Перейти к содержанию

Неопреновые изделия

Авторизация  
  • записей
    9
  • комментария
    64
  • просмотров
    84 789

Авторы этого блога

Знакомство с Elios (Элиос)

Авторизация  
admin

7 511 просмотр

Надеюсь, что первая часть статьи помогла вам чуть лучше разобраться во всем разнообразии различных моделей неопренов. Во второй части я поговорю о вещах более материальных: конкретных моделях и ценах на них.

Введение

Давайте для начала познакомимся с самим производителем Elios (Элиос). Итальянец Карлос Моросини, основатель Элиос, создавал гидрокостюмы по индивидуальным меркам для себя и своих друзей. Благодаря высокому качеству кроя известность и потребность в его продукции быстро росла, и в 1977 году была создана фирма Элиос. С самого момента появления компания находится в авангарде производства гидрокостюмов, постоянно используя только самые передовые материалы и технологии, улучшая систему индивидуального кроя и внешних покрытий неопрена. Продукция компании стала эталоном качества, ее методы копируются многими конкурентами, а костюмы уже давно стали легендой среди ныряльщиков. Постоянная инновация, эволюция технологий, и улучшение комфортабельности костюмов, не забывая при этом о доступности цены – вот главная философия компании Элиос.

Компания предлагает широчайший выбор моделей для всех возможных водных видов спорта: дайвинга, подводной охоты, фридайвинга, плавания, триатлона, рафтинга, серфинга и т.д. Учитывая специфику нашего ресурса, я сосредоточусь только на классических охотничьих и фридайверских костюмах. Если вас интересуют другие изделия, например дайверские костюмы высокой плотности, тонкие тренировочные (1–1,5мм) или соревновательные фридайверские костюмы с супергладкой кожей, то пишите мне на емайл. Далее я сгруппирую костюмы в зависимости от используемого неопрена и попробую описать их основные достоинства и недостатки. В конце обзора я поговорю о крое и приведу примеры и цены костюмов, которые по–моему мнению наиболее подходят для нас с вами. Итак…

неопрен YAMAMOTO

Эта пена производится в Японии и считается одной из лучших в мире. Производитель предлагает довольно много моделей для разных нужд. Например, тип 38 – это самый популярный и наиболее распространенный неопрен для дайвинга, водных видов спорта, ортопедических устройств и других целей. Он не очень эластичен и тягуч, зато слабо обжимается и хорошо сохраняет тепло на глубине.

Тип 39, наоборот, относится к superlite неопренам с очень низкой плотностью. Он максимально комфортен, но очень нежен к порезам и довольно быстро садится при частых циклах компрессии/расширения. Он сильно обжимается давлением, что приводит к резкой потере плавучести при нырках. Этот очень мягкий, легкий и растягивающийся неопрен обеспечивает высокую степень комфорта и является отличным выбором для поверхностного использования, например, серфинга и триатлона.

Самым интересным для нас является Yamamoto 45. Он наиболее часто используется в подводной охоте и фридайвинге. Уникальная мягкость, растяжимость (более чем в 7 раз!) и эластичность этой пены сочетаются с чрезвычайной прочностью. Такой костюм отлично подойдет для нырков до 20–25 метров. Из этого неопрена клеятся самые дорогие готовые костюмы: Picasso Chicle, Beuchat Elite.

Костюмы из неопрена Yamamoto 45 относятся фирмой Элиос к профессиональному классу NEOFLEX. Они очень комфортны для тела. Великолепно тянутся, но в тоже время, превосходно восстанавливают свои начальные характеристики после нырка. Такой костюм будет иметь отличную теплоизоляцию. В качестве наружного тканевого покрытия по умолчанию используется суперэластичная ткань Каноко! А эксклюзивный тканевый камуфляж STONE MIMETIC великолепно подойдет для наших водоемов, становясь в воде темно-коричневым.

Неопрен Yamamoto 45 имеет три варианта внешнего покрытия: гладкая кожа (и ее камуфляжи бентос/пелагос), серая суперэластичная ткань Каноко и суперэластичная Каноко с камуфляжем STONE MIMETIC. Для охотников мы советуем попробовать последний вариант!

Довольно интересное интервью с директором компании Yamamoto вы можете прочитать здесь.

