Перейти к содержанию

Путешествия

Авторизация  
  • записей
    69
  • комментарий
    381
  • просмотра
    202 724

Авторы этого блога

Долгожданная встреча с Ним или Речной гигант

Авторизация  
admin

3 208 просмотров

 

Вместо эпиграфа.

Плыву с дружком, они стоят, они стояли молча в ряд,
Они стояли молча в ряд – их было восемь.

(Почти В. Высоцкий).

На самом деле стояли они не в ряд, а небольшой кучкой,
в два этажа, и было их не восемь, а штук пять – шесть.
Правда, стояли они все-таки молча, но об этом чуть позже.

Всю неделю ждал выходных и поездки на подводную охоту, но не получилось. Зато благоприятно сложились обстоятельства на работе, и удалось сорваться в обычный день. Сборы были недолги: немного перекусили, сумка на плечи, загрузка в машину, визг колес и долгожданная встреча с рекой. Но вода не радует прозрачностью – видимость под водой не более двух метров, но бывает и хуже. Задаю риторический вопрос Алексею, практически бессменному напарнику и учителю: - "Может, поищем место, где лучше видимость?" Леха мнется, ему также не очень хочется залезать в воду именно здесь, но все-таки предлагает мне посидеть в машине, пока он быстренько нырнет и проверит одно местечко. Зная Леху и зная его "быстренько", также начинаю облачаться в доспехи подводного охотника и плюхаюсь в воду.

Сом - Речной гигант

Быстро проскочил прямой участок реки, и вышел на поворот. В таких излучинах с высокими берегами обычно глубоко. Так и есть, глубина неплохая, но на дне мне показалось как-то пустынно. Сразу за омутом находился участок травы, начинаю нырять, но и здесь по нулям. Должен еще сказать, что перешел на более толстый костюм, и еще не подобрал правильно вес грузового пояса, и меня постоянно тянуло вверх. Постоянно приходилось прилагать дополнительные усилия, чтобы нырнуть и держаться под водой, непрерывно работая ластами. А тут еще трубка зацепилась за траву, и ее сорвало с ремня маски. Пришлось выбраться на мель, чтобы закрепить трубку. Тут ко мне подплыл Леха, на кукане у которого, кроме трех лещей красиво и грациозно переваливается пара сазанов килограмм по пять каждый.

Сом - Речной гигант

С его слов он взял их именно в омуте. Предлагает еще разок проверить омут. Он достаточно широк и ему не удалось его полностью обследовать. Плывем против течения и выходим на ямку. Вентилируюсь и ныряю. Очень долго погружаюсь – недогруз дает о себе знать, а дна так и не видно. Становится заметно темнее, глубина уже более 7 метров. Наконец вижу дно, глубиномер показывает 9 метров. Долго находиться на дне не могу, кислорода почти нет, успеваю только оглядеться и заметить небольшой подводный кустик, заглянуть в него – пусто. Всплываю. Лешка рядом, вопросительно поднимает голову, мол, ну как. Отрицательно мотаю головой, а потом, выплюнув трубку, дополняю, что видел куст прямо под нами, но там пусто. Пока вентилируюсь, меня чуть сносит в сторону от Лешки. Ныряю второй раз. Опять долгий путь ко дну и постепенное привыкание к сумеркам.

Сом - Речной гигант Сом - Речной гигант

Совершенно неожиданно, уже на подходе ко дну, когда глаза уже привыкли к полумраку, замечаю движения хвостов нескольких сомов. Не знаю почему, но часто при встрече с рыбой в голове рождаются случайные ассоциации. В этот раз в доли секунды в голове проигрывается куплет из песни Высоцкого "они стояли ровно в ряд – их было восемь". Сомы стояли не в ряд, а небольшой кучкой в два ряда, а точнее, даже уже не стояли, а начинали двигаться, и их было пять-шесть штук, считать и оценивать точнее времени не было. Глаза окончательно привыкли к сумраку и начинают различать, что передо мной хвосты поменьше, а чуть слева как раз разворачивается что-то большее. Рука с ружьем моментально наводится на цель, чуть колеблюсь куда стрелять, и стреляю. Попал? Этот вопрос был в голове какую-то долю секунды. Попасть-то я попал, это я понял почти сразу же, но теперь бы знать, чем все это обернется? Сразу после выстрела был такой рывок, что тело вытягивается в струну, вместе с рукой и ружьем. Ружье просто чуть не вылетает из рук. Чувствую какое-то движение на самом ружье. Только не это! Катушку срывает с места, и она движется вперед по ресиверу и удерживается на ружье только из-за того, что впереди образовался ком из неопренового чулка, надетого на ресивер для его защиты от повреждений и компенсирования веса катушки. Если бы рывок был чуть сильнее, то крепление катушки просто сорвало бы, и сом бы ушел. Говорю себе - надо чуть успокоиться, перехватить катушку и всплыть! Как-то в суматохе совсем забыл ослабить винт катушки перед выстрелом и сейчас такая оплошность могла выйти боком. Все это происходит на глубине 9 метров, и всплывать, пора, начинает сокращаться диафрагма – верный признак надвигающейся кислородного голодания. Пытаюсь всплыть – бесполезно, мы боремся на равных, я работая ластами стараюсь плыть вверх, он с той же силой тащит вниз. Неудобными толстыми рукавицами обхватываю катушку и ресивер, чтобы катушку не потерять окончательно. Судорожно ослабляю винт тормоза катушки и начинаю всплывать, постепенно стравливаю резервный линь. Вылетаю по пояс из воды и делаю долгожданный вдох. Это надо самому прочувствовать, что такое глоток долгожданного воздуха! Немного успокаиваюсь, лежу на поверхности воды и пытаюсь осознать свое положение. А оно такое: ружье в руках, резервный линь на катушке полностью размотан, под мной 9 метров глубины и где-то на конце линя «висит» сом, окончательные размеры которого мне еще неизвестны. Если там есть кусты или завал – линь может порваться или перепутаться в них. Линь натянут как струна. Ружье держу двумя руками. Чувствую то рывки, то просто как будто подводная лодка катает меня за собой по поверхности. Смотрю по сторонам - напарника не видно. Жаль, его помощь сейчас бы пригодилась.

