Перейти к содержанию
Бодрый Линь

Фонари D150 (диод XHP50) и D170 (диод XHP70) и их клоны

Рекомендуемые сообщения

Еще один мой земляк, коллега по увлечению и по работе купил D150 по моей наводке-ссылке. Только что с ним разговаривали - очень доволен светом да и фонарем в целом...

Считаю, что в этом фонаре все довольно удачно совпало, жалко, если модель завтра снимут с производства или "улучшат", как это нередко бывает, или ценник задерут, глядя, какой популярностью эта модель пользуется...

Есть в в конструкции этой модели фонаря ряд особенностей, позволяющих мне сделать именно такой вывод. Перечислю еще раз главные из них, с краткими комментариями..

1. Надежный корпус с двумя парами О-рингов на концах тубуса-рукояти. То есть светоголовку всегда, при желании, можно открутить от ручки, без всяких танцев с бубнами, как порой бывает у других фонарей.

2. Большой рефлектор. То есть эффективный. В нем оптимально, с хорошей дальнобойностью фокусируется луч от относительно малогабаритного диода XHP-50 (про XHP-70 такого не скажу). Мятая структура позволяет повысить интенсивность засветки и сгладить границу хотспот-засветка, что благоприятно сказывается на зрении, в плане уменьшения контрастности перехода между этими областями.

3. Очень удачная конструкция уплотнения защитного стекла. Толстое стекло с скошенной фаской, чем глубже погружаешь фонарь, тем сильнее прижимается стекло к уплотнительному кольцу, что обеспечивает надежную герметичность.

4. Надежный контакт входящего "минуса" на плате драйвера с корпусом (прижимное латунное кольцо на резьбе) - это вам не прижатый за счет запрессовки платы "минус" на клонах Мэджика, тут все серъезно..

5. Применение в фонаре аккумуляторов 26650, обладающих повышенной емкостью и хорошим отношением цена - энергия.

6. Плавная регулировка - козырная фишка данной модели, ИМХО. Мгновенная, без всяких жмаканий по кнопкам или кручения колец, установка требуемой яркости. А если изготовить на фонарь поворотное кольцо-ограничитель с переменным сечением - вообще все шоколадно будет...

 

ЗЫ. Те, кому света больше 900-1000 люмен и на фиг не нужно, а вот рантайм побольше нужен, могут спросить: а нельзя ли поставить в фонарь диод менее прожорливый, XM-L2 ? Можно! При этом (если фонарь D150, а не D170) даже токозадающие резисторы на драйвере менять не надо, ибо там как раз 3 ампера на выхлопе. Тогда получится фонарь с яркостью около 900 люмен, со временем работы на максимуме не менее 4 часов. Но если взглянуть на это дело с точки зрения ЭФФЕКТИВНОСТИ работы светодиода (в люменах на ватт), то особого смысла в такой замене нет - проще сделать ограничитель максимального положения ползунка..

Изменено пользователем Бодрый Линь

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Всем здрасте. Не подскажете, где купить xhp 50-70 на 4000 к?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Интернет магазин Beriled. На Али есть,но там рулетка...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Заказ XHP50го пришел около 1,5месяца назад. Фонарик неплох, пробивает тросник без нареканий и ночью воду до чуть лучше дневных показателей. Но мутняк средь белого дня никак не хочет пробить. Отражается от каждой частички в воде. Слепит рыбу, заставляя тормозить. Краска как у авто, хлюпкая. Стекло в корпусе на 5-6мм, что позволяет не раздолбать его задев камни. Учитывая цену изделия, вердикт- "добро".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну вот,тока похвалил, а сегодня полузок в положении выкл. не выключает свет. Постоянно горит на минимуме.

Кто скажет, как бороться с этой болезнью? Стоит разбирать до драйвера? И еще- как добраться до внутренностей, кольцо зажимное как снять, никак не поддается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Штангенциркуль плюс ножницы с острыми концами мне помогли в оазборке- сборке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
..как добраться до внутренностей, кольцо зажимное как снять, никак не поддается.