Stone 11Carlos Coste 09Benthos 2010

неопрен HEIWA

Костюмы из другого японского неопрена Heiwa тоже относятся фирмой Элиос к профессиональной линейке NEOFLEX. Неопрен средней плотности (HEIWA medium density) мягок и эластичен, но он уступает по этим свойствам Yamamoto 45, являясь в тоже время дешевле последнего. Heiwa более плотная и лучше противостоит компрессии на глубине. Это значит, что неопрен более износостоек, чем Yamamoto 45, и хорошо подходит как для мелких, так и для глубоких нырков до 40 метров. Такой костюм является наиболее распространенным выбором среди охотников и фридайверов, имея хорошее соотношение цены и качества.

Неопрен Heiwa имеет пять вариантов внешнего покрытия: 1) черный smoothskin (и камуфляжи бентос/пелагос), 2) черный стандартный нейлон, 3) камуфляжный стандартный нейлон, 4) черная суперэластичная ткань Каноко и 5) синяя (5мм) или черная (7мм) суперэластичная водоотталкивающая hydrorepellent ткань. Благодаря своей износостойкости охотники могут не бояться повредить голый костюм, и им великолепно подойдет как камуфлированная гладкая кожа, так и костюм с суперэластичной тканью Каноко.

Стоит отдельно отметить голый неопрен HEIWA 8мм толщины. Костюм, сшитый по вашим меркам из этого неопрена, будет обладать максимальной теплоизоляцией и идеально подходить для зимних нырялок. Он теплее 9мм магазинных костюмов и не будет сковывать при этом ваши движения, как более дешевые толстые шкуры! К тому же голый неопрен моментально сохнет на воздухе – это огромный плюс, который мы обсуждали в первой части статьи.

В некоторых моделях Элиос также использует неопрен Heiwa низкой плотности (soft).

Shaca - GibilterraMesh skin Pelagos

 

неопрен ECOLINE

Ecoline не является фирмой производителем, это собирательное название более дешевых мягких неопренов производства фирм Sheico или Nam Liong, которые не имеют акульей кожи или специфических камуфляжных покрытий (см. ниже). Sheico и Nam Liong является очень крупными поставщиками неопрена из Китая, делающими резину для большинства компаний (Beuchat, O.ME.R. и т.д.)

Если у Элиос, отсутствует, неопрен Sheico, то он использует Nam Liong, и наоборот. Оба костюма будут продаваться под маркой ECOLINE. Делается это также потому, что большинство пользователей не знают какой именно неопрен им нужен, и им удобнее выбирать исходя из цены. Более дешевый ECOLINE (фирмы производители Sheico и Nam Liong) противопоставляется в этом случае более дорогoму NEOFLEX (Heiwa и Yamamoto).

Качеству ECOLINE конечно далеко до своих старших собратьев, Heiwa и Yamamoto. ECOLINE уступает как по живучести, так и по комфорту и теплоизоляции. Мягкий ECOLINE будет хуже, чем Heiwa и Yamamoto, восстанавливать исходные характеристики после циклов компрессии на глубине. Однако не думайте, что этот костюм будет плох! Помните, большинство готовых костюмов шьется именно из мягких ECOLINE-подобных пен.

У неопрена ECOLINE на выбор имеется несколько вариантов внешнего покрытия: 1) голая кожа (и ее камуфляжи бентос/пелагос), 2) стандартный нейлон, 3) эластичная ткань снаружи в комбинации с титановым напылением внутри и 4) камуфляжная ткань.

dentice Spagna

 

неопрен MESH SKIN – АКУЛЬЯ КОЖА

Неопрен Mesh Skin (акулья кожа) от Nam Liong. Это мягкий неопрен без тканевого покрытия, снаружи материал имеет рифленую поверхность – акулья кожа. Отсутствие ткани позволяет сохранить оптимальную эластичность и тягучесть, а рифленая поверхность дает дополнительную защиту от порезов и придает неопрену хорошие гидродинамические свойства. Для более подробного описания плюсов и минусов обратитесь к первой части статьи.

