Перейти к содержанию

Путешествия

Авторизация  
  • записей
    69
  • комментарий
    381
  • просмотра
    202 724

Авторы этого блога

Зимний вояж за карасями.

Авторизация  
admin

2 203 просмотра

Зима в этом году удалась на славу. Давно не было крепких Рождественских морозов. Обилие снега и морозец хороши для тех, кто предпочитает горные лыжи и катание на коньках, для подводных охотников эти спутники настоящей русской зимы означают повсеместно перемерзшие водоемы и долгое томление в ожидании весны.

Чтобы быть в форме и не засушить жабры пришлось даже записаться в бассейн, но это лишь добавляло желания поскорее вернуться к своему хобби. Изучаются все карты, расспрашиваются знакомые, облазан весь Интернет – где же сейчас можно утолить охотничий голод? Жаль, но теплые страны приходится отсекать по бюджетным соображениям.

Зимняя подводная охота на карася

И вот случайная находка, коллега из рыболовной среды сообщил под большим секретом о речке с открытой водой. Сначала едем на разведку – рыбак не ошибся, речка безо льда. Правда, видимость на грани – менее метра. Дождавшись "потепления" до 15 градусов мороза бросаем амуницию в машину и срываемся навстречу подзабытым инстинктам. Трио охотников в течение всей дороги ерзает на сидениях в предвкушении, четвертый коллега – спиннингист, одетый в ватник и валенки, ежится от одной лишь мысли лезть в воду в такой холод.

Зимняя подводная охота на карася

У речки на берегу маячит одинокая фигурка местного рыбака с поплавочной удочкой. Пока переодеваемся, расспрашиваем его о местной ихтиофауне, он демонстрирует пару пойманных карасиков и неожиданно срывается на воспоминания 5-10 летней давности о стоящих через 5 метров зыбках, об уловах за один подъем этой снасти в 20-30 кг и о том, что в один прекрасный момент всю рыбу потравили. Выжили одни караси. Что ж, проверим.

Зимняя подводная охота на карася

Вода действительно мутная, кончик гарпуна не видно. Нырки на ощупь. Но все равно это уже полноценная охота, а не барахтанье в бассейне. Совсем некстати добавляется дискомфорт от боли при нырке в лобных пазухах. Говорила мама – лечи насморк. Приходится терпеть, на глубине секунд через 15-20 боль проходит.

Рельеф дна очень скудный. Голое илистое дно, небольшие участки травы вдоль берегов, море пустых пластиковых бутылок на дне, остатки железных конструкций – вот оно – близкое присутствие цивилизации.

После пристального исследования травы оказывается, что она не совсем пустая, полуспрятавшись в ил в ней иногда попадаются некрупные карасики. Эти, первые увиденные за 2 месяца рыбы очень радуют охотничью душу. Неважно, что размер не тот, стрелять не интересно, да и сами карасики оказываются не такие уж сонные – почувствовав движения - сразу срываются, но само созерцание подводного мира – уже удача.

Зимняя подводная охота на карасяОсмотревшись на поверхности, ищу глазами брата. За него всегда переживаю, хотя он уже и не первый раз ныряет. Брат работает вдоль другого берега, и, заметив меня, машет рукой. Подплыв и разговорившись – выясняется, что он уже подстрелил пару приличных карасей, найдя их в сваленных подводных деревьях. Одно из них как раз в паре метрах от места наших посиделок. Мысленно аплодирую, растет достойный напарник, научился находить места и брать рыбу даже в такой мутной воде.

Нырок, включаю фонарь. После выстрела брата поднятый ил добавляет мути и видно уже не более полуметра. Медленно продвигаюсь вглубь сплетения веток и четко перед маской вижу серебристый бок. Ружья приходится держать так, что кончик гарпуна как раз около маски. Карась не спит, чувствует опасность и делает движения, надеясь уйти, но секундой раньше гарпун прошивает его навылет и входит в грунт по самый кончик. Кое как освободив гарпун и рыбу всплываю. После моего выстрела на дне уже просто подводный туман. Знатный карасик явно более килограмма. Поочередно ныряя, из-под этого куста берем 5 рыб, причем опять радуюсь за брата, работает на равных.

Пройдя еще один участок, больше не находим никаких признаков присутствия рыбы и возвращаемся к машине. Лешки нет, но зная его опыт и настырность, не приходится сомневаться, что он вернется не пустой. Чтобы не плясать в ожидании коллеги около машину путешествую в направлении его заплыва и очень скоро нахожу его около сваленного с берега гигантского дерева. Залезаю в воду и подплываю. На его кукане красуются не только зачетные карасики, но и щучка под 2 кг. Вот что значит опыт и тренированность. Вместе исследуем подводный лабиринт из веток. Лешке труднее, он не взял фонарь, а среди такой густой подводной кроны практически ничего не видно.

Около самого берега удается найти еще одного карасика, который после точного выстрела перекочевал на мой кукан. Все, пора домой. У машины уже переодетый брат устраивает фотосессию "старшим" товарищам по диагнозу.

Для сугреву, в прямом смысле слова, заливаем за воротник – плескаем кипятком за шиворот гидрокостюма. Но холод и так практически не чувствуется, эмоции от долгожданной охоты согревают изнутри лучше кипятка.

Коллега спиннингист пытался расчехлять спиннинг, но мороз не дал ему сделать даже несколько забросов. Лешка дарит Леониду снятую с коряги дорогую блесенку, согреваемся не остывшим в термосах чаем и едем домой.

Авторизация  


8 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

ЗАВИДУЮ!
Сам сижу и с тоской на снег смотрю... В моей пятилетней семёрке лучше до апреля оставаться дома:sad:
Всё равно, как будто с Вами проплылся. Хотя видимость пол-метра - то что терпеть не могу.
И ещё, возник вопрос - а что это за речка, почему она не замерзает при -15? И караси спать должны... А не сливает ли какой - нибудь КАЗЁЛ в неё какую-нибудь ХРЕНЬ?
Извините за такую нецензурщину, просто я очень болезненно отношусь к подобным вещам.
А караси - то - зачётные...:-)

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Валерию Краснову - сэр, ванная к вашим услугам -:-)))
http://apox.ru/gallery/albums/userpics/P_140.jpg
...Не могу смотреть как страдает человек -:-)))

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Автору спасибо за подаренные положительные эмоции, если бы не последняя статья ("Ночная охота в марте или второе рождение")-завтра бы побежал на воду, наплевав на заклеенные в костюме дырки (даже не дырки, а так - пустяковые дырочки:-)

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...


×
×
  • Создать...