Перейти к содержанию
Геннадий

Фонарь.

Рекомендуемые сообщения

Вариант резервного фонаря.

Вчера в АШАНЕ за 35 р. !!! был куплен вот такой фонарик:

2096313cvM.jpg

2096314xEF.jpg

2096315JDH.jpg

2096316yfq.jpg

2096317fWp.jpg

2096318ngb.jpg

Корпус прорезиненный, герметичный выключатель. Питание 4-ре пальчиковые батарейки.

Герметичность самого фонаря была проверена в условиях ванны *-))) - не течет. Да и вслучае протечки зарерметизировать его достаточно просто.

Надо попробовать использовать его за основу для фонаря с раздельным питанием.

Имеет право на жизнь в качестве резервного фонаря?

Поделиться сообщением

Добрый вечер всем.

Хочу поделиться с вами опытом "изобретения" фонаря в домашних условиях с минимальными затратами.

Фонарь создавался по материалам разных сайтов, так что в какой то мере возможен "плагиат" (на авторские права не претендую:helpsmilie:), но возможно кому-нибудь информация пригодится.

Сижу на работе (пишу из горящего танка), так что рисунок-схема выполнен от руки....

...и так - ИНСТРУКЦИЯ ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ ФОНАРЯ "БАТИСКАФ" :helpsmilie:

1. Покупаем за 100 р (может чуть больше) фонарик (1) типа "КОСМОС", рассчитанный на 2-3 батарейки - похожих много...

Корпус у него пластмассовый - прочный, покрытый водонепроницаемым резиновым чехлом сверху.

Стекло - пластмассовое, боится воздействия растворителем (проверено), но если с ним работать аккуратно - ОТЛИЧНО ПОКАЗАЛО себя в работе.

2. Снимаем защитный резиновый кожух со стекла и откручиваем само стекло (2).

3. В торцевой части фонарика делаем отвёрткой отверстие (там надо проколоть только резиновый кожух, плотного слоя нет). Также работая отвёрткой выталкиваем пружину, так как от батареек мы светить не будем :(. Продолжаем аккуратно работать отвёрткой (можно подлиней) и стараемся "вытолкнуть наружу - в сторону стекла медный контакт "минус", который идёт к выключателю.

4. Берём два компьютерных шнура питания от ПК и от источника бесперебойного питания (ИБП), так чтобы у нас получились два совместимых разъема папа/мама с одной стороны и по 2 оголённых провода с другой. Длину нужную вам рассчитывайте самостоятельно 

5. Один шнур (5) с торцевой части вставляем в фонарик, протягиваем так чтобы выходил со стороны стекла с небольшим запасом. (можно сделать узел на шнуре – для более надёжной фиксации внутри фонарика)

6. С помощью медных клем разной ширины (купленных по 5 коп в магазине «РАДИОДЕТАЛИ») соединяем провод шнура «минус» с торцевым контактом выключателя (мы его выпихивали наружу).

7. Провод шнура «плюс» соединяем с купленным в хозмаге мебельным СОФИТОМ на 12 вольт мощностью 20-35 ват ( у меня 35 – работает прекрасно, возможно несколько меньше чем 20).

8. минусовой контакт софита соединяем коротким проводком с лицевым контактом выключателя фонарика при помощи тех же клем....(узкая клемма – для софита, средняя – для провода и чуть пошире клеммы есть – для контакта фонарика.)

9. берём отечественный ДЕШЁВЫЙ силиконовый герметик. Так как он жидкий и долго застывает (в отличие от западных), то идеально подходит для того чтобы держа фонарик горловиной вверх залить его торцевую часть на 1/3 или 2/3 этим самым силиконом. Снаружи соединение фонарика и шнура можно также обработать силиконом, но лучше импортным, который застывает побыстрее. (также не помешает обезжиривание поверхностей)

10. резьбовую часть фонарика тоже обезжириваем и мажем тонким слоем силикона и сразу аккуратно (чтоб не вымазать) накручиваем стекло (2), так чтобы оно ровно и крепко зафиксировало софит внутри горловины фонарика (по размерам всё идеально подходит)

Внуть фонарика можно положить немного абсорбената (например мешочки есть в коробках с обувью), чтобы лишняя влаза была впитана и на стекле не было испарений.

