Перейти к содержанию

Оружейный опыт

Авторизация  
  • записей
    46
  • комментариев
    637
  • просмотров
    114 999

Авторы этого блога

От «резинки» до «клапанника». История одного самодельщика.

Авторизация  
admin

12 543 просмотра

Привет всем, кто занимается подводной охотой. Сам я занялся совсем недавно - прошлым летом. Весной 2009, гуляя по просторам интернета, я наткнулся на пару статей, посвященных этому хобби. И, как говорится, загорелось. Сразу определился, что прежде чем покупать все снаряжение, надо попробовать, каково это. Но людей, занимающихся ПО, у себя в городе не нашел, потому решил сначала сделать  ружье - с ним попробовать понырять, а потом покупать гидрокостюм и все остальное. Выбрал самое простое ружье - резинку с натяжкой через рычаг, начал его собирать. К концу весны оно было готово. Вид, конечно, был ужасный, но оно стреляло, и стреляло хорошо. Метров с 3 - 4 на воздухе пробивало насквозь 4 сантиметровую доску ДСП.

Вот так оно выглядело, пока я его не разобрал (собрал все что нашел)

От «резинки» до «клапанника»

Через пару недель руки опять зачесались, и я захотел попробовать собрать пневмат. Решил сделать «буржуйку». Перевернул гараж, причем не только свой, но и соседей, нашел трубы, которые примерно подходили для ружьестроения. Сделал первый чертеж, отдал токарю, который выточил мне детали. Но, как говорится, «первый блин всегда комом». Так и получилось - трубка на ресивер была шовная, поэтому уплотнять пришлось с торцов; спусковой шток никак не хотел работать, все время травил, и с гидродемпфером поршня я что-то перемудрил - поршень все время клинило. Но упорности мне не занимать, и к середине лета ружье заработало. Съездил на пару охот, замерз как суслик. Взял деньги и поехал в Екатеринбург покупать гидрик. После этого ощутил все прелести ПО.

От «резинки» до «клапанника»

Это моя первая «нормальная» охота - настрелял немного окуньков.

Image

Image

Но хотелось сделать хорошее, надежное, «свое» ружье. Оценив все возможные конструкции ружей, я пришел к выводу, что «Шубинка» - самый лучший для меня вариант. Было поставлено много задач, которые можно и нужно было решить, и применить решение в этой конструкции. Хотелось максимального КПИ. Это дало бы возможность делать сравнительно небольшие ружья с достаточной длиной разгона гарпуна. Для этого я решил ствол вынести за заднюю заглушку,  чтобы заглушка держалась штоком сзади, а не в ружье. При этом толщина крышки уменьшилась до минимальной и получилась 9мм, а поршень взводился до самого конца. Вынесенный за заднюю заглушку ствол дал еще несколько преимуществ: во-первых, на нем можно было закрепить курок; во-вторых, на нем могла держаться рукоятка, что и было сделано. Далее оставалось немного - решить, как сделать, чтобы клапан моментально открывался при нажатии на курок, и не было эффекта дросселирования. Это оказалась самая сложная задача. Опять начались бессонные ночи: лежал в кровати и не мог уснуть, перебирая в голове возможные варианты. И вот мне показалось, что я его нашел, было оно простым, но немного некрасивым - курок сжимает пружинку, а когда пружинка полностью сжимается и сдвигается клапан, то клапан резко отбрасывается, открывая перепускные отверстия.

Image

Система была рабочая, но так как спросить и поделиться идеей было не с кем, я выложил все на форум. Хочу сказать огромное спасибо Александру (на форуме allex), который помог мне. Он подсказал немного другую, более «симпатичную» систему отброса клапана. Я взял его идею, изменил на свой лад, и таким образом, получил уже свой клапан.

Его принцип работы прост, хотя и требует точной настройки

Image

1. При нажатии на курок, шток отодвигает втулку №2 до тех пор, пока болты 3 не сдвинут втулку №1. При этом пружины на болтах 4 сжимаются. Втулка №1 стоит на месте присосавшись.

Image

2. Когда болты 3 сдвигают втулку №1 она, под действиями пружин, моментально отскакивает к втулке №2, открыв перепускные отверстия, после чего поршень начинает свой разгон.

Image

Ружье было почти готово, оставалось только придумать линьсбрасыватель и сделать рукоятку.

Линьсбрасыватель сделал активным, что добавляет еще один плюс к ружью. Он находится рядом с рукояткой и срабатывает в момент открытия клапана. В этом ружье он получился немного коротковатым, но 3 витка линя наматывается спокойно.

Image

Рукоятку сделал быстро, благо опыт уже был. Она из эпоксидки со стеклотканью. Решил делать ее под уровень ресивера, чтобы ничего не мешало линии прицеливания. Когда ружье было накачано и испробовано (правда, только на воздухе), захотелось добавить катушку. Шпулю катушки решил не вытачивать, а подобрать  в рыбацком магазине. Нашел самую подходящую, ее диаметры: внутренний - 34мм, наружный - 64мм, и толщина между кромками - 12мм.

Image

Должно хватить на несколько метров линя. Рамку для катушки нашел быстро. В мотоцикле «Урал» для крепления аккумулятора используется две Г-образных пластмассовых пластины, пластмасса хорошая, крепкая и не колется и имеет желоб как раз подходящий для крепления на ресивере.

