Перейти к содержанию

Оружейная мастерская

Авторизация  
  • запись
    81
  • комментарий
    1 131
  • просмотров
    117 940

Авторы этого блога

Оружие чемпионов 2

Авторизация  
admin

4 275 просмотров

Здравствуйте уважаемые коллеги, любители, спортсмены и профессионалы подводной охоты! Прежде всего, выражаю свою признательность и благодарность за отзывы на мою статью о клапанном ружье. Большое спасибо Вам за одобрительные и критические замечания. Ибо без критики невозможен прогресс, движение вперед.

Постараюсь ответить на все вопросы. Больше всего читателей возмутил тот факт, что я охаял импортную пневматику и даже сказал, что « Италия г..но » (Гамазин Андрей). Во-первых, в моей статье нет таких категоричных высказываний, а употреблено слово «ширпотреб» и далее перечислены основные недостатки этих ружей. Во – вторых, все недостатки указаны объективно, так как технические системы и, в частности, оружие я привык оценивать профессионально и объективно. В своей практике я отремонтировал и модернизировал сотни импортных пневматических ружей, стрелял почти из всех моделей и могу еще раз более подробно перечислить наиболее характерные их недостатки:

  • - наличие неуклюжей, большой по размеру скользящей втулки гарпуна;
  • - очень громкий и резкий звук выстрела при ударе поршня в надульник, при котором вся живность в водоеме шарахается во все стороны, а в бассейне вздрагивают пловцы;
  • - очень слабый и непрочный амортизатор надульника, пластмассовая втулка которого быстро разбивается;
  • - неудачная конструкция комбинированного поршня (большая длина, широкая манжета, имеющая приличное сопротивление при трении, слабая пластмассовая часть, большой вес).
  • - усилие спуска, зависящее от давления воздуха в ресивере;
  • - отсутствие фиксации ствола по отношению к спусковому механизму (при навинчивании или откручивании надульника частенько проворачивается ствол и механизм не работает, так как разобщаются его детали;
  • - большой внутренний диаметр ствола 13 мм (кроме «MARES» ) , что снижает КПД ;
  • - большинство гарпунов сделано из черного металла слабого по прочности;
  • - полное отсутствие в комплектации резиновых манжет, колец и даже чехла для ружья;

Могу еще продолжить, но думаю, что и этого достаточно. Да, конечно, все эти недостатки можно устранить, но ….. это уже будет не импортная пневматика. Ну а чтобы увидеть разницу между импортной и отечественной пневматикой нужно сравнение. Для этого возьмите такие ружья как «Таймень», « Каюк», «Нептун», « Зелинку», гидропневматику свердловчан Саши Ловцова и Саши Курышева, « Континент» (сейчас это «ЮГ») затем лучшую импортную пневматику и постреляйте из них по мишени. И вот тогда Вы сразу увидите отличие профессиональных ружей и ширпотреба.

Далее, отвечаю на замечания ОСТа и Игоря М. Особенностью ружья является парадоксальное явление на первый взгляд – чем дальше в ствол продвигается гарпун с поршнем, тем меньше усилие прилагается к гарпуну. Да, так оно и есть. Воздух выдавливается из ствола в ресивер через клапан и в стволе его остается все меньше и меньше (подчеркиваю воздух УДАЛЯЕТСЯ полностью из ствола, а не сжимается), поэтому давление в стволе падает до нуля. При этом нагрузка на поршень и соответственно на надульник нулевая и эти обе детали можно спокойно и легко открутить и вытянуть без всякого нарушения Техники Безопасности. Для наглядности я сделал замеры нагрузки на поршень: в начале ствола 18 кг, посредине ствола 10 кг, в 20-30 мм от конца ствола 2 кг.

В отношении выпадения гарпуна при неполной зарядке («ОСТ») смотрите фото.

alt

Да с неполностью заряженным гарпуном охотиться неудобно, согласен, но при стрельбе по донной рыбе (в море это скорпена, бычок, скат, глось, камбала), в реке это судак, налим, бычок, окунь при ночной охоте, очень даже здорово.

Что касается вакуума (Игорь М). Правильно, вакуум никого и ничего не разгоняет – в описании фразы такой нет. Но в полость вакуума сжатый воздух врывается с большим ускорением, поэтому выстрел резкий. А задержку выстрела за счет откатывания клапана на 5-6 мм можно легко посчитать. Скорость полета гарпуна при вылете из ствола, при давлении воздуха 20-22 кг/ см.кв. составляет 24-25 м/с. В моем ружье диаметр поршня 11,5 мм, а затвора 9,6 мм, т.е. площадь затвора меньше площади поршня на 30 % , а значит и давление на клапан меньше на эту величину и соответственно его скорость будет равна 17 м/с . При этой скорости клапан пройдет расстояние 6 мм (0,006м) за 0,004 секунды. Это и есть задержка времени при выстреле. Она, как видим, ничтожна.

