Перейти к содержанию

Оружейная мастерская

Авторизация  
  • запись
    81
  • комментариев
    1 130
  • просмотров
    45 468

Авторы этого блога

Линь-амортизатор "Таймень", приемы оснастки подводных ружей

Авторизация  
admin

165 просмотров

Челябинская фирма Таймень, наряду с подводными ружьями такого же наименования, выпускает и другое снаряжение для подводных охотников. В том числе линь-амортизатор для подводных ружей. Отличается он от традиционных гарпунлиней тем, что имеет существенно более высокий коэффициент линейного расширения, упругость его выше, проще говоря. Ранее выпускался т.н. "белый" линь амортизатор различного диаметра, специальным образом скрученный из отдельных нейлоновых нитей. Именно за счет этой "хитрой" скрутки и обеспечивались высокие амортизирующие свойства линя. Не знаю, производится ли такой линь сейчас, но я им с удовольствием пользовался на своем ружье "Таймень". Линь отлично амортизирует рывки гарпуна и рыбы, прочен, не путается в воде и имеет белый цвет, что весьма немаловажно при ночной подводной охоте.

Но с недавних пор я все чаще использую в оснастке своих ружей другой вариант амортизирующего гарпунлиня той же фирмы. Он по внешнему виду совсем другой. Голубого цвета, тоже свитый, но сверху имеет гладкое покрытие. Этот линь обладает просто уникальными свойствами в плане растяжимости! И отличным эффектом памяти, между прочим. То есть, если линь растянуть так сильно, что даже диаметр его заметно уменьшается, то, будучи отпущен он постепенно сокращается до прежних размеров. Насчет прочности на разрыв такого линя мне судить трудно, но порвать мне его при самой сильной затяжке узлов на нем не удалось ни разу: тянется-потянется, но не рвется..

Хочу предложить читателям пару вариантов бескатушечной оснастки пневматических ружей с применением такого линя, учитывающих некоторую специфику материала.

Итак, приготовим металлическую "бусинку" небольшого диаметра (миллиметра 3 примерно). Для этого возьмем обычный спиннинговый вертлюжок.

Привязка линя к ружью

Откусываем кусачками вплотную к шарику проволочные петельки, затем сверлом на полтора миллиметра рассверливаем насквоэь бусинку по старому отверстию. При этом выпадут остатки петелек-шарниров. Надфилем и сверлом чуть большего диаметра слегка раззенковываем отверстие и сглаживаем его на краях. Берем линь-амортизатор, в моем случае его диаметр равен тоже 1.5 мм.

Привязка линя к ружью

Привязка линя к ружью

Приготовим также водостойкий клей. Я пользуюсь неплохим, в принципе, моментальным клеем ULTRA FIX, купил когда-то случайно на какой-то автовыставке. Не сочтите упоминание марки за рекламу, подойдет любой другой подобный по составу цианакриловый клей, коих сейчас развелось великое множество. Только не связывайтесь с дешевыми китайскими "суперклеями" в тюбиках, они и в воде белеют, и по качеству склейки.. Ну, в общем, сами понимаете..

Привязка линя к ружью

Далее надеваем на один конец гарпунлиня шарик, завязываем один простой узел и сильно затягиваем его. Обрезаем кончик миллиметров 4-5, оплавляем его вплотную к узлу. Затем капаем пару капель клея на узел и линь возле него и тут же, без промедления, при помощи, скажем, пассатижей (не пальцами, потом придется рвать кожу по-живому!) сдвигаем бусинку вплотную к узлу. После схватывания клея можно еще совсем чуть-чуть его нанести на линь у шарика, с противоположной узлу стороны.

Привязка линя к ружью

Привязка линя к ружью

Вот и готова законцовка гарпунлиня для ружья "Таймень". Вообще-то, тайменевцы советуют не заморачиваться и просто завязать линь на кончике и все. Но, во-первых, обычный, одинарный узел на таком вот чрезвычайно упругом синтетическом лине "стоит" не очень хорошо, норовит самораспуститься. Кроме того, узел может перетереться или проскочить под полукруглый латунный фиксатор линя на надульнике. Вот почему я и предлагаю такой вот усложненно-"гламурный" вариант, с использованием бусинки и клея..

