Перейти к содержанию

Оружейная мастерская

Авторизация  
  • запись
    81
  • комментарий
    1 131
  • просмотра
    128 954

Авторы этого блога

Линесбрасыватели

Авторизация  
admin

1 613 просмотра

Автор общей подборки:
Александр, Дед_СД, Северодонецк
Авторы материалов:
Александр, Дед_СД, Северодонецк
Александр Беляков (Пенза)
Олег_Днепр, Днепродзержинск
Igor
, Киев
Юрий Приймич, Кременчуг
Hanter
, Питер - Алесей Чеботарев
Alex_M, UA

Размещено: 18.08.2004

Основное назначение линесбрасывателя, это удерживать линь на ружье и отпускать его в момент выстрела при нажатии на курок. По способу срабатывания их можно условно разделить на две категории: пассивные и активные . Пассивные, это те, которые срабатывают после выстрела, когда разматывается линь, который «дергает» линесбрасыватель и тот окончательно освобождает уже движущийся линь. Активные, это те, которые в момент нажатия на курок, переходят в другое положение: наклоняются или прячутся в корпус ружья или рукоятки ружья, и освобождают линь. Активные, как правило, сопряжены с курком, при этом среди сопряженных с курком тоже есть «пассивные», которые, при нажатии курка освобождаются от фиксации и дальше такой линесбрасыватель уже «поворачивается» самим линем.

Вообще, проблема линесбрасывателя возникает только тогда, когда:

1. Штатный линесбрасыватель «навсегда вышел из строя» и надо что-то, срочно, предпринимать;
2. Нас в силу каких-то причин не устраивает уже имеющаяся конструкция. Тут мы имеем время на поиски приемлемого «технического решения», исходя из конструкции ружья, своих технических возможностей и представлений о том, что бы мы хотели получить в итоге;
3. Нас не устраивает ВСЕ, и засев за чертежи мы проектируем свое РУЖЬЕ. В этом случае линесбрасыватель это часть общей конструкции, которая решается в комплексе с остальными узлами.

Следует помнить, что не бывает «абсолютных» решений в каждом есть «+» и «-». Главное чтобы решение было сбалансированным, т.е. достоинства его гарантированно компенсировали имеющиеся недостатки.

Есть приверженцы линесбрасывателей как пассивных, так и активных.

Преимущество пассивных в том, что они, как правило, очень просты в изготовлении и практически не влияют на механизм курка. То, что для пассивных плюс, то для активных - минус. Мое мнение субъективно, но изготовление активных линесбрасывателей более трудоемко, требует качественных материалов и увеличивает стоимость подводного ружья. В случае поломки, не каждый сможет его отремонтировать, но это уже другая тема. Я лично за пассивные линесбрасыватели. Самый простой - это обыкновенное резиновое кольцо от велосипедной камеры. Да здравствует простота!!!

От Александра Белякова (Пенза) еще кое-что о линесбрасывателях:

Попробую изложить свои взгляды на линесбрасыватель (ЛС):

Наверное, следует оговориться, что эти требования больше подходят для ЛС-ей вновь разрабатываемых ружей, хотя и при анализе того, что мы имеем, они тоже могут пригодиться.

Общие требования.

1. Это не должно быть сложным механизмом , требующим спец. оборудования при изготовлении, профилактики, регулярного обслуживания и пр.
2. Настройка его (если пролетел при изготовлении) должна производиться один раз , при первой сборке, при дальнейшей эксплуатации все должно разбираться/собираться автоматом. Отсюда требования к конструкции - никакое влияние износа/старения/ коррозии материала не должно сказываться на его работоспособности.
3. Должен иметь возможность надежно вмещать разные по диаметру и типу шнуры, различной длины. С точки зрения "кинематики/механики" он должен удовлетворять след ующим требованиям .
4. "Взводиться" он должен тогда, когда гарпун уже вставлен в ствол, и курок после этого , в принципе трогаться не должен., т.е. сначала главное - заряжаем ружье, а потом занимаемся линем и всем, что с этим связано . П ри этом любое воздействие на ЛС не должно сказываться на спусковом механизме ружья.
5. После "взвода" механизма ЛС должен жестко фиксироваться. Жестко это значит, что при сильном течении, или в густой траве, или при случайном касании линя или механизма ЛС о ветку/дно/и пр. он не должен самопроизвольно спускаться, и уж тем более "провоцировать" выстрел.
6. Освобождаться механизм ЛС должен во время выстрела, но до момента старта гарпуна , с тем чтобы, во-первых избежать обрыва линя, во-вторых, не влиять на КПД и точность выстрела на большой дистанции .
7. Усилие (со стороны линя) прикладываемое к механизму ЛС (если его спуск не принудительный) должно быть минимальным, а в идеале = 0
Расположение его д.б. таковым чтобы:
8. Количество витков укладываемого линя было минимальным во избежание запутывания/завязывания в узлы линя при выстреле и как следствие этого "возврата гарпуна взад" за счет пружинящих свойств линя . (Я пару раз получал тыльником гарпуна в маску - ощущения еще те... )
9. По "ходу" выбираемый линь не должен иметь возможность цепляться за выступы и пр. штучки на ружье. (причем при стрельбе из разных положений).