О смазке поршня и затвора. Зачем это в калиброванном стволе? Затем, что коэффициенты трения резины и нержавеющей стали отличаются более чем в 20 раз.

Об устойчивости к коррозии. Ружье, о котором я упомянул, эксплуатировалось не только в бассейне. Я успешно с ним охотился в Черном и Японском морях на кефаль, луфаря, пиленгаса, терпуга.

Далее ответ Тигоде. Ружья « Континент » с задним зацепом не было, возможно , Вы перепутали его с «Катраном», который тоже выпускался в г. Николаеве.

Ответ ЕСК. Да, Вы полностью правы – в подводных ружьях нет курков. Спасибо за замечание.

Вопрос к Игорю Ившину: «Что Вы имели в виду говоря об известной полке под ресивером, увеличивающей подброс »?

И последнее. Цены на ружья, следующие в долларах США:

  • длина 500мм:  НЖ-250. Титан-400;
  • длина 600мм:  НЖ-280. Титан-460;
  • длина 700мм : НЖ-300. Титан-500;
  • длина 800мм:  НЖ-330. Титан-550.

alt

alt

В комплект ружья входят:

  • Гарпун с наконечником – 1шт;
  • Уплотнительные кольца – 4 шт.;
  • Седло клапана ( фторопластовое кольцо ) – 1 шт. ;
  • Поршень для закачки ружья – 1 шт. ;
  • Заряжалка – 1 шт. ;
  • Инструкция – 1 шт.;
  • Мягкий чехол для ружья – 1 шт.

На этом свой «пиар» закончу. Еще раз благодарю всех за отзывы. Удачи всем на суше и ПОд водой!

Авторизация  


83 Комментария


Рекомендуемые комментарии



Теоретические расчёты задержки выстрела -- это конечно хорошо. Но практика порой вносит существенные коррекивы. Не могу ничего сказать о данном ружье т. к. нет чертежей, но клапанные гидропневматы АКВАТЕХ дают ощутимую задержку при выстреле.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Ну что ж, как говорится, продолжаем разговор...
Цитирую... "Вследствие перетекания воздуха из ствола в ресивер, чем дальше в ствол продвигается гарпун с поршнем, тем меньше становится усилие, прилагаемое к гарпуну". Я думал что это описка. Ан нет - в этой статье опять: "Воздух выдавливается из ствола в ресивер через клапан и в стволе его остается все меньше и меньше ..., поэтому давление в стволе падает до нуля." Это что ж получается - начал заряжать, к примеру, с двадцадки кил, а закончил нулем???Наверное, автор имел в виду все-таки следующее - если при зарядке мы уже перегнали часть воздуха из ствола за клапан в ресивер - то если отпустить гарпун и позволить ему выдвинуться, продолжение зарядки будет начинаться с меньшего усилия...
Теперь о таком способе регулировки силы боя...
Тот паразитный объем, который предлагается оставить, "недозарядив" ружье, поймать очень сложно. Представляете - это надо заранее постараться вставить гарпун не до конца, до упора, а недоходя до конца какие то, к примеру, 10-30 мм...
Слабо??? Гарантию даю, с первого раза не получится... Разве что после длительных эмпирических изысканий нанести каие-нибудь риски на гарпун и смотреть, чтобы скользящая втулочка их не загородила. И потом эти меточки переносить с гарпуна на гарпун.
Ну и напоследок - об усилии, удерживающем гарпун. Тупо посчитав площадь поршня (при его диаметре 11,5 мм), имеем практически ровно 1 кв. см - то бишь на поверхности это один кг, на десяти метрах - два. Это при "нулевом" паразитном объеме. При ненулевом паразитном объеме эта цифра зависит от соотношения объема ствола и паразитного объема. Для ориентации - при наполовину выдвинутом гарпуне усилие его удержания падает вдвое - т.е. это где-то пол-кило на поверхности. На демонстрируемой фотографии паразитный объем без плоскогубцев и "лежа", т.е. без нагрузки, примерно составляет процентов 20-25 от длины ствола. Если я не прав, пусть автор меня поправит. Цифру могу уточнить, когда буду знать вес гарпуна и плоскогубцев. Правда тут надо еще учитывать трение от обжатия уплотнения поршня.
Со скоростью открытия клапана и так все ясно, можно было бы и не считать - хотя оценка скорости его открытия произведена, ИМХО, некорректно - там должны фигурировать только масса клапана, его площадь и ход.

Для "skarabey"...
Акватех - это клапанная ГИДРА с клапанным спуском и принцип работы его совершенно другой. Описываемое ружье, хоть и клапанник - но ПНЕВМАТ!
А задержка выстрела в акватехе может быть из-за нерезкого сброса давления из-под клапана. Может, канал засорился или что со спусковым клапаном.

