Перейти к содержанию

Оружейная мастерская

Авторизация  
  • запись
    81
  • комментариев
    1 130
  • просмотров
    45 535

Авторы этого блога

РПС-3: модернизация зацепов линьсбрасывателя

Авторизация  
admin

66 просмотров

РПС3 

На верхнем снимке показан передний зацеп гарпунлиня, которым ружье РПС-3 комплектовалось на заводе. Этот узел имеет ряд недостатков: он громоздок, что мешает установке на ресивер навесного оборудования, сжимаемые винтом выступы для линя со временем «расползаются», что создает неудобство при укладке линя, винт коррозирует и если он своевременно не был заменен на нержавеющий, открутить его бывает делом нелёгким. Если же по недосмотру сам винт выступает за габарит пластикового корпуса, возможны зацепы линя при выстреле, что опасно, а иногда приводит и к потере гарпуна.

РПС3 

Задний зацеп излишне велик для намотки нескольких витков (метров) линя, кромки его чаще всего не обработаны и со временем режут линь.

Модернизированный передний зацеп лишен этих недостатков: прост в изготовлении и не нуждается в обслуживании, не ржавеет, компактен, удобен в пользовании и надежен. Габариты и форма его зависят от предпочтений пользователя, а изготавливается он из нержавеющей проволоки диаметром 2-2.5мм.

РПС3 

Размеры зацепа выбираются такими, чтобы он с удобством разместился в проточке передней втулки ресивера. Чтобы исключить возможный люфт, на изготовленную деталь надеваются несколько отрезков хлорвиниловой трубки длиной по 5-7мм.

РПС3 

РПС3 

Деталь укладывается в проточку, как показано на снимке (выступающей частью в проточку для ключа) и плотно зажимается надульником. После этого можно аккуратно подогнуть зацеп, чтобы придать его выступающей наружу части желаемую форму.

Разумеется, на предназначенном для намотки линя участке не должно быть повреждений в виде грубых царапин и заусенцев. Поэтому после доводки формы и длины детали, наружную часть её следует зачистить и отполировать. Для того чтобы исключить повреждения детали при подгонке, можно на выступающую часть одеть кусок трубки подлиннее, а по завершении процедуры укоротить трубку до нужных размеров.

РПС3 

РПС3 

Проточка под ключ чаще всего находится не напротив заднего зацепа. На моих ружьях предлагаемый передний зацеп размещен слева - нахожу это весьма удобным.

Тем, кому такое расположение зацепа не по душе, придется, выполнив предварительную разметку, сделать в нужном месте передней втулки копию заводской проточки .

РПС3 

РПС3 

РПС3 

 

Я преимущественно использую гарпунлинь толщиной три миллиметра, поэтому меня вполне устраивают габариты показанной на снимке детали. При установке на ружье линя иной толщины габариты зацепа могут быть изменены.

Задний зацеп на моих ружьях укорочен. Это достаточно удобно. Однако в любом случае острые кромки на тыльной стороне зацепа следует сгладить и отполировать.

РПС3 

Взамен утерянного однажды заводского зацепа без особых затруднений был изготовлен его укороченный дубликат из стеклотекстолита. Работает давно и исправно.

РПС3 

РПС3 

Авторизация  


9 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Такой зацеп делается одними плоскогубцами за пять минут. Ничего лишнего... На моем стареньком РПС стоит такой же, только без кембрика. Для устранения люфта я просто кольцевую часть сделал чуть больше диаметра проточки - стоит намертво.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
King, Киев
Мне это показалось, чи ні? Ресивер РПС-3 из Броварской трубы? Переделал ли ты РПС-3 из шлангового гидропневмата на поршневой? Есть ли у тебя планы сделать еще ствол из нержавейки 10х0,5 мм и поставить 8 мм гарпун с поршнем диаметром 8,8 мм и хвостовичком под зацеп гарпуна? То есть сделать заднезацепной гарпун, а не передний зацеп линя за гарпун?
З повагою

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Сергей, о трубе - сов. верно. L рес. = 600мм.
В показанном на нижнем снимке ружье:
Ствол - нерж.сталь, 10х0.5мм.
Гарпун - 780 х 8 мм, с передней привязкой.
Спусковой механизм - штатный. В качестве пневмоаккумулятора используется все тот же (разумеется, подходящих р-ров) резиновый шланг.
Планы - есть. Часть из них уже материализована. Но, к сож., слишком мало времени я могу посвятить этому занятию...

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
[quote name="King"]В качестве пневмоаккумулятора используется все тот же (разумеется, подходящих р-ров) резиновый шланг.
[/quote]А от чего можно взять шланг для этого? Сколько служит и какой надежней? Хотелось бы получить раскладку от опытных пользователей по различным шлангам из личного опыта. Чего стоит пробовать ставить, а чего не стоит.
С уважением.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Для Димус
---------------
Загляни на http://apox.ru/forum/index.php?showtopic=803&st=0
Посты 7 и 15. Охотник под ником "Гость" привел там фрагменты моего давнего поста на ГРОТ о выборе шланга для пневмоаккумулятора. Описанный там способ до сих пор меня устраивает.
Трубка для ствола 10 х 0.5 приобретается также в "жигулевском" лотке на авторынке. Этот шланг - голенький, не армированный, подходит к стволу замечательно. Он есть двух видов - короткий и длинный.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
В номерах вроде первый номер - год выпуска. Неужели его до 93 года еще выпускали? Это на желтой ручке. Мне казалось, что их выпуск прекратился в 80-х...

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Всё верно. У меня РПС-3 1993г., а у моего друга 1995 г., хотя и без регулятора мощьности. А вообще ружьё хорошее, т.е. дурное, в смысле дури много как у паровоза. Кстати King, ты количество воздушных отверстий в стволе увеличивал или нет, а так же ствол, ведь ты уменьшил диаметр гарпуна,а центровать в шептале каким образом?

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Вадим, параметры ствола - нерж.сталь, 10х0.5мм.
При переделке ружья под гарпун 8мм с таким стволом подлежат модернизации:
- переднее уплотнение гарпуна;
- переднее уплотнение ствола.
Пневмоаккумулятор (шланг) меняется на более тонкий.
Количество и диаметр перепускных отверстий оставлено прежним:
для гарпуна меньшего диаметра и уменьшенного ствола их хватает с избытком.
На рис. 2 по ссылке http://apox.ru/content/view/23/69/
видно, что макс. диаметр хвостовика гарпуна равен 8мм.
Это позволило без малейшей переделки спускового механизма использовать для гарпуна отрезок восьми миллиметрового прута, проточив его заднюю сторону по форме хвостовика.
Т.е. хвостовик, как отдельная деталь в модернизированном ружье отсутствует.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...


×
×
  • Создать...