Перейти к содержанию

Оружейная мастерская

Авторизация  
  • запись
    81
  • комментарий
    1 131
  • просмотра
    46 452

Авторы этого блога

Вакуумное подводное ружье

Авторизация  
admin

160 просмотров

Источник: "Спортсмен - подводник" № 69, Автор: Л. Волков

Простота в изготовлении, минимальное количество деталей, резкость боя, равномерность усилия при зарядке и выстреле, увеличение мощности с погружением на глубину - вот неполный перечень преимуществ нового типа подводного ружья.

Техническая характеристика:

  • длина 600 мм;
  • масса (с гарпуном) — 0,6 кг;
  • диаметр ствола (внутренний) — 40 мм;
  • диаметр гарпуна — 8 мм;
  • усилие за­рядки— 13 кгс;
  • убойная сила — 5 м.

Принцип действия ружья основан на создании разницы между разряжением внутри заряженного ружья и суммарным давлением на поршень атмосферы и воды снаружи.

Рис. 1. Конструкция ружья:

1—ствол; 2 —заглушка; 3—манжета; 4—гарпун; 5 —гайка; 6 —прокладка; 7—поршень; 8 —манжета; 9 —гайка; 10 —контргайка; 11—спусковой крючок; 12 —планка.

При заряде ружья через самоуплотняющуюся манжету 3 (рис. 1) гарпун 4 перемещает поджатый к за­глушке 2 поршень 7 с самоуплотняю­щейся манжетой 8, создавая, таким образом, разряжение во внутреннем объеме Оружья. Манжета 8 поджата к поршню 7 гайкой 9. При помощи гайки можно регулировать поджатие манжеты к стволу. Гайку контрит контргайка 10, которая одновременно служит стопором спускового механизма. Незначительный перекос поршня в заряженном состоянии за счет применения самоуплотняющейся манжеты на герметичность внутреннего объема и ход поршня в стволе не влияет.

При нажатии на спусковой крючок 11 поршень под действием атмосферного давления и давления воды резко возвращается в исходное положение. Происходит вылет гарпуна. Удар поршня о заглушку смягчает прокладка 6. Сила, действующая на поршень, зависит от глубины погружения и диаметра ствола. Так как на 1 см2 поршня на поверхности воды действует давление около 1 кгс, желающим получить большую мощность можно увеличить диаметр ствола. Но следует учесть, что при этом увеличивается усилие при заряде и габариты ружья.

Рис. 2. Детали ружья:

1—заглушка; 2—ствол; 3 —контргайка; 4 —гайка; 5—поршень; 6—гайка.

Ствол (рис. 2) изготавливается из дюралюминиевой трубы с толщиной стенок 2,5 -3мм, внутренним диаметром 40 мм и длиной 600 мм. Внутренняя поверхность ствола шлифуется мелкой шкуркой, намотанной на стержень, при помощи продольных движений. Чем тщательнее отшлифована внутренняя поверхность, тем лучше держится разряжение и дольше служит манжета. Внешнюю сторону ствола до резьбы для уменьшения массы ружья желательно про точить до толщины стенок 1 мм. На ствол навинчивается заглушка 2, внутрь которой вложена манжета 3, поджатая гайкой 5. Соединение «заглушка — ствол» герметизируется прокладкой 6, служащей одновременно амортизатором. Прокладка 6 изготавливается из губчатой резины толщиной 4—6 мм. Заглушка 2, поршень 7, гайки 5 и 9 и контргайка 10

Манжеты применяются заводского изготовления. Манжета 8 — 20x40 ОСТ 380587-73. Манжета 3 — армированная, с внутренним диаметром 6,8 мм и внешним диаметром 22 мм ГОСТ 8752-61. Такие манжеты общего применения используются в различ­ных гидравлических устройствах станков и машин. Манжеты в упрощенном варианте можно сделать самостоятельно (см. выпуск 60 «Спортсмена-подводника»).

Спусковой механизм состоит из спускового крючка 11, который свободно вращается на оси, развальцованной с двух сторон в планке 12. Спусковой крючок изготавливается из листовой нержавеющей стали толщиной 4 мм и длиной 200 мм. С одной стороны он загибается и затачивается для свободного и надежного фиксирования поршня. С другой стороны загнут кольцом для большего удобства при нажатии. Планка, делается из листа нержавеющей стали толщиной 0,8 мм по предварительно изготовленному из бумаги трафарету и должна плотно облегать ствол. К стволу планка крепится при помощи двух нержавеющих винтов Мб с гайками. Гайки одновременно служат стопором, не позволяющим поршню выхо­дить из ствола при зарядке ружья.

