Перейти к содержанию
Авторизация  
skarabey

Можно нарезать резьбу на стреле в домашних условиях?

Рекомендуемые сообщения

Товарищ попросил отремонтировать стрелу. После прямого попадания в лист железа отломилась часть стрелы с резьбой. Плашка не берёт . Пробовал отпускать металл стрелы на газу -- то же самое. Можно ли нарезать резьбу на стреле или придётся выкидывать?

Поделиться сообщением

Плашка не берет :thumb_yello: ? Ну хотя если сталь очччень твердая... Хотя тут вопрос в том, какое усилие надо приложить и как "зацепиться", начать резьбу. Может попробовать побольше отпустить - раскалить до ярко красного цвета и дать медленно остыть на воздухе? А потом резьбу опять подкалить.

Ну и как вариант, который я знаю, - это отдать токарю, на токарном станке пусть нарежет.

Поделиться сообщением

Ну и как вариант, который я знаю, - это отдать токарю, на токарном станке пусть нарежет.

и при том не сразу, а по чуть чуть, а потом прогнать плашкой

Поделиться сообщением

Извиняюсь, сразу не сказал. Стрела тайменевская. Мож. какой-нить "хитрый" сплав?

Поделиться сообщением

Товарищ попросил отремонтировать стрелу. После прямого попадания в лист железа отломилась часть стрелы с резьбой. Плашка не берёт . Пробовал отпускать металл стрелы на газу -- то же самое. Можно ли нарезать резьбу на стреле или придётся выкидывать?

Отпустить каленый металл можно на сварочном, мне товарищь рассказывал, что они на работе так делают. Клеммы с двух сторон и прожигают... Но тогда вопрос потом встанет с закалкой. В обратном порядке??? Но получится ли хорошо???

Поделиться сообщением

Извиняюсь, сразу не сказал. Стрела тайменевская. Мож. какой-нить "хитрый" сплав?

Вполне может быть.Токарь быстрее на этот вопрос ответит,да и сделает быстрее.

Если,например это "серебрянка"-то с ней работать можно только пока она горячая...нагрел-работаешь :thumb_yello: ,остыла-портишь инструмент и себе нервы :Smile054:

Поделиться сообщением

Если,например это "серебрянка"-то с ней работать можно только пока она горячая...нагрел-работаешь :thumb_yello: ,остыла-портишь инструмент и себе нервы :Smile054:

Вот, вспомнил..! У меня было подобное. Сверлил пруток, даж не знаю, что за металл, я в этом не разбираюсь, но факт, что не сверлился он... Так вот, сверло просто шкрябало по накерненной метке, но не брало, а потом, когда я уже хотел плюнуть на это дело, вдруг зацепилось и пошло хорошо сверлить, стружка полноценная пошла. Я тогда еще не понял, но после сверления второго отверстия понял... Сверло начинало брать после того, как металл от трения раскалялся, и после этого уже работало нормально.

Так вот, может пробовать нагревать, хотя бы на той же газовой плите, до максимума, а потом быстренько в тиски, и пробовать резьбу резать? Проблематично??? Факт! Но может быть выход?!

Поделиться сообщением

Вот, вспомнил..! У меня было подобное. Сверлил пруток, даж не знаю, что за металл, я в этом не разбираюсь, но факт, что не сверлился он... Так вот, сверло просто шкрябало по накерненной метке, но не брало, а потом, когда я уже хотел плюнуть на это дело, вдруг зацепилось и пошло хорошо сверлить, стружка полноценная пошла. Я тогда еще не понял, но после сверления второго отверстия понял... Сверло начинало брать после того, как металл от трения раскалялся, и после этого уже работало нормально.

Так вот, может пробовать нагревать, хотя бы на той же газовой плите, до максимума, а потом быстренько в тиски, и пробовать резьбу резать? Проблематично??? Факт! Но может быть выход?!

Подозреваю что на выше указанном материале была ранее произведена ЦЕМЕНТАЦИЯ МЕТАЛЛА, это быстрый нагрев, быстрое охлаждение, и тд. тогда твердеет только наружка металла. А все остальное согласенсколлегами....

:thumb_yello:

Поделиться сообщением

Подозреваю что на выше указанном материале была ранее произведена ЦЕМЕНТАЦИЯ МЕТАЛЛА, это быстрый нагрев, быстрое охлаждение, и тд. тогда твердеет только наружка металла.

