Перейти к содержанию

Путешествия

Авторизация  
  • записей
    69
  • комментарий
    381
  • просмотр
    202 721

Авторы этого блога

Субботняя охота

Авторизация  
admin

3 210 просмотров

Привет всем. Меня зовут Андрей. Живу в небольшом городке Лисаковске (36 тыс. человек населения) в Казахстане. Из 40-ка прожитых лет, 27 лет занимаюсь подводной охотой.

Опытным охотником себя не считаю, так как плавал только в своем регионе и то не отъезжая далеко от города. Основное место охоты, на реке Тобол, огороженное с двух сторон плотинами.

Приезжая на дачу, выкраиваю часок –другой, чтобы поплавать по своим местам. За это время воочию пришлось понаблюдать за изменением видового состава и количества обитающей тут рыбы.

По молодости бил в основном щук, 6-7 рыбин за заплыв по 2х часовому маршруту, составленному по наиболее заселенным рыбой местам. Затем наблюдал молодь леща, которая стайками держалась в одних и тех же местах. После армии стрелял уже полноправных лещей вперемежку со щукой. Тогда же начал появляться карп.

В настоящее время много карпа и леща и мало щуки. Кстати ни на удочку ни на сети карп не ловится.

Про другую рыбу (окунь, чебак, линь,) я даже не упоминаю, она есть и я надеюсь и будет есть.

Снаряжение у меня всегда было очень простое. Советские ласты, маска и ружья, сначала на резинке потом пневматические. Лет 12 назад купил ласты и трубку mares и до сих пор в них плаваю. Лет15 назад мне подарили ружье фирмы cressi, теперь плаваю с ним, очень неплохо себя ведет.

Тогда же мне подогнали 9 мм костюм для дайвинга. Как я с ним мучился нужно выделять отдельной историей.

Проблема в том, что в нашем регионе подводная охота совершенно не развита. Поэтому и в магазинах ничего путного не найти. Ласты и маски только для любителей поиздеваться над собственным телом.

В июне этого года ездил с семейством в Магнитогорск и оттуда привез 5мм костюм Сенеж и маску клапанную. С маской я прогадал, в следующую поездку возьму бесклапанную и с лучшей подгонкой. Придется до следующего июня ждать и с ластами. В этот раз был ограничен по финансам, пришлось выбирать. От костюма же в полном восторге, посмотрим, как на него будет действовать время.

Ласты у меня неплохие, но уже рвется галоша, да и для проталкивания вперед 100 кг тела, завернутого в костюм с подвешенными 12 кг груза, они как-то слабоваты.

Хочу попробовать длинные жесткие ласты. Физическая форма у меня не плохая, не смотря на лишний вес, спортом занимаюсь постоянно. Хотелось бы подходить к рыбе за счет шевеления только кончика ласт, а не движения всей ноги.

Определяясь с костюмом, наткнулся на этот сайт. Честно говоря, сильно обрадовался. Нашел много интересных вещей, тем более стоит учесть, что мне приходилось довольствоваться в охоте только собственным опытом. Подводных охотников у нас практически нет, хотя людей, имеющих подводные ружья, не мало.

Хотелось бы поделиться впечатлениями от моей охоты на этих выходных 4 и 5 августа 2007 года.

В субботу 4-го августа приехали всей семьей на дачу, 10 км от города, встретил нас там приблудившейся черный котенок. Дети, побесившись и накормив зверя, побежали купаться, я же, собрав охотничье имущество, выдвинулся к месту начала заплыва.

Дело в том, что основное ограничение по подводной охоте - это мутная вода. Практически весь июнь прогоняли воду через обе плотины и видимость была нулевая. Но я время от времени делаю разведывательные заплывы для определения чистоты воды.

Если видимость неплохая, без рыбы возвращаюсь редко.

Одев снаряжение, погружаюсь и вздыхаю с облегчением, чистота на 3.5-4 балла по пятибалльной шкале. Не спеша плыву по маршруту, наслаждаясь возможностью полноценной охоты. Я в этом сезоне уже взял десяток карпят до 2-х кг весом. Но охотился в озерцах и карьерах, а там мне не хватает водного простора и видового разнообразия рыбы.

Стайка окуней и чебаков, постоянно меняя состав и количество участников, двигается впереди меня, то уходя вперед, то возвращаясь и проверяя, не отстал ли я.

По пути проверяю встречающиеся проплешины в камышах. Раздвигая тонкую стенку редкого камыша, просовываю ружье и голову. Если удается не подшуметь, то застаешь любопытную картину: рыбы разных пород (плотва, окуни, подлещики), застыв на одном месте, висят в различных положениях, то, что они живые, а не подвешенные на невидимых нитях игрушки, определяешь только по глотательным движениям рта.

Определив, что особей достойных внимания нет, стараюсь также плавно ретироваться.

Ощущение такое, как будто без разрешения и предупреждения заглянул в чужую квартиру. Но бесшумно плыть задним ходом сложнее и потревоженная мелочь растворяется в камыше.

Продолжая движение, замечаю на дне двигающегося равномерно, без ускорений, леща. Немного иду за ним, плавно навожу ружье и нажимаю на курок. Стрела с четырехгранным самодельным наконечником пробивает рыбу насквозь. Первая добыча есть. Насаживаю рыбу на кукан и держу направление на противоположный берег, там есть неплохие, перспективные места.