Кстати, напомню для начинающих ползователей ружья "Таймень", как легко и просто, буквально "вслепую" можно "заряжать" кончик линя с узлом в фиксатор гарпунлиня. Посмотрите на фото, там все понятно и без слов:

Привязка линя к ружью

Привязка линя к ружью

Привязка линя к ружью

Привязка линя к ружью

Далее пристегиваем линь к ружью и, вставив гарпун в надульник (при этом втулочку-бегунок надо осадить "до щелчка" на уплотнитель в надульнике), намотаем несколько витков на крючки линесброса. Не знаю, кому как и сколько вешать в граммах ;) , но лично мне вполне хватает трех оборотов на ружье 600 мм. То есть, длина линя составляет около двух с половиной метров. Вставляем линь в отверстие бегунка и только потом, отмерив от отверстия еще отрезок сантиметров около трех-четырех, отрезаем линь! Временно закрепив нитками петлю, еще раз уточняем дляну гарпунлиня. Его последний виток не должен ложиться на линесброс натуго, внатяг. Но и болтаться, с риском слететь при малейшем движении, петли линя на линесбросах тоже не должны. И только после окончательной подгонки длины накладываем т.н. марку из тонкой капроновой нити (проще говоря, обматываем в один слой натуго участок длиной примерно в сантиметр). Завязываем узлы и на марку наносим сверху слой того же клея. Надо сказать, что цианакриловые клеи клеят этот тайменевский голубой линь очень даже неплохо. Во всяком случае, перебандажировать неудачное соединение вряд ли удасться, придется "..Резать все к чертовой матери!" (с) Получаем вот такое изящное и очень прочное соединение линя с гарпуном:

Привязка линя к ружью

Итак, вот что я получил в итоге:

Привязка линя к ружью

Привязка линя к ружью

Похожим образом я переоснастил и свое ружье Кресси и "буржуйку" жены. Только на втором сначала сделал вспомогательную крепежную петлю (из отрезка двухмиллиметрового тайменевского "белого" линя). Это сделано с той же целью, чтобы легко и просто в процессе охоты отстегивать-пристегивать гарпун с линем от ружья (зачастую это существенно облегчает процесс пересадки подстрелянной рыбы на кукан, да и в некоторых других случаях может пригодиться)..

Привязка линя к ружью

Как видите, здесь те же приемчики: узел и забандажированная петля. Также пропитаны клеем для пущей надежности. На эту петлю, благодаря ее относительной жесткости (чем если бы я сделал ее из простого капронового шнурка), очень удобно руками в перчатках пристегивать карабинчик на конце линя. Например вот такой, "беспонтовый" рыболовный, как у меня.

Привязка линя к ружью

Или какой-нибудь другой, типа общеизвестного "пикассовского" или карабина-булавки...

На втулке-бегунке с поперечным ушком технология крепления линя та же - узел, оплавления кончика линя, пропитка клеем.

Привязка линя к ружью

Ну, и вот что получилось в итоге.

Привязка линя к ружью

Что ж, вот, собственно, и все по этой теме, что я хотел сказать. Остается добавить, что мне, как заядлому "ночнику", очень хотелось бы, чтобы уважаемые челябинцы-тайменевцы внедрили бы в проиводство такой же линь, но... белого или желтого цвета. Уж очень приятно работать с таким, светлым, линем в условиях недостаточного искусственного освещения (или вовсе без оного). Вот такие, понимаешь, "пожелания трудящихся"... :)

Источник: http://rund.by.ru - Рундучок подводного охотника

Авторизация  


7 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

[quote name="PROныра"]2Бодрый Линь: А что на ствол Тайменя надето? похоже на пробковую рукоятку от спининга?[/quote]
Просто два слоя пробки листовой, что под ламинатные полы стелют. Сверху обмотано ненатуго, но аккуратно также в два слоя скотчем 15 мм шириной (только не ПВХ-изолентой)...

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...


×
×
  • Создать...