Перейти к содержанию

Оружейная мастерская

Авторизация  
  • запись
    81
  • комментарий
    1 131
  • просмотров
    46 450

Авторы этого блога

Каленый гарпун. Проблемы и грабли

Авторизация  
admin

179 просмотров

Стрелять одинарным гарпуном на ходовой охоте я начал сравнительно недавно, до этого постоянно пользовал различные типы тройников, четырех и пятизубых наконечников, ошибочно полагая, что стрельба ими более удачливая.

Все эти приспособы, насаженные на сырой калиброванный стержень, при ударе о камни, конечно гнулись, и даже ломались, но они демпфировали удар и тело гарпуна оставалось все время идеально ровным. Проблемы гарпуна просто не существовало!

Перелом наступил после того как с стал свидетелем поистине снайперской стрельбы Сергея Васильевича, моего очень хорошего знакомого, бившего пролетающую кефаль из модернизированной сов. резинки на вскидку, практически без промахов, одинарным, длинным, 6-ти мм гарпуном с расстояния свыше двух метров, недосягаемую ни для какого вида тройников.

«Заточив» одинарник начал осваиваться. Признаюсь, что очень люблю понырять на ЮБК, среди каменных лабиринтов, подводных гротов и пещер т.е. среди камней и стрелять естественно приходиться среди и по ним родным. Первые же заплывы показали полную неспособность сырой 45стали держать удар. Мой пневмат в дугу гнул гарпун при «попаданиях» в камень, выбирать же удобное для стрельбы место было бесперспективно, т.к. пропадала прелесть ходовой охоты, а рыбе были безразличны ваши проблемы.

Из подходящего материала была с большими трудностями найдена калибровка 30Х13.

Казалось бы дело за малым – обточить по размерам, отнести в термичку и закалить, однако вот с этого момента и началось самое интересное.

  1. «Человеческий фактор» - если ты пришел к термисту (читай к токарю, фрезеровщику, гальванику) ты как минимум попал к профессору, отмеченному  многими научными званиями и другими регалиями, ведущему напряженную трудовую деятельность на грани фола, без малейших проблесков свободного времени. Мало того, без всякого интереса к купюрам, с таким трудом, вырванным из домашнего бюджета. И если вы не нашли подхода к этим монстрам технической мысли, то горе вам, придется ретироваться. что говориться несолоно хлебавши. Ну а если вам повезет, и ваш лепет по поводу закалки (фрезеровки и т.п.) вот этой маленькой деталюшки согласятся выслушать, то терпите: и надутые щеки, имитацию раздумий и кучу дополнительных требований, иначе ничего у вас с заказом не получиться.
  2. «Технический фактор» - мало найти грамотного термиста требуется еще и соответствующее работающее оборудование: как-то  шахтная печь, достаточной глубины, не меньшей глубины и масляная ванна, а в основном это горизонтальные печи и ванны.

Шахту, которая в принципе предназначена для калки валов, я не нашел, пришлось сдаваться нашим термистам с их горизонтальной печью. После консультаций с тех. отделом и всеми  кто хоть немного сталкивался с подобной проблемой, решили прутки калибровки плотно увязать стальной проволокой на 30мм кругляке и все это калить в вертикальной ванне изготовленной из двухсотой трубы. Естественно наблюдать как проходил весь процесс не было ни какой возможности, и прибежав на следующий день за своими гарпунами, по скучному выражению лиц, хозяев термички я понял – ни фига не получилось. То есть с их слов работу они сделали, закалили и отпустили, как положено, а то, что они все поведенные не их проблема, так что плати как договаривались. Пришлось платить. Короче после калки гарпуны выглядели так:

Каленый гарпун

Обидно и жалко было потерянное время, угробленный материал, а самое главное отсутствие перспективы на получение негнущегося гарпуна.

Грустно разглядывая эту кривульку, что говориться думал тяжкую думу. Как вроде само собой прозвучала любимая поговорка моего первого комбата: «Х-ли думать, трусить надо!», ну в смысле ровнять.