ВСЁ. Фонарик ложим сохнуть желательно на сутки и больше.

11. Второй шнур соединяем с небольшим аккумулятором от Источника бесперебойного питания (ИБП) при помощи тех же клем (6) и изолируем – хорошо залив всё силиконом.

Чтобы провод не вырывался – крепим его к корпусу изолентой посильнее.

Также рекомендую сразу разобраться с поляностью шнура и изготовить вилку – для зарядки акукумулятора., так как тут важно знать где «+», а где «-»

Вилка нужна, чтобы шнур был клеммам намертво прикреплён и заизолирован силиконом.

12. На вилках папа/мама шнуров делаем силиконовые «окантовки» - так чтобы в сомкнутом состоянии они плотно прилегали друг другу и вода не попадала внутрь.

В принципе всё по изготовлению……добавлю, что аакумулятор крепится на поясе в качестве груза, а фонарик я креплю на стволе ружья (у меня РПП-2) при помощи 2 хомутов….вид конечно как у бластера  да и светит тем лучше, чем дальше от лица….

Хотя мой друг Толян предпочитает фонарик держать в руках...после испытаний моего, он свой Lumen x6 подарил младшему брату :(

P.S. Извиняюсь, что написал много и может сумбурно…рисунок прикладываю, если надо позже могу скинуть фотки, если кому интересно

ВСЕМ ПОДВОХАМ УДАЧИ!

P.P.S. - фонарик что изображён на фото выше - такого же типа, пределывается также элементарно :( про батарейки забудьте...свет будет такой, что позабудете всё на свете....ночная охота - это, что то :hmm:) Не путать с браконьерством!

post-995-1172006905_thumb.png

Изменено пользователем BlackJeka

Поделиться сообщением

Даа, последнее время стали появляться такого рода фонари. :helpsmilie:

У них слабое место это кольцо желтое: сильно закрутишь - лопается, слабо закрутишь воду пропускает. И то что резба слабая, не цельная, а прореженная на элементе, где отражатель с ламочкой, из за этого сильно не закрутишь, срывается, прокручивается. Я в свое время такие фонари (3 шт было: 2 захлебнулись в итоге, один до сих пор живой) герметиком герметезировал, т.к. подтекали всеравно. Как вариант герметизации, у меня была мысля поглядеть резиновые колечки, подходящего диаметра, чтобы и со стороны отражателя поставить и возле желтого кольца. Но, после того как мне подарили фонарь, мои эксперемены прекратились. Потестируй получше на предмет герметизации, сейчас смотрю они немого другие и с герметизацией может нет проблем ОК. Т.к. гогда он нахлебается воды в реальных условиях, не приято возращаться без света :helpsmilie:

Поделиться сообщением

А вот мой фонарь. Конструкцией доволен, не протекает. В качестве зарядного устройства адаптер. Зарядный ток ставлю на 9 в. Лампочка галагеновая 15 вт , акулик 6в/10 Ah. хватает на 6 часов больше не пробовал. Немного переделаю штекеры. Хотел бы поставить лампу на 25 в, но пока не нашел.

Поделиться сообщением

Решил проблему с выключателем Lumen(a) :helpsmilie:.

Вкратце если интересно:

Вывернул болт из выключателя и заменил его на болтик по-длинее и Прикрутил им пружинку от старого пульта ДУ. Так что контакт лампочки касается теперь не болта а пружины.

Светит назло буржуям :helpsmilie:

post-325-1172165943_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Вариант резервного фонаря.

Вчера в АШАНЕ за 35 р. !!! был куплен вот такой фонарик:

2096313cvM.jpg

2096314xEF.jpg

2096315JDH.jpg

2096316yfq.jpg

2096317fWp.jpg

2096318ngb.jpg

Корпус прорезиненный, герметичный выключатель. Питание 4-ре пальчиковые батарейки.

Герметичность самого фонаря была проверена в условиях ванны *-))) - не течет. Да и вслучае протечки зарерметизировать его достаточно просто.

Надо попробовать использовать его за основу для фонаря с раздельным питанием.

Вопрос! А касета на микро пальчиковые батарейки или на три обычных пальчиковых? :thumb_yello:

Поделиться сообщением

выше писал схему...фот фото моего фонаря

post-995-1172731657_thumb.jpg

post-995-1172731674_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Детский сад какой-то :thumb_yello: Тема плавно перешла в русло : "сам склепал на коленке "и как это круто ... :hmm: Реальных конструкций не наблюдается , а у некоторых просматривается явная "2-ка" по физике - вольты и амперы путают <_<

А по делу:

Serge , Вега отлично работает с акумами , лампу оптимально поставить 10 Вт 6 в. Светить будет 4-5 ч. Зарядку можно найти универсальную - будет заряжать дома и в авто с прикурки за 4-5 ч.

Пример , такую : http://www.morfars.dk/rc/omni-automatic-ch...15811c53e751002

Поделиться сообщением

Детский сад какой-то :) Тема плавно перешла в русло : "сам склепал на коленке "и как это круто ... :) Реальных конструкций не наблюдается , а у некоторых просматривается явная "2-ка" по физике - вольты и амперы путают <_<

А по делу:

Serge , Вега отлично работает с акумами , лампу оптимально поставить 10 Вт 6 в. Светить будет 4-5 ч. Зарядку можно найти универсальную - будет заряжать дома и в авто с прикурки за 4-5 ч.

Пример , такую : http://www.morfars.dk/rc/omni-automatic-ch...15811c53e751002

Нашел к чему придраться. Я не в школе экзамены сдаю. А написал я не "сила тока с напряжением 9в", а "зарядный ток 9в"(зарядный ток с напряжением 9вольт). Читать надо уметь. :)

Поделиться сообщением

Андроунд

, писать надо так , чтобы было понятно всем , а не только тебе... :mf_popcorn:

Штирлиц , блин :rolleyes:

Поделиться сообщением

эта.... тема про фонари, а не про личные разборки

Поделиться сообщением

Нет ли у кого нить опыта использования такого фонаря? :blink:

eac19cfae972.jpg

http://www.uwkinetics.com/products/detail....mp;cat=6#colors

Я щас использую LUMEN 4, но у него луч узковат все таки, хотелось бы засветки поболее...

А этот фонарь с ксеноновой лампой, думаеться должен быть в самы раз, и параметры на люменовские похожи, а вот диаметр поболее

Сначала склонялся к диодному С4 eLED, но меня отговорили, под предлогом того что он со слабой видимостью не дружит.. :bigwink:

Поделиться сообщением

Всем привет. Прочитал в Рудндучке подвоха про самодельный фонарь Hantera. Кто знает зачем нужно собирать что то с транзистором, и какие значения должны быть у геркона при лампе в 20Вт и напряжении в 12В? Наверняка у них есть что то коммутируемой мощности и т.д. Есть спецы электрики?

Поделиться сообщением

Хорошо, там , у вас долбать рыбку-то. А у нас инспекция зверствует( в Литве). Европа вашу мать... так у меня одна забота, чтобы фонарь с берега не увидели бы.Холтя и рыбке надо дать шанс...

Поделиться сообщением

Всем привет. Прочитал в Рудндучке подвоха про самодельный фонарь Hantera. Кто знает зачем нужно собирать что то с транзистором, и какие значения должны быть у геркона при лампе в 20Вт и напряжении в 12В? Наверняка у них есть что то коммутируемой мощности и т.д. Есть спецы электрики?

Сам собрал такой фонарь... Помимо транзистора еще пара резисторов ставится, чтобы на затвор номинальная напруга подавалась.. Без этого транз саморазогревается и перестает работать :crying: и фонарь не выключается герконом, тока отключением клеммы. А просто геркон если ставить - сгорает по-тупому :) . выдержит наверно только такой, который в фонарь не поместится :bigwink: ...

Поделиться сообщением

А можешь написать характеристики резисторов, герконов, транзисторов? Короче схему нарисовать. Герконы откапал в магнитоконтактных охранных датчиках с максимальной мощностью на 10Вт.

Поделиться сообщением

Так там и схемка была , где-то...

Но если в лом искать , лови:

post-80-1176316739_thumb.png

Поделиться сообщением

Так герконы то какие ставить? Наобум.

