Перейти к содержанию

Путешествия

Авторизация  
  • записей
    69
  • комментарий
    381
  • просмотра
    202 874

Авторы этого блога

Ночная подводная охота

Авторизация  
admin

5 643 просмотра

Ночная подводная охота – плохо это, или хорошо? Кому-то - промысел, кто-то считает браконьерством, но есть отдельная категория людей, для которых это едва ли не единственная возможность заняться любимым увлечением. Вот к этой третьей категории я и отношусь. А как иначе, если в неделю всего один выходной день, в который либо идет дождь, либо кран течет на кухне и т.д. и т.п.

Ночная подводная охота

В этот раз, как всегда, мы с моим товарищем - Вадимом собрались на охоту. Как всегда – это созванивание в течение 3-5 дней, подгонка снаряжения и, конечно, моральный настрой. Не секрет, что ночная охота намного экстремальней охоты в том же месте, но днем. Даже маленький узелок на лине превращается в большую проблему, а уж если нет настроения, то лезть в темноту и неизвестность заставить себя невозможно!

На водоем приехали засветло. Ветер стих, то тут, то там раздавались всплески – хищник гонял «мелочевку». В месте нашей стоянки берег был щедро усеян пластиково-стеклянно-жестяными остатками человеческой жизнедеятельности вперемешку с коровьими «лепешками». Разложившись, попив чайку, приступили к одеванию. Снова тщательная подгонка снаряжения: фонарь, нож, буек. Без этого комплекта ночью я не ныряю!

В воду вошли около 22 часов. Вадим по причине осложнений после насморка решил не идти на глубину, а прочесать по «меляку», я же сразу пошел на скалы. Благодаря ракушке, которая ковром покрывает подводные камни и фильтрует воду, видимость оказалась не менее 3-х метров! Эта ракушка является любимым лакомством для сазана, однако есть и негативный момент - для костюма она просто СМЕРТЬ.

Ночьная подводная охотаНа первом же нырке на 2-х метрах взял килограммового судака. Есть примета – первую рыбу всегда нужно брать, не зависимо от размеров. Через пару нырков подошел к валуну, который уходил в глубину. Продышавшись, начал обходить камень у основания и вышел на судака около 2 кг. Два «хвоста» за 15 минут «нырялки»!

Вадим, который потихоньку догнал меня, с недоумением сообщил, что в траве ничего нет. Порадовавшись моему результату, он приступил к сбору раков, неторопливо ползавших по камням.

Следующими на моем кукане оказались сазанчики на 1,2 и на 2 кг, поднятые с глубины 3-4 метра. К этому моменту я уже «разнырялся», поэтому решил пройти немного глубже – метров на 6. Проплывая вдоль гряды и просматривая расщелины на предмет судаков, краем глаза заметил какое-то движение с противоположной стороны. Когда направил в это место луч фонаря, то увидел облако ила, поднимающееся над углублением в грунте. По всем признакам здесь стояла довольно крупная рыба. Гнаться было бессмысленно, тем более, что в груди уже начались спазмы и нужно было подниматься на поверхность. Глоток прохладного ночного воздуха вдали от городского смога опьяняет как молодое вино. Держась за буек, полностью расслабившись, я с восхищением наблюдал за восходом полной луны. Восстановив силы и выровняв дыхание, решил «сходить» на ту же глубину, отключив предварительно фиксатор катушки. Выпрямив руки с ружьем и фонарем впереди себя, я довольно быстро достиг грунта и тут же увидел эту «золотую торпеду». Спокойно, величаво рыбина шла вдоль расщелины в моем направлении, грациозно шевеля хвостом и плавниками. Отведя фонарь в сторону, что бы ни спугнуть ее ярким светом, на грани потери самообладания я начал выбирать положение для выстрела. Упустить такую возможность было нельзя! Стрелять пришлось из положения вертикально……вниз головой. Рывка я не ощутил, только треск разматывающейся катушки. Уже находясь на поверхности начал потихоньку сматывать линь, переживая, что бы не открутился наконечник. На шум от моей возни приплыл Вадим и, как нельзя, кстати, потому, что в процессе борьбы я ухватил одной рукой гарпун, другой обхватил рыбу, но при этом выронил ружье, благо оно осталось на катушке. После того как 5 ½ кг трофей был надежно посажен на кукан, на меня вдруг нахлынула усталость и чувство глубокого удовлетворения. 00ч.30мин. Пора возвращаться на берег.

На берегу, разделив улов «по-братски», переодевшись, выпив чайку с лимоном и «сникерсами», мы отправились домой, где каждого из нас ждали полуночное восхищение родных, вкусный ужин, душ и теплая постель…..

Авторизация  


4 Комментария


Рекомендуемые комментарии

Отличная охота! Поздравляю. И прочь сомнения. Какое браконьерство? Мы не у Австралийских рифов живем. С нашей прозрачностью только ночью и поохотишься...

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...


×
×
  • Создать...