Ну а вдогоночку... Если не цепляться к способу регулирования силы боя - ружьишко должно быть вполне достойным... По крайней мере принцип его действия очень простой.
А все остальное, как говорится, в "божественых нюансах", то бишь как исполнено по конструктиву и в железе...

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
А всеж, никак нельзя наглядно, публикацией чертежей, достоинства ружья показать... Тогда и обсуждать легче будет! А то одни догадки и предположения.
А авторское право никто не отнимет.
Ведь все бренды предоставляют подробную наглядную информацию о своих творениях, не делая из этого секрета.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Каюсь, не разобрался. А как разобраться без чертежей? Ну да, сейчас почитал повнимательнее -- действительно пневмат. Ну хорошо, пусть пневмат. Но ИМХО это не совсем корректно -- скопом охаять пневмоимпорт (отечественные изделия не заслужили даже упоминания) и пиарить свою продукцию по принципу -- Лучше, чем всё остальное. -- Чем лучше? -- Чем всё остальное!!!
Для ОСТ: если нетрудно, пожалуйста свяжись с Lekseich-ем. Ружо у него новое, задержку заметил на первой охоте, а что делать, не знает.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Для "Тигоды"...
У Хантера на зеркале сайта (основной сейчас недоступен), которое "by.ru" есть препарированый "Континент", там в принципе можно разобраться. На сайте у Юры Пастушенко тоже кое что, для понимания принципа, есть.

Еще по ружью...
Тут поточнее прикинул насчет удерживающих гарпун усилий...
Во-первых, нужно отличать "паразитные" объемы при зарядке и когда усилие с гарпуна снято. Они тут отличаются, при усилии зарядки, к примеру, 20 кг в те же 20 раз. "Недовдвинутые" ;-) 10 - 30 мм тут превращаются в 200-600 мм выехавшего наружу гарпуна.
Ну, а во-вторых, закономерность изменения удерживающих гарпун усилий при выехавшем гарпуне (все те же P*V= const , из средней школы) будет следующая.
Вытянули гарпун на длину, равную его выезду при регулировке силы боя - получили возвращающее усилие 0,5 кг.
Для лучшего понимания - после зарядки, к примеру, мы добились выезда гарпуна на 200 мм. При попытке его еще вынуть на те же 200 мм возвращающее усилие будет полкило.
И так въезжать-выезжать он будет всю дорогу и на неслабый ход - опустил вниз - гарпун выехал, вернул ружье в горизонт - гарпун въехал внутрь и т.д. Потому я такую регулировку и назвал - "тряпочной"... Но это вроде в ответах по "Сому", там также бой регулируется...

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
[quote name="ОСТ"]Для лучшего понимания - после зарядки, к примеру, мы добились выезда гарпуна на 200 мм. При попытке его еще вынуть на те же 200 мм возвращающее усилие будет полкило.
И так въезжать-выезжать он будет всю дорогу и на неслабый ход - опустил вниз - гарпун выехал, вернул ружье в горизонт - гарпун въехал внутрь и т.д. Потому я такую регулировку и назвал - "тряпочной"... [/quote]После таких манипуляций пиленгас точно свалит куда подальше.
Огромный плиз -- полные адреса хантеровского "зеркала" и сайта Юры Пастушенко.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
[quote]
У Хантера на зеркале сайта (основной сейчас недоступен), которое "by.ru" есть препарированый "Континент", там в принципе можно разобраться. На сайте у Юры Пастушенко тоже кое что, для понимания принципа, есть.
[/quote]
ОСТ. ОК! Спасибо! А у Хантера зеркало какое, напиши пожалуйста.
На рундучке by.ru вирусяка сидит.
http://www.fishgun-master.ho.com.ua/ Юры Пастушенко нормально работает.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Зеркало Хантеровского сайта "www.fishgun.by.ru". На "spb.ru" был вирус, поэтому Леха его и закрыл.
Я не знаю, давно ли он обновлял зеркало, но по крайней мере "Континент" там есть, я проверял.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
[quote name="ОСТ"] На сайте у Юры Пастушенко тоже кое что, для понимания принципа, есть.[/quote]Пожалуйста, если можно, где именно, как называется статья (сайт большой, названия "клапанный пневмат" или "континент" не нашёл, как ещё можно найти, не знаю).
P.S. Ура! Зеркало хантеровского сайта открылсь. А там где искать?

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Нашёл "Континент" у Хантера. А чертежа-то там нет. :sad:

Тигода, спасибо огромное! Но там тоже нет чертежа. :sad: Ладно, попробую так разобраться (мне по чертежу легче кинематику считывать).
Для Юрия Гладкова. Во всех паспортах промышленных ружей присутствует чертёж. Упорное нежелание представить чертежи ружья, увы, наводит на мысли о конструктивных недостатках...