Эти требования можно как-то соблюсти , если использовать "зависимый" от спускового механизма ЛС. Большинство ЛС основанных на эксцентрике или трении не выдерживают пунктов 5-6-7 и п.2 т.к. при различных условиях требуется подстройка механизма (усилие пружины или поджатия резинок) и то это не всегда может дать нужный эффект особенно по п.5.

Примечание: Я не упоминал о самовзводящихся ЛС, ввиду их конструктивной сложности и большой трудоемкости изготовления. Требования, предъявляемые к ним, практически аналогичны изложенным выше. ( ЛС в таких конструкциях автоматически ставится в "боевое" положение при зарядке ружья, и автоматически сбрасывается при выстреле )

Итак, благодаря идеям отдельных товарищей и помощи всех желающих, а также уже известных материалов по этой теме на сайтах о подводной охоте, получается вот така я картина. Захотелось объединить все о линесбрасывателях в одном файле. И смотрите, что из этого получилось.

Спасибо всем, кто откликнулся активно и пассивно (ранее дал свои идеи на сайты). Если где «ачипатка», то сообщите, всегда подправим. И еще, в основном это линесбрасыыватели для пневматов. А также - это в основном не рабочие чертежи, а только идеи, но есть и вполне нормальные, рабочие линесбрасыватели. Смотрите, спрашивайте…

 

0. Линесбрасыватель_00 (Дед_СД, Северодонецк)

даже номер даем ему - 0, сама простота и надежность

Линь просто засовывается под резиновое колечко (зеленым цветом). В первом варианте привязывается веревочная петелька для оттягивания резины. Ее лучше обмотать, чтобы она была в виде «палочки» (не зацепится случайно за ветку). Второй вариант - это полоска от автомобильной камеры, концы которой обмотаны, получается «палочка», за которую оттягивается кольцо. Этот линесбрасыватель практически вечный и проще не бывает !

( Не совсем согласен со словом вечный… От солнца резина достаточно быстро старится. Хотя иметь в ЗИПе, или даже на ресивере, запасную… ну ничего не стоит.) И еще. Простота это понятие сложное… Объясню на примере этого ЛС. Мы что хотим получить в итоге? Чтобы все, что связано с его эксплуатацией было - быстро, надежно и удобно. Изготовить предложенную конструкцию можно за 10 минут, но …. Здесь, наверное, надо описать сам процесс, который прячется под словами «линь просто засовывается…». Нужно взять правой рукой ружье за ресивер/тыльник и держать его, оттопырив при этом большой палец. Другой рукой намотать на палец и «торчок» в районе надульника «пучек» витков линя (зависит от длины линя и места расположения ЛС). После этого, перехватив ружье другой рукой и прижав при этом «пучек» к ресиверу, выдергиваем палец, который почему-то тоже оказался прижатым вместе с «пучком» и только тогда, потянув за пимпочку, можем натянуть на линь резинку стараясь равномерно распределить витки. Ищем рукоятку… готово. Что просто? Нет. Т.е. просто в изготовлении, но «тяжело в бою».

Главные недостатки этой конструкции.

В перчатках, да еще в траве выполнять это достаточно геморройно и требует определенного навыка. Приходится по ходу дела бесконтрольно вертеть заряженным ружьем, что уже само по себе плохо. Если «пучек» уложен неправильно, то возможно выскальзывание отдельных витков и тогда всю операцию повторяем… Так же никакой гарантии от выскальзывания при зацепе за траву и сильном течении (за исключением тех случаев когда под резинкой делается (например в тыльнике) проточка, формирующая небольшой прогиб линя).