Ну немного не так. Цементация-сие есть обогащение поверхностного слоя металла (1-1.5мм) улеродом, выдерживанием его в среде обогащенным этим элементом + относительно невольшой нагрев.

(есть еще азотирование, суть процесса таже)

после чего его можно закаливать, наружный слой закаливается, а внутренний остается мягким.

в целом получается не хрупкое изделие с прочной наружной поверхностью.

отпустить стрелу для сверления попробывать можно, проблема будет с закалкой, в домашних условиях сложно будет выдержать правильную технологию.

резьбу после закалки поведет наверняка

Изменено пользователем РЫБОЕДЪ

Поделиться сообщением

Писал я на ету тему как то http://apox.ru/content/view/507/68/ Дерзайте :thumb_yello:

Поделиться сообщением

Всем откликнувшимся, спасибо. Отдельный респект Валерию Краснову за ссылку. Будем дерзать.

Поделиться сообщением

Так как бензиновая горелка в хозяйстве отсутствует, решил для начала узнать разницу в т-ре горения газа и бензина. Выяснился интересный факт: т-ра горения газа на 150-200оС выше чем у бензина. В этой связи возник вопрос: при какой т-ре сталь стрелы приобретает малиновый цвет свидетельствующий о "запуске" процесса отпуска металла? :thumb_yello:

Поделиться сообщением

Так как бензиновая горелка в хозяйстве отсутствует, решил для начала узнать разницу в т-ре горения газа и бензина. Выяснился интересный факт: т-ра горения газа на 150-200оС выше чем у бензина. В этой связи возник вопрос: при какой т-ре сталь стрелы приобретает малиновый цвет свидетельствующий о "запуске" процесса отпуска металла? :thumb_yello:

В связи с профилем своей работы часто использую как газовую, так и бензиновую горелки могу сказать. Что бензиновая горелка имеет большую температуру и разогревает металл очень быстро, если использовать 76 бензин, бензин калоша нагревает металл гораздо медленнее и горит мягче, газ пропан имеет самое мягкое пламя и нагревает металл очень медленно. 92-95 бензин очень ядовит и для горелок лучше им не пользоваться.

Надо еще учитывать размер горелок, давление компрессора для бензиновых горелок и давление в баллоне для газовых, но при равных условиях, без добавления кислорода горелки работают именно так, как я описал.

Поделиться сообщением

Вчера грел стрелу полторы минуты на обычной газовой плите. Примерно через 50сек-1мин появились цвета побежалости. Малиновый цвет замечен не был. Оставил стрелу остывать. Сегодня вспомнил про стрелу, решил попробовать. Нарезал резьбу(!) Вот сижу, думаю -- калить или нет. Из масел у меня И20 и ещё какое-то неизвестной породы. А отпустил, я думаю, не до конца, стрела осталась слегка подкаленной. :mebiro_01:

Поделиться сообщением

Выяснился интересный факт: т-ра горения газа на 150-200оС выше чем у бензина.

Вы совершенно правы но это относится к свободному горению. А применительно к горелкам - это зависит от типа горелки и способа сжигания. и там температура в разы выше. простой пример налейте в банку бензин и подожгите. горит ровным пламенем, не сам бензин а его пары. коптит и температура не больше 400 градусов.

А теперь его в паяльную лампу и покачать как следует. градусов 800 выжать можно.

Этоже относится и к горелкам. В бензиновой горелке горит не жидкий бензин а его пары.и они выходят под давлением. А в газовой горит сам газ и там процесс может протекать при меньшем давлении - отсюда и плавность нагрева. а правильнее сказать горелки по конструкции разные.

при какой т-ре сталь стрелы приобретает малиновый цвет свидетельствующий о "запуске" процесса отпуска металла?

Малиновый цвет это показатель нагрева металла плюс,минус 100 градусов. Зависит от вашего цветовосприятия и состава металла. но не процесса отпуска. Брал у хорошего термиста книжку про металлы и технологию их упрочнения. Прочитал и больше самому калить не захотелось. Т.Е. если делать всё правилино , то на газавой плите и даже горелке этого не сделаеш. Мало того ,что метал надо нагреть до определённой температуры, его надо выдержать какоето время, правильно охладить. Затем правильно отпустить. опять же приопределённой температуре и времени.

Моё предложение ничего со стрелой более не делать. Если не бить в бетонную стену - то ничего резьбе не будет.

