Перейти к содержанию
JIAMEP

Ружья РПП (РПБ)

Рекомендуемые сообщения

В 29.07.2010 в 05:14, Gregory сказал:

из личного "опыта" добавлю- не только разбирать, но и переделывать спуск. Родной отличается крайней тугостью и самострелами при стачивании. Сам чуть не застрелился, после чего переделал на эксцентриковый

Далее..  

Собачки закалить обязательно ,а спуск вовсе не тугой,хотя иногда его просто клинит .

А эксцентрик по стреле при выстреле не чевгает?

Поделиться сообщением

Сергей... сказал:

Собачки закалить обязательно ,а спуск вовсе не тугой,хотя иногда его просто клинит .А эксцентрик по стреле при выстреле не чевгает?

Далее..  

Собачки стачиваются, это да, у меня они так вообще с какой то сыромятины были сделаны. Тугость спуска в родном варианте напрямую зависит от усилия закачки (например мой товарищ недавно купил себе коротенькое ружжо, на корпусе надпись Alpha Sub, но по содержанию это РПП, так он качает чуть чуть и далее чем на метр-полтора не стреляет. Спрашивал его- он вполне доволен родным спуском), а из-за заклинивания так вообще было несколько абсурдных историй, когда вишу над щукой и давлю.. давлю.. давлю..  пока не спугну и не заматерюсь. Но решающий фактор для меня был все же не этот, а когда при зарядке на мелководье, стоя по пояс в воде, произошел самовыстрел в воздухе, а линь у меня очень крепкий..  как я увернулся от летящего обратно в голову гарпуна- я до сих пор не знаю. С эксцентриком самострел исключен. Спуск легкий, заклиниваний нет, увода гарпуна не наблюдается. НО! 1. края у шептала обязательно нужно сгладить и заполировать, не должно быть ни одной острой грани  2. при зарядке нужно нажимать на курок.  Иначе будет царапать гарпун. При выстреле чтоб царапало не замечал, а вот при зарядке с ненажатым курком еще и как.

Поделиться сообщением

В 29.07.2010 в 17:45, artalpprom сказал:

Блин,да какое все это отношение имеет к РПП?! РПП-явление само по себе суть непонятное и необъяснимое(как ОНО такое,еще и кого то стрелит???).Вы случаем,мужики не перегрелись?Создайте тему и там собачьтесь.

Далее..  

Согласен, каюсь. Всю эту хрень развели не в той теме. Хотя вроде особенно и не собачились. :acute:

Поделиться сообщением

В 30.07.2010 в 05:23, Gregory сказал:

Собачки стачиваются, это да, у меня они так вообще с какой то сыромятины были сделаны. Тугость спуска в родном варианте напрямую зависит от усилия закачки (например мой товарищ недавно купил себе коротенькое ружжо, на корпусе надпись Alpha Sub, но по содержанию это РПП, так он качает чуть чуть и далее чем на метр-полтора не стреляет. Спрашивал его- он вполне доволен родным спуском), а из-за заклинивания так вообще было несколько абсурдных историй, когда вишу над щукой и давлю.. давлю.. давлю..  пока не спугну и не заматерюсь. Но решающий фактор для меня был все же не этот, а когда при зарядке на мелководье, стоя по пояс в воде, произошел самовыстрел в воздухе, а линь у меня очень крепкий..  как я увернулся от летящего обратно в голову гарпуна- я до сих пор не знаю. С эксцентриком самострел исключен. Спуск легкий, заклиниваний нет, увода гарпуна не наблюдается. НО! 1. края у шептала обязательно нужно сгладить и заполировать, не должно быть ни одной острой грани  2. при зарядке нужно нажимать на курок.  Иначе будет царапать гарпун. При выстреле чтоб царапало не замечал, а вот при зарядке с ненажатым курком еще и как.

Далее..  

У меня усилие спуска от закачки не зависит.Но переделывать на эксцентрик наверное все же буду.Кстати я заряжаю то же с нажатым курком (нажимаю на тягу у надульника)

Поделиться сообщением

Кстати какой у тебя диаметр эксцентрика,из какого материала (кусок стрелы подойдет?)