Недостатки эти характерны для всех изложенных здесь конструкций, использующих резиновое кольцо как основную или единственную деталь.

НО !!! решение дешево в изготовлении, не требует навыков конструирования и … вообще ничего кроме желания! И при этом не лишено некоторых других плюсов… например, не надо подбирать длину линя с точностью до см. …

 

== 1. Линесбрасыватель_01 (Олег_Днепр, Днепродзержинск)
(первый откликнулся и предложил этот вариант)

 


1- Корпус линесбрасывателя (трубка)
2- Поворотный рычаг для намотки линя
3-Толкатель (цилиндрик)
4-Пружина
5-Винт, регулирующий жесткость рычага

На ободе рукоятки сверху по оси ружья приварена (припаяна) горизонтальная трубочка длиной до 50мм, диам.6 х 1,25 мм. В задней части - резьба М4 или М5 длиной до 10мм, в передней - осевая продольная проточка-паз сверху (длина и ширина определяется размерами зацепа-эксцентрика для линя) и поперечное диаметральное отверстие для шплинта. Зацеп-планка нужной охотнику высоты шплинтуется спереди, а в трубочку сзади вставляется цилиндр-толкатель (до 10мм длиной), подпирающий эксцентрик-планку, и пружина. Сзади завинчивается на резьбе заглушка.

Это так сказать «базовая модель эксцентриковых линесбрасывателей», и то, что будет сказано про нее может быть с вероятностью 95% относиться к другим ее аналогам.

Достоинства :

- Эту конструкцию (изменив способ крепления на ружье) можно разместить на тыльнике практически любого ружья, а это хорошо т.к. получаем максимально возможную длину витка и соответственно меньшее их количество. (Чем меньше витков, тем меньше вероятность запутывания линя при выстреле)
- Располагается она сверху ружья, значит под ружьем, может быть размещена катушка и сам линь в этом случае может служить дополнительно «линией прицеливания».
- Достаточная технологичность изготовления, если исключить операцию сварки/пайки.
- Заглушка м.б. не просто заглушкой, а винтом регулирующим чуствительность «сброса».

О грустном (недостатки)

- Требуется аккуратность при намотке линя т.к. случайно приложенное, чрезмерное усилие в этот момент вызовет его произвольное срабатывание.
- Возможно также произвольное срабатывание при зацепе за траву или при сильном течении (особенно с толстым линем).
- Что-то мне подсказывает, что материалы д.б устойчивы к коррозии и возможно конструкция критична к песку (хотя настаивать на этом не буду).

 

== 2. Линесбрасыватель_02 ( Igor , Киев)

 

"..Ентот рычаг, по идее, вполне может заменить просто кусок шланга, лучше армированного внутри ниткой. Берем, например, шланг диаметром 20 мм, отрезаем от него О-образный шматочек, потом, если взять в расчет, что это циферблат часов, вырезаем участок, например, от 13-00 до 17-00, получаем типа С-образный шматочек.
Нижнюю часть крепим к ружжу хомутиком, верхняя работает как резиновый ричажек !:-)
Только жесткость резины методом тыка подобрать и все :-)
Ну чем не пыптык? :-)) Тьфу, не линесбрасыватель :-))

Решение простое, но ….( на мой очень придирчивый взгляд) простота конструкции это не самоцель. Надежность в эксплуатации - качественно важнее…

 

== 3. Линесбрасываетль_03 (Дед_СД, Северодонецк)
(«безотказно» работает с 1980 года)

 

Это «линесбрасыватель - эксцентрик», тоже простота. Первые петли линя укладываются на вырезы ниже оси вращения, а последняя выше, которая соединена со скользящей втулкой или с гарпуном при передней привязке. Гарпун «дергает» линь, который в свою очередь дергает и поворачивает линесбрасываетель вокруг своей оси. Как недостаток отмечают, что тут намотка линя «по формуле» (но ведь гарпун я вставляю в ружье тоже по формуле, нужным концом - J ). И еще, ежели ударить по линю об дерево или тростник, то возможен самопроизвольный сброс (но это так редко бывает…, но бывает). Если линь имеет разную длину в мокром и сухом состоянии, то его привязывать надо в мокром состоянии, чтобы точно определить длину (тоже недостаток, но линь привязывается один раз на много-много лет). Слева на рисунке - «заряжено», справа - линь уже тю-тю… Эта титановая «деталька» служит вечно, но руки надо приложить…

