Перейти к содержанию

Оружейная мастерская

Авторизация  
  • запись
    81
  • комментариев
    1 130
  • просмотров
    45 507

Авторы этого блога

Увеличенный линесбрасыватель для OMER TEMPEST (часть 1)

Авторизация  
admin

129 просмотров

Есть охотники, считающие, что линесбрасыватель (далее - ЛС) «темпеста» несколько маловат, и это создает определенные неудобства при некоторых условиях охоты. Лично я с этим согласен, поэтому на своем ружье заменил штатный роторный ЛС на самодельный, с одним крупным флажком. Это удобно, если нужно установить более длинный (или толстый) рабочий линь. Ночью тоже охотиться комфортнее: линь можно мотать, почти не глядя. Правда, при зарядке флажок каждый раз теперь нужно взводить. Но этот «минус» - небольшая плата за полученные преимущества и уравновешивается тем, что заводской ЛС тоже требует дополнительных манипуляций, поскольку частенько западает (прижимается к прорези), препятствуя набрасыванию линя. Предлагаемая конструкция работает четко и внятно, а взводится легко - простым движением, до легкого щелчка. Кроме изготовления собственно флажка, потребуется некоторая доработка спусковой скобы - в ее щели спереди нужно сделать небольшой вырез. И еще - дополнительный штифт, ограничивающий поворот флажка назад, чтобы тот не западал при взведении. Ниже - схема и фотографии, из которых видно, как все работает.

Image

Image

Image

Image

На первый взгляд может показаться, что такой флажок небезопасно взводить после зарядки, - поскольку взводясь, он заставляет нажиматься спусковой крючок. На самом деле последовательность ваших действий при зарядке ружья не имеет значения (при соответствующей регулировке спускового механизма). Если конкретнее, то ЛС должен срабатывать при холостом ходе спускового крючка, до момента касания штоком шептала. Тогда и при взводе флажка спусковой крючок, хотя и нажмется, но лишь в пределах холостого хода. При грамотном исполнении система становится практически безопасной. Но, если вам хочется отрегулировать ее так, чтобы момент срабатывания ЛС почти совпадал с моментом срыва поршня с шептала, - лучше приучить себя взводить флажок перед досылкой гарпуна в ствол. Хотя, в любом случае необходимо соблюдать правила обращения с оружием.

Немного отвлекаясь, хочу сказать следующее. Кто-то может задаться вопросом, какой ЛС предпочтительнее: вертикально или горизонтально расположенный? (имеется в виду гл. обр. «пневмоимпорт»). Я думаю, выбор может быть обусловлен дальнейшими планами по апгрейду ружья. Вот мне, например, хотелось установить фонарь внизу под стволом (а не сбоку или сверху). При этом обеспечить почти нулевую плавучесть заряженного ружья с катушкой, для чего фонарь объединить с пенопластовым поплавком. Если заглушку ресивера повернуть на 90°, чтобы передний крюк для намотки линя смотрел влево, то линь наматывается с левой стороны ружья и фонарь совсем не мешает. Из-за фонаря «цевье» получилось довольно объемным, но, несмотря на это, линь ложится «естественно» - без поворотов и изгибов. Для такой компоновки более удобен горизонтальный ЛС. В остальном это - дело личных предпочтений - везде есть и «минусы», и «плюсы».

Image

Image

Добавлю, что уже после переделки была придумана другая, более совершенная версия ЛС для «темпеста», но несколько более сложная - требующая нового спускового крючка. Однако воплощать эту идею в жизнь желания пока не возникает, поскольку нынешний вариант вполне удовлетворяет моим требованиям.

Радиковский Роман (Беларусь, Могилев)

Авторизация  


14 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

[quote name="Апрель"]Роман, скажите пожалуйста как с Вами связаться, есть пару вопросов. Мыло, Аська...[/quote]
Adept6@mail.ru

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
[quote name="Апрель"]Роман, скажите пожалуйста как с Вами связаться, есть пару вопросов. Мыло, Аська...[/quote]
"собака"почему-то не отобразилась после Adept6

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Привет Роман! Очень классно сделали л/с.
Скажите пожалуйста у вас на этом ружье спуск не тяжёлый,а то у меня тоже такое ружьё и спуск стал очень жестким!
Спасибо!!!

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
[quote name="Ваван(Минск)"]Я три раза на свой темпест линь наматываю.кевларовый(очень жесткий).Мое мнение - переделка врядли нужна.[/quote]
С вами многие согласятся.Но обратите внимание,с чего я начал статью.Из первого предложения следует,что большинство пользователей вполне устраивает родной ЛC и лишь некоторые считают его маловатым. Для них я и старался.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
[quote name="Руслан Миннибаев"]Привет Роман! Очень классно сделали л/с.
Скажите пожалуйста у вас на этом ружье спуск не тяжёлый,а то у меня тоже такое ружьё и спуск стал очень жестким!
Спасибо!!![/quote]
Спасибо за вашу оценку.Спуск у меня очень легкий,но здесь,наверное,не совсем правильно это обсуждать,поскольку есть достаточно много интересующей вас информации в соответствующих разделах.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Привет землякам. Есть вопросы по твоей модернизации . Может при наличии настроения и времени стоит встретиться? Могилёв. Михаил. 6566297 kmi2004@mail.ru

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
[quote name="МаксXox"]Роман у вас случайно нет более подробного четрежа с размерами[/quote]
Чертежа нет. Есть лекало, а когда нужно знакомым - обводим мой оригинал. Я все же советовал бы Вам присмотреться к версии ЛС в части 2 одноименной моей статьи. На мой взгляд, вышло немного более "продвинуто".

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...


×
×
  • Создать...