Перейти к содержанию

Ружья для подводной охоты

Авторизация  
  • записи
    54
  • комментариев
    957
  • просмотров
    174 529

Авторы этого блога

Новая резинка

Авторизация  
admin

10 364 просмотра

Хочу  поделиться с вами  результатами рассуждений над вечным спором подводных охотников: что лучше? «пневмат» или «резинка», под углом своего зрения на этот вопрос. Если повторю прописные истины то потерпите и извините.

Каждый, кто хоть раз пробовал охотиться под водой , усвоил для себя одну истину – рыба  близко к себе не подпускает, отсюда основное требование к ружью: дальность стрельбы.

Для того, чтобы гарпун на расстоянии 4 – 6 метров смог пробить рыбу необходимо придать ему соответствующую  скорость  на выходе из ружья и массу, чтобы  сохранить этот  импульс.

От приверженцев «резинок» приходится часто слышать что прицельная стрельба длинным гарпуном эффективнее, нежели коротким ( только за счет сокращения расстояния до цели).  Вода обладает большой плотностью, что дает свои плюсы и минусы. К плюсам можно отнести планирующий эффект ( гарпун хорошо сохраняет горизонтальную траекторию полета). К минусам – большое сопротивление среды., как для движения  гарпуна, так и при маневрировании оружием .

Теперь рассмотрим то, что объединяет «пневмат» и «резинку», в обоих системах при зарядке используется  мускульная  сила  рук  охотника,  прилагаемая  к  носителю  энергии   выстрела    ( «пневмат» - сжатый воздух, «резинка» - амортизаторы).  При этом импульс гарпуна прямо зависит от усилия , приложенного при зарядке ( сила действия равна силе противодействия).

Хочу остановиться на моменте максимального использования потенциальной  мощности оружия, которая зависит от физических особенностей  каждого охотника и возможности его зарядки в водной среде.

Подобрать оптимальную мощность на «пневмате» , проще: регулировкой давления в рессивере.  На «резинках» этот процесс заключается в подборе резины , соответствующей толщины и длины ( обидно, если купил ружьё с мощной резиной и не можешь его зарядить, или чувствуешь: можно и мощнее).

Так, как на «пневматах» усилие при зарядке на поршень передаётся через гарпун , то в них используются гарпуны диаметром не менее 8 миллиметров, обладающие соответственно большей массой нежели используемые на «резинках» 6 – 6,5 мм. гарпуны.  Поэтому при стрельбе из ружей одинакового размера гарпун «паневматов»  сохраняет свой импульс на большее расстояние. Это первый  «плюс» ; вторым «плюсом» в этом соревновании двух систем является больший КПД «пневматов» ( 80% - 90 % ) гарпун разгоняется  практически по всей длине ствола. На « резинках» за счет специфики зарядки  особенно на короткоствольных  КПД падает ниже 50% .

На мой взгляд , этими двумя «плюсами» преимущество «пневматов», при одинаковых размерах оружия , заканчиваются.

Общим недостатком обоих систем является то, что момент накидывания зацепа на зуб гарпуна или захват поршня приходятся на момент максимального приложения силы охотника ( чуть не дожал, не дотянул – в лучшем случае, начинай все с начала, при этом ружьё в обоих случаях упирается в тело охотника, «пневмат» - бедро или стопу; «резинка» - живот или грудь), заряжая «пневмат» для упора используются более мускулистые части тела, что доставляет охотнику меньший дискомфорт ( а если женщина с «резинкой» да с упором в грудь - жалко! Хотя есть задний упор на ружье и накладка на костюме, неговоря уже об охоте без костюма).   Основным ограничением  «пневматов» по мощности является то, что зарядка производится через гарпун одним движением ( есть, конечно  – ружья с клапанными спусковыми механизмами, которые дают возможность разделить максимальное приложение силы при  зарядке  на несколько этапов без несанкционированного выброса гарпуна).     при этом максимальная мощность ружья при зарядке является постоянной величиной.  В отличие от «пневматов» у «резинок» есть большой потенциал по мощности.  Разделяя усилие зарядки на несколько пар резин , используя более массивный 8 миллиметровый гарпун при меньшем КПД можно добиться большей начальной скорости гарпуна, что в итоге приводит к повышению пробивной способности гарпуна и дальности поражения цели.  Однако наличие зацепов на резине и нескольких зубьев на гарпуне вносит свои коррективы  в целесообразные размеры «резинок» (при наличии двух и более  «штатных» пар резин размеры ружья варьируются от 800 мм. в сторону увеличения).  По моему мнению этот размер является границей для соотношения размер / мощность  за которым начинаются «владения»  « резинки».   Еще один нюанс отрицательно влияющий на дальность стрельбы – применение на гарпунах   скользящих втулок для крепления линя и сам линь, создающий дополнительное сопротивление  и потерю мощности.    Линь – реальная необходимость, а вот отсутствие скользящей втулки на гарпуне – предпочтительно. 