Сом - Речной гигант

Начинаю двигаться в сторону берега, где глубина поменьше. Это удается с огромным трудом. Как бурлак тащу за собой затонувшую баржу. Размер все еще трудно оценить, могу только предположить, что что-то большое. Добрался до берега и кое-как уперся ластами в дно. Линь намотан на руку. Берега высокие, стоять крайне неудобно. Постепенно рывки ослабевают, и я начинаю подтягивать сома к себе. Он все ближе и ближе, и вот появляется ЭТО! Первое что бросается в глаза – огромная пасть и погнутый в дугу гарпун. Стальной пруток диаметром 7 мм согнут под 60 градусов. До этого момента слышал про такое только в охотничьих рассказах. Попал почти удачно в основание хвоста, гарпун прошел насквозь, и флажок открылся, не давая сому сойти. Если бы гарпун прошел сантиметров на 5-6 выше – попал бы в позвоночник и сом был бы вообще обездвижен. Подтягиваю этого хозяина глубины к себе. Сом не сильно, но все еще сопротивляется. Пару раз, делая движения телом, задевает меня острием торчащего в теле гарпуна – неприятно и больно. Попытка взять за нижнюю губу и ножом обездвижить рыбу, заканчивается вообще комично. Хватаю сома за губу, а тот неожиданно делает пару глотательных движений, и рука чуть ли не по локоть пропадает в пасти. Успеваю даже испугаться, но руку все-таки быстро выдергиваю из пасти. Прижать сома к себе не получается никак.

В какой-то момент удается протолкнуть гарпун сквозь тело и сом повисает на лине. Это удача, так как с линя уже точно не сойдет. Плыву по течению, чтобы добраться до удобного места и окончательно разобраться с хищником. Продираюсь сквозь какой–то травяной ковер. После него за собой тащу уже не просто сома и плывущее ружье, а большой ком смеси травы. Наконец нахожу подходящее местечко, прижимаю сома коленями ко дну и достаю нож. Обездвижив добычу, цепляю ее на кукан, нахожу прибрежные кустики и привязываю там улов. Бросаю взгляд на часы-компьютер, он показывает, что время борьбы после нырка составило 27 минут, сом взят на 9 метрах.

Когда подогнали машину, сделали фото и вытащили тушку на берег, вместо осмысления охоты, анализа своих действий, я почувствовал, что просто здорово устал. Кружилась голова, и подрагивали мышцы тела, которые все еще не отошли от борьбы.

Сом - Речной гигант Сом - Речной гигант

По пути домой вспоминаю, что, кажется, забыл ласты. Остановили машину, точно забыл. Так закувыркался с сомом, что забыл про них, когда укладывали снаряжение в машину.

Эта поездка получилась короткой и запоминающейся – всего 26 нырков, один выстрел, один сом, один погнутый гарпун. Дома взвесил это чудо - оно потянуло на 32 кг. После разделывания тушки прямо на лестничной площадке в подъезде, взвесил отдельно голову. Ровно 8 кг, как раз как мой первый сом, которого теперь, видимо, буду называть соменком. Фото Алексея Сизова

 

Авторизация  


16 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

AlexNN
Всегда с неизменным удовольствием читаю твои рассказы: хороши по стилю, форме и содержанию. Удач тебе - и с гарпуном, и с пером!
--------------
Только вот "...Линь намотан на руку" - сильно не есть хорошо...

