Перейти к содержанию

Оружейная мастерская

Авторизация  
  • запись
    81
  • комментарий
    1 131
  • просмотра
    46 482

Авторы этого блога

Ружье для СПС

Авторизация  
algol

124 просмотра

Нашел нечто новое в подводных ружьях.

Собственно это ружье было принесено на соревнования главным судьей – в прошлом спортсменом-подводником Павлюченковым Аркадием Артемьечивем.

Само ружье видно на фото ниже. Но главное – это принцип работы.

  1. Ружье имеет как бы два поршня. Один рабочий поршень, второй пневмозатвор.
  2. Пневмозатвор в середине имеет выточку, на которую одевается полиуретановая трубка. С торца сверлится канал для накачки, плюс с середины пневмозавтора. Т.е. при закачке воздух через центральный канал идет вбок и продавливая сопротивление трубки поступает в ресивер. Закачку делают рабочим поршнем, который плотно стыкуется с хвостовиком за счет конуса Морзе.
  3. Спуск очень примитвный, т.к просто достаточно сдвинуть пневмозавтор, чтобы давление воздуха из ресивера шло за пневмозавтор и будет выстрел. В положении взвода – давление в проточке, что позволяет пневмозатвору не двигаться.

Кстати прошу обратить внимание – ручка ну очень похожа на Тайменевскую по наклону!!!

Если будет возможнность постараюсь договориться с автором чтобы подробнее изучить ружье, но пока я такого принципа не встречал в сети.

Подводное ружье для СПС

">

(дополнение 26.12.2006)

">

Принцип работы 

">

В положении «Заряжено»  перепускные отверстия перекрыты пневмозатвором. Это «нейтральное» положение.  Пневмозатвор имеет  слабое место.  Резиновое кольцо переходит через отверстие и подвергается деформации, что может быстро вывести его из строя.  Наличие двух поршней  (второй – пневмозатвор) это дополнительные затраты на резиновые манжеты. Опять же уменьшается длина ствола, т.е рабочий ход поршня.  Хотя этим можно пренебречь, если учитывать, что длина ствола достаточно длинная, т.к. ружье для СПС. Еще  есть чуть большая, чем при обычном поршне (с одним или двумя кольцами),  потеря мощности – три резиновых кольца скользят по стволу. 

">

Заряжено
принцип работы подводного ружья

При нажатии на курок, шток курка давит на пневмозатвор и сдвигает его (на рисунке влево). Как только откроются перепускные отверствия, воздух из ресивера попадает в ствол и пневмозатвор вместе с поршнем (и естественно гарпуном) пошли по стволу – выстрел.

     При заряжании эта пара упирается в крайнее правое положение и пневмозатвор перекрывает перепускные отверстия. Давление воздуха на полиуретановую манжету не дает двигаться пневмозатвору влево. Сам поршень можно вытянуть или можно подкачивать ружье, т.к. возникающий при этом вакуум между поршнем и пневмазатвором , наверное, более слабый, чем давление из ресивера, давящее на пневмозатвор.

">"> 

Выстрел (курок нажат)

 

 

Авторизация  


25 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Не плохо. Простая и оригинальная конструкция. И если я все правильно понял, герметичность ресивера достигается только за счет манжет, а значит, нет необходимости герметизировать шток спускового механизма. Только в одном сомнение… Как передняя манжета выдерживает постоянное перемещение через перепускные отверстия? Хотелось бы поподробнее про этот момент…

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Кажется я ошибся. Давление с обеих сторон должно быть одинаковым, чтобы при закачке пневмозатвор не смещался. Но возникает второй вопрос… Как в ресивере будет поддерживаться постоянное давление? Ведь получается, что при каждом заряжании, ружье подкачивается.
Вообщем требуются комментарии.
AlexNN большая просьба… Разложите пожалуйста все по "полочкам".

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Схемка не полная...
В таком варианте ружьё не накачивается и на взвод не становится
В своё время эта конструкция не получила дальнейшего развития из за низкого КПД

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Ничего нового, это клапанное ружье, похожее на Континет или даже больше на Судак 2. Роль клапана выполняет поршень сбалансированный с противоположной стороны.
Про КПД я с Vlanikом не согласен, КПД должен быть такой же как у любого клапанного ружья (Зелинка, Континет)

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Народ, я ружье не разбирал. Просто как мне на пальцах схему объяснили так я и сбросил Алексею, а он чертежик уже нарисовал.
Из ружья как видно на фото стрелял лично, плюс еще одно такое же только без длинного ствола спереди ресивера - видел у парня, он с ним охотится.
Так что ружье работает и стреляет нормально.
Если смогу встретиться с автором и разобрать ружье - перешлю материалы Алексею.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
[quote name="Nary"]Ничего нового, это клапанное ружье, похожее на Континет или даже больше на Судак 2. Роль клапана выполняет поршень сбалансированный с противоположной стороны.
Про КПД я с Vlanikом не согласен, КПД должен быть такой же как у любого клапанного ружья (Зелинка, Континет)[/quote]