Исходя из вышесказанного соглашусь с мнением большинства охотников, что в наших реальных условиях для  подводной охоты в пресных водоемах и реках , при ограниченной видимости и течениях , предпочтительней «пневматы» ( тяжелый гарпун и малые размеры ружья). «Резинка» же с аналогичными характеристиками по дальности поражения цели будет иметь размеры вдвое больше, что делает охоту с ней весьма проблематичным  занятием.

При охоте на море или чистых водоемах где видимость не менее 4 – 6 метров  размеры ружья уходят на второй план.   Здесь «резинки» и проявляют свои преимущества: длинный массивный гарпун, обладающий хорошей пробивной способностью, большей площадью поверхности, обеспечивающей стабильность горизонтального движения, возможность наращивания мощности за счет дополнительных пар резин, расширяет границы  «охотугодий» пловца.  Но тут  вносит свои коррективы ограниченное пространство (камни, гроты и т.д. ) где использование мощных «пневматов» и больших «резинок» нецелесообразно: тяжело, в прямом смысле слова, реагировать на появляющуюся между камней желанную рыбу ружьем длиной 1150 мм..

Подводя итог вышесказанного , можно сделать вывод: оружие подбирается под конкретные условия охоты.    Учитывая это производители подводного охотничьего оружия предлагают широкий ассортимент  ружей по мощности и размерам с рекомендацией приобретать  их на « все случаи жизни», что для среднестатистического охотника материально не всегда приемлемо. .

Испытав «на собственной шкуре» неудобства охоты с разными  ружьями в различных условиях я понял:  короткоствольная «резинка» не в состоянии пробить чешую крупной рыбы при охоте в условиях ограниченной видимости, а тяжелый гарпун  «пневмата»  в условиях ограниченного пространства деформируется «вгрызаясь»  в камни.

Выезжая на охоту, особенно на новые места достоверно не знаешь в какие условия попадешь (особенно по видимости), а таскать с собой  «кучу» оружия не всегда удобно, есть и другие необходимые вещи.  Определив приоритеты функциональных возможностей которыми должно обладать в идеале подводное оружие, решил объединить положительные  качества обоих систем. 


Получилось ружье (немного сложнее стандартной «резинки», но однозначно проще «пневмата») с которым охочусь уже три года:

  • материал – слоеный дуб и «нержавейка»;
  • длина ствола 400 мм. (короче среднего «пневмата) ;
  • гарпун 8 х750 мм. ( соответствует по массе 6 мм.  гарпуну  длиной  1,3 м., применяемому  на  мощных  «резинках») ;
  • резина   21 х 110 мм.  ( растягивается на 350%) ;
  • усилие зарядки 65 – 70 Кг. ( про закачку  «пневмата» на такую мощность  я не слышал, а на стандартных «резинках это является суммарным усилием  минимум двух пар резин, которые на ружья такого размера практически не ставяться) ;
  • длина разгона гарпуна 3 00 мм. ( КПД 75%);
  • дальность уверенного поражения цели от 0,5 до  5 м. ( в отношении мощности есть резервы, но не могу найти  более мощную резину, чтобы проверить это), а стоящую 21 мм. резину можно растягивать и на 500%, ( просто не хочется эксплуатировать резину на грани возможностей  по прочности).

Регулируемое натяжение резины,( резина натягивается  на три положения с усилием  40. 55. 70 кг) маленькие размеры ружья, большая дальность поражения цели  дает возможность охоты в любых условиях , а зарядка ружья обходится без накладок на костюме и синяков у охотника; к минимуму сведена вероятность несанкционированных срывов и травматизма.  Любой охотник, подросток или женщина имеет возможность приложить максимум индивидуальной силы для использования потенциальной мощности ружья,  при этом  неиспользуемая  мощность ружья  остается в запасе  «на вырост» . Охотники, пользующиеся «резинками» знают, что со временем в местах крепления резины появляются трещины и вероятность ее разрыва ( резина натягивается постоянно с одним усилием), которая кроме болевых ощущений может привести к травмам.  При различных же усилиях натяжения резины срок ее службы продлевается. В прошлом сезоне на третьем году жизни резина picasso в месте крепления не выдержала при заряжании на максимальное усилие (без всяких последствий).Укоротив на 20 мм, перевязал и использую снова, правда коэффициент растяжения при этом увеличился и соответственно  усилие зарядки. На мой взгляд, это привело только положительным изменениям  характеристики ружья.