Image

Image

Обрезал все лишнее и просверлив пару дырок. Вот что получилось.

Image

Цена этой катушки смешная: со всеми болтиками и гаечками, получилось около 70 рублей!  Как бюджетный вариант - самое то.

Подводя итоги проделанной работы, получаем:

1.    Клапанный пневмат.

2.    Несущий ствол.

3.    Закачка через ствол. Не надо брать с собой насос - можно накачать и гарпуном. Я сделал себе дополнительный шток с рукояткой.

4.    Отсутствие самострела. Если где-то начнет травить, то гарпун будет выезжать потихоньку.

5.    Активный линьсбрасыватель.

6.    Задняя рукоятка, что сводит подброс практически на нет.

7.    Безопасная зарядка гарпуна. При срыве гарпун не стремится покинуть ствол.

8.    Простота изготовления. Ружье было сделано при помощи маленьких настольных тисочков и дрели в перерывах между работой в автомагазине, где я работаю продавцом.

Единственный недостаток (а как же без этого) - это довольно длинный ход спускового курка. При длине спускового штока 6мм конец курка уже ходит около 1,5 см, а сам выстрел происходит в конце нажатия. Но для меня это не существенно, да и вообще это дело привычки.

Image

Image

Image

Ну вот и все, уже есть проект следующего ружья, детали уже вытачиваются. Оно тоже будет клапанным, но уже пневмовакуумное. Главным его плюсом будет то, что если вдруг вакуумная резинка на стволе даст течи, то выстрел все равно произойдет, как на обычном пневмате.

Как только оно будет готово, я о нем обязательно напишу.

Удачи всем, Sney.

Авторизация  


18 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Класс , ждем пневмовакум

Мне очень понравилось и то и другое
а скорость роста кваливфикации
приятно удивляемт. Особено что ружья
оригинальные по задумке. Молодец


Удачи
Адександр г Воркута

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поздравляю с новым образцом!!! Так держать!!!
Очень понравилось решение со сквозным стволом, мой респект.
И внешний вид всего ружья – очень на уровне. Поэтому с хорошей внешней отделкой как-то не вяжется халтурное исполнение ЗСМ. Михаил Жванецкий по этому поводу как то очень давно сделал замечание - тщательнее нада ребята, тщательнее. А ведь от работы ЗСМ зависит боевые качества всего ПР.

По поводу ЛС – почему с правой стороны, что мастер Левша?

Так же согласен по поводу хомутов, по моему, тут сказалось желание поскорее закончить работу, а не их практическая их целесообразность. Полухомут на двух незаметных винтах смотрелся бы намного эстетичней.

Спусковая скоба, закрывающая спусковой крючок, это, увы, не прихоть отдельных конструкторов, а суровая необходимость, и обязательная часть любого оружия, включая и револьверы, имеющие очень жесткие СК, с длинным ходом. Исключение составляют только сосковые и складывающиеся спусковые крючки.

Исходя из постулата «Механика может ВСЕ!!!» отговорка по поводу длины хода СК, типа «Но для меня это не существенно, да и вообще это дело привычки», можно расценивать только временное отсутствие опыта для создания более совершенного ЗСМ.

Удачи!!!

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Хорошая идея, но в ладоши я думаю хлопать рановато. Нужно дождаться отчета автора о стрельбе.На мой взгляд большой ход спускового крючка не очень хороший показатель. Ружье скорее всего будет не успевать выполнять принятое стрелком решение стрелять. Результатом такого явления будут промахи. Но это всего лишь мое предположение. И думается, что если так будет, наш автор найдет оригенальное решение этого избежать.Ну а пока будем ждать отчёта.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
[quote name="ЕСК"]
Так же согласен по поводу хомутов, по моему, тут сказалось желание поскорее закончить работу, а не их практическая их целесообразность. Полухомут на двух незаметных винтах смотрелся бы намного эстетичней.
[/quote]
Хомуты использовал те которые были. Вообще я пытался что то найти но были либо как щас на ружье стоят, либо пластмассовые автомобильные которые затягиваются, они постоянно рвались у меня при затяжке. Если можно скиньте фотку или дайте ссылку на вот эти
"Полухомут на двух незаметных винтах."
По поводу СК, сегодня уменьшил его ход вдвое. провел испытания все работает отлично. Да и как бы описать ощущения от действия СК момент открытия клапана четко чувствуется, и прогадать его невозможно. Поэтому ружье выстрелит именно в тот момент когда этого хочет охотник.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
.....дерзай и дальше,попробуй гидропневмат-кпд выше,если в гидродинамике разберешся.....удачи ....просто АС / "Эккандер"

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
[quote name="Sney"]
По поводу СК, сегодня уменьшил его ход вдвое. провел испытания все работает отлично.[/quote]

Очень хотелось бы узнать, каким образом это было сделано. Если можно - с фотками :) Заранее благодарен.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Сижу чешу репу в поисках приближения линии прицеливания на пневмате как у резинок, а тут уже все придумано за нас :-)
Очень сильно интересует как реально с подбросом при выстреле.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Думаю, ты на этом не остановишся; я сам болею конструированием ружей и не сплю когда идеи будорожат мозг...Удачи и новых идей..С уважением, Саня

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
привет коллега хотел поинтересоваться.про втое первое изобретение..про резинку ..какое спусковое устроиство ты использывал..желательно фото если можно ...руки чешуться..

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...


×
×
  • Создать...