Этот неопрен подходит для охотников, которые не хотят использовать тканевые покрытия, но требуют дополнительной износостойкости. Не ждите, что качество резины будет идентично с Heiwa, а уж тем более с Yamamoto. Однако и стоимость костюма будет меньше. Как и с другими голыми костюмами, возможен эксклюзивный камуфляж бентос–пелагос.

Mesh Skin Benthos UnderwaterMesh skin 003

 

Камуфлированные неопрены от SHEICO

Под оригинальным брендом Элиос продает неопрен Sheico с внешними тканевыми камуфляжными покрытиями Reef, Blue Reef и Corifena. Заметьте, в этой линейке отсутствует 7мм неопрен! Для наших условий наиболее подходит неопрен Blue Reef, который к тому же сделан с применением эластичной ткани (lycra).

Blue Reef Camo SheicoCorifenasheico camoCamo Reef 3 - Copy

 

КАМУФЛЯЖНАЯ ОКРАСКА БЕНТОС/ПЕЛАГОС

Этот наносимый вручную на голый неопрен камуфляж уже давно стал всемирно узнаваемым символом Элиос. На выбор семь различных камуфляжей подходящих для большинства условий охоты. Для охоты в наших реках и озерах идеально подходят камуфляжи зеленых оттенков, а для пелагической охоты в открытом море – голубые камуфляжи. Так же возможен уникальный серебряный камуфляж.

a_FOTO_1_newsfoto_4_newsBenthos SpainArgento mimetizzato 2009
Benthos 2010dentice SpagnaMesh skin Pelagoscamu

 

АНАТОМИЧЕСКИЙ КРОЙ

Бесспорно, самой полезной опцией при заказе костюма от Элиос будет индивидуальный пошив по вашим меркам. Вспомните рекламу от O.ME.R. в первой части статьи:

Анатомический крой и размерная линейка из 8-ми размеров позволят любому охотнику подобрать себе костюм идеально подходящий их антропометрическим пропорциям.

К сожалению, анатомический крой готового магазинного костюма возможен только в одном случае: если ваши размеры  идентичны размерам манекена, на котором этот костюм кроили. Согласитесь, довольно редкий вариант. Уж тем более не стоит вестись на рекламу анатомичности, если у вас не очень стандартная фигура: немного избыточного веса, многолетний стаж в качалке и т.д. Помимо этого, средние антропометрические показатели жителя Южной Европы будет отличаться от стандартной фигуры славянина или азиата. А теперь вспомните, где проектируется основное количество гидрокостюмов?

Идеально же подходящий индивидуальный крой сделает ваш костюм максимально удобным и самое главное – очень теплым! Исчезнут ненавистные пузыри подмышками, на груди или на спине. Вам будет легче передвигаться в костюме, что позволит экономить столь ценный кислород при нырке. В общем, как пишет Андрей Лагутин в своей книге: «Не тяни резину, купи лучше подходящий размер!».

СОВЕТ: Если вы привыкли к штанам с лямками то советуем вам от них отказаться. Вспомните, если вы выгибаете спину при их использовании, всегда образуется пузырь между лопатками. Помимо этого, чтобы справить нужду вам нужно снять куртку, а это малоприятное занятие, когда на улице холодно. Многие пользователи сами отрезают лямки за их ненадобностью. Элиос же делает штаны достаточно высокими, на 5–10 см ниже сосков, те не намного ниже, чем большинство штанов с лямками. Это позволяет избежать пузыря на спине и решает вторую деликатную проблему. Теперь достаточно просто немного вывернуть куртку!

ДРУГИЕ ОПЦИИ

При заказе костюма от Элиос у вас есть возможность его максимальной индивидуализации. Фридайверам не к чему использовать арбалетную накладку и сковывающие движения наколенники. Охотникам же эти опции пригодятся. Кто–то из них возможно даже захочет дополнительные налокотники.

hpim1904Carlos Coste 09toppe_ginocchio_s

 

Цена вопроса

Если вас заинтересовала продукция фирмы Элиос, то вы сможете приобрести ее через наш клуб. Далее я приведу цены на наиболее востребованные модели костюмов. Полный прайс лист, обмерочную таблицу и видео вы найдете на нашем сайте  www.freediving.ee.

Фридайвер-экстра

Yamamoto 45 SMOOTHSKIN гладкая кожа/ открытая пора. Опционально камуфляж Бентос/Пелагос. Индпошив.