Добавлено. 23.06.08 

 Результатом "зимней сессии" (при тех же силовых характеристиках) стало следующее ружьё:

- гарпун 8 мм с наконечником из дюбеля,наполовину утоплен в ложементе;

- ствол - дуб на 90% утопленный в пластик;

- ось крепления резины находится чуть ниже оси зацепа на гарпуне;

- усилие на спусковом крючке 1-1,2 кг, при весе 1,3 кг без гарпуна;

- ружьё обладает положительной плавучестью (т.е. плавает при общем весе 1.3 кг без гарпуна)

Самодельный арбалет

Впереди установлен компенсатор плавучести,в виде "крылешек". Подброс при выстреле незначительный,в виду большой массы ружья в воде, а так же "крыльях" и скорости гарпуна.Поэтому ружьё начинает реагироватьна выстрел после выхода гарпуна из него,что положительно влияет на прицельность стрельбы, по сравнению с "пневматами".....

Авторизация  


107 Комментариев


Рекомендуемые комментарии



Хм... Все то оно хорошо... Но я, к сожалению, так и не понял, в чем фишка? В чем изюминка? И почему если все так хорошо ушлые итальянцы ничего такого не придумали?

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Цитата - "...Каждый, кто хоть раз пробовал охотиться под водой , усвоил для себя одну истину – рыба близко к себе не подпускает, отсюда основное требование к ружью: дальность стрельбы..."

Никто не возражает, что дальность стрельбы дело хорошее, но на 4-6 метров стрелять не приходится, при видимости в пределах 1 метра. Сом, судак... да практически любая рыба - амур, подпускают для выстрела в упор, если они стоят в завалах, траве или густых камышах, под зонтиками и т.п. Иногда наоборот, приходится даже делать меньше давление в ресивере пневмата.
Что же касается резинки и прозрачного моря, то и там в засаде-залежке хватает до 2 метров.
Но уверен. что никто не откажется, чтобы его ружье прицельно стреляло на 6 метров -:).

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
евгений,
давно избитая тема,сам же делаешь выводы: резинка - море, пневмат - река, и это аксиома ИХМО. с размерами твоей резинки попробовать сунуться в корчи и там умудриться стрельнуть рыб стоящую паралельно?, либо в камышах,либо в нише -когда ствол и голова на одном уровне. зачем тайменю больше 25 кг он и так все пробивает, даже дно :lol: , не нравиться скользящая втулка юзай с передней привязкой.
сделал ружжо молодец, про что статья :cry:

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
[quote name="Гамазин Андрей"]Хм... Все то оно хорошо... Но я, к сожалению, так и не понял, в чем фишка? В чем изюминка? И почему если все так хорошо ушлые итальянцы ничего такого не придумали?[/quote]
не буду говорить об итальянцах, но не помню кто-то сказал -множество идей рождается в России, живет в эмиграции за границей ,а умирать возвращается на Родину

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
[quote name="юрий"]евгений,
давно избитая тема,сам же делаешь выводы: резинка - море, пневмат - река, и это аксиома ИХМО. ?,
статья скорее для приверженцев резинки нежели ее противников- не все так плохо в нашем королевстве.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
[quote name="Евгений Никитин"]Это не шутка, не нужна не накладка , не перчатки если позволяет температура воды[/quote]Если ручку при зарядке упирать в грудную клетку, то при усилии зарядки даже в 40 кг синяки будут. А уж в 70 кг и подавно. Чудес не бывает!

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Автор наверняка умолчал про какую нибудь приспособу для заряжания своего арбалета, известно,что для зарядки сухопутных арбалетов использовались "козья нога, английский и немецкий вороты".

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
[quote name="Nary"]Автор наверняка умолчал про какую нибудь приспособу для заряжания своего арбалета, ".[/quote]
на фотографии представлено ружье в полной комплектации