калил ли эксцентрик?

Поделиться сообщением

Сергей... сказал:

Кстати какой у тебя диаметр эксцентрика,из какого материала (кусок стрелы подойдет?)калил ли эксцентрик?

Далее..  

Хвостовая часть от обломанного сверла 6мм. Металл обычный, не калил, износа вроде не видно. Заряжаю кстати так же- нажимая на тягу. И кстати ослабил пружину на этой тяге (которая возвращает курок).

Поделиться сообщением

Привет всем.

Ну вот и погодка испортилась, дав возможность заняться ружом...

Итак, разборка РПП-2 после около 30 выстрелов в сухопутный пенёк показала следующее:

Армамид действительно жутко прочен. Поршень не разбило, не сплющило, форма и размеры соответствуют новому (судя по фоткам в инете).

Не понравились только продольные царапины длиной около 1см в передней части поршня. Как я понял, это он об ствол пошоркался из-за отсутствия центровки.

Ствол изнутри видимых царапин не имеет, но это мож глаз у меня неопытный...

Резина в идеальном порядке, чтоб не зря разбирать-собирать, заменил манжету (до сих пор думаю, для чего:thumb_yello:)) капнул положенные капли масла, сделал шпили-мили по стволу для растекания масла... ружо отдержало положенные 4 часа... и всё! давление упало не в ноль, но времени потраченного стало жаль:mf_popcorn:

как выяснилось, причину я не устранил.

Если я правильно понимаю, предстоит мне полировка и ствола и поршня?

Тогда такой вопрос: если поршеню разрешается по ходу движения задевать внутреннюю поверхность ствола, о какой полировке может идти речь?!! да он мне в первые выстрелы опять ствол раскарябает!!!

Буду рад оказаться неправ, но данная ситуация меня очень расстроила...

Тем более что брат мой покупал такой же ствол лет пять назад, и в воде стреляет реже, чем в воздухе. Ни доводки, ни масла его ружьё не видело!

И после вчерашней охоты давление у него не упало совсем (по усилию зарядки определили)...

вот.

Изменено пользователем Demagen

Поделиться сообщением

В 04.08.2010 в 17:51, Demagen сказал:
...возможность заняться ружом...

Итак, разборка РПП-2 после около 30 выстрелов в сухопутный пенёк показала следующее:...

Далее..  

Ни фуя себе занятие! :thumb_yello: ЗАЧЕМ?!

Поделиться сообщением

shuryga сказал:

Demagen (04 августа 2010 - 21:51) писал:

...возможность заняться ружом...

Итак, разборка РПП-2 после около 30 выстрелов в сухопутный пенёк показала следующее:...

Ни фуя себе занятие! ЗАЧЕМ?!

Далее..  

Я ранее писал о травлении воздуха из ствола, вот и пытаюсь заставить эти пузырьки не выходить из ружья:thumb_yello:

и вообще-то считаю данный форум не худшим местом для получения дельных советов.

Поделиться сообщением

В 04.08.2010 в 18:20, Demagen сказал:

Я ранее писал о травлении воздуха из ствола, вот и пытаюсь заставить эти пузырьки не выходить из ружья:mf_popcorn:

и вообще-то считаю данный форум не худшим местом для получения дельных советов.

Далее..  

Шлифуй ствол, меняй манжету, переделывай, наконец, на О-ринги… Но не стреляй на воздухе! Я об этом… :thumb_yello:

Поделиться сообщением

shuryga сказал:

Шлифуй ствол, меняй манжету, переделывай, наконец, на О-ринги… Но не стреляй на воздухе! Я об этом…

Далее..  

Ну про воздух я уже понял, даже разобрался в процессе, который происходит в стволе, чтож, спасибо за совет, начнём со ствола.

А с центровкой поршня что делать? если я тупо пробурю поглубже отверстие для хвостовика гарпуна, будет эффект? Как-то нет у меня токаря знакомого, хочется со старым поршнем пожить.