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
AlexNN
Всегда с неизменным удовольствием читаю твои рассказы: хороши по стилю, форме и содержанию. Удач тебе - и с гарпуном, и с пером!
--------------
Только вот "...Линь намотан на руку" - сильно не есть хорошо...

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Фатально не хватает времени, но решил, что следует дополнить предыдущий пост...
В борьбе с таким зверем линь наматывать на руку - есть неосторожность, могущая закончиться плачевно. Рыба борется, в агонии она способна на последний рывок...
Потому в случае ненадежности крепления катушки (линь полностью смотан) имеет смысл пропустить петлю линя ч\з спусковую скобу и перехлестнуть его за рукоять.
В этом случае линь достаточно надежно зафиксирован, ружье держать удобно, а в критической ситуации можно пожертвовать и стволом - благо, стоит он дешевле жизни.
На руку?...
Не согласен.
----------------
Сорри за повтор: как только дождь на улице - нэт работает отвратно...

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Не понял в чем опасность?
На мне были 7 мм рукавички. Катушка слетела почти, думать за что хватать и цеплять линь времени не было. Плюс все таки 10-12 меров линя имеют эластичность и разрезать перчатку чисто от давления линя - ИМХО не реально. Т.е. не понял в чем опасность. А так мыщцы руки были своеобразным амортизатором:-)

А тексты...
Я уже говорил, что перед тем как отправлять рассказ в газету - отдаю Деду-СД на растерзание. Потом я правлю, в итоге после 3-4 х перекидок рассказа туда-сюда - получается окончательный вариант:-)

Я предлагал неоднократно Деду ставить его в соавторы, он отказывается.
Тогда я ему просто выслал небольшой презент - командирские часы и бейсболку МПО, ну и наши рассказы в газете напечатанные:-)

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
alexNN
Был такой случай:мужик ловил рыбу с помощью буры, он зацепил что-то очень хорошее. Смотав всю леску на катушке, он прицепил к карабину на спининге запасную леску, во время этих манипуляций леска перехлестнулась через самого рыбака образовав петлю. В этот момент рыба вышла на струю (дело было на ГЭС) и горе рыбака прижало к фонарному столбу с такой силой, что освободить его удалось только обрезав леску. А теперь прикинь, что-бы было если бы не было того самого столба и парапета (а удержать эту рыбу, да еще на струе он не смог).

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Блин, ну во мне все таки 75 кг, а в соме всего 32 было. Уж как-нить выгреб бы:-)
Вот если бы на 50-100 кг, то тут вот даже не знаю что и сказать:-)
Но и этот покатал немного. Вообще первую мысль отметил - где Леха, чтобы он нырнул и стрельну еще раз. А так пришлось возиться самому.
Хотя возня приятная была, а уж адреналина было...
И устал действительно сильно. Пока меня Лешка щелкал я так вымотался в дополнение к борьбе, что когда встал на берегу - мотануло...

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Не буду строить из-себя большого эксперта:-) Хоть стаж у меня на год больше твоего - таких рыб я не срелял ни разу.
Расскажу тебе просто случай, не важно с кем происшедший.
Один подвох увидел в толще воды леску, уходящую на дно. Неизвестно почему, он решил её смотать на локоть (теперь это он не может объяснить, как не пытается).
Мотает он её, мотает, идё на глуьину, идёт... А леска не заканчивается... Воздуха уже почти нет...
" - Ну её на фиг!" - решил он и попробовал снять с локтя. А леска так врезалась в неопрен костюма и перчатки - что не тут-то было! А ножа нет! (Подвох мнил из себя крутого парня и не стал его брать, хотя нож всё это время лежал на берегу в сумке).
Дальше было всё то. что ты описал в своём рассказе "Второе рождение или ночная охота в марте".
Слава Богу, ему как-то получилось от неё освободиться.
Вот и всё.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Леха, а как сомяра под пиво :-?
Вопросы на засыпку.
А как такую речную корову на балконе на сушку повесить?
А на сколько литров пива хватит? или всколькером ее можно с удовольствием загрызть с тем же пивом?
А можно ли из сома сделать трофейно-настенное чучело? и будут ли завидовать гости :-) ?
)-:> )-:> )-:> )-:> )-:> - это рыбки

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
На самом деле мне говорил, что из сома делается офигительный балык.
Так что с пивом вполне. Насчет чучел не знаю, знаю, что щуьи головы как-то делают, лаком покрывают и получается весьма красиво.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
[quote name="Водяной 68а"]Хороший рассказ,а что за аппарат у тебя отмерял глубину и время??Сколько денег в у.е.?[/quote]
Аппарат широко разрекламированный МПО - Суонто Д3:)

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Замечательный рассказ и здорово иллюстрирован. По-хорошему завидую. Занимаюсь подводной охотой лет 8, но сомов, даже небольших, пока не стрелял.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...


×
×
  • Создать...