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Разрешите и мне вставить свои пять копеек. Интересная статья, и как видно, не безразлична для публики. Вопрос к автору: по моему Вы неверно назвали статью, судя по восприятию многих читателей. Правильнее было бы назвать статью какой-то новинкой, или новым способом заряжания.Иначе спор пневматов и резинщиков так и будет бесполезно продолжаться. Я примерно понял Вашу идею, действительно это что-то новое и нестандартное. Все таки расскажите хоть на словах, как его на практике заряжают, чтоб я и другие читатели-обозреватели утвердились или опровергли свои догадки.Но, если я правильно понял(читай догадался с трудом), при такой схеме синякам, перчаткам, травматизму пальцев вообще не место. Традиционная резинка по сравнению с Вашей получается равна стандартному велосипеду, в котором руками крутят педали?!?! Если так оно и есть - БРАВО!Но я понимаю и "итальянцев" (читай - французов, американцев, африканцев и прочих производителей) - вот был бы "итальянцем", тоже зарабатывал бы на продаже ружья - раз, на продаже перчаток-два, на продаже костюма-три, и на продаже накладки для упора - четыре. А еще можно мазь продать для лечения синяков, "итальянскую".

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Если не применяются дополнительные устройства (не важно встроенные или съемные) для создания повышенного усилия для зарядки, то еще остается возможность использования других групп мышц, а не только рук. Известен способ зарядки с помощью ног. Применительно к резиновым арбалетам это выглядит примерно так: переднее крепление тяг подвижное и имеет упоры (могут быть складными) для ступней ног. В крайнем переднем (или промежуточных положениях) фиксируется защелкой. Уперев крепление тяг ступнями и потянув за ручку (напоминает подъем штанги) взводим передне крепление тяг до фиксации защелкой. Плотная накладка на груди костюма при таком способе зарядки не нужна.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Все сказаное ниже чисто ИМХО... :cry:
Мне кажется, что практически ни один "технарь" не предпочтет резинку пневмату. Только потому, что имеет хоть какое-то понятие о КПД.
А по-поводу сравнения по простоте и надежности хочу сказать, что полно простых и надежных пневм, в которые владельцы не залезает годами (хотя, ИМХО, это не правильно - периодические регламенты делать надо)... :roll:
А все сентенции насчет "элегантности выстрела" резинки лично меня (как чистого технаря) как-то не убеждают...
Кстати, очень здорово по сравнению этих двух типов ружбаек высказался у себя на сайте автор "буржуйки" Юрик Пастушенко - http://www.fishgun-master.ho.com.ua/rezinovie_ruzza.htm - зайдите, очень, на мой взгляд, убедительно...
Заранее извиняюсь, ежели кого обидел - не со зла. :-) Что с технаря взять... ;-)

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
[quote name="игорь ИВШИН"]Мдяя... Ежели пневмат зарядить с таким усилием то как сказал-бы О.И. Зелинский " можно всё море прострелить!" . А кому это надо?[/quote]
целью создания этого ружья было - приблизить по ТТХ резинку к пневматам при этом выиграть по надежности и простоте конструкциию.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Уважаемый Евгений Никитин нельзя ли как-нибудь приоткрыть секрет способа заряжания Вашего ружья, например при помощи дополнительных фотографий или эскизов? Вид сбоку, увы, неинформативен для понимания этого процесса.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
[quote name="ОСТ"]
Кстати, очень здорово по сравнению этих двух типов ружбаек высказался у себя на сайте автор "буржуйки" Юрик Пастушенко -
Кстати , автор этой статьи разместил в ее начале раннюю фотографию моего ружья выполненного в дюрале и титане и которое в значительной степени отличается от тестируемого им Beushat a :cry:

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
[quote name="Джумшут Равшанов"]Разрешите и мне вставить свои пять копеек. Интересная статья, и как видно, не безразлична для публики. Вопрос к автору: по моему Вы неверно назвали статью,
Мое название статьи Новая резинка администрацией сайта изменена

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Евгений Никитин -
"Кстати , автор этой статьи разместил в ее начале раннюю фотографию моего ружья выполненного в дюрале и титане и которое в значительной степени отличается от тестируемого им Beushat a "

А нельзя - ли ссылочку поконкретней :sigh:

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
[quote]целью создания этого ружья было - приблизить по ТТХ резинку к пневматам при этом выиграть по надежности и простоте конструкциию.[/quote]
И у меня тот же вопрос - в каком месте ТТХ резинки и пневмата приближаются??? ;-)
И еще вопросик... Кто нибудь получал лопнувшей тягой от резинки по пальцам? :o Говорят, очень лечит в плане выбора между этими двумя девайсами... :P

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Но есть случаи, когда гарпун протыкает ладонь.
Так что лучше резинкой по пальцам, чем гарпун в ладонь.
Сравнивать и противопоставлять резинку и пневматы - заведомо дохлое дело :-) Но человеческая натура такая, что периодически сии сравнения - противопоставления возникают...
Затем тихо замолкают... снова возникают... и так восэм раз :lol:

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...


×
×
  • Создать...