Перейти к содержанию

Путешествия

Авторизация  
  • записей
    69
  • комментарий
    381
  • просмотра
    202 713

Авторы этого блога

«Неинтересные» язи

Авторизация  
admin

3 309 просмотров

Самой первой добычей подводного охотника в нашей полосе чаще всего становятся язь или голавль. Повадки и места обитания этих рыб практически совпадают, поэтому в дальнейшем говорим язь, подразумеваем – "голавль" и наоборот. Внешне голавль отличается от язя более прогонистым телом и крупной чешуей. Нередко в стаях и язь и голавль обитают вместе. Очень интересно наблюдать такую смешанную стаю в подводной растительности или в ветках затопленных деревьев, когда после нырка ложишься на дно и замираешь, чтобы рыба успокоились, и можно было выбрать для выстрела достойный экземпляр. Когда рыба мечется и перемешивается друг с другом, тогда различия между язем и голавлем видны как говорится "невооруженным взглядом". Эти стайные рыбы всегда находятся среди какого-либо укрытия, в качестве которого могут выступать и свисающие с берега в воду кусты, и завалы из бревен, подводные кусты, а также просто отмели с густой травой. Отличные убежища для язей образуются возле свай  старых разрушенных деревянных мостов, где скапливается различный деревянный мусор, образующий искусственные укрытия для рыбы, так называемые завалы.

Моими первыми трофеями тоже были именно язи. Причем в первый раз это случилось на реке Узола среди  нагромождения бревен.  Во второй раз  встреча произошла также на небольшой речке, но стая язей стояла на течении, в вымоине под бревном, лежавшем на  глубине. Под бревнышком было около полуметра пространства, и именно там более полутора десятков крупных язей танцевали неведомый танец. Нырок, короткая залежка на дне, выстрел и из хоровода изымался достойный экземпляр. Трофеями стали четыре язя, весом от одного до полутора килограмм. Домой я ехал довольным и счастливым человеком. Но одной из ошибок  первого  сезона охоты было то, что я  пропускал отмели с травой, т.к. во-первых, просто немного опасался запутаться в траве снаряжением, а во-вторых,  не задумывался над тем, что в такой густой траве может стоять рыба. Зонами поиска были в основном нависающие и подводные кусты, а также завалы из бревен и веток.

Наступила поздняя осень, и язей под бревнышками не стало, да и из кустов куда-то пропали. Перед очередным выездом позвонил бывшему тренеру и услышал совет, что ближе к осени язя лучше искать в траве. Видимо,  это связано с тем, что в траве язи находят пока еще достаточно корма для пропитания. И вот в завершение первого сезона попробовал охоту в густой траве. Пошел сплавом по реке, высматривая траву, и, наконец, наткнулся на такой участок: довольно сильное течение, небольшая глубина и густые гривы травы. Течением эти гривы перекладывает из одной стороны в другую, картина очень красивая, как будто по полю гуляет ветер и трава колышется. Захожу против течения с конца травы и аккуратно всматриваюсь вдоль дна. И вот среди травы, виднеются темные силуэты  у дна. Язи как бы накрыты космами растительности. Если удалось найти на такой отмели хорошую стаю, то двигаясь против течения, и делая точные выстрелы после которых рыба не убегает на лине, не путается в траве и не распугивает остальных, можно взять несколько экземпляров, однако обычно, взяв 3-5 штук, дальше стрелять их становится просто неинтересно. В мою первую "травяную" охоту я взял 5 или 6 язишек, причем пару взял абсолютно случайно, т.к. при выстреле неожиданно оказывалось, что вместо одного на гарпуне оказывалась сразу пара рыбин, так плотно они стояли.

Охота в траве интересна еще и тем, что рыбу видишь с небольшого расстояния, ее практически можно потрогать руками. Был такой интересный случай, когда наткнулся на стаю язей на небольшой глубине. Сильное течение прижимало траву ко дну. Меня несет мимо, как вдруг среди травы различаю спину рыбу. Мгновенно разворачиваюсь против течения и еле выгребаю к месту обнаружения рыбы. Так и есть вот он красавец язь. Трава настолько плотно прижата ко дну, что спина язя не убирается под этот ковер и ее видно сверху. Выстрел и добыча на гарпуне. Пока перевешиваю язя на кукан течением заметно сносит. Работая ластами почти до пота под гидрокостюмом опять доплываю до заветного места и вижу еще одну спину. Опять выстрел, и еще один 1.5 кг экземпляр на гарпуне. После трех подстреленных таким образом рыб нахожу и четвертого и пятого, но стрелять их становится неинтересно, поэтому вместо выстрела щекочу им гарпуном спинку. Язи мгновенно срываются, оставляя на зеленом ковре травы облака мути.

На следующий год методика поиска язей дополнилась еще и кустами, которые частично растут на берегу, а корнями или свисающими в воду ветками образуют неплохие укрытия. Чаще всего рядом с этими кустами довольно сильное течение и язи забиваются  в эти кусты достаточно далеко от края. Чтобы их взять приходится подныривать под куст со стороны русла и забираться в  самый куст, в сторону берега. Здесь важно как можно меньше шуметь.