Придумка классная. О достоинствах и недостатках в принципе уже написано,… пожалуй, чуть добавлю… Возможно(?) автору пришлось методом проб и ошибок, подбирать эксцентриситет (оптимальное расстояние от оси вращения до прорезей). И (опять же возможно, что я не прав), промахнувшись с эксцентриситетом и/или переусердствовав в натяжении линя на основных витках можно получить потери в точности и КПД, за счет рывка. (Хотя на малых дистанциях стрельбы это не сильно скажется) Хуже, если при этом вообще произойдет разрыв линя…

 

== 4. Линесбрасыватель_04 (Юрий Приймич, Кременчуг)

или

Этот линесбрасыватель используется на отдельных модификациях «зелинок». Конструкция очень проста и не требует комментарий. Изготавливается методов вулканизации сырой резины в соответствующих формах. Можно заказать в Кременчуге.

Пробовали такой линесбрасыватель в тростнике, линь часто спадает. Пришлось сделать как на втором рисунке, потянуть за рычаг и подсунуть линь под кольцо, получился Линесбрасыватель_00 (Дед_СД).

Дополнительно к уже вышесказанному - расположение его таково, что при заправке линя требуется дополнительная аккуратность, т.к. можно случайно сдернуть его с ресивера…

 

== 5. Линесбрасыватель_05 (Alex_M, UA)

Еще один вариант, из милого сердцу кольца от велокамеры и наследия великих времен подготовки к химической и атомно-бактериологической войне - ОЗК. Есть в ОЗК "кнопочки", на которые он застегивается. Ежели обточить нижний пятак примерно до 10мм ( экспериментально подбирать надо) и потом вставить в отверстие в резиновом кольце ( ширина кольца 15-20мм ), и все это надеть на ствол, получим еще один вариант сбрасывателя. ОЗК - шную кнопку можно и выточить в порядке экперимента ( я еге сделал с овальной "подошвой" для улучшения подвижности).

Синим цветом - резиновое кольцо от велосипедной камеры, зеленым - собственно «кнопка»

 

== 6. Линесбрасываетль_06 (Дед_СД, Северодонецк)

Читая комментарии Олега_Днепр по конструкции Линесбрасывателя_07, возникла идея вот такого примитивного линесбрасывателя, который монтируется на «патрубке», куда вкручивается насос. Есть и такие конструкции, где «патрубок» снаружи заднего ресивера.

Это действительно «развитие темы» со всеми «+» и «-» . Но дополнительно, как минус, достаточно хрупкая пружина растяжения, которую надо защитить от механических повреждений.

  

== 7. Линесбрасыватель_07 (Олег_Днепр, Днепродзержинск)
(модификация Линесбрасывателя_01)

1-Корпус заднего ресивера
2-Гнездо для вкручивания насоса
3-Пробка (заглушка), где вмонтирован линесбрасыватель
4-Рычаг для намотки линя (линесбрасыватель)
5-Пружина
6-Толкатель
Это «точная» копия Линесбрасывателя_01.

Но мне кажется, что слишком сложно его изготавливать (и токарная и фрезерные работы), но зато компактный…, две в одном - и заглушка и линесбрасыватель (Дед_СД).

«Насчет копии _01 согласен, а что касается сложности изготовления предложенного варианта , то тут ты пожалуй не совсем прав. Нет необходимости делать в этом варианте какой-то сложный переходной профиль пробки (если не заморачиваться на вес/объем, то это может быть обычная токарка). Единственное что сложно при этом - просверлить несоосное отв., и всю разметку надо делать в сборе с ружьем...но и это решаемо. » (Александр Беляков)..

 

== 8. Линесбрасыватель_08 (Александр Беляков, Пенза)

Здесь использован принцип освобождаемой при нажатии на курок вертушки (патент № не помню , где-то 70-е годы , автор А.Б. Кунин, г. Рязань). Правда , в предложенном варианте, он уже изменен и слегка доработан. На этом принципе возможны разные модификации. У автора он на его 2-ствольном ружье был реализован по другому ( 2-е трех - лепестковы е вертушки расположенные горизонтально под ружьем в районе тыльника ) .