Подхожу к заливчику в камыше, заросшему мелкими кувшинками и пушистой травой с мягкими иголками длиной 1-2 см. Такую траву очень любит карп. И к тому же на мелководье, в густых зарослях этой растительности, вода значительно теплее, чем в других местах, что также положительно сказывается на популяции в этих местах теплолюбивой рыбы.

Среди травы проглядывается узкий проход, по нему и продолжаю движение. Стайка мелочи проскочила вперед, но через несколько секунд, чудом избежав столкновения с моей маской, на огромной скорости выскочил подлещик, за ним с тем же энтузиазмом пронеслась стайка мелочи. Наверняка щука охотится, решил я, причем не стоит на месте, а довольно активно атакует. Что-то же рыбу напугало, не мальки же решили погонять подлещика. Так, отлично, появилась возможность выполнить заказ жены, она просила подстрелить щуку. А здесь охотница должна быть не маленькая.

Но тут же, опровергая все мои измышления, прямо в лоб ко мне выплывает крупный карп (по моим понятиям крупный). Уголок мозга, отвечающий за творчество и фантазию, тут же увеличил размеры рыбы и так уже увеличенную за счет искажения маски, превратив ее в огромного монстра. Несколько секунд мы смотрели друг на друга, а может и миллисекунд, время перешло в другую систему измерений. Фантазийная голограмма исчезла и я увидел реальные размеры рыбины, рассматривающей меня своими круглыми глазками. Так вот он, творец и строитель травяных проходов, решил посмотреть, на свою беду, кто же пользуется его творением.

Что же я смотрю- промелькнула мысль- надо же стрелять. Благо карпа, в отличие от щуки, можно смело стрелять в голову. Это щуку, сколько не стрелял в лоб, ни разу стрела не проходила через голову, хищница обязательно успевала развернуться и подставить под выстрел бок. И я давно уже взял за правило стрелять ее только в место за головой.

Кстати, во время выстрела ружье обычно держу двумя руками, только в этом случае обычно уверен в результате.

Плавно нажимаю спуск и успеваю заметить как стрела пробивает рыбью плоть. Муть, поднятая подстреленной рыбиной, опускается. Рывка шнура не было. Карп после попадания крутанулся на месте, заскочил в камыш и дальше не пошел. По веревке определяю его местонахождение и на ощупь, скользя по чешуе, подбираюсь к стреле.

Карп стоит неподвижно, но стоило мне, ухватившись за прошедшую на вылет стрелу, попытаться подтянуть рыбину к себе, как последовал мощный удар, позволивший рыбе временно вновь приобрести свободу. Повторяю процедуру поимки. На этот раз карп позволяет себя поймать и продеть через глаза кукан.

С этой рыбиной закончено, но разведку продолжаю. Сегодня у меня время ограничено, охота проходит как бы попутно с выездом на дачу, а завтра поеду один, чтобы часа 4 не выходя из воды бороздить заросшие камышом речные просторы.

Плавание решаю заканчивать, и так уже часа полтора беспокою местную рыбу. Сейчас только, уже по пути домой, проверю место, где я в прошлом году стрелял большого карпа.

Тогда я об него согнул заводской трезубец. Средний зуб, который подлиннее других, согнулся от удара о хвостовую часть гиганта, сбив с нее только чешую. После этого случая я специально выточил четырехгранные наконечники на стрелу из инструментальной стали, а трезубцем пользоваться перестал вовсе.

Подплывая к месту, замедлил ход, но заливчик оказался чистым. Только небольшой лещ, грамм на 700, проявил любопытство и, выскочив из камыша, задержался, чтобы рассмотреть меня поближе, что тут же пагубным образом отразилось на его здоровье. Стрела ударила его в бок и он присоединился к паре рыбин на кукане за моей спиной.

А я, выполнив поставленные задачи и проведя разведку боем, двинулся на берег.

Дети от карпа были в восторге, как выяснилось впоследствии, он весил 6.5 кг, а приблудившийся котенок все примеривался к лещу. На мои попытки спасти добычу от его посягательств, отвечал нетерпеливым и раздраженным мяуканьем. На помощь ему пришло все мое семейство и мне пришлось принести жертву этой черной бестии в виде леща, подстреленного последним.

Вот такая интересная и результативная получилась у меня разведка, правда сам бой получился еще результативнее, но об этом я расскажу в следующем рассказике.

Если у кого-то есть вопросы или просто будете иметь желание пообщаться на тему подводной охоты, пишите

Авторизация  


8 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

да андрей, ситуация знакомая. главное в наших местах это видимость.меня зовут виталий, занимаюсь 3 года, но занимаюсь конкретно и есть не плохие успехи. есть желание встретится и поболтать за кружкой пива, а то мы в городе больше никого из подвохов не знаем.звони на 87774437521

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
парни, хочу поделится видеоссылкой, в тот день взяли 2 штуки 11,6 и 10,6 все взвешенно на "довлане" http://video.mail.ru/mail/vital632/_myvideo

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...


×
×
  • Создать...