Перейти к содержанию

Неопреновые изделия

Авторизация  
  • записей
    9
  • комментария
    64
  • просмотр
    84 911

Авторы этого блога

Гидрокостюмы для подводной охоты

Авторизация  
admin

15 419 просмотров

Итак, гидрокостюмы делаются исходя из его использования. Дайвер пребывает в воде около часа, столько, сколько хватает ему заправки баллона сжатым воздухом. Далее он может всплыть раздеться, согреться, заправить или заменить баллоны опять под воду на часик. Здесь главное быстренько одеться-раздеться и повышенная прочность к износу костюма. Поэтому для облегчения одевания-снимания и увеличения прочности внутри гидрокостюмы покрыты плюшем или нейлоном, а сам неопрен жесткий и прочный. С наружи покрыты нейлоном тоже для прочности. Хотя я встречал гидрики покрытые нейлоном только внутри, а снаружи голый неопрен. Некоторые дайверские гидрики могут местами натирать тело своими жесткими швами и замками. Но самое неприятное в дайверских костюмах это циркуляция воды между телом и костюмом. В таком костюме чувствуешь себя немного неуклюжим, похожим на медведя. Правда, все это вполне терпимо, если плавать недолго. Костюм из плотного и жесткого неопрена для того, чтобы на глубине он меньше сжимался от давления воды и не становился тоньше (в тонком костюме холоднее), но жесткость костюма для охотника не очень приемлема.

Комуфлированные гидрокостюмы для подводной охоты

С охотничим костюмом другая ситуация. Он сделан из специального неопрена (ямамото - запатентованного японской фирмой ямамото), он очень мягкий и эластичный. Снаружи костюм обычно покрыт нейлоном, хотя можно встретить модели без наружного покрытия. Это делается для большего скольжения в толще воды, ведь костюм у которого с наружи голая резина имеет меньше сопротивления, чем покрытый нейлоном. Это все делается для экономии энергии при нырке, а итог дольше время пребывания под водой. Единственное, теоретически, такой костюм не очень прочен, вероятность порвать его, зацепившись за корягу или камыш, намного выше. Хотя практика показывает обратное, это из одной оперы, что и порвать подтяжки :)

Внутри гидрокостюмы для охоты без покрытия, такие гидрики называют костюмами с «открытой порой». Голый пористый неопрен очень хорошо присасывается к телу, что исключает полностью циркуляцию воды между костюмом и телом. Гидрокостюм из неопрена ямомото в силу своей эластичности принимает форму тела, нигде не трет и практически не чувствуется наличие гидрокостюма. Становишься одним целым с костюмом, такие гостюмы из за его свойств называют второй кожей. Единственным минусом такого костюма считается то, что его надо одевать с помощью шампуня, хотя при некоторой сноровке это вовсе не сложно. Кроме «открытой поры» выпускаются гидрокостюмы с внутренними покрытиями Titanium или BioTermicнекоторых источниках можно встретить как Alfa-titanium).

Покрытие BioTermic Термограммы обычного неопрена, Titanium BioTermic

В охотничьем гидрокостюме можно комфортно плавать около 6 часов. Снимается он очень легко. Его можно легко одевать несколько раз в день, еcли даже он еще не до конца высох, что становиться довольно проблематично с дайверским. В описании гидрокостюмов можно встретить такой элемент, как ватер-стопы или обтюрация. Чтобы далее было проще ориентироваться среди моделей костюмов немного поясню. Что это такое, с чем их едят и нужны ли они вообще? Вообще-то манжеты ватер-стоп в охотничьих костюмах нужны. Они очень хорошо фиксируют положение костюма на теле, именно фиксируют, так как "открытая пора", смоченная шампунем, перемещается по телу. Материал ватер-стопов — это не пористый неопрен, а гладкая резина, которая практически не скользит по телу. За счет этого костюм, принявший положение, которое ему придали при одевании (особенно это касается рукавов, штанов, обтюратора на лице), не меняет его, положение, в процессе плавания. Мало того, обычно манжеты делаются из более тонкого материала, что создает дополнительный комфорт, и особенно это актуально для лица.

Теперь немного о компенсации плавучести гидрокостюмов. Мокрый гидрокостюм имеет положительную плавучесть за счет пористости самого материала костюма. Поэтому, чем толще гидрокостюм, тем большей положительной плавучестью он будет обладать, следовательно больше свинца придется брать с собой.