3мм 213+30 = 243 евро

5мм 218+30 = 248 евро

 

Охотник-экстра

Yamamoto 45 MIMETIC суперэластичная ткань/ открытая пора. Костюм с повышенной защитой для охоты в завалах, камышах и т.д. Индпошив, накладка на грудь, накладки на колени, камуфляж.

5мм 256+30+7+12 = 305 евро

7мм 286+30+7+12 = 335 евро

 

Yamamoto 45 SMOOTHSKIN черная гладкая кожа/ открытая пора + камуфляж Бентос. Костюм для открытой воды и нырковой охоты в наших водоемах. Индпошив, накладка на грудь, накладки на колени.

5мм 218+30+7+24+12 = 291 евро

7мм 243+30+7+24+12 = 316 евро

 

Фридайвер-премиум

HEIWA SMOOTHSKIN черная гладкая кожа/ открытая пора. Опционально камуфляж Бентос/Пелагос. Индпошив.

3мм 188+30 = 218 евро

5мм 201+30 = 231 евро

 

Охотник-премиум

Heiwa Kanoko (Superstretch Antitears) черная суперэластичная ткань Каноко/ открытая пора. Костюм с повышенной защитой для охоты в завалах, камышах и т.д. Индпошив, накладка на грудь, накладки на колени.

5мм 220+30+7+12 = 269 евро

7мм 244+30+7+12 = 293 евро

 

HEIWA SMOOTHSKIN черная гладкая кожа/ открытая пора + камуфляж Бентос. Костюм для открытой воды и нырковой охоты в наших водоемах. Индпошив, накладка на грудь, накладки на колени.

5мм 201+30+7+24+12 = 274 евро

7мм 213+30+7+24+12 = 286 евро

 

Фридайвер-бюджет

ECOLINE SMOOTHSKIN soft черная гладкая кожа/ открытая пора. Опционально камуфляж Бентос/Пелагос. Индпошив.

3мм 153+30 = 183 евро

5мм 158+30 = 188 евро

 

Охотник-бюджет

ECOLINE SMOOTHSKIN soft гладкая кожа/ открытая пора + камуфляж Бентос. Костюм для открытой воды и нырковой охоты в наших водоемах. Индпошив, накладка на грудь, накладки на колени.

5мм 158+30+7+24+12 = 231 евро

7мм 183+30+7+24+12 = 256 евро

 

ECOLINE NYLON BLACK стандартная черная ткань/ открытая пора. Костюм с повышенной защитой для охоты в завалах, камышах и т.д. Индпошив, накладка на грудь, накладки на колени.

5мм 158+7+30+12 = 207 евро

7мм 183+7+30+12 = 232 евро

 

Sheico Nylon Camo "Blue Reef" Lycra эластичная камуфлированная ткань/ открытая пора. Костюм с повышенной защитой для охоты в завалах, камышах и т.д. Индпошив, накладка на грудь, накладки на колени, камуфляж.

5мм 202+30+7+12 = 251 евро

 

Зимний охотничий костюм:

HEIWA SMOOTHSKIN гладкая кожа/ открытая пора + камуфляж Бентос. Индпошив, накладка на грудь, накладки на колени.

8мм 223+30+7+24+12 = 296 евро

 

Также возможны комбинированные костюмы, например зимний вариант:

КУРТКА 8мм HEIWA SMOOTHSKIN гладкая кожа/ открытая пора + камуфляж Бентос

+

ШТАНЫ 7мм Heiwa Kanoko (Superstretch Antitears) черная суперэластичная ткань Каноко/ открытая пора

 

Георгий Худяшов, ака hudja
georgi.freediving.ee_собака_gmail.com
skype: georgi.hudjashov
www.freediving.ee

DISCLAIMER: Перепечатка данной статьи разрешается только с согласия автора. Вся используемая информация была найдена на бескрайних просторах интернета или получена напрямую от фирмы Elios. Если вы нашли какие–то ошибки или у вас есть интересные дополнения, то пишите мне на электронную почту или оставляйте ваши комментарии на сайте. Я всегда рад конструктивной критике и готов к сотрудничеству.

Авторизация  


0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...


×
×
  • Создать...