Континент я видел у Алексея Чебатарева на сайте и его прообраз титановый у меня есть - достался по наследству. Там все таки немного по другому сделано. Кстати фото той самоделки есть.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
В Континенте клапан правильный (торцевой), а отводит его не палец стрелка, а давлением воздуха, через поршень большого диаметра, большего чем диаметр ствола.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
[quote name="Nary"]В Континенте клапан правильный (торцевой), а отводит его не палец стрелка, а давлением воздуха, через поршень большого диаметра, большего чем диаметр ствола.[/quote]

Я знаю что там. Я Алексею вышлю фотки самоделки, там как раз клапан этот есть.
А что есть правильно и неправильно - не мне рассуждать, т.к. я просто выложил вариант такого решения - так как ни разу еще не встречал это в сети.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
[quote name="Тигода"]Не плохо. Простая и оригинальная конструкция. И если я все правильно понял, герметичность ресивера достигается только за счет манжет, а значит, нет необходимости герметизировать шток спускового механизма. Только в одном сомнение… Как передняя манжета выдерживает постоянное перемещение через перепускные отверстия? Хотелось бы поподробнее про этот момент…[/quote]

Спуск то наверное через манжету идет. Схема условная.
А вот не дает пневмозавтору двигаться то, что давление будет идти на полиуретановое кольцо посередине завтора.
Спуск сдвигает завтор вперед, давление сзади завтора - выстрел.
Накачки не происходит при каждом выстреле, т.к. пневмозавтор и поршень не покидают ствол.
Закачка когда снят надульник и вместе с гарпуном выходит поршень и так же как и Зелинка закачивается.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Господа подвохи...
Давайте внимательно посмотрим на фотографию...
Рессивер очень маленький... Соотношение объёмов рессивера и ствола примерно 1/1...О какой мощьности и КПД можно говорить?
Посмотрите внимательно на линию ствола и линию прицеливания...( в данном случае прицел настроен на дистанцию стрельбы 3-4 м.) Довольно большой угол между этими линиями, говворит о том что это ружьё имеет недостаточную мощьность для своих размеров...А это показывает что у ружья очень низкий КПД
А теперь обратите внимание на схемку...
Мы видим два поршня и три резиновых кольца...А при выстреле оба поршня толкают гарпун...(Явно что один из поршней является паразитным ), а это опять ведёт лишь к снижению к снижению КПД, падению мощьности и дальнобойности.
Я не буду сейчас проводить анализ причин заставивших автора конструкции применить её...Но уже в конце семидесятых годов прошлого века, это был полный отстой для пневматов СПС.
Хотя подобный дифференциальный затвор (клапан) применяется и сейчас в сверх мощьных гидропневматах с внешним нагнетателем.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Vlanik, только рабочий поршень при выстреле толкает гарпун. Пневмозатвор для производства выстрела отводится назад для открывания прохода воздуха через перепускные отверстия.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
[quote name="Nary"]Vlanik, только рабочий поршень при выстреле толкает гарпун. Пневмозатвор для производства выстрела отводится назад для открывания прохода воздуха через перепускные отверстия.[/quote]

Дык вот именно что вперед толкается.
Иначе это будет "Континент"!

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Nary
Не нужно домыслов...Иначе получается другое ружьё.
Нужно просто быть внимательным...
Ещё хочу добавить... в этой конструкции невозможно сделать перепускные отверстия из рессивера в ствол необходимого диаметра для полноценного прохода воздуха...Ружьё какбы стоит на ограничителе мощьности...Что в свою очередь также значительно снижает его КПД.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
ЗАРЯЖЕНО. В положении «Заряжено» перепускные отверстия перекрыты пневмозатвором. Это «нейтральное» положение. Пневмозатвор имеет слабое место. Резиновое кольцо переходит через отверстие и подвергается деформации, что может быстро вывести его из строя. Наличие двух поршней (второй – пневмозатвор) это дополнительные затраты на резиновые манжеты. Опять же уменьшается длина ствола, т.е. рабочий ход поршня. Хотя этим можно пренебречь, если учитывать, что длина ствола достаточно длинная, т.к. ружье для СПС. Еще есть чуть большая, чем при обычном поршне (с одним или двумя кольцами), потеря мощности – три резиновых кольца скользят по стволу.
ВЫСТРЕЛ. При нажатии на курок, шток курка давит на пневмозатвор и сдвигает его (на рисунке влево). Как только откроются перепускные отверстия, воздух из ресивера попадает в ствол и пневмозатвор вместе с поршнем (и естественно гарпуном) пошли по стволу – выстрел.

При заряжании эта пара упирается в крайнее правое положение и пневмозатвор перекрывает перепускные отверстия. Давление воздуха на полиуретановую манжету не дает двигаться пневмозатвору влево. Сам поршень можно вытянуть или можно подкачивать ружье, т.к. возникающий при этом вакуум между поршнем и пневмозатвором , наверное, более слабый, чем давление из ресивера, давящее на пневмозатвор.
-----
Выше писали, что курок типа того не герметизируется. Чепуха полная - как он (шток) в ствол залезет? Герметизируется и в ресивере - никуда от этого не денешься. Разве что какой-то супермагнит (типа геркона) -:)))...
Vlanik прав, ничего свехестественного в этом ружье нет. Обычное нормальное ружье для СПС. Есть гораздо более мощные монстры -:))).
Вот, например: http://apox.ru/content/view/252/68/
На снимке (верхнее) - http://apox.ru//uploades/articles/weapon/zavod/gun_skat_all.jpg
Длина (см)-101 Вес (кг)-2.0 Дистанция поражения (м) - 14 (???)
Примечание: Ружье предназначено для стрельбы по мишеням (СПС), снабжается прицелом и катушкой для лески. Длина гарпуна-930мм. В ствол попадает минимальное количество, воды, необходимое для гидродемпфирования в надульнике. Изготовлено в 1991 году.
(Ружье в реальных соревнованиях не поучаствовало, т.к. после развала СССР и ДОСААФ сакуия СПС приказала долго жить -L(( )
Или вот: http://rund.by.ru/snaryazh/ruzhya/pics/plavniki_sniper.jpg
Ружьё «Снайпер» предназначено для подводной охоты на крупную рыбу исключительно в морях с прозрачной и чистой водой. Оно изготовлено из современных лёгких, коррозионостойких материалов, имеет приклад и прицельное приспособление (прицел, мушка). Гарпун выполнен из нержавеющей стали и оснащён стабилизатором полёта. Дополнительная информация:
Диаметр ресивера: 400 мм Длина ствола: 850 мм
(Этим ружьем стрелял Лагутин на Чемпионатах Украины по СПС до 10 метров)

-----
Однако, до сих пор в инете не показывалось конструкции с двумя "поршнями" - в этом и есть его изюминка. А соотношение диаметров ствола и ресивера - это уже дело "третье" -:))).

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Дед_СД0
А если перемещать пневмозатвор вправо, а не влево для выстрела? Тогда только одна резиновая манжета по стволу пойдет (первый поршень), а пневмозатвор на месте останется.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Дед_СД
"При нажатии на курок, шток курка давит на пневмозатвор и сдвигает его (на рисунке влево). Как только откроются перепускные отверстия, воздух из ресивера попадает в ствол и пневмозатвор вместе с поршнем (и естественно гарпуном) пошли по стволу – выстрел." - необходимо показать на схеме ружья, що задний правый торец СТВОЛА герметезирован и к этому торцу прилегает пневмозатвор с минимальными поразитными полостями.
Я надеюсь, що автор ружья стремился уменьшить опасность самострела при выдвигании гарпуна из ствола или при закачивании сжатого воздуха в ресивер ружья!!!
З повагою

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Неее, какая то ерунда получается. Дед_СД обрисуй полностью всю схему ружья. Немедленно и быстро. А то я изьвелся уже!!!
З повагою

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Все... Дед_СД опаздал!!! Эх люблю головоломки!!! Там есть второй обратный клапан стоящий на стволе в районе заднего правого торца. В стволе просверлено отверстие диаметром около 1 мм и надета сверху ствола резиновая трубочка. Пневмозатвор выдавливает воздух через обратный клапан из задней правой полости ствола.
З повагою

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Тигода - так это уже будет другая конструкция-:)))
Сергій Кравченко - ясное дело, я даже никуда и не спешил. Просто дорисовал(написал) как происходит выстрел, ну и попутно высказал свое мнение об этом ружье, только и того.
А конструкторские "головоломки" - это вам, оруженикам и потом нам "юзерам" рассказать и объяснить -:)))

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Возможен самострел при протечки воздуха за пневмозатвор :-(.

Если использовать термины IURKA, то это 100% разгрузка поршня.
http://www.fishgun-master.ho.com.ua/razgruzka%20porshnia.htm

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Насчет самострелов - слышал от парня у которого подобное ружье как охотничье используется. Он грит - да самострелы были, а вот от чего не успел узнать.
Вобщем если получится - все таки обязуюсь в течение месяца найти автора и разобрать ружье по полочкам:)

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
#23 Михалыч7 - не будет!
Читай коммент - #18 Сергій Кравченко. Ведь на схеме показан только поршень, а не вся конструкция ружья.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
А [quote name="AlexNN"][quote name="Nary"]Vlanik, только рабочий поршень при выстреле толкает гарпун. Пневмозатвор для производства выстрела отводится назад для открывания прохода воздуха через перепускные отверстия.[/quote]

Дык вот именно что вперед толкается.
Иначе это будет "Континент"![/quote][quote name="AlexNN"][quote name="Nary"]Vlanik, только рабочий поршень при выстреле толкает гарпун. Пневмозатвор для производства выстрела отводится назад для открывания прохода воздуха через перепускные отверстия.[/quote]

Дык вот именно что вперед толкается.
Иначе это будет "Континент"![/quote]

Не так устроенпневмозатвор в континенте вовсе.А по схеме вно видно и по логике,что пневмозатвор оттягивается,а поршень в одиночку давит гарпун.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...


×
×
  • Создать...