Следует отметить, что данная конструкция легко реализуется при разработке новых ружей, но практически «не ложиться» в конструкцию того, что мы имеем в серии… Хотя я умудрился использовать этот принцип ЛС на РПБ и даже использовал похожую конструкцию некоторое время… , пока не придумал более рационального решения для своего ружья.

Не поместить фотографию ружья А.Б. Кунина, (г. Рязань) с таким линесбрасывателем просто не мог.

Это не просто симпатичная - это хитрая двустволка. Обратите внимание на "надульники" основной смысл в них. Это цанговое спусковое устройство (спуск передний), гарпун 10мм, гладкий, на конце бобышка Ф11мм. Как она проходила сквозь цангу, и при этом гарпун фиксировался…. я до сих пор понять не могу. Стреляло, независимо от того насколько вставлен гарпун - до конца или на 10см. Мы с автором встретились в Крыму бухта с. Веселое. Он обкатывал ее там, ( мы помогли ему с зарядкой воздухом от акваланга - давление в ней мин. 50Атм). Автор собирался ее патентовать, и мы договорились, что после патентования он нам чертежи вышлет... но зимой он умер и единственное, что осталось у нас из материального - это слайд.

 

== 9. Линесбрасыватель_09 (Дед_СД, Северодонецк)
(Источник: "Спортсмен-подводник" №75, 1985 г., стр. 45 "О.Лагутин. Полезные советы. Устройство для сброса гарпун-линя")

Рис 1
Рис.1 - Пенал для запасного наконечника

 

Рис 2

Рис.2 - Устройство для автоматического сброса гарпун-линя

1-Спусковой крючок
2- Двуплечий рычаг-мотовило
3- Гарпун-линь
4- Пружина возврата двуплечего рычага

"Ненадежная работа устройства для сброса линя или неудобство его использования в момент выстрела могут приводить к заеданию спуска, образованию «бороды» в момент выстрела, большому расходу времени на укладку гарпун-линя и т.п. На рис. 2 мотовило для удерживания намотанного гарпун-линя представляет собой двуплечный рычаг с расположением плеч под углом , примерно 90 градусов, шарнирно расположенный в нижней передней части спусковой скобы. Рычаг подпружинен, и все время стремится занять исходное положение (см. рис. 2,а). Одно из плеч рычага (выступающее) предназначено для укладки гарпун-линя, а второе входит своим концом в отверстие, выполненное в нижней части спускового крючка. При натяжении гарпун-линя сила, действующая на спусковой крючок, проходит через ось его вращения, не создавая на самом крючке дополнительных вредных моментов (возникающие силы трения практически ничтожны). При нажатии спускового крючка на первой части его хода (см. рис. 2,б), происходит освобождение задней части двуплечного рычага от его сцепления со спусковым крючком, а вслед за этим - сброс гарпун-линя за счет поворота двуплечного рычага. При полном ходе спускового крючка (см. рис. 2,в) производится выстрел, но к этому моменту, под действием пружины, двуплечный рычаг возвращается в исходное положение и вновь входит в зацепление с отверстием в нижней части спускового крючка. "

 

== 10. Линесбрасыватель_10 (Дед_СД, Северодонецк)
(всунул половинку рукоятки в сканер, смотрите результат)

1-Спусковой крючок
2-Линесбрасыватель
3-Возвратная пружина
4-Эксцентрик предохранителя
5-Шептало
6-Корпус рукоятки (литье)
7-Круглая часть рукоятки, соединяющаяся с трубой

Это половинка рукоятки исторической советской резинки, стоимостью - 11руб 80 коп (советских рублей), в которой вмонтирован спусковой «механизм», линесбрасыватель и предохранитель.