Поделиться сообщением

Откуда можно взять или купить акамулятор на фонарик 12в 7ч\а-9ч\а? И подойдут ли акамуляторы с японских мопедов только у них 3ч\а может их два скрутить?

Поделиться сообщением

Откуда можно взять или купить акамулятор на фонарик 12в 7ч\а-9ч\а? И подойдут ли акамуляторы с японских мопедов только у них 3ч\а может их два скрутить?

Насколько я знаю, 3 а/ч - емкость, то есть попросту говоря твой фонарик просветит в 9 / 3 = 3 раза меньше. Аккумулятор от компьютерного УПС имеет емкость (в среднем, не будем говорить о серверных на сотни часов) 7 ампер/час. Стоят они около 90 грн +/- 20 грн.

Я, к примеру, себе достал 2 убитых аккума (за 2 л. пива :) ), есть схемки для их восстановления зарядкой асинхронным током. Еще не пробовал, но говорят срабатывает.

В скором времени хочу сделать себе фонарик на автомобильной галогенке ватт на 50.

Поделиться сообщением

не надо мопедные автомобильные ставить - там кислота.. прольется.. :) от бесперебойника. УПС

Поделиться сообщением

Так герконы то какие ставить? Наобум.

Если собрался копировать схему с полевиком, то в неё подойдут любые слаботочные герконы,т.к. через геркон в этой схеме протекает ток 12 мА. Например подойдет геркон с клавиши "Ё" на клаве.(все равно буква редко используется :) )

Поделиться сообщением

Насколько я знаю, 3 а/ч - емкость, то есть попросту говоря твой фонарик просветит в 9 / 3 = 3 раза меньше. Аккумулятор от компьютерного УПС имеет емкость (в среднем, не будем говорить о серверных на сотни часов) 7 ампер/час. Стоят они около 90 грн +/- 20 грн.

Я, к примеру, себе достал 2 убитых аккума (за 2 л. пива :) ), есть схемки для их восстановления зарядкой асинхронным током. Еще не пробовал, но говорят срабатывает.

В скором времени хочу сделать себе фонарик на автомобильной галогенке ватт на 50.

Никогда не думал что займусь самодеятельностью, я привык все покупать готовое, но увы такого не продают приходится заниматься переделкой. Андрей а как переводится (УПС)?И как смастерить к нему зарядное? :)

не надо мопедные автомобильные ставить - там кислота.. прольется.. :) от бесперебойника. УПС

Вчера ходил на рынок по запчастям к японским скутерам и видел новые аккумуляторы без кислоты (ет мене так объяснили) но там всего 3ч\а, маловато будет.

Поделиться сообщением

Никогда не думал что займусь самодеятельностью, я привык все покупать готовое, но увы такого не продают приходится заниматься переделкой. Андрей а как переводится (УПС)?И как смастерить к нему зарядное? :)

УПС (от англ. UPS гы-гы-гы) - Uninterruptable Power Supply - источник бесперебойного питания. Используется (в основном) для компьютерной техники.

Начал объяснять, потом стер и нашел это. Ты не обидишься? Просто так будет обширней и понятней http://ru.wikipedia.org/wiki/Источник_бесперебойного_питания. Кстати там еще много ссылочек - аккумуляторы, типы, В/А, Вт и т.д...

Купить можно как на базаре, так и в любой компьютерной фирме. Можно попробовать поискать и Б/У, но с ним геморра будет больше (я к этому геморру готов, потому насшибал аж 2 списанных аккумулятора :) ).

Зарядка? С этим сложней, но на 70% уверен, что подойдет простая автомобильная зарядка, то есть 12-13 вольт постоянного напряжения.

Кстати, я тут почитал на них, производитель не советует его мочить и использовать в замкнутом боксе (типа газы выходят). Хотя люди используют. Попробуй поискать на рундучке (да и здесь вроде было).

Поделиться сообщением

Вот нарыл аккумулятор. Кто что может сказать,? Пойде ли он на фонарик? И зарядка. :)

Основные характеристики:

- напряжение 12 В;

- ёмкость 7,2 А*ч;

- размеры 15*6*9.5 см;

- вес 2.3 кг.

post-864-1180013067_thumb.jpg

post-864-1180013120.jpg

Изменено пользователем parusnik

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Создать...