Что теоретически нужно для решения этой задачи? Наковальня? – есть кусок рельса, молоток? – есть любого веса! Вперед за дело, но … попытки придать правильное направление этому цилиндрическому отрезку, по всем правилам закаленного металла, ни к чему не привели, мало того, на теле гарпуна появились забоины от молотка. Под ударами гарпун пружинил и категорически отказывался менять свою форму. Стало ясно что лобовое решение проблемы с треском провалилось и требуется другой подход. Для начала  решил я нужно избавиться от забоин. Не помню откуда у меня взялся молоток с мягкой вставкой, но оказался он очень кстати, его удары не оставляли следов, (квалифицированные слесаря для этих целей используют короткий цилиндр диаметром примерно 30мм из отожженной меди). Для того, что бы пробить пружинящие свойства стали начал вставлять подкладки. Понемногу дело пошло. Стало еще удобней работать, когда вместо наковальни я подставил чушку с готовым пазом.

Каленый гарпун

Располагая гарпун под разными углами относительно паза и постоянно контролируя стреловидность на свет,  прокатывая по доводочному столу можно добиться вполне приемлемых результатов.

Каленый гарпун

Конечно эта технология не годится ни для мелкосерийного, ни тем паче для  массового производства. Это просто выход из конкретно сложившейся ситуации, а также вариант ремонта гнутых,  и  было бы интересно выслушать мнения уважаемой аудитории и перенять опыт калки гарпунов в «домашних условиях», если последний имеется.

С уважением к энтузиастам:  Ермоленко Сергей Константинович - «ЕСК»

Авторизация  


22 Комментария


Рекомендуемые комментарии

У меня была похожая проблема с поведеными деталями после закалки. Выпрямил обычным механическим прессом, стол калибровочный, после мелом бугор метил и после прессом давил между 2 опор. За несколько подходов выпрямил. Ни каких следов от молотка.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
:D :lol: :D
Не спорю, способ хороший и действенный, но...
Порадовали слова "обычным механическим прессом, стол калибровочный".
Ну для меня это прозвучало примерно как: "Чтобы доехать на место охоты вам необходим космический корабль с ракетоносителем Буран и не самое новое антиперегрузочное кресло" :) Только без обид! Просто слова понравились :)

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Комбат как всегда оказался прав... ;-) Я так когда-то ровнял вал привода трамблера на Опеле,после того как сказали,что его надо чуть ли не НИИ везти!!! :lol:

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Я не в обиде:), просто механический пресс это по сути БОЛЬШАЯ струбцина, а стол, ровный стол он и в африке ровный стол как не назови. А терминология осталась когда работал в инструментальном цеху мне 16 было тогда...лет так20 назад:)

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Еще можно и так.
Если есть токарный станок, то зажимаем отним концом в патрон. Прут в небольшого диаметра трубу ( естественно надежно закрепленную). Включаем и получаем через минуту, другую идеальный кусок. Труба конечно должна быть прямой и чем меньше в диаметре - тем лучше

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Если вопрос стоял сделать 1 или 2 гарпуна для себя -я бы просто купил себе запасной фирмы Омер (как наиболее надежные и качественные). Оно дешевле бы вышло.... и проще намного (даже если жить не в крупном городе -можно договориться с проводниками и попросить народ через инет - купят и передадут).

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Да закалить гарпун и вытащить его ровным практически невозможно. Даже используя ТВЧ способ.

Со слов старых термистов. но не проверено на деле ввиду сильных заморочек. Если хотите изготовить закалённый гарпун полностью механическим способом необходимо взять пруток подходящей стали на 12 мм. Закалить его на ТВЧ установке. затем слегка покарёженную железяку пропускаете через станок безцентрового шлифования в котором убирается всё лишнее и на выходе получаете пруток 8мм. Или сколько закажите. Заморочки в том ,что термист и оператор станка безцентрового шлифования это разные люди и Вам как вы сами знаете придётся дважды выслушать лекцию о безперспективности затеянного вами мероприятия.