А тему полистать? 20 Март 2017 - 15:01

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Огромная благодарность Бодрому Линю за подробный отчет по разборке фонаря, просьба подскажите какой лак используете для покрытия платы? Цапон лак пойдет? перепаял светодиод с родного 5800К на 3000К

Изменено пользователем Baalg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Все, нашел в магазине пластик 71

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Заказали фонарь на XHP50, придёт будем сравнивать с 7ми диодным китайцев в Волге, результат выложу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Опробовал и я этот фонарик , ну выскажу свои впечатления

D50 по сравнению с 2х режимным Скайреем мне не понравился (((

Или вернее сказать так : Скайрей для Меня приятней , комфортней и удобней

Я плаваю всегда с 2 мя фонарями и основным для меня остался Скай , а резервным D50 ( предпочитаю зап фонарь запасному комплекту акб )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

..подскажите какой лак используете для покрытия платы? Цапон лак пойдет?..

У Plastik-71 в сравнении с цапонлаком (растворенный целлулоид) есть, среди прочих, одно важное преимущество - покрытые им платы с электронными компонентами можно паять без удаления лака. При этом места пайки монтажа, в отличии от покрытых цапонлаком, совершенно не теряют свой товарный вид. Для того, чтобы лак высох быстрее и при многослойном покрытии я с успехом применял для ускорения сушки обычный бытовой фен...

Изменено пользователем Бодрый Линь

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо, за совет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Опробовал и я этот фонарик , ну выскажу свои впечатления

D50 по сравнению с 2х режимным Скайреем мне не понравился (((

Или вернее сказать так : Скайрей для Меня приятней , комфортней и удобней

Я плаваю всегда с 2 мя фонарями и основным для меня остался Скай , а резервным D50 ( предпочитаю зап фонарь запасному комплекту акб )

Пожалуйста по подробней свои субьективные (личные), впечатления, (сравнения), особенно для прозрака 0,5-2м от гарпуна. Ширина хотспота и засветки, как хорошо видно в засветке, и т.п.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
...есть ещё понятие смешения цветов.Зелёный с оранжевым даёт ЧЁРНЫЙ. В воде много помех зелёного цвета.Так вот в оранжевом свете зелень становится чёрной(невидимой).

Вот о том и речь, плавал с диодами на 3500К и на 2700К так именно в этом и разница - при 2700 "зелёнка" как бы исчезает т.е. не отражается и её вообще не видно в свете фонаря. Т.е. свет она поглощает но не отражает:) Очень помогало...

Изменено пользователем crngor

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот о том и речь, плавал с диодами на 3500К и на 2700К так именно в этом и разница - при 2700 "зелёнка" как бы исчезает т.е. не отражается и её вообще не видно в свете фонаря. Т.е. свет она поглощает но не отражает:) Очень помогало...

Пришёл товарищу фонарь на ХР70, сравнили пока на свету, на воздухе с этим китайцем, на максимумах центральный лучь чуть шире и ярче, свет теплее, понятно, что на воздухе это всё ерунда, если погода и иные обстоятельства не помешают, то на этой неделе затестим и сравним в Волге на охоте и я то же определюсь, стоит ли мне его заказывать. Сделан на вид то же вроде неплохо, но беда, что два аккума, надо удлинитель. 26650 пока в пути.

17933945_m.jpg

Изменено пользователем финн

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На днях опробовал свой фонарь с светодиодом XHP50.2 на 3000к вполне доволен, сравнил "пробиваемость" с другим фонарем, желтый выигрывает, два метра видимости без проблем, четко видел дно, с фонарем в другом температурном диапазоне видел лишь световой луч, дно уже не пробивало. как то так.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Так как у нас, в нашей компании охотников появился свеже купленный фонарь хнр70, было решено ради собственного интереса, а возможно и для информации, для других охотников провести сравнение его с ещё одним многодиодным китайцем. Признаюсь, что я уже заказал нхр и он в пути, так как покрутив его в руках ещё на воздухе и почитав отзывы, пришёл к мнению, что фонарь неплохой и не дорого стоит, и давно считал, что фонари мне нужны для охоты с более широкой засветкой. Это сугубо моё мнение и оно может быть для кого то и неправильным, а для воды с иным содержанием взвеси оно и для меня самого может немного поменяться. Сразу скажу, что явного лидера я для себя не выявил, начиная с самой конструкции ползунок и кольцо, с одной стороны удобно кольцо, а с другой удобен и ползунок, но у него нет режимов, и придётся выбирать их интуитивно, либо делать стопорок макисмума, к примеру закрепив кусок стёрки или любой резинки в пазу ползунка. Долее, в многодиоднике 3 аккума, а в ХНР только два, т.е. заведомо заряда у нас больше, но потребляемая мощность драйвера, мне не известена, не буду вдаваться. Охота проходила на хороших аккумах 18650, так как заказанные 26650 в пути. Многодиодник имеет более холодный свет, ХНР имеет тёплый свет. Охота проходила в Волге не очень далеко от Саратова, уровень воды у нас сейчас превышает стандартные показатели, плюс дожди в верховьях, плюс открытия и закрытия плотины в верхнем бьефе, плюс транзитные сбросы воды через нашу область, в общем вода мутная с коричневатым оттенком иногда, просветы в основном в болотах и заводях прозрак от 1 метра и до 2.5. В начале я опустил фонари в воду и опробовал их в разных режимах прямо с лодки, на фото видно, что ХНР имеет более широкую засветку, и более насыщенный центральный лучь. Потом я взял два фонаря в руки и поплыл с ними, прозрак в том месте был около 1.5 метров плюс минус, начал уже в воде играть режимами, при увеличении определённого порога становилось вообще ничего не видно, просто засвет и всё, поэтому я выбрал минимальный режим на многодиоднике и макисмально комфортный на ХНР. Если обобщить увиденное то ХНР даёт более плотный центральный луч и более рыхлую засветку, она более тусклая, многодиодник, всё наоборот, менее плотный центр, но он есть и его чётко видно и более яркую,однородную засветку по окружности. Как я не пытался определить возможности по дальности пробивки, но она была в этом месте примерно одинаковой с обоих фонарей, при увеличении мощности происходила как уже писал засветка и как итог ничего не видно. Так же выделил что белый свет многодиодника даёт более чёткие грани предметов дна, рыбы и мозгу проще и быстрее ориентироваться, что я вижу, травинка ли это, плотва ли или ветка подводного кустарника, на ХНР в этом плане приходилось морщить лоб и первые доли секунд соображать, а к чему это я таки приблежаюсь, грани предметов более скрыты и размыты, думаю это особенности тёплого диода и более рыхлой засветки. Затем я приступил к охоте, сменил место, меняя время от времени фонари, вода была в том месте как мне показалась более коричневой что ли, либо серовато коричневого оттенка, там с ХНР не возможно было вообще разобрать светя сверху вниз что я вижу на дне, всё размывалось, многодиодник давал более чёткую обрисовку дна, но так же на пределе понятия, что подо мной происходит. Затем я пошёл проныривать вдоль дна, на течении там вода, хоть и не различалась кардинально, но вдоль дна просвечивалась всё таки лучше, там и проявил себя центральный луч ХНР, он примерно в полтора два раза дальше пробивал воду, но засветка была слабо выраженная и в сравнении с многодиодникм, с ним было легче разобрать что у меня происходит по краям ореола, то есть дальше от центрального луча засветка на нём была контрастнее, насыщеннее. Оба фонаря мне понравились, и как мне кажется ХНР более лучше себя проявит при прояснении воды, так как центр бьёт далеко и засвет ореола будет уже самодостаточным. На этом всё, жаль нет ХНР с более холодным светом, для сравнения, так как заказали мы такие же тёплые. Всем удачи, цена многодиодника в районе 2250, ХНР брали по 2900, оба без аккумов.

17997722_m.jpg 17997723_m.jpg 17997724_m.jpg 17997725_m.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо за подробный отчет, прочитал с удовольствием. Тем более, что он во многом согласуется с собственным мнением :) относительно температуры луча, и его формы. Кстати, не далее, как в минувшие выходные я испытал, наконец, в боевых условиях и свой фонарь на диоде XHP-50. Условия прозрачности были, в принципе, не самые плохие (озеро, глубина, где охотился от 2,5 до 4 метров), правда, за день волнением-ветровым течением посшибало муляку с травы на дне и видимость стала похуже, чем днем (за выхи охотился трижды, в субботу днем и ночью, и в воскресенье днем).

Так вот, о фонаре. Он у меня с холодным диодом, но я определил бы его свет как нейтрально-холодный, без голубизны. Ползунковый, плавный регулятор мне очень понравился. Именно многоуровневый регулятор яркости позволил сразу же оперативно определить требуемый уровень яркости, оптимальный с точки зрения видимости в конкретном месте. Это была примерно треть от хода ползунка, не более. Пробовал прибавлять свет на бОльший уровень - это ничего не дает, ибо увеличивается уровень засветки (которая у данного фонаря довольно плотная, вследствии т.н. "мятого" рефлектора) и отражение засветки от взвеси напрочь смазывает эффект увеличения дальности центрального луча. Еще раз убедившись в том, что слишком большая мощность в фонаре чаще всего остается невостребованной (не только по условиям видимости, характера и количества взвеси в воде, но и из соображений экономии энергии батарей), я похвалил себя за то, что не поддался "люменомании", и приобрел вариант фонаря на диоде XHP-50, а не XHP-70. Тем более, что центральный луч фонаря на XHP-50 более концентрированный. А чем концентрированнее, острее луч, тем, как известно, выше его дальнобойность...

По поводу температуры луча.. Она также оказалась комфортной, чтобы четко, без напряжения зрения засекать, определять, идентифицировать подводные объекты, в частности рыбу. Я много раз высказывался уже на эту тему. Не надо как безоговорочную истину принимать утверждение, что теплый светодиодный свет всегда, при любых условиях лучше, комфортнее, "пробивнее" нейтрального или холодного. Зачастую это не так. И причиной здесь не только индивидуальные особенности цветовосприятия (например. с возрастом глаза становятся менее чувствительными к теплому свету), но и то обстоятельство, что диоды имеют наряду с мощностью и прочими важнейший для пользователей параметр: коэффициент естественности цветопередачи (CRI). И поскольку теплые светодиоды и так несколько дороже, чем холодные в производстве, а диоды с хорошим, мощным бином, теплого цвета и высоким, до 90 значением CRI редки и весьма дороги, я подозреваю, что в фонари на продажу китайцы тулят диоды какие попроще и подешевле, с низким значением коэффициента цветопередачи. Вот еще одна причина, почему в теплом свете часто видно хуже, чем в нейтральном или холодном, особенно это справедливо для контрастных объектов, каковыми являются рыбы..

Кстати, по поводу вышесказанного. В ту же ночь, в тех же местах плавал мой товарищ по увлечению, который вечером на берегу. с апломбом заявил мне, потряхивая в руке свой фонарь Вега-2: "Вот самый лучший фонарь, лично мне никакого другого и не надо". ""А никакого другого ты и не пробовал"- подумал я, но помолчал. Товарищ мой вышел из воды довольно скоро и пустой. Утром он сказал мне, что не стал засиживаться, ибо ничего он не видел в мутной воде. А я в то же время, в том же месте, но с другим фонарем видел ВСЕ. Вот так-то, делайте выводы из наших с финном откровений сами...