Поделиться сообщением

:bs:Кольца на поршне расстояние меж собой ,чем больше имеют,тем поршень центрирование получается.Поршень зажимаеш в дрель и упирая в в что,нибудь(сверло,кончик ножа,напильник)зажатое в тиски делаеш в нем углубление,желательно с острым центром.Также гарпун зажатый в дрель стачиваеш(заднюю часть)под конус.В итоге получается надежное центрирование гарпуна в центре поршня(КОНУС В КОНУС).Для переднезацепных ружей самое оно.И гарпун при этом очень желательно,что бы был ровным. :bs: Можно сделать по типу буржуйских зацепов,ток морочиться придется.

Поделиться сообщением

В 04.08.2010 в 17:51, Demagen сказал:

Привет всем.

Ну вот и погодка испортилась, дав возможность заняться ружом...

Итак, разборка РПП-2 после около 30 выстрелов в сухопутный пенёк показала следующее:

Армамид действительно жутко прочен. Поршень не разбило, не сплющило, форма и размеры соответствуют новому (судя по фоткам в инете).

Не понравились только продольные царапины длиной около 1см в передней части поршня. Как я понял, это он об ствол пошоркался из-за отсутствия центровки.

Ствол изнутри видимых царапин не имеет, но это мож глаз у меня неопытный...

Резина в идеальном порядке, чтоб не зря разбирать-собирать, заменил манжету (до сих пор думаю, для чего:bs:)) капнул положенные капли масла, сделал шпили-мили по стволу для растекания масла... ружо отдержало положенные 4 часа... и всё! давление упало не в ноль, но времени потраченного стало жаль:bs:

как выяснилось, причину я не устранил.

Если я правильно понимаю, предстоит мне полировка и ствола и поршня?

Тогда такой вопрос: если поршеню разрешается по ходу движения задевать внутреннюю поверхность ствола, о какой полировке может идти речь?!! да он мне в первые выстрелы опять ствол раскарябает!!!

Буду рад оказаться неправ, но данная ситуация меня очень расстроила...

Тем более что брат мой покупал такой же ствол лет пять назад, и в воде стреляет реже, чем в воздухе. Ни доводки, ни масла его ружьё не видело!

И после вчерашней охоты давление у него не упало совсем (по усилию зарядки определили)...

вот.

Далее..  
Цепанул ты стало быть в ствол песочка...

Поршень полируется так: набиваешь кусок мелкой шкурки обойными гвоздями на кусок ДСП (это если у тебя нет шкуркодержателя, который продаётся в строймагазинах). Потом зажимаешь конец поршня на котором сидит юбка в шуруповёрт (только не в дрель!). И, не нажимая сильно, полируешь поршень.

Ствол полируется так: берёшь стальной пруток ф6 мм, и пропиливаешь продольный паз на одном конце. Потом зажимаешь пруток в дрель (дрель желательно закрепить, например, вот так):

post-1233-1281000803,173_thumb.jpg

Если найдёшь алюминиевый пруток ф11 -:- 11,5 мм, прорежешь паз в нём, а на стальном прутке нарежешь резьбу и просверлив отверстие в алюминиевом прутке, также нарежешь резьбу, получишь вот что:

post-1233-1281001044,6472_thumb.jpg

Это позволит тебе сэкономить шкурку, на этот диаметр ставятся два кусочка длиной в полдиаметра + 10 мм для установки в паз. Получается диаметр около 13,5 мм. После первого пользования шкурка переворачивается -- устанавливается отработавшим участком поверхности в паз.

Кнопку дрели нажимаешь большим пальцем ноги.

Если царапины мелкие, зернистость первой шкурки подбирается так чтобы она оставляла аналогичные царапины. Зернистость второй шкурки примерно в два раза мельче первой.

Если царапины глубокие -- они зашлифовываются мелкой шкуркой. При этом снаружи на стволе фломастером отмечается область расположения царапины и ствол этим местом прижимается к вращающемуся инструменту.

Пруток желательно обмотать изолентой, чтобы металл не бил по стволу. После шлифовки шкуркой очень рекомендую заправить в паз кусок старого вафельного полотенца и натереть его пастой ГОИ или посыпать зубным порошком -- полирует на ура! Надевать на шкурку и снимать с неё ствол можно только при вращающемся инструменте. Чтобы инструмент не бил когда будешь надевать ствол, придержи пруток рукой в перчатке. Ствол тоже желательно держать в перчатке -- нагревается.

Царапины в стволе надо смотреть, направив ствол на источник света. После прохода шкуркой царапины проявляются -- если только пройти туда-сюда и сразу снять, если шлифовать долго, продукты шлифовки забьют царапины. Тогда один раз пройти вафельным полотенцем без абразивов (протереть ствол).

Отполируешь ствол -- забудешь про 4 часа по паспорту -- ружьё будет держать давление.

Юбку поршня РПП (воротниковую манжету) проверяют растягивая край и глядя на свет. Край может быть посечён песком -- пока не растянешь -- не увидишь.

Удачи!

Поделиться сообщением

Спасибо, друзья!

Итог сегодняшнего вечера - научился с закрытыми глазами собирать и разбирать РПП-шку :crazy:

Собрался самостоятельно полировать ствол, уже придумал технологию, но не нашёл толстого войлока (слава Богу!) завтра вечером полирну по предоставленной методе, как раз к выходным. Благодарность skarabey за простое и доходчивое изложение сложных вещей.

stas4 , насчёт конуса в конусе - это :big_boss: просто и гениально, спасибо. ну до колец пока не дорос, но есть у меня предчуствие... :bv:)))) на будущее - а где их взять, эти кольца, от чего подойдут? или как изготовить?

Ещё пока непонятно усилие, с которым необходимо затягивать собранный ствол... что от руки, что ключами, результат пока одинаков, через стыки трубок не булькает. Думаю, что достаточно затянуть руками, но не уверен. Это вопрос к спецам... как правильно протянуть и не перетянуть?

И ещё - что произойдёт, если я выкину передний зацеп линесброса, не поставив на его место похожую шаёбочку? длина резьбы вроде позволяет...

Ещё раз спасибо всем сочуствующим:)

Поделиться сообщением

В 05.08.2010 в 16:24, Demagen сказал:
...Ещё пока непонятно усилие, с которым необходимо затягивать собранный ствол... что от руки, что ключами, результат пока одинаков, через стыки трубок не булькает. Думаю, что достаточно затянуть руками, но не уверен. Это вопрос к спецам... как правильно протянуть и не перетянуть?

И ещё - что произойдёт, если я выкину передний зацеп линесброса, не поставив на его место похожую шаёбочку? длина резьбы вроде позволяет...

Ещё раз спасибо всем сочуствующим:big_boss:

Далее..  
Усилие затяжки ствола не должно быть чрезмерным -- после закачки ружья до рабочего давления резьба будет испытывать совсем некислую нагрузку, а если предварительно затянуть резьбу "от души", место резьбового соединения будет предварительно нагружено. Эта предварительная нагрузка приплюсуется к нагрузке созданной давлением в ресивере. К тому же резьба на Al и сплавах легко срезается при больших усилиях затяжки. К тому же сильно затянутое резьбовое соединение со временем "прикипает" и впоследствии плохо поддаётся откручиванию.

Желательно перед затягиванием смазать резьбу графитной смазкой или ШРУС-4, затянуть от руки и слегка дотянуть ключом (1/6 -:- 1/4 оборота). Если место соединения травит -- попробовать ещё чуток затянуть (без фанатизма). Если продолжает травить -- раскрутить и поменять уплотнение.

Ну, если ты выкинешь рог намотки линя, произойдёт вот что -- тебе не на что будет наматывать линь.:crazy: Отверстия в стволе и надульнике всё равно смещаются при каждой переборке ружья -- на корпусе клапана есть специальные выемки под ключ для регулировки.

:bv:

Поделиться сообщением

В 05.08.2010 в 16:24, Demagen сказал:

Ещё раз спасибо всем сочуствующим:big_boss:

Далее..  

