жалоба Опубликовано 18 ноября, 2009 .....лучше использовать более качественные "исходники"- Фимо, цернит или их комбинации.. Ну, и в копилку для очумелых ручек, цитатка, для начала: Фимо и другие виды пластики Прочитайте эту ссылку внимательно. там есть ответы на часть последовавших за постом вопросов... Учтем, что "Пластика" - это частный случай Фимо, общее название "пластиковая глина"... В ссылке есть фраза, что материал чуствителен к температуре запекания. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
admin 187 Жалоба Опубликовано 19 ноября, 2009 В школе, ковырялся с оловянными солдатиками... Пласитку, в Советское время можно было купить в хозмагах, там же и гипс и алибастр, которые использовались для форм. Изделия из пластики запекал в духовке или в горячей, кипящей воде. Затвердевшая пластика хорошо обрабатывается ножем, почти как дерево, но изделия в то же время хрупкие. Про новые сорта "пластики" ничего не скажу, т.к. я ковырялся с ней, этак в конце 80 годов.. давно это было. Не думаю что она, намного изменила свойства и стала железобетонной с тех времен. Упомянутая Фимо, хоть и не работал с ней, судя по описанию и опыту с др. материалами, немного не то, изделия хрупкие будут. Для озвученных целей, я бы сейчас больше смотрел в сторону двухкомпонентных эпоксидных пластилинов. Сам, прошлым летом ремонтировал бампер и обвес пластиковый на машине - регулярно обрываю расширители по говнам. Юзал именно эпоксидный пластилин - ЭПОКСИЛИН вот тут описание. Заюзал 3 колбаски, прочность устривает. Ну и дома всегда лежит одна "колбаска", на непредвиденные случаи. Правда, кроме эпоксилина, при ремонте расширителей, я юзал двухкомпонентный клей Poxipol, он становится метало-пластмассой... Формовать его не получится, если заливать в форму тока, или потом дорабатывать напильником. При этом много материала уйдет в мусор, а он не из дешовых. Поэтому, я бы "мутил" тока из ЭПОКСИЛИНА. Ну или осваивать литье или прессовку пластмасс в домашних условиях. Vlanik же освоил! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Бодрый Линь 807 Жалоба Опубликовано 19 ноября, 2009 Думаю, только практические испытания расставят усе на свои места.. По крайней мере, у пластики есть то преимущество, что сложные по форме вещи можно делать буквально пальцами.. И есть возможность доделки, окончательной подгонки-обработки (уже после обжига). То есть сразу напрашивается ее применение для изготовления МОДЕЛЕЙ, по которым можно уже и формы для готового изделия изготовить. Рукояти ружья, например, или арбалетные головки (кто о чем, а цыган про баню ).. А вот для использования в качестве готовых изделий.. Честно говоря, по прочтении материалов из Сети, относительно прочности есть сомнения, в том числе ударопрочности.. Керамика, все-таки.. Не зря ее, пластику, в основном для изготовления всяких там бижутерийных поделок и куколок используют. А вот в техническом творчестве ее, насколько мне известно, почему-то широко не применяют. Ну, разве что воблер там какой слепить.. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
MAG 12 Жалоба Опубликовано 19 ноября, 2009 (изменено) Порылся я в сети. Судя по всему это всё же не керамика а полимер и существует несколько разновидностей по твёрдости, от твёрдых до резиноподобных после запекания, которые рекомендуют смешивать для получения необходимых свойств изделия. А чтоб сделать окончательные выводы, действительно надо всё попробовать... А идея хорошая, прямо лежит на поверхности... и что раньше никто не додумался... Изменено 19 ноября, 2009 пользователем MAG Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Бодрый Линь 807 Жалоба Опубликовано 19 ноября, 2009 ..А идея хорошая, прямо лежит на поверхности... и что раньше никто не додумался... Как это никто не додумался? Додумались, только не те и не для того! Вона, додумались же гламурные деффки лепить и наращивать себе НОГТИ с помощью фимо.. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
admin 187 Жалоба Опубликовано 19 ноября, 2009 гламурные деффки лепить и наращивать себе НОГТИ с помощью фимо.. Нууу не фимо, а акрил Немного в теме наращивания ногтей гелем и акрилом, даже сам помогаю, если попросят на правой руке чегонибудь нарисовать или вылепить. У меня вторая половинка, как раз в этой теме вариться Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Mircity 0 Жалоба Опубликовано 19 ноября, 2009 Вспомнил, на что похож запеченный Цветик по гибкости-прочности - раньше, в мебели начала 90-х годов выпуска, у кухонных столов по краю шел Т-образный профиль из темно-коричневого пластика. По усилию изгиба и резания, реакции на удар молотком очень близко. А по ударопрочности - наверняка Фимо будет разрушаться, если это керамика, а вот Цветик можно колотить молотком - и ему безразлично. Этакая резино-пластмасса. Почти сутки Цветик пролежал в теплой воде - на срезе никаких следов воздействия не появилось, как был, так и остался прочный. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
admin 187 Жалоба Опубликовано 19 ноября, 2009 Кстати.. когда я занимался, в свое время всякими поделками, олов и прочим... была у меня мечта найти зубопротезную пластмассу, вот был потенциал для творчества тогда. Сейчас времена другие, все можно достать и может ее попробовать. Вот думаю она самое то! Не помню, как это называется, что то типа "протакрил", вот может из него и выйдет нормальная ручка для ружа. А по ударопрочности - наверняка Фимо будет разрушаться, если это керамика, а вот Цветик можно колотить молотком - и ему безразлично. Этакая резино-пластмасса.Почти сутки Цветик пролежал в теплой воде - на срезе никаких следов воздействия не появилось, как был, так и остался прочный. Ничо ему не будет в воде, если его в киптке можно держать, чтобы он отвердел)) Странно, он у тебя какойто очень эластичный по описанию. Он, конечно не такой твердый, как камень, но и не такой уж и эластичный. Ты его, кстати, как отвердевал? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Бодрый Линь 807 Жалоба Опубликовано 19 ноября, 2009 (изменено) Нууу не фимо, а акрил Немного в теме наращивания ногтей гелем и акрилом, даже сам помогаю, если попросят на правой руке чегонибудь нарисовать или вылепить. У меня вторая половинка, как раз в этой теме вариться Ну, тогда для тех, кто в теме : Фимо на ногтях Это только одна ссылка из тысячи по Тындексу.. ;) А для тех, кто еще не в теме, еще одна ссылка: Виды пластиков По поводу твердости-мягкости, хрупкости-прочности и прочего.. Не стОит ломать копья, парни, ибо, судя по опыту тех, кто имел с ними дело, свойства пластик сильно отличаются не только от видов, но и даже внутри одного вида: зависят и от срока и условий хранения, и от режимов термообработки... Протакрил - штука хорошая (я на заводе когда работал, у нас в цехе для ремонта использовали похожий полимер, стеракрил). Но, сцуко, дорогая! Понятно, если в магазинах медтехники покупать, а не со склада мешками тырить.. И по прочности он - вне конкуренции. Одно плохо, не полепишь из него всласть, хабах - а он уже и отвердился!.. То есть, технология принципиально другая - литье... Изменено 19 ноября, 2009 пользователем Бодрый Линь Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты