Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Да нет...хорошее ружье. Не без недостатков, но действительно хорошее. У друга уже 2-й линесброс сломался, на остальное вроде не жалуется... Но замену в первый раз высылали без проблем, думаю и сейчас не затормозят, хоть и не сезон уже у нас и не к спеху...

Мы после поломки заказали вместе с запасними и магнитные, для подстраховки. У меня боковой сломал сам, но пластик там ломкий. Сейчас пытаемся выточить из люминия. Изменено пользователем финн

Поделиться сообщением

Пара деталей - линесброс и спусковой крючок на пеленгасе выполнена очень точно с минимальными зазорами. Есть подозрение, что сильный перекос линесброса линем или трава в зазоре линесброса может приводить к его позднему откидыванию и соотвественно поломке. Ну а также самостоятельная регулировка хода спускового крючка или неаккуратная перевозка в сумке - верный способ сломать линесброс в пеленгасе.

Поделиться сообщением

Кстати ремкоплект на Пеленгас стоит скромные 700 р - в нем есть новый оранжевый линесброс, полный набор манжет, поршень, демпфер и старый нижний линесброс . Он вроде совместим с новым пластиковым спусковым крючком, желающие могут поставить.

Изменено пользователем rnc594

Поделиться сообщением

Предусмотрительные однако. Всё, что может по их мнению сломаться (или было ненадёжное, а может просто впаривают), включили в ремкомплект. Вот и думай..баг или фича? Всё равно хочу заказать, а там будем поглядеть.

Поделиться сообщением

Игорь, а его рукоятка тебе в перчах как? Или ты его "на лето " планируешь?

Поделиться сообщением

Есть подозрение, что сильный перекос линесброса линем или трава в зазоре линесброса может приводить к его позднему откидыванию и соотвественно поломке.
Думаю, вряд ли...
Ну а также самостоятельная регулировка хода спускового крючка или неаккуратная перевозка в сумке - верный способ сломать линесброс в пеленгасе.
А это вполне вероятно. При пересылке они прямо на фирме заклинивают ЛС кусочком типо "проволочки" - чтобы флажок не торчал вбок, а был бы прижат к рукоятке.

По линесбросу Дима Чунюкин где-то писал, что они его намеренно сделали ослабленным. Говорилось, что это запланированное слабое место: в случае самострела или еще чего - сломается копеечная деталь (флажок ЛС), а не что-то более существенное...

Насколько может быть оправдан такой подход?

Изменено пользователем Adept6

Поделиться сообщением

По линесбросу Дима Чунюкин где-то писал, что они его намеренно сделали ослабленным. Говорилось, что это запланированное слабое место: в случае самострела или еще чего - сломается копеечная деталь (флажок ЛС), а не что-то более существенное...

Насколько может быть оправдан такой подход?

Неправильный. Чем страшен самострел? Не тем что что-то сломается - это уже случилось! А тем, что гарпун улетит в кого-нибудь. Спасает это от такого случайного "попадания" ? Нет - только воля случая! Но ЛС будет уже сломан в любом случае плюсом к той неполадке которая вызвала самострел... И беги на Украину за новым ЛС, прежде чем ремонтировать ружье соберешься... У меня на Вланике (а на ЛС этого типа такое возможно) было несколько раз так, что неправильно намотаный линь в момент выстрела останавливал гарпун и тот выйдя из ружья на см на 10 повисал на этом намотанном лине, ничего не ломая... А каждый сломанный предохранитель особенно при сплаве это полность сорванная охота... и возможно не одна, если нет запасного ружья. Блокировка активного ЛС при самостреле, если это конструктивно возможно (!!!???) д.б в таком случае неким и уже крайним предохранителем и который должен удержать гарпун от свободного полета в случае самострела, произошедшего без нажатия на СК...

Изменено пользователем Александр_Пенза

Поделиться сообщением

Причина поломок банальна, звучащие в этой теме домыслы я воспринимаю с улыбкой, есть догадки более менее близкие к действительности...

Решение копировали с нового Марес Эво, отличающегося существенным нюансом в конструктиве, но даже в первоисточнике не смотря на большую продуманность- весьма распространены поломки.

Я намеренно не буду подробнее объяснять суть проблемы, слишком часто я помогал этому производителю, в данное время мне интересней вся эта "слепая мышиная возня" и даже тот факт, что я был инициатором переноса линесбрасывателя не подталкивает меня помогать разбираться с последствиями его переезда...

Изменено пользователем Baltarus

Поделиться сообщением

Baltarus

На Пеленгасе у моего друга ЛС снизу... Он и ломался...

Поделиться сообщением

У меня на Вланике (а на ЛС этого типа такое возможно) было несколько раз так, что неправильно намотаный линь в момент выстрела останавливал гарпун и тот выйдя из ружья на см на 10 повисал на этом намотанном лине, ничего не ломая...
Саша, на вланике передняя привязка. И при неправильной намотке линя на ЛС - там гарпун тормозится (и останавливается) - как только начинает движение. С остановкой гарпуна в состоянии справиться даже сравнительно слабый линь.

В пеленгасе привязка за бегунок - и рывок произойдет на полную "мощь" - когда гарпун получит максимальный разгон.

Математик из меня посредственный, чтобы посчитать в цифрах, но подозреваю, разница будет очень существенна. Интересно, каким должен быть линь на разрыв, чтобы остановить гарпун?

Кроме того, самострел возможен и не только в неисправном ружье (а, например, при провороте вокруг оси гарпуна)... Поломка бывает и в других случаях (я о них писал выше)...

Так что, на мой взгляд, не все здесь однозначно - есть спорные вопросы...

Поделиться сообщением

Саша, на вланике передняя привязка. И при неправильной намотке линя на ЛС - там гарпун тормозится (и останавливается) - как только начинает движение.

Александр не врёт и не придумывает! У меня такое тоже было. И видео свидетельство есть...)))

Поделиться сообщением

На Пеленгасе у моего друга ЛС снизу... Он и ломался...

Нижний уже история, обсасывать его специфику не вижу смысла, тем более и материал рукояток слишком ломкий, вашему товарищу установят скорее всего новую рукоятку с верхним линесбрасывателем.

Поделиться сообщением

...Интересно, каким должен быть линь на разрыв, чтобы остановить гарпун?

Там конечно будет ОЧЕНЬ приличный рывок. И именно поэтому я и поставил знаки вопроса под этим своим тезисом. И дело не столько в лине, сколько в том, что как-бы в этом случае сама рукоятка не рассыпалась... Тут предположительно (опять-же под вопросами ???) мог бы амортизатор или катушка смягчить этот рывок, при условии конечно, что сам СЛ не выкорчевало бы.... Просто перед разработчиками стоял вопрос - дилема... Что дороже? Гарпун, если линь оборвется, и он уйдет или вроде как копеечная деталь - ЛС, но которая требует уже не "полевого" ремонта и ожидания поставки от производителя... Они выбрали такое решение. Хозяин-барин... он и банкует. :--)

Поделиться сообщением

Александр не врёт и не придумывает! У меня такое тоже было. И видео свидетельство есть...)))

Разве я говорил, что он придумывает? И у меня такое было на вланике - намотал не так в запарке.

Я говорю, что при самостреле сила рывка несопоставима - при передней привязке на вланике и при привязке за бегунок (на пеленгасе). На вланике гарпун остановится, едва "высунувшись" из надульника; а на пеленгасе - линь, скорее всего, лопнет.

Поделиться сообщением

Саша, на вланике передняя привязка. И при неправильной намотке линя на ЛС - там гарпун тормозится (и останавливается) - как только начинает движение. С остановкой гарпуна в состоянии справиться даже сравнительно слабый линь.

Я имел в виду, что по разному можно неправильно намотать линь. У меня при этом гарпун вылетал на 1-1.5 м и рывок был приличный, и линь не порвался.

Поделиться сообщением

вроде как копеечная деталь - ЛС, но которая требует уже не "полевого" ремонта и ожидания поставки от производителя...

Значит на линесброс надо ставить предохранитель)))

Поделиться сообщением

Хорошо если линь просто лопнет,а ведь может и рукоятку раскурочить :hmm:

Поделиться сообщением

Хорошо если линь просто лопнет,а ведь может и рукоятку раскурочить :hmm:

А кто говорит, что ЛС д.б. на рукоятке? Взять например штырьковый на тыльнике... согнуть штырек 3-4мм не просто..., а рассыпаться нечему. (Усилие от линя на сжатие ружья работать будет...)

Изменено пользователем Александр_Пенза

Поделиться сообщением

Если речь идет о пеленгасе,а у меня именно эти ружья,то ЛС там с боку на рукоятке . При его поломке даже не буду заморачиватся с заменой,а просто вкручу магнитный.

Поделиться сообщением

Игорь, а его рукоятка тебе в перчах как? Или ты его "на лето " планируешь?

Для лета у менея достаточно ружей. Осень-зима-весна, на 3-х палую руковичку 7мм. при ограниченной видимости( среднерукий 55-й Пеленгас) очень удобно для меня. Уже пробывал.

Поделиться сообщением

Я имел в виду, что по разному можно неправильно намотать линь. У меня при этом гарпун вылетал на 1-1.5 м и рывок был приличный, и линь не порвался.
Ты говоришь о чем-то своем - мне непонятном.

Полагаю, Александр (Пенза) и я хорошо поняли друг друга. Он писал не про "1-1,5м", а про 10 см по причине неправильной намотки линя на ЛС. Я думаю, это могло произойти из-за того, что "не тот" виток линя был наброшен на верхний крючок ЛС. При выстреле линесброс не вышел из мертвой точки, и гарпун, натянув линь, остановился в самом начале своего движения.

Но если сравнивать с самострелом на пеленгасе (привязка за бегунок) - это разные усилия на разрыв линя. Ибо гарпун в этом случае наберет максимальный разгон.

Что не так в моих рассуждениях?

Изменено пользователем Adept6

Поделиться сообщением

Что не так в моих рассуждениях?

"при неправильной намотке линя на ЛС - там гарпун тормозится (и останавливается) - как только начинает движение."

Я лишь заметил, что при не правильной намотке линя, гарпун и на передней привязке может дёрнуть по выходу из ствола (ресивера). Так же и у Александра - гарпун выходил из ресивера, а не натягивает линь "как только начинаел движение".

Только и всего...

Поделиться сообщением

Неправильный. Чем страшен самострел? Не тем что что-то сломается - это уже случилось! А тем, что гарпун улетит в кого-нибудь. Спасает это от такого случайного "попадания" ? Нет - только воля случая! Но ЛС будет уже сломан в любом случае плюсом к той неполадке которая вызвала самострел... И беги на Украину за новым ЛС, прежде чем ремонтировать ружье соберешься... У меня на Вланике (а на ЛС этого типа такое возможно) было несколько раз так, что неправильно намотаный линь в момент выстрела останавливал гарпун и тот выйдя из ружья на см на 10 повисал на этом намотанном лине, ничего не ломая... А каждый сломанный предохранитель особенно при сплаве это полность сорванная охота... и возможно не одна, если нет запасного ружья. Блокировка активного ЛС при самостреле, если это конструктивно возможно (!!!???) д.б в таком случае неким и уже крайним предохранителем и который должен удержать гарпун от свободного полета в случае самострела, произошедшего без нажатия на СК...

Прочитал внимательно несколько раз. Александр вы хоть сами поняли что написали? Линесброс на ПЕЛЕНГАС меняется в течении минуты при помощи одной тонкой отвертки, голыми руками. Сделай его производитель сверх-прочным, будет отрывать линь с последующей покупкой дорогостоящего гарпуна. Проверенно не однократно.

Хорошо что в компании ПЕЛЕНГАС не идут на поводу таких советчиков.

Поделиться сообщением

А кто говорит, что ЛС д.б. на рукоятке? Взять например штырьковый на тыльнике... согнуть штырек 3-4мм не просто..., а рассыпаться нечему. (Усилие от линя на сжатие ружья работать будет...)

Обрыв линя на штырьковом линесбросе самая распростроненная проблема, влекущая за собой загиб последнего и разгерметизацию уплотнения.

Поделиться сообщением

Предусмотрительные однако. Всё, что может по их мнению сломаться (или было ненадёжное, а может просто впаривают), включили в ремкомплект. Вот и думай..баг или фича? Всё равно хочу заказать, а там будем поглядеть.

Вариант заботы производителя о своих пользователях не рассматривали?

Изменено пользователем Pelengas_700

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Создать...