Изменено пользователем Бодрый Линь

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Могу лишь добавить, получу свой фонарь НХР70 и буду уже на постоянку плавать с обоими, водичка изменится, может и возникнут у меня какие нибудь уточнения, а может даже иное мнение, оба фонаря очень неплохи и самодостаточны, будет возможность и инфа, что есть ещё что то лучше, заценим, опробуем, выскажемся.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

..оба фонаря очень неплохи и самодостаточны, будет возможность и инфа, что есть ещё что то лучше, заценим, опробуем, выскажемся.

 

Лучше фонаря D150 на светодиоде XHP-50 с температурой 5800К по моему мнению (ИМХО) может быть только фонарь в таком же конструктиве, но

- на светодиоде XHP-50.2 с температурой 4000К

- с ЗЕРКАЛЬНЫМ, а не "мятым" рефлектором...

- с круглой кнопкой бОльшего, размера, чем существующая

- с пластиковым поворотным кольцом переменного сечения (ограничитель максимума)

Изменено пользователем Бодрый Линь

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А теперь аргументирую свое мнение по пунктам...

1. Светодиоды второго поколения XHP-50.2 имеют примерно на 10 процентов бОльшую эффективность и на примерно на 7 процентов больший световой поток по сравнению с диодами первого поколения XHP-50. При этом размеры диодов одинаковы. Кроме того, единое люминофорное покрытие снимает т.н. "провал" или "крест" в центре хотспота. Хотя на относительно большой дистанции и тем более под водой данный фактор несущественен, но все же..

2. Зеркальный рефлектор в сравнении с мятым даст бОльшую хотспота и уменьшит соотношение яркости засветки к хотспоту. Как мне показалось во время недавних испытаний, яркость засветки-ореола все же несколько избыточна по отношению к центральному лучу. Хотспот и пробил бы дальше при увеличении яркости, но мешает облако-засвет от ореола.. Ну, люблю я большие зеркальные рефлекторы, и все тут.. :) При случае. кстати, если кто будет разбирать фонарь, померяйте, плиз, все размеры рефлектора (я упустил этот момент при разборке своего фонаря. а теперь влом снова разбирать). Это поможет мне попробовать подобрать вместо этого мятого рефлектора аналогичный по размерам, но зеркальный (если он вообще существует в природе).

3. Круглая кнопка - отнюдь не прихоть. Учитывая случаи потери ползунка (на другом, правда, марке фонаря) из-за его проворачивания, круглая кнопка могла бы полностью снять этот вопрос. Вообще мне показалось даже в перчаткх 4 мм, что размеры кнопки можно было бы увеличить, это только добавило бы комфорта.. В толстых осенних варежках наверняка эта проблема только усугубится..

4. Ну, про кольцо-ограничитель я уже давно талдычу, да вот все никак изготовить его не соберусь. Конечно, если двигаешь ползунок пару раз за всю охоту, то такой ограничитель и даром не нать. А вот если постоянно включаешь-выключаешь фонарь, работаешь в режиме нырок-вкл-подьем-выкл, то при наличии ограничителя выставление необходимого уровня света существенно упростится..

Изменено пользователем Бодрый Линь

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Лучше фонаря D150 на светодиоде XHP-50 с температурой 5800К по моему мнению (ИМХО) может быть только фонарь в таком же конструктиве, но

- на светодиоде XHP-50.2 с температурой 4000К

- с ЗЕРКАЛЬНЫМ, а не "мятым" рефлектором...

- с круглой кнопкой бОльшего, размера, чем существующая

- с пластиковым поворотным кольцом переменного сечения (ограничитель максимума)

А я что то испугался, так много кельвин и купил 3000, а вот теперь думаю, что зря, но уже поздно, будем использовать то что есть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Финн,я вообще был на грани заказать отдельно xhp 70 на 4000. Или 4500. Но пока остыл. Хоть и есть у меня хнр50 4000К,но как то привык к 70ке 3000,он у меня основной. Нравится огромный хотспот))

А вот товарищъ наоборот говорит,"все желтое от него. Как ты с ним вообще что то видишь". А от хнр50 он в восторге! И мощность и цвет и луч,говорит идеально. Сам он плавает с сарганом,который вообще мне кажется зелено-синим. Я считаю, что 45% света-это индивидуальное восприятие.

