Перейти к содержанию

Путешествия

Авторизация  
  • записей
    69
  • комментарий
    381
  • просмотра
    202 713

Авторы этого блога

Воспоминание о соме

Авторизация  
Дед_СД

3 926 просмотров

В кругу подводных охотников принято считать, что сом самая желанная добыча. Наверно это по двум причинам, первая – сом очень вкусная рыба и вторая – размеры могут быть такие, что… ого-го!!!… Все уже видели фотографии сомов таких размеров, что больше уже, наверное, не существует, смотрите, кто не видел:


Сом Евгения Каляева
из галереи сайта apox.ru


Сом  Сергея Нетылько
С сайта www.fishhunter.org.ua


Сом, Фото Юрия Пилипенко
Из журнала 2-2002 «Рыболовный мир», «Среди нехоженых путей», стр. 69  

Примечание(от апреля 2006 года).   Когда писал  свои воспоминания,  не задумываясь, поместил для иллюстрации фото из журнала (третья фотография).   Однако, в инете уже приводили фотомонтаж, когда Сом Евгения Каляева был использован кем-то для собственного изображения (может для юмора, а может…).   Вот сейчас, всматриваясь в эту фотографию, прихожу к выводу, что это, скорее всего, фотомонтаж,  где остался только сом Каляева, а все остальное лажа чистой воды (сом в зеркальном отображении как две капли воды и локоть «удачливого охотника» полностью копирует...  «вклеили» улыбающуюся рожицу).   Может, кто переубедит меня в  обратном???

Мне кажется, что не только превзойти такое уже невозможно, но и даже повторить.  Как говорится,  no comment !!!.  И как тут, после всего увиденного, можно рассказать о своем соме, которого даже фотографии нет.  Ведь у каждого подводного охотника есть или будет свой сом, который оставляет воспоминания навсегда.  Своего первого сомика почему-то не помню, скорее всего от того, что он сразу был не один. На Краснооскольском водохранилище  в те далекие времена сом был обычной добычей, второй, после щуки. Но самый крупны, конечно же, запомнился

А теперь небольшое отступление.  Всем известен художник Казимир Малевич, который нарисовал небезызвестный «Черный квадрат»: http://starat.narod.ru/pictures/malevich/s5.jpg   Спорят и сейчас о сущности этой картины.  Мое отношение к этой картине до сих пор было на уровне следующего высказывания:  "Пейзаж не удался" - вздохнул Казимир Малевич, берясь за черную краску. Но одной его картины нет на указанном сайте. Как-то в  Евроновостях по ТВ  увидел,   что выставляется на  всемирно известном аукционе "Сотбис" (Sotheby's)  на продажу картина К. Малевича «Прямоугольник и круг» за 7 миллионов долларов.      "Прямоугольник и круг" был создан в 1915 году в тот самый момент, когда художник писал свой знаменитый манифест супрематизма - совершенно нового направления абстрактного искусства, основоположником которого стал Малевич. Сам автор считал эту работу "триумфом художественной выразительности", сказал исполнительный вице-президент Sotheby's Чарльз Моффетт. Произведение, созданное в начале прошлого века, долгое время находилось в музее Гарвардского университета. Лишь недавно его вернули наследникам Малевича, которые предпочли выставить картину на аукцион.

К сожалению, я не смог найти в интернете изображение этой картины, поэтому мне самому, пришлось изрядно потрудиться, чтобы сделать «копию» этой картины по памяти (возможно, что моя копия не полностью отражает весь смысл этой картины, но я очень старался), смотрите сами:

В те дни, когда я увидел эту картину, меня «мучила» одна мысль, как рассказать о своем соме, не имея его фотографии. Картина К. Малевича подсказала мне, как это сделать. Вот и говори после этого, что «черные» круги и квадраты ничего не выражают и не влияют на подсознание людей. Картина так воздействовала на меня, что я «создал» фотополотно (скорее всего, это называется коллаж) под названием «Выварка  и кружка» (из нержавейки, естественно).  Теперь я ищу спонсора, чтобы выставить свою картину на аукцион  в  Sotheby’s   всего лишь за 8 миллионов долларов. Почему дороже, чем  аналогичная картина  К. Малевича, может, спросите вы? А как, вы думаете,  на моем фотополотне одной только нержавейки не менее чем на 200 гривень (~40$).  Как можно после этого фотокартину продавать дешевле?   Вот, представляю на ваш суд мое творение, мой, так, сказать, «крик  души»: 

Кое  у  кого могут   возникнуть вопросы,   а причем   же тут сом, и вообще подводная  охота?  Все пояснения в  стихотворных строках (за которые, думаю, должна идти отдельная плата, так, как это уже другая «отрасль» вдохновения – «поэзия»):             

Похмельные  воспоминания  кружки
О временах, когда в большой и нержавеющей ее подружке,
В ухе варилась сома голова!
Таких размеров, вот она была, что только выварка ее вместить  смогла!

    Понимаю, что не все разбираются в «искусстве», такого рода, поэтому даю некоторые пояснения.  На вопрос, почему «зеленое», а не «черное»? Отвечу так, - очень люблю я зеленый цвет, цвет любимых мною камышей.  Ну, а если «зреть в корень», то,  как говорил выдающийся украинский подводный охотник своего времени, и мастер миниатюр, золотые руки, Николай Сядристый, – «Рыба любит темное и зеленое».  Слова не дословные, а только по смыслу, а далее следует, «что она вся тут», и при этом он похлопывает рукой по своей зеленой сумке.  По аналогии – она (рыба) уже в выварке, и все это  на зеленом фоне!  А почему кружка на зеленом фоне ?   Да потому, что в ней то, что дает зеленый змий!
   
     Ну, а теперь эта «страшная и напряженная» история борьбы с этим сомом на Краснооскольском водохранилище. Шел, медленно перебирая ластами, на русло и, проходя напрямую через небольшой массив рогоза метрах в трехстах от берега (лень было плыть вокруг) увидел на дне в середине рогоза на небольшой полянке  кусок черной канализационной чугунной трубы. Еще подумал, что какой-то осел тащил ее сюда для якоря  (предметы разные на дне попадаются). Уже почти прошел «над трубой» и снова бросил взгляд вниз, а она сужается, и тут до меня дошло, что это большой сом забился по тину и часть его выглядывает из травы.  Направил ружье, как мне показалось, ближе к голове и выстрелил, не ныряя, с расстояния чуть больше метра.  Ружье у меня самодельный пневмат из титана, длиной 570 мм.  Выстрел был произведен в район головы, как теперь принято говорить, был выбит позвонок, но видно не совсем. Сом несколько раз крутнулся  вокруг меня, пока я не схватился за гарпун.  Гарпун насквозь не прошел, и его концы торчали, как руль у велосипеда. Взявшись  за «руль», я направлял сома к берегу и  он вяло тащил меня как «подводный мотоцикл». С трудом вытащил свою добычу на берег, спрятал в камышах, и полез опять в воду, но странное дело, под каждым кустом теперь мне мерещился сом, видел «чугунную трубу».  Понял,  это «знак», что рыбы на сегодня хватит, надо «переварить» эту удачу.  Дело было в субботу, а в воскресенье на даче отмечали «День сома», где одним из блюд была уха из головы сома, сваренная в выварке, так как подходящей кастрюли не нашлось, а рубить ее на части  не хотелось. Потом на подносе, украшенная петрушкой и прочей зеленью, она очень аппетитно смотрелась.  Ну, а кружка входит в «комплект» к выварке, так как уха на природе без кружки не бывает, иначе это будет не уха, а рыбный суп.
      Ведь трудно себе представить картину К. Малевича без круга или прямоугольника, они же дополняют друг друга, вот так и кружка с вываркой, дополняют друг – друга, конечно, если в одной …, а в другой сома голова.  Совсем недавно, мой школьный товарищ Талисман – Леша, напомнил, что этот сом был длиной 185 см, хотя мне помнится всего 165 см, но за эти годы он вполне мог подрасти. Что тут можно сказать -  у других бывали и по больше, но мне памятен именно этот, потому что он мой.

