Как определить «убойную» дистанцию подводного ружья
Заметка опубликована в журнале «Спортсмен-подводник», выпуск 88, 1991 год.
Одним из основных параметров, характеризующих боевые качества подводного ружья, является «убойная» дистанция, на которой гарпун способен поразить рыбу. Эта дистанция зависит от энергии, сообщаемой гарпуну в момент его отрыва от ружья, от сопротивления при движении гарпуна и линя в воде, от массы рыбы. Для конкретного ружья «убойное» расстояние будет определяться величиной рыбы.
Любой подводный охотник желал бы знать возможности своего ружья еще до использования его непосредственно на охоте. Это позволило бы стрелку уменьшить количество выстрелов, производимых «на всякий случай». В результате возросла бы эффективность стрельбы, уменьшилось бы количество сходов добычи.
Ниже предлагается методика экспериментального определения «убойной» дистанции подводных ружей, основанная на стрельбе не по рыбе с заданной массой, а по ее эквиваленту в виде соответствующего количества фанерных листов (например, от ящика из-под посылки). Для этого пригоден как природный водоем, так и бассейн, где можно проверить оружие задолго до начала летнего охотничьего сезона.
Автором проведен эксперимент, который позволил установить количество листов фанеры, эквивалентное рыбе той или иной массы. Для него использовалась самая «бронированная» пресноводная рыба-сазан. Гарпун был снабжен одиночным наконечником. Рыба считалась пораженной, если гарпун пробивал ее в наиболее толстой части и выходил наружу на 100- 150 мм. Фанера считалась «пораженной», если острие гарпуна выходило с ее противоположной стороны на 10-15 мм. Результаты эксперимента приведены в табл. 1.
Таблица 1
Масса рыбы, кг | 1 | 3 | 5 | 8-9 |
Эквивалентное количе- ство листов фанеры, шт. |
1 | 2 | 3 | 4 |
«Убойная» дистанция ружей определяется следующим образом. Например, масса рыбы, на которую предполагается вести охоту в водоеме,- 3 кг. Из табл. 1 следует, что эквивалентом такой рыбы будут два листа фанеры от ящика из-под посылки. Листы укладываются друг на друга крест-накрест и плотно скрепляются. Подготовленная «рыба» подвешивается в толще воды. «Убойная» дистанция будет равна расстоянию, в конце которого острие гарпуна способно пробить «рыбу» и выйти с противоположной стороны на 10-15 мм.
По приведенной методике была установлена «убойная» дистанция самодельного пневматического ружья длиной 650 мм при среднем усилии зарядки гарпуна 23 кГс. При массе рыб 5 и 8 . . . 9 кг «убойные» дистанции получились соответственно 2,6 м и 2 м.
Данная методика позволит подводным стрелкам провести сравнительный анализ своих ружей--как самодельных, так и заводского изготовления.
В. ЕВТУШЕНКО
7 Комментариев
Рекомендуемые комментарии