Подводный нож
Вполне вероятно, что подводник в 99 погружениях из 100 и не вспомнит о ноже за ненадобностью, пока не настанет тот самый единственный случай, когда только нож сможет спасти ему жизнь.
Сегодня актульно напомнить о множестве бесхозных сетей как в наших водоемах, так и дальних морях. Монофиламентная леска имеет коэффициент преломления света, что и вода, поэтому под водой она практически не видна. Попасться в нее довольно просто. Чтобы выпутаться, при сохранении самообладания может хватить даже маленького остро заточенного ножичка. Даже хлипкие на вид водоросли представляют серьезную опасность, особенно для подводных охотников, ныряющих на задержке дыхания. Попробуйте оборвать стебель кувшинки. Легко? Но вот четыре-пять стеблей одновременно - уже весьма затруднительно, тем более, когда воздуха в легких почти нет. Ну, а если подводный охотник в азарте погони за рыбой вынырнул среди громадных плавающих корневищ аира? Не всякий, я думаю, сможет выбраться без помощи ножа. Будь острый нож: корневища очень легко раскромсать на куски. Словом, все эти примеры говорят об одном: ныряльщикам нож не просто нужен. Он очень нужен! Даже норвежские водолазы, работавшие на АПРК "Курск" имели в своем распоряжении три ножа. Один, большой, с прочным лезвием, располагался у водолаза на правой голени, второй, маленький, с тонким пилообразным лезвием, крепился к одному из колец подвеса. Третий был закреплен на внешней стойке водолазного колокола, из которого работали водолазы. Кроме того, два запасных ножа всегда находились в колоколе. Как правило, клинок ножа изготовлен из двух основных материалов: углеродистой нержавеющей стали, содержащей 13% хрома и до 1% углерода, и, так называемой, мартенситно-стареющей стали. Для этих материалов имеет большое значение качество обработки поверхности. Поэтому полировка существенно повышает коррорзийную стойкость.
Ножи из мартенситно-стареющей стали обычно стоят дороже. Эта сталь сама по себе дорогая. Рукоятки водолазных ножей изготавливаются из инертных к водной среде материалов - из резины и различных видов пластиков. Они повышают удобство и надежность удержания ножа рукой, одетой в изолирующую перчатку гидрокостюма. Но у некоторых ножей межпальцевые выступы на рукоятке, пожалуй, слишком велики, в холодной воде в трехпальцевых перчатках работать таким ножом будет неудобно. Предпочтительнее рукоятки с менее выраженными межпальцевыми выступами. Подбирая материал рукоятки, добиваются "нулевой", либо небольшой отрицательной плавучести, чтобы, при выскальзывании ножа из руки, не потерять его. Если нож имеет большую отрицательную плавучесть, на рукоятке есть отверстие для ремешка. Рукоятка водолазного ножа часто заканчивается массивным металлическим наконечником, служащим одновременно крепежным винтом хвостовика полотна ножа и инструментом для забивания, разбивания или прибивания чего-либо. Водолазный нож комплектуется ножнами, изготовленными из пластика или резины. Ножны имеют встроенный фиксатор для закрепления ножа и предотвращения его выпадения при плавании и выполнении водолазных работ. Крепятся ножны к ноге водолаза с помощью ремешков. Нож может размещаться на груди или плече аквалангиста, а также - в карманах компенсатора плавучести.
Очень условно все водолазные ножи можно разделить на три группы:
-
ножи, входящие в комплект профессионального водолазного снаряжения;
-
ножи, производимые для любителей подводного плавания и подводных охотников;
-
ножи, состоящие на вооружении подразделений подводных пловцов военно-морских сил.
Некоторые разделяют ножи по их длине: от 14,5 см до 18 см (и более) считаются длинными. К стандартным относятся ножи с длиной лезвия от 11,5 до 14 см, к маленьким - с 10 и 11-сантиметровым лезвием. Ножи, у которых лезвия короче 10 см, называются мини-ножами.
0 Комментариев
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет