Перейти к содержанию

Неопреновые изделия

Авторизация  
  • записей
    9
  • комментария
    64
  • просмотра
    84 832

Авторы этого блога

Уход за гидрокостюмами

Авторизация  
admin

7 587 просмотров

Многие детали водолазного снаряжения изготавливаются из различных сортов резины. (Неопрен является резино-подобным веществом с распределенными в его объеме пузырьками воздуха). Соблюдение правил эксплуатации, хранения и ремонта резиновых изделий продлевает время их службы, предупреждает их аварийный выход из строя.

Высокая температура и прямой солнечный свет размягчают резину. При отрицательных температурах резина делается ломкой, резкие перепады температур "старят" ее. Поэтому при эксплуатации и хранении резиновых изделий необходимо:

  • 1) защищать их от действия солнечного света;
  • 2) перед хранением тщательно просушить (сухие гидрокостюмы - снаружи и изнутри);
  • 3) хранить в расправленном состоянии, припудрив тальком;
  • 4) хранить в помещении с постоянной температурой (15-20оС) и влажностью (50-70%) вдалеке от нагревательных приборов;
  • 5) помещение для хранения не проветривать.

В процессе эксплуатации снаряжения часто происходит нарушение герметичности из-за потертостей, порезов, разрывов. Поврежденные гидрокостюмы мокрого и сухого типов можно отремонтировать. Для ремонта гидрокостюмов сухого типа используется резиновый клей, представляющий собой раствор натурального каучука в бензине. Резиновый клей выпускается двух марок: А и Б. Оба клея пригодны для ремонта гидрокостюмов. Резиновый клей должен удовлетворять следующим требованиям: быть светло-серого или светло-бежевого цвета, однородной консистенции, без комков и посторонних примесей.

Для восстановления герметичности гидрокостюмов со сквозными порезами и разрывами вырезают заплату, которая на 8-10 мм перекрывает края заклеиваемого отверстия. Склеиваемые поверхности зачищают крупнозернистой наждачной бумагой, пыль удаляют тряпкой, смоченной в бензине. Клей наносят на кромки разрыва и заплаты ровным слоем. После высыхания первого слоя наносят второй. Склеиваемые кромки плотно прижимают друг к другу и обстукивают деревянным молотком.

Для восстановления потертостей прорезиненной ткани гидрокомбинезонов типа ГК резиновый клей разводят бензином до консистенции жидкой сметаны. Поврежденное место тщательно промывают теплой водой с мылом, высушивают и обрабатывают крупнозернистой наждачной бумагой. Подготовленную поверхность тщательно обезжиривают бензином. Для того чтобы цвет восстанавливаемого участка совпадал с цветом основного материала, используют красящий порошок, который разводят в растворе клея. Максимальное отношение наполнителя к массе раствора клея 1:10. Полученную смесь наносят тонким слоем на подготовленную поверхность. После полного высыхания наносят следующий слой. Для обеспечения герметичности восстанавливаемого участка слоев должно быть не менее трех. После высыхания последнего восстановленный участок припудривают тальком для предотвращения прилипания.

Для повышения механических свойств клеевого шва применяют ускорители вулканизации. К ним относятся: тиурам, каптакс и некоторые другие соединения. Ускорители вулканизации вводятся в резиновый клей в незначительных количествах. При ремонте гидрокостюмов мокрого типа соединение, как правило, производится встык. Поверхности, подлежащие склейке, промывают в теплой воде и обезжиривают бензином. На подготовленную поверхность наносят тонкий слой клея. После высыхания первого слоя наносится второй и после выдержки в течение 30-40 сек склеиваемые поверхности прижимают друг к другу. После полного высыхания клея прочность такого соединения нередко превышает прочность основного материала.

Резиновые изделия в процессе эксплуатации и хранения подвергаются старению. Эффективных мер, предупреждающих и задерживающих этот процесс, не существует. Частично восстановить изделие можно следующим образом: поместить сначала на 15 мин в теплый 5%-ный раствор нашатырного спирта, а затем на 15 мин в теплую воду с добавлением 5% глицерина.

Резиновые части водолазного снаряжения необходимо время от времени дезинфицировать. Многие виды бактерий, часто патогенных, живут и размножаются на поверхности резины и могут стать причиной различных инфекций полости рта, кожи и т. д. Наиболее доступный способ дезинфекции - обработка 96%-ным этиловым спиртом. Обрабатывают поверхности деталей, которые соприкасаются со слизистыми оболочками, кожей, обдуваются потоком воздуха из легких.

Авторизация  


3 Комментария


Рекомендуемые комментарии

Я храню на вешалке. За зиму на костюме( Неопро) появились складки(никаких неудобств от них не испытываю). Где-то видел тему, что нужно постоянно перекладывать чтоб сгиб не находился на одном месте и согласен с этим мнением, но на вешалке так не получится.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...


×
×
  • Создать...