В данной конструкции для получения большей точности боя и простоты рукояткой служит задняя часть ствола, обклеенная губчатой резиной толщиной 2 мм. Со стороны спускового механизма в резине необходимо сделать отверстие для выхода спускового крючка. Резиновая обклейка используется также для подпружинивания спускового крючка. Следует отметить, что конструкцию спускового механизма необходимо обеспечить предохранительным устройством, надежно предотвращающим самопроизвольный выстрел.

Гарпун изготавливается из нержавеющей стали диаметром 8 мм и длиной 600 мм. На передней части гарпуна нарезается резьба М8 для наконечника.

Авторизация  


12 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Любопытная конструкция,мне очень нравится.Очень интересно, и по
мойму, я ещё не встречал подобной конструкции.Молодца поздравл
яю!

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Эта конструкция была опубликована ещё в семидесятых в СП...Ружьё этих размеров имеет КПД 77% И не может иметь убойную Дальность 5 метров даже на глубине 10 метров. Эта конструкция проходила тестирование на Ч.М. и показала следующие недостатки...В связи с малой разницей в давлении сред, указанные манжеты не всегда держат вакуум, так как быстро изнашиваются образивами находящимеся в воде...Так же быстро царапается ствол-пессивер, особенно если выполнен из аллюминиевых сплавов.
Ружьё было улучшено путём установки рукоятки, замены манжет на кольцевые, а самое главное в переднеё головке был выточен карман для масла...Ружьё стало удобнеё, надёжность удержания вакуума и срок службы резинок увеличились...Но всёравно оно уступало обычным пневматам такого же размера...Поэтому и не получилло путёвку в дальнейшую жизнь

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Очень похоже это ружье на ружья "Андреевский Смак" которые тут:
http://apox.ru/content/view/48/69/
и тут особенно №12 и 13:
http://apox.ru/content/view/49/69/

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Пневмовакуумные, беспоршневые и ультразвуковые - наиболее перспективные виды подводных ружей.. Арбалеты не в счет, это отдельная песня..

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Vlanik
Проблема с заряжанием на глубине только для этого ружья или для всех пневмовакуумов (Смак, Таймень и т.д.)???? Не до конца понял чо то :sad:

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
А по-моему самые крутые ружья - ружья капитана Немо:-)), а то что приведено выше... не преспективно: нырнул на 2м - энергия ...кДж, нырнул глубже - ...+...кДж

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Бодрый Линь
Вланик сказал ультразвуковые неперспективны, КПД ниже нуля... будем копать дальше:-)

Goodgun
Самые крутые ружья - автоматы Калашникова. Можно и не нырять:-)

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
[quote name="Серг"]Очень похоже это ружье на ружья "Андреевский Смак" которые тут:
http://apox.ru/content/view/48/69/
и тут особенно №12 и 13:
http://apox.ru/content/view/49/69/ [/quote]
Никакого сходства, коллега, кроме вакуума. Там совершенно не такой спуск и вакуумная манжета совершенно по другому выполнена. Кроме того оно еще и пневматическое в добавок.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Всем ПРИВЕТ!
Я так понимаю, что за поршнем находится вода? Верно? Но тогда в момент выстрела эта вода движется со скоростью поршня и гарпуна.Верно? И масса воды значительна. Вакуум модет дать перепад давлений очень небольшой, правда зависящий от гидростатического окружающего давления. Значит, что бы иметь усилие на гарпуне порядка 20 кгс мы должны ометь и площадь в 20 кв. см (на поверхности). Это какой же объем воды? Если гарпун имеет диаметр Ф 8 мм (а площадь 0,5 кв. см)То какое выйдет кпд? Видимо я что то не понимаю я в этом ружье.

Сергей

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Как я понял, если взять медицинский шприц, заткнуть отверстие для иглы и оттянуть назад поршень, то как раз получится вакуумное ружьё. Идея, конеш интересная, только вот внутренняя поверхность трубы регулярно имеет контакт с водой... А она ж полированная... :sad: На ЧМ такое ружьё сдохнет за месяц-полтора, да и на пресняке протянет ненамного дольше...

[quote name="Гость"]Vlanik
Проблема с заряжанием на глубине только для этого ружья или для всех пневмовакуумов (Смак, Таймень и т.д.)???? Не до конца понял чо то :sad:[/quote]Не до конца понял чо то -- ты что с баллонами охотишься, что на глубине ружьё заряжаешь?

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...


×
×
  • Создать...