Изменено пользователем Vektant

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ребята, поверьте старому и уже не больно-то бодрому Линю, для того, чтобы найти СВОЙ свет, все, что пишут в инете может носить только рекомендательный характер! Максимум - чтобы избежать каких-то ну очень грубых ошибок при выборе фонаря. Остальное - только практика, только личный опыт. Но! Единственный критерий тут только один, ИМХО - это СРАВНЕНИЕ. Ибо и личностные предпочтения у нас всех разные, и глаза, простите, по-разному видят, и условия охоты зачастую сильно отличаются. И обязательно нужно учитывать, что глаз - удивительно приспосабливаемый инструмент, его динамический диапазон чрезвычайно широк, а "картинка", полученная органами зрения, обрабатывается в "компьютере"-головном мозге так, что очень скоро мы приспосабливаемся к любому свету, начинаем воспринимать его как естественный, нормальный. Вспомните, если кто застал по возрасту, процесс печатания в фотолабораториях давешних времен. Гасишь свет, включаешь фонарь красный - все кругом красно, но только поначалу. А побудешь там хотя бы несколько минут - и свет лабораторного красного фонаря начинает восприниматься как естественный, белый.. Если взять световое пятно какого-нибудь фонаря, посмотреть на него, а через некоторое время, убавив уровень яркости процентов на 10, снова посмотреть на него, разницу не ощутит НИКТО. Эту разницу можно разглядеть только в СРАВНЕНИИ. Поэтому самый результативный и самый быстрый путь нахождения оптимального для себя света - это сравнение фонарей. НО! Желательно не на суше, не по картинкам бимшотов на стене, а в реальных условиях, под водой. И тогда все встанет на места. Поэтому, если есть возможность, перед заменой светодиода на какой-нибудь другой постарайтесь заручится (через земляков - коллег по увлечению) возможностью сравнить свет фонарей под водой. И желательно не во время охоты (на охоте надо охотиться!) а при специальном выезде с целью испытаний. Устройте с земляками эдакую вот "фонаревку" под водой - сэкономите каждому кучу времени и денег на поиске "своего, идеального" подводного света. Только не забудьте отснять процесс сравнения на видео или фото, пригодится для дальнейшего анализа. На крайняк, если ну никакой нет возможности сделать такое сравнение на "пленере", сделайте хотя бы снимки световых пятен, бимшотов до и после переделки. Только не забывайте задать одинаковые условия съемки:: расстояние до стены и, главное одинаковую экспозицию (фотоаппарат обязательно должен быть настроен в режим ручного управления, а не авто!). Тогда вы сможете хоть как-то выявить для себя результаты апгрейда. Чтобы не получилось, как в фильме "Старики-разбойники", когда смотрительница музей, глядя на пролежавшую в квартире и вскоре возвращенную обратно похищенную картину Рембрандта, в восхищении сказала: "После реставрации - лучше стала!".:)..

 

А так-то, в принципе, замена светодиода - дело несложное, надо только делать все четко и аккуратно, иметь под рукой инструменты, приспособления для разборки и сборки светоголовки, качественную термопасту и нормальный паяльник. Это не ремонт драйвера, здесь никаких специальных знаний, навыков и инструментов не надо, любой может справится. И не забывайте после любой разборки-сборки фонаря на всякий случай, перед тем как отправиться с ним на охоту, провести тест на герметичность при помощи морозильной камеры и ведра с теплой водой. А то мало ли..

Изменено пользователем Бодрый Линь

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...



×
×
  • Создать...