Многие относят к большим минусам костюмов с "открытой порой" то, что их нужно одевать с шампунем. На самом деле это не такой уж и минус. Одевать не просушенный костюм намного удобней охотничий с шампунем а не дайверский. Костюм с шампунем одевается так же быстро как и дайверский. Подробно, чтобы люди не мучились с одеванием/сниманием костюма я написал краткий мануал, в свое время. При определенной сноровке, которая появляется через неск. одеваний охотничего костюма проблем с одеванием/снятием никаких нет! Но об удобстве и комфорте охоты в охотничем костюме не может идти и речи.

Какая разница между обычным мокрым гидрокостюмом и костюмом для подводной охоты и фридайвинга?

Традиционный мокрый костюм, предлагаемый магазинами для дайвинга, обладает комплексом следующих недостатков:
•    Он позволяет воде проникать под костюм, в результате чего между кожей и неопреном образуется жидкостный барьер. Затем вода отбирает температуру у вашего тела до достижения теплового баланса, что дает вам ощущение относительного тепла. Но в процессе погружения вода продолжает циркулировать, что отбирает у вас столь необходимую энергию. Чтобы подогреть окружающую вас воду, вам придется совершать больше движений, даже не осознавая этого! В результате ваше погружение будет короче и менее продуктивно, и время задержки дыхания будет меньше, чем то, на что вы способны!
•    Он жесткий, громоздкий и ограничивает в движениях. В том числе ограничивает ваши легкие в объеме! Все потому, что неопрен слишком перегружен различного рода тканями, призванными сделать костюм теплее. В силу этого он тяжел и малоэластичен. Вот для чего ему нужны длинные молнии и особо прочные швы, а также куртка с отдельным шлемом, отдельный жилет и т.д.
•    Такой костюм требует соответствия телосложения крою костюма, вместо того, чтобы костюм сам облегал тело в силу выше приведенных причин. Если ваша фигура немного отличается от фигуры модели, вам придется мириться с «длинноватой мешковатостью» здесь, «коротковатой теснотой» там, а возможно даже заплатить и ждать изготовления костюма на заказ.
•    В воде он вызывает торможение. Из-за описанных выше особенностей вода будет оказывать более сильный тормозящий эффект, со всеми вытекающими последствиями для ваших возможностей при погружении.
•    Он не сжимается (а для фридайвера это очень важный момент). При спуске и подъеме постоянно тратятся силы. Также, чем глубже вы погружаетесь, тем вам становится холоднее, так как ваше тело сживается больше, чем костюм, который будет пропускать больше воды (а на глубине вследствие эффекта термоклина будет еще холоднее).
•    Во время поездки на лодке в обычном костюме вам будет чрезвычайно холодно,
потому что при ускорении лодки во время смены места погружения или возвращения на берег, вас будет обдувать сильный ветер, и вследствие повышенного испарения воды с поверхности тела вы продрогните до мозга костей, свернувшись в позе эмбриона, или вам придется подыскать большой пластиковый пакет, в который вас и завернут!
•    Он благоприятствует развитию бактерий и потребует больше времени для чистки для выведения запаха урины, который глубоко впитывается подкладочной тканью. Не зависимо от того, как долго вы будете его отмывать - руками или в стиральной машине – вымачивать в дезинфицирующих и чистящих средствах, отдушках и тому подобных примочках, запах аммиака навсегда въестся в костюм.

Костюм для подводной охоты, напротив, лишен всех выше перечисленных недостатков.