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Причем здесь конструктивные недостатки?... Сборки может вообще не быть - свое детище любой автор и так на зубок знает. Обычно обходишься только деталировкой... А в описаниях, к примеру, импортных пневматов представляются обычно разнесенные подетальные трехмерные сборки. Естественно без размеров. :-)
А вся эта "россыпь" в первой статье была... ;-)

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Уважаемый Юрий Гладков, а вы лукавите, спрашивая про полку под ресивером… Тема формы и расположения ручки вам прекрасно известна и как она влияет на подброс…
Кстати – новый «континент-ЮГ» в этом плане несколько выигрывает.
P.S. А фото зачем сразу не выложили?
;-)

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Для "skarabey"...
У Юрика на сайте описание клапанного пневмата дано в конце подраздельчика "Клапанный зацеп- тонкости функционирования", в разделе, посвященном зелинкам.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
[quote name="ОСТ"]Причем здесь конструктивные недостатки?... Сборки может вообще не быть - свое детище любой автор и так на зубок знает. Обычно обходишься только деталировкой... А в описаниях, к примеру, импортных пневматов представляются обычно разнесенные подетальные трехмерные сборки. Естественно без размеров. :-)
А вся эта "россыпь" в первой статье была... ;-)[/quote]Может конечно я погорячился :oops: но почему бы тогда не выложить чертежи? Высокотехнологичное изделие не удастся растиражировать на коленке без значительных потерь рабочих качеств. Автор ессно знает свою конструкцию на зубок. Но фото деталировок не даёт полной картины взиморасположения и размерности механической схемы. Для того чтобы неавтору просчитать х-ки конструкции, необходим сборочный чертёж. Извините за банальность, но чертёж -- это язык конструктора и при его наличии многие вопросы отпадают.
С уважением, skarabey.
P.S. Поместил коммент, увидел подсказку. Спасибо. Сегодня попробую посмотреть если сайт позволит (вчера после своего последнего коммента больше не смог уйти с главной страницы).

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Спасибо! Сейчас мы их посмотрим, сейчас мы их сравним... :-) На самом деле для анализа конструктивных особенностей потребуется некоторое время.

Изучаю конструкцию. Интереесно... Кое-какие мысли в голове обнаружились. Пока вот, случайно заметил: цитата "Далее ответ Тигоде. Ружья « Континент » с задним зацепом не было, возможно , Вы перепутали его с «Катраном», который тоже выпускался в г. Николаеве"
Смотреть здесь: http://apox.ru/content/view/497/100/ . Третий раздел -- заводские пневматические подводные ружья с задним зацепом, позиции 8 и 9. А вот о "Континенте" с передним зацепом, признаться, слышу впервые.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Здравствуйте Юрий.
Мы немного друг друга не так поняли.
Говоря:"ЭТО НАДО ЕЩЁ ПОСЧИТАТЬ НА КАКОЕ ВРЕМЯ ПРОИСХОДИТ ЗАДЕРЖКА ДВИЖЕНИЯ ПОРШНЯ." Я имел в виду что поршень не начнёт движение пока воздух не заполнит полость вакуума и не превысит давление давящее на поршень с противоположной стороны.

"смазке поршня и затвора - литол, вазелин, ЦИАТИМ - калиброванный ствол"
Зачем всё это в калиброванном стволе? - может по привычке считаю что поршень спереди смазывает вода, а сзади жидкое масло. А циатим как-то вязко. Но вы практик и остаётся только взять на вооружение и попробовать.

"Особенностью ружья является парадоксальное явление" тоже - у Вас в руках- вам виднее. Вывод надо попробовать. И убедиться.
Как с Вами связаться. С уважением Игорь. unit66@bk.ru

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Игорь М
Имея неудачный опыт использования ЦИАТИМа в ружье с "аллюминиевым " стволом - загустело и достаточно быстро образовались твердые комки, я бы не советовал его использовать. (в редукторе акваланга ничего подобного не было - но там поверхности хромированные), Хотя м.б. и на нержавейке этого эффекта не будет, но "на молоке обожжешься, на воду дуть будешь" ... :-)
Удачи

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Александру.
Спасибо за предупреждение. Сам использую синтетическое масло 5W40.
А в воздушных редукторах и быстродвижущихся деталей вроде нет.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
мною изготовлено пара клапанников, бой резкий но при условии хорошей закачки. но при сильной закачке возростает усилие возврата клапана во взведённое состояние. этого недостатка лишены клапанные гидропневматы. чертежи пневматов могу сбросить желающим в компасе. мой адрес aleksandr.juskov@mail.ru

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...


×
×
  • Создать...