      Был  у меня еще и сом, в которого я сначала побоялся стрелять, вернее опешил от его размеров, а когда спохватился, то было уже поздно.  Вот  «подкорректированная выжимка» из дневника одной из охот на реке Северский Донец: 
       «…  15.06.1995 г.   Погода на все сто процентов - солнечно, редкие облака, очень тепло. Видимость отличная, примерно 3-4  м. От турбазы пошел вниз до крутого поворота на большие завалы, где в прошлом году "боролся"  там с сомом и проиграл. В тех завалах - ноль, есть только довольно крупные окуни, но разбегаются "як скаженні". По пути обследовал свежие завалы, деревья,  упавшие в воду в этом году.  В одном таком «дереве» видел аж пять сомов, но взял только троих, весом от  3 до 6 кг. Сомы были у самой поверхности под тиной, в середине возле ствола, под берегом у комля и два на дне в среди нагромождений веток и бревен. Когда шел обратно, то взял еще пару сомиков на середине реки,  более крупные, чем в завале.  Лежали сомики открыто возле ствола затопленного дерева. Голавлей полно, надоело стрелять -  на удивление, что ни выстрел, то попадание. Судачки на песчаном дне в комлях затопленных деревьев и промоинах под стволами (река здесь делает сужение и течение довольно сильное). Полно щучек в траве возле берега – это не добыча. На обратном пути, когда уже устал, и кукан был почти полон, на середине реки увидел два бревна. Одно оказалось громадным сомом, причем я таких  сомов еще не встречал,  длиной больше меня, а мой рост 176см + ласты. Лег рядом с ним, и смотрю, как раздуваются и сжимаются его жабры. Возникла «шальная» мысль, если выстрелить под жабры в момент, когда он делает «вдох», то гарпун выйдет через рот, но тогда еще утянет. В  первый момент побоялся стрелять, да и что-то заворожило – ведь не каждый день таких  «монстров»  видишь.  А рука, подлая,  уже повела ружье, но видно резковато. Доли секунды не хватило, чтобы выстрелить в голову, он пошел как "подводная лодка", и гарпун  попал где-то в нижнюю часть тела, в район хвоста. Протянул меня метра два на буксире, и без всякого усилия оторвался. Теперь, если бываю в тех местах, подхожу к бревну и,  вспоминаю… и кляну себя за упущенные доли секунды. А может быть  это и  хорошо, что ушел?  Как у нас говорят – «…это была не твоя рыба…».    Все к тому, как написано в правилах дорожного движения – обгон, если решил делать, надо смело и решительно, так и с большой Рыбой, если возникла хоть тень сомнения, то лучше ее не трогать.

Примечание.  Через пару дней случилась экологическая катастрофа в Харькове, и в реку Северский Донец был залповый сброс сточных и фекальных вод, после чего мои излюбленные рыбные места не восстановились до сих пор. Того сома я так больше не встречал, хотя в душе еще надеюсь встретить

*   *   *

Продолжая разговор о сомах, не могу не сказать о северодонецких подводных охотниках, для которых сом был довольно частой добычей.  Попросил у своих коллег покопаться в архивах, хотя фотоаппарат не у всех и не всегда был с собой, но кое-что удалось наскрести. К сожалению не все фотографии желаемого качества, какие есть:

 

Сергей Волков (на ч/б фото справа). Чемпион мира по подводному ориентированию, заслуженный мастер спорта международного класса. Справа, сом, добытый им на Веселовском водохранилище, Ростовская область.   На цветной фотографии – отдыхал со своей семьей на реке Айдар,  Сергей собирал раков  в траве на мелководье недалеко от пляжа.  Наткнулся на этого,  отдыхающего под тиной  красавчика,  вышел из воды, достал подводное ружье из багажника,  и сделал удачный выстрел.