А на газовой плите раскалить до малинового цвета можно, надо на самой маленькой горелке снять рассекатель и на одном факеле стрелу возможно разогреть. ( Кончик закалится а в пяти сантиметрах будет отпуск.)

Поделиться сообщением

Для Игорь М. Спасибо за развёрнутую консультацию. :mebiro_01: О разнице в т-ре пламени между конфоркой и горелкой я и сам думал, но из горелок у меня в наличии только китайский "газовый карандаш", а он слабоват для такого диаметра стали. Конеш в старые добрые времена я зашёл бы к термистам и все дела. Цветовосприятие вроде нормальное, мелочь всякую отпускаю и калю типа иголку кривую сделать. Но для более серьёзных процессов, конеш знаний маловато. Стрелу жалко было выкидывать. Товарищ-то в рыбу бил. А попал в железяку.

Я тебе в личку писал про ласты IMERSION. Ответь пжалста в личку.

Поделиться сообщением

skarabey всегда пожалуйста.

Не писал про температуру, не было под рукой.

сейчас есть.

Цвета каления (для стали)

--------------------------------------------------------------------------------

Температура, °C Цвет

550 Тёмно-коричневый

630 Коричнево-красный

680 Тёмно-красный

740 Тёмно-вишнёвый

770 Вишнёвый

800 Ярко- или светло-вишнёвый

850 Ярко- или светло-красный

900 Ярко-красный

950 Жёлто-красный

1000 Жёлтый

1100 Ярко- или светло-жёлтый

1200 Жёлто-белый

1300 Белый

Смотреть на это лучше в затемнённом месте или на чёрный фон.

Поделиться сообщением

Супер! :) А малиновый -- это скорее всего светло-вишнёвый (800оС), я правильно понял?

Поделиться сообщением

Вот это я и имел в виду когда писал о цветовосприятии.

Лично я отчётливо воспринимаю нагретый метал Тёмно-красный ,красный,Жёлто-красный ,Ярко- или светло-жёлтый ,Белый. А всё остальное как-то размыто. не художник я. И по температуре это может не совпадать с таблицей.

Таблица взята из технического справочника.

Как она была построена изначально?- я себе представляю так.

Цвет-

субъективно это набор эталлонов с их описанием.

объективно это излучение определённого спектра и длинны волны.

Каждому цвету соответствует своя длинна волны.

Лаболаторная. три студента ФизМата. у одного в руке спектроанализатор, у второго пирометр, а третьему приборов не дают. он бъёт молотком по наковальне и та от трения раскаляется. через определённое время два первых студента снимают показания с приборов и аккуратно записывают их в таблицу. В конце лабораторной работы сдают свои таблицы декану на проверку.Тот сапоставляет таблицы, делает анализ и выводы. Двум студентам отлично за красиво заполненные таблицы. третьему троечка - чтоб не халтурил разброс температур нелинейный - и по закону сохранения энергии - работа его была неравномерной.Далее пишется докторская диссертация и всем хорошо.

Можно предположить другое трио. Художник , кузнец и студент с пирометром. Кузнец греет в горне железяку. Вытаскивает для обозрения:

художник - Тёмно-коричневый.

студент - щёлк пирометром 550.

Ах да кто-то ещё и записать должен. Пусть студент пишет. А художник тутже рисует. чтоб картинки были в учебнике. :Smile054:

Поделиться сообщением

Лаболаторная. три студента ФизМата. у одного в руке спектроанализатор, у второго пирометр, а третьему приборов не дают.
Как это не дают? А молоток??? Это ж второй по значимости прибор в России (первый всё-таки кувалда). :Smile054:

А таблица точно из справочника, только я свой куда-то сунул и найти не могу. Но, кстати, в справочнике должна быть указана и т-ра при которой начинается отпуск у разных марок закалённой стали?

Поделиться сообщением

С запозданием пишу о результатах ремонта. Стрелу отдал, товарищ бьёт рыбу, стрела не гнётся и не ломается. По железякам товарищ больше пока не стреляет. :mebiro_01:

Поделиться сообщением

после того как затачивать у стрелы уже нечего было, передняя привязка,сточил до отверстий под лепестки, затем нарезал резьбу под самодельный наконечник. резьба режеться без проблем,даже без отпуска. гарпун каленый.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
Авторизация  

• Создать...