Очень отчетливо запомнилась одна из охот в эту осень, которая открыла очередное возможное место обитания язей. Мы поехали на охоту втроем и пока искали подъезд к воде, то встретили еще две машины с охотниками. К сожалению, констатируя, что придется плавать практически как в бассейне, залезаем в воду и проходим сплавом достаточно большой участок реки. Периодически встречаются идеальные места для стоянки рыбы – глубина, течение, подводные кусты, но кроме мелкой плотвы никого не наблюдается. Пытаюсь проверить и траву, и кусты у берега, но результат такой же. Коллеги уплывают чуть вперед, а я решаю проверить кусты, которые расположены чуть ли не на берегу, около них почти нет течения, и образовалась "крыша" из травы, ряски и переплетения кустов. Такое непонятное, полуболотистое место. Сквозь густые заросли пришлось буквально продираться, протискивая себя сквозь траву, чтобы подобраться ближе к берегу. Старания были не напрасными, и именно у берега на глубине менее полуметра в этих дебрях из веток, стояли язи. Это были особи до полутора килограмм в количестве не более трех штук. После выстрела приходилось долго освобождать гарпун из куста и пятится назад на глубину. После нескольких таких попыток на кукане красиво обозначается группка язей. Так и выяснилось  еще одно возможное место обитания этой рыбы, видимо до меня там охотники не плавали, а проверяли обычные перспективные места – подводные кусты. В процессе той работы по язям,  наткнулся на сомика до пяти килограмм, который тоже удачно пополнил кукан.

После трех лет охотничьего стажа охота на язей приобрела определенную методику. Сплавом проходятся участки без травы, проверяются нависающие и подводные кусты, а также бревна и завалы из веток и бревен, а отмели с густой растительностью обычно прочесываются, поднимаясь против течения, если получается  выгребать против течения. Язь придерживается территориального места обитания, и если после нескольких  выстрелов стая разбегается из одного укрытия,  то стоит поискать язя в соседних кустах или  на отмели с травой поблизости.

 

С наступлением зимы растительность отмирает, и язи опять возвращаются к подводным кустам, ища там убежище и скромную пищу. Зимой мест, где рыба могла бы "зацепиться" гораздо меньше, да и воды, свободной от льда также мало, поэтому приходится преодолевать большие расстояния, и два-три язя взятых на зимней охоте – это уже удача.

С кулинарной точки зрения язь весьма вкусная рыба, однако, достаточно костлявая, поэтому нельзя сказать, что язи пользуются большой популярностью в меню различных ресторанов, но приготовленная дома или на костре пользуется уважением и у моих родителей и друзей, и в семье.  Еще можно добавить, что вяленый язь тоже весьма заманчивое блюдо, и если отделить его светло-желтое мясо от костей и положить прозрачные ломтики на черный хлеб, намазанный сливочным маслом, то такой бутерброд не уступает бутерброду с красной икрой, даже превосходит его, ведь это твоя вкусная добыча.

Однако, для многих подводных охотников язи действительно являются неинтересными и их порой стреляют, если нет другой рыбы.  Одним не нравится лазить по кустам, а другим не нравятся кости этой рыбы. Но мне нравится не только наблюдать за этой рыбой, но и искать ее. И когда в поле зрения появляется золотистый бок, то сердце охотника слегка замирает перед выстрелом.

И чтобы немного заинтриговать читателя опишу одну из недавних охот по поздней осени.

После длительного безрезультатного сплава нашел подводный куст, около которого стояла стая крупных язей - больше двух десятков рыб. Аккуратно выныриваю и зову брата. Пока он надевает ласты, и плывет ко мне, делаю пару "лежек" около куста и эти огромные рыбины начинают плавать вокруг, прямо перед маской. Один из язей, взятый братом из этого куста потянул на 2.6 кг. Вы представляете, как он выглядел под водой непосредственно перед стеклом маски? И если  представляете,  неужели вам еще не захотелось увидеть это самому?

 

Авторизация  


4 Комментария


Рекомендуемые комментарии

Да, кстати еще раз объясню почему в очерках очень много разжевано.
Они пишутся для газеты, а там читатели просто рыбаки, поэтому и стараюсь много моментов разжевывать, чтобы было понятно не только подвохам.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Только вчера приехал с охоты набил язей на глубине 3-4 метра в длиииных водорослях. В корягах как ни странно крупного язя не видел, хотя в прошлом году в этоже время на том же месте язи стояли в корягах. Подскажите может ли язь на одной и той же реке менять место нахождение?

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Как говорят рыбаки - язи - это цыгане, которые бродят по реке туда-сюда. Какой-то зависимости от погоды я не наблюдал, а вот что к очени язя искать лучше в траве слышал неоднократно от подвохов со стажем.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
И еще Петрович. Мне на нравится когда говорят набил язей - как заготовка рыбы получается. Уж лучше было сказать нашел язей, взял несколько и т.д. Ну гуманне что ли надо быть к рыбам:-)

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...


×
×
  • Создать...