Вместо этого он
•    Позволит вам оставаться сухим, так как неопрен Ямамото не пропускает воду. Каким образом? Просто неопрен Ямамото такой тянущийся и гладкий, что он пристает к телу и плотно его  облегает подобно тому, как латексные хирургические перчатки сидят на ваших руках. Большинство мокрых костюмов Picasso оснащаются дополнительными водонепроницаемыми уплотнительными материалами на лодыжках, запястьях и шлеме, таким образом, поддерживая полную сухость на протяжении всего погружения. Благодаря высокой эластичности материала вы можете нырять настолько глубоко, насколько захотите, и при этом костюм полностью сохранит свою герметичность. Неопрен, используемый для изготовления мокрых костюмов Picasso, является изоляционным материалом сам по себе, оставляя вам всю энергию для дайвинга и охоты, вместо попыток подогревания океанических вод! Это подарит вам больше  несомненно приятных часов наслаждения подводным миром, ощущение тепла и уюта, давая вашим возможностям задержки дыхания полностью реализоваться.
•    Останется мягким, легким и шелковистым, обеспечивая свободу ваших движений, прямо как профессиональный костюм для триатлона, который изготавливается из такого же материала, что и Picasso, и применяется для самых высоких спортивных достижений. Этот инновационный процесс изготовления костюма основан в первую очередь на склеивании, нежели сшивании, что увеличивает и без того превосходную эластичность. Благодаря такой уникальной технологии склеивания все нетропические костюмы Picasso идут в раздельном варианте: куртка с неотделяемым шлемом и комбинезон с лямками.
•    Будет сидеть как влитой. Серийный мокрый гидрокостюм Picasso должен по ощущениям сидеть как латексная хирургическая перчатка. Будучи таким эластичным и гладким, он подходит сразу для разных типов телосложения и будет отлично облегать вашу фигуру, приняв ваш размер, а не наоборот! Кроме того, костюм идет в 10 разных стандартных размерах!
•    Не будет вызывать сопротивление воды, благодаря очень тонкому внешнему слою нейлона или лайкры. Модели линейки Chicle® даже более гидродинамичны, чес ваша кожа, так как снаружи они совершенно гладкие с нулевым коэффициентом впитывания.
•    Будет сжиматься при погружении и ослаблять давление на тело при подъеме таким образом, что после балансировки грузового пояса с учетом особенностей района погружения и глубины, вы осознаете, что стали хозяином своих движений. Он позволит вам камнем идти вниз при погружении и вылетать как пробка при подъеме. Вот что я называю необычайным ощущением свободного погружения!
•    Защитит вас от ледяного ветра, потому что он продублирован тканью только снаружи, сохраняя сухость внутри, позволяя избежать ощущения «сырого холода» при испарении воды. Костюмы Picasso линейки Chicle®, например, позволяют полностью исключить такую проблему. В костюме Picasso Chicle® сидя в несущейся на всей скорости лодке навстречу ветру вас не покинет ощущение абсолютного тепла и сухости на протяжение всей поездки.
•    Останется чистым и свежим, препятствуя развитию бактерий, потому что вымывание запахов из костюмов Picasso происходит почти так же легко, как мытье материала с зеркально гладкой поверхностью, особенно если ваш костюм Picasso имеет покрытие BioTermic.

Авторизация  


7 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Так а если зима, мороз. :cry: Где взять ведро горячей воды? А про мочу я знаю, плаваю с весны до осени. Отношусь к уринотерапии положительно. Говорят для кожи полезно. :P Бывает специально пью перед заплывом, " заправка системы отопления" называется.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
[quote name="Миха1959"]Так а если зима, мороз. :cry: Где взять ведро горячей воды? [/quote]А зачем ведро горячей воды :o
Что касается мыла/пены, его уже нету его после часа охоты. Бывает снимаешь костюм а тело почти сухое.

[quote name="Миха1959"]Отношусь к уринотерапии положительно. Говорят для кожи полезно. [/quote]Я конеш тоже спокойно отношусь к уринотерапии, тока последнее время в костюм почти не дую ;-) . Поэтому после охоты свеженький ;-) Если хочется дунуть - это явный признак переохлаждения. ИМХО - Лучше взять костюм с открытой порой потолще и не переохлаждаться, именно в этом кайф, когда 5 часов проплавал и ни разу не дунул, не потомучто терпишь, а потомучто не хочется. В повседневной жизни же не каждые 45мин конденсат сливаешь 8) . Потомучто не мерзнешь. Советую над этим задуматься ;-)

Комуто нравиться выводить воду из организЬму по нескольку раз за охоту. А почему бы и нет. Тока не все задумывались что это следствие, а причина - переохлаждение.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Насчет переохлаждения-согласен. Его начинаю чувствовать особенно когда охота протекает вяло, без достойных целей. Тогда применяю старый совет, который мне дали в начале " карьеры". Подержать, погладить рыбу на кукане( если она уже есть, конечно). Очень помогает, психологически. Зато если пошла стрельба, забываю и про холод и про писанье.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Вопрос переохлаждения важен не с точки зрения терпения и сколько можно продержаться (если охота прет, есть азарт, то можно не заметить переохлаждения, но переохлаждение тем не мение будет). Устойчивость организма к переохлаждению снижается при физическом утомлении, голодании, алкогольном опьянении + к этому костюм подобранный не по назначению все возможные варианты применительны к подводным охотникам.Вопрос правильного подбора костюма очень важен. Т.к. это влияет не только на комфорт при охоте, но и на болячки которые могут со временем появиться. Как следствие частых переохлаждений это "Болезни суставов", " Аденома предстательной железы. Аденома простаты". Охотники с большим стажем, возможно, еще смогут пополнить букет болячек. Я знаком с охотниками, бывшими охотниками, кто бросил охоту проплавав очень долго именно из за здоровья.

Кстати, Миха1959 по вопросу советов, специально открыл новую тему на форуме, если еще есть что то подобное, можно там отписаться :-*

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...


×
×
  • Создать...