Ничего не произойдет,только за что лин цеплять??А усилие на спуске можно уменьшить удлиннив собачку на 15-20мм.А на эксцентрик переделывать не очень!Сам переделал и пожалел(((.a6acb80c3158.jpg

Поршень вот примерно такой,а кольца на авторынке маслостойкие искай)).da206e8381c7.jpg

Поделиться сообщением

skarabey сказал:

на корпусе клапана есть специальные выемки под ключ для регулировки.

Далее..  

Выемки есть, это верно подмечено... ключа нету:big_boss: а я регулирую газовым, нежно через тряпицу... и кручу надульником, а не клапанной частью. а клапан держу, штоп резинку на нём не покарабать. вот.

stas4 , а после переноса рукояти назад рука не отваливается такую тяжесть таскать? или поплавок за тебя это делает? и как это сказалось на меткости? подброс пропал?

Поделиться сообщением

Demagen сказал:

stas4 , а после переноса рукояти назад рука не отваливается такую тяжесть таскать? или поплавок за тебя это делает?

Далее..  
Тяжесть??? :big_boss: РПП сороковка??? :) Да она как пушинка! :crazy: Попробуй пневмоимпорт 70-ку. :bv:

Поделиться сообщением

stas4 , а после переноса рукояти назад рука не отваливается такую тяжесть таскать? или поплавок за тебя это делает? и как это сказалось на меткости? подброс пропал?

Подброс уменьшился и не тяжелое оно)))).Ток это у меня в запасе обычно.Я с Континентом 45 охочусь.А Континент весь с нержи и рукоять тоже перенес к заднику.Правда поплавок трохи поставил.

Поделиться сообщением

В 05.08.2010 в 19:31, Demagen сказал:
Выемки есть, это верно подмечено... ключа нету:big_boss: а я регулирую газовым, нежно через тряпицу... и кручу надульником, а не клапанной частью. а клапан держу, штоп резинку на нём не покарабать. вот.
Далее..  
Если крутишь газовым -- лучше зажимать через полоску кожи отрезанную от старого поясного ремня. А я давно купил себе вот такой ключ:

post-1233-1281072183,8508_thumb.jpg

Оказалось очень удобно -- диапазон диаметров от 22 до 60 мм (написано на ключе) -- подходит к любому ружью, цепляй и крути.:crazy: Единственно -- зуб был великоват -- обточил на наждаке.

Поделиться сообщением

В 05.08.2010 в 18:17, stas4 сказал:

.А на эксцентрик переделывать не очень!Сам переделал и пожалел

Далее..  

А что не понравилось с зксцентриком? Может что то не так сделал?

Поделиться сообщением

В 06.08.2010 в 08:33, Сергей... сказал:

А что не понравилось с зксцентриком? Может что то не так сделал?

Далее..  

Первым делом нажимать курок при зарядке очень не удобно(((((.Регулировка спуска гораздо нежнее и это не особо(((.

Поделиться сообщением

В 07.08.2010 в 08:02, stas4 сказал:

Первым делом нажимать курок при зарядке очень не удобно(((((.Регулировка спуска гораздо нежнее и это не особо(((.

Далее..  

...а зачем на курок?Зажимаешь(при зарядке)ресивер в кулак в районе надульника,прижимая большим пальцем скобу шептала,левой рукой вводишь гарпун-вполне удобно и не напрягает.А учитывая небольшой размах рук при этом,то вообще-лучше не придумать.Регулировать что и зачем?

Поделиться сообщением

В 07.08.2010 в 14:40, artalpprom сказал:

...а зачем на курок?Зажимаешь(при зарядке)ресивер в кулак в районе надульника,прижимая большим пальцем скобу шептала,левой рукой вводишь гарпун-вполне удобно и не напрягает.

Далее..  

Именно так! :hmm:

Еще некоторые жаловались на большой ход спускового крючка после переделки. Тягу как можно больше приблизить к ресиверу, увеличить диаметр эксцентрика до 8 мм.

Поделиться сообщением

выручайте.. начинающий охотник, вижу рыбку в 10см от наконечника гарпуна стреляю, на гарпуне рыбы нет, и так вопрос :mebiro_01: или я кривой или не достаточная ударная сила, то есть как узнать достаточно ружье накачано рпп2

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...