А метод обвязывания тонких гарпунов вокруг толстого куска железа метод совершенно неправильный. Их будет вести ещё больше.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Есть ещё один важный момент - после рихтовки (правки) гарпуна , его необходимо подвергнуть старению, т.е. снять напряжения возникшие в металле от рихтовки. В противном случае, все старания могут оказаться напрасными.
Старение - повторная термообработка, для стали 40Х13, кажется 200 градусов на два часа, если мне память не изменяет, термисты во всяком случае знают.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Я свои гарпуны (8мм-калиброванные) купил в Майами, только их надо по длине подгонять - тут с токарем проще будет. Стоили $35 - $40, причем брал и юзаные тоже (а может просто старые на вид) Мне кажется - это дешевле и гемора меньше, виноват: в Рашу с машиной отправлял. Есть же наши люди везде - закажите, помогут

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Спасибо за советы , но кто то картины пишет, кто то стихи сочиняет, кто то музыку, а мне по нашей теме интересно самому сделать и попробовать в деле, может и мазохизм, но так уж мир устроен.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Сам не проверял, но от нашего мудрого токаря слышал что такие вещи калятся следующим образом: деталь греется в подвешенном вертикальном положении и так же опускается в масло. Неудобно - да, но деформация после закалки минимальна ;-)

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
#8 ИгорьМ
2008-04-2418:04:16

Всё изложенное выше - самое верное решение. Это давно проверено на практике! Только так и не иначе. Закалка с отпуском и бесцентрошлифовальный станок!

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Очень интересно! откуда фотка? и как выглядит масляная ванна?
К тому что прутки нужно вязать в пучки в общем то я и говорил в начале статьи, видимо не нужно было вязать вокруг кругляка. Здесь мы видим такое же решение, причем в первом пучке прутки уложены неаккуратно, как при этом можно достичь положительного результата?

Если хотите изготовить закаленный гарпун полностью механическим способом необходимо взять пруток подходящей стали на 12 мм. Закалить его на ТВЧ установке. затем слегка покореженную железяку пропускаете через станок бесцентрового шлифования в котором убирается всё лишнее и на выходе получаете пруток 8мм.

Может и можно пойти таким путем, но при дефиците материала и ценах на него, а также затрат на термистов и шлифовщиков, очевидно что проще, как советует НиколайК купить омеровский.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Сложно на шлифовке выдрать 4мм припуска, это я вам как шлифовщик 6 разряда со стажем говорю! В результате такой шлифовки вы такие напряжения и деформации на прутке получите.... мало не покажется! Я, для себя любимого, брал для заготовки диаметр прутка 8мм, калил, рихтовал, проводил отпуск, шлифовал (с неоднократной промежуточной рихтовкой), снова отпускал. Шлифовал правда на круглошлифовальном станке с применением открытого люнета. По поводу рихтовки - правильная рихтовка после термообработки делается с помощью острого молотка с напайкой твёрдого сплава, удар наносится ПО ЯМКЕ! То есть, создаётся напряжение в поверхностных слоях металла, прут (или лист, кому как угодно) соответственно выгибается в противоположную. Контроль поверхности осуществляется при помощи центров с индикаторной стойкой, можно на призмах, а лучше и проще при помощи лекальной линейки!
Для себя сделал вывод - легче купить ;-) , хотя .. посмотрел я эти импортные арбалетные :-x

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Может не мучиться, а взять готовое, но с другой области применения? Скажем, ГАЗ-24 задние торсионы крышки багажника? Диаметр 8мм Длина 120см закалена резьба нарезается.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Совершенно случайно на металлобазе обратил внимание на калиброванный пруток диаметром 8мм.Оказалось что это Сталь У8 прочная и по параметрам как раз на гарпун.Резбу нарезал, зделал проточку под зацеп.Пользуюсь уже год.С уважением.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Пруток нержавейки 12х18Н10Т калиброванный ,единственное но, должен быть нагартован. Обычно условия поставки по умлчанию после отпуска а это уже мягкий металл.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...


×
×
  • Создать...