А вот так начинали, без всяких гидрокостюмов. Обратите внимание на ружье (в центре), это РПО-2, киевского производства, «согнутое» пополам, чтобы  было короче и удобнее в «работе».

Валера Ковалев. Сейчас работает в Тунисе.  Взял сома на реке Северский Донец. Тот завал, где он взял этого сома, затем каждый год приносил, в том числе и мне сомиков 10-15 кг, но в последние годы, там наблюдаются только судачки.



Анатолий  Сурков.  Делает отличные пневматы. Это далеко не самый крупный его сом.

 
 

Владимир Предатько.  Это сомятник от бога. Начинал он охотится в начале 60-х годов. Мастер золотые руки, автослесарь, сварщик, строит дачи, делает сам подводные ружья, пишет стихи, рисует картины, профессиональный водолаз …  Кажется нет такого, чтобы он не смог сделать.  Как оказалось, что судьба носила нас по одним и тем же местам,  но с  небольшим  смещением   во  времени,  даже охотились на одних и тех же озерах в Забайкалье.

Познакомились в Северодонецке в 1978 году, и с тех пор нас связывает много общего и не только подводная охота, хотя это, конечно – главная «тема».  Сейчас ему уже за 60, но он работает мастером у водолазов, выполняет различные работы под водой на гидротехнических сооружениях нашей и соседних областей.  Это тот самый человек, который и меня научил сомов стрелять, а самое главное научил не бояться завалов. Однажды нашел я на Донце симпатичны завал, побоялся в него входить, но чувствовал, что сом там есть. Привез Володю, показал завал, и через 5 минут сом до 1.5 м был уже на берегу.  Случился с ним эпизод,  когда сом весом  около 60 кг чуть не «нокаутировал» его.  Гарпун попал  возле хребта в середину туловища, он успел схватиться за сома возле гарпуна. Сом, как маятник, размахивал головой и наносил ему удары в грудь, порвал гидрокостюм. Володя все сильнее сжимал руки возле позвонков, но сом все-таки вырвался из рук и сошел с гарпуна. Он вышел на берег, а попутчик стал что-то кричать ему и показывать в направлении чуть ниже течения. Там барахтался сом, Володя в одних только ластах подплыл к нему, сунул руки под жабры, и выволок его на берег. Как оказалось, что в борьбе, он сломал сому позвоночник.  Долго синяки украшали Володину грудь, хорошо, что хоть в маску не попал сом головой.  Это шутливое про него:

Володя,  хлопец  наш  удалый,
Везде  он   рыбу   промышлял.
Ловил   ее   он   в  Забайкалье.
В   Японском   море   добывал.
Сомов    стрелял   он    на    Осколе.
Бил     щуку     в     речке    Боровой.
Брал   камбалу   в   Азовском  море.
И   сазанов  валил  в   Донце  горой.

Последние пару лет мне уже не удавалось добыть сомика.  Остались о сомах только воспоминания, но есть кое-что другое, которое порой радует даже больше – теперь сомиков, правда размерами поменьше,  уже стреляет мой сын.   Но у него еще все впереди.

Александр  Сикало.   г. Северодонецк.     Декабрь 2003 г
 

Авторизация  


5 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Перечитывал...
Циатата: "а все остальное лажа чистой воды (сом в зеркальном отображении как две капли воды и локоть «удачливого охотника» полностью копирует... «вклеили» улыбающуюся рожицу)"
У меня в фотошопе не получилось совместить фото. Ни растягиванием, ни увеличеснием, ни подгонкой, никак. На 3 фото сом "лежит" меняя согнувшись и морда у него тупее. Если увеличивать морду - не совпадает изгиб. подогнать изгиб - не совпадает морда.
Либо очччень хорошо поработали в фотошопе...

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
А мне? честно говоря, не ясно, что такое "выварка" - ну нет в наших городских краях такой штуки!!!
Понял, что это - большая кастрюля, а размеры ее какие?

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...


×
×
  • Создать...