При нажатии спусковой крючок (1) преодолевается усилие возвратной пружины(3), он поворачивается на оси и линесбрасыватель(2) утапливается в корпусе рукоятки. Линесбрасыватель утапливается, а шептало еще не опускается вниз, есть своего рода «холостой ход», только затем получается выстрел. Возвратная пружина (3), она же и боевая, которая подпирает шептало после освобождения спускового курка. Гарпун вставляется в гнездо и защелкивается в специальном гнезде рукоятки. В конце гарпуна сделан вырез, куда и заходит выступ шептала. Ничего сложного - обыкновенная механика. Корпус рукоятки скорее всего силумин, шептало - твердая сталь (ржавеет), спусковой крючок - дюраль, линесбрасыватель - нержавеющая проволока

 

== 11. Линесбрасыватель_11 (Дед_СД, Северодонецк)

Рис.1 - вид сбоку.
Рис.2 - вид сверху с заправленным линем (1)
Рис.3 - вид сбоку с усилением резиновым кольцом (3)

Это линесбрасыватель с первого советского пневматического подводного ружья киевского производства РПО-2. Пластмассовый линесбрасыватель (4) надет на заднюю часть ружья, ствол (2).

Принцип «полуприщепки», пассивный линесбрасыватель.

Со временем зажим ослабевает и чтобы хорошо держался линь можно надеть для усиления резиновое кольцо (3), например от велосипедной камеры..

 

== 12. Линесбрасыватель_12 (Дед_СД, Северодонецк)
( аналог Линесбрасывателя_11, но из металла)

Линесбрасыватель (2) изготавливается из пружинной стальной пластинки, которая крепится болтами (4) к прямоугольной пластинке (6). Вся конструкция в целом закрепляется на заднем ресивере (3) с помощью хомута (5).

Тут также принцип «полуприщепки», линь заправляется под пружинную пластинку этого пассивного линесбрасывателя.

А это одно из ружей Андрея Лагутина

А это одно из ружей Андрея Лагутина. Фотография взята с его сайта - www.apnos.kiev.ua

Тут тот же принцип «полуприщепки», намотка линя на переднюю часть ствола и последний виток закладывается под «полуприщепку», расположенную на рукоятке ружья.

 

== 13. Линесбрасыватель_13 (Рисовал - Дед_СД, Северодонецк, по описанию Hanter, Питер)
( аналог Линесбрасывателя_01, но с шариком)

Поджимается не колышком квадратик, а шарик к полукруглому основанию с углублениями, на месте фиксации

 

== 14. Линесбрасыватель_14 (Рисовал - Дед_СД, Северодонецк, по описанию Hanter, Питер)

1-Рычаг для намотки
2-Ось вращения
3-Шарик-фиксатор
4-Основание

… представьте себе пластину металла согнутую буквой "П"... из нее вырезан линесбрасыватель в виде запятой (сгиб остается на длинной стороне запятой). В центре круглой части отверстие, соответственно в проем (между двумя щечками запятой) входит какая-то основа на чем он стоит и через дырочку крепится оськой. Дальше неподалеку от отверстия для оси сделано (в основании) еще одно отверстие, в которое вложен шарик, такой, чтоб был чуть больше толщины основы - то есть он будет выступать над основой с обеих сторон, а на круглой части запятой сделаны дырочки маленькие. Получается, что когда взводишь его - шарик попадает в дырочки и стопорит эту запятую от проворота, а когда линь дергает, щечки чуть разжимаются и линесбрасыватель проворачивается. Вот, как мог - объяснил. Еще бывает, шарик не кладут, а на щечках накернивают две вмятинки, они попадают в отверстие для шарика и (при отсутствии шарика) тоже стопорят линесбрасыватель. Надеюсь понятно расписал.. -:)
(Алесей Чеботарев, www.fishgun.by.ru - сайт о подводных ружьях)

 
Авторизация  


8 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

У меня стоит Л-сброс№-3 Просто и надежно
НО ВНИМАНИЕ!!!
это конструкция опасная в применении
1- в случае необходимости произвести выстрел когда вы его
только начали укладывать гарантированно получаете обрыв
гарпуна и травму пальца (из своего опыта- вышел на меня лобан когда производил намотку :выстрелил инстинктивно, снесло кожу на левом указательном пальце до кости ,хорошо
еще что фаланга осталась на месте.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
По №№ 9-10 Тоже пробовал такие : в случае несагласовки
получаете или преждевременный сброс линя или преждевременный старт гарпуна (Также с возможным обрывом)
По моему мнению недостойны внимания.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Вместо катушки есть простоя приспособа-это кусок капроновой или пластмасовой трубы диаметром 40-45мм идлиной100мм этот кусок трубки приматываем изолентой к концу ружья и в него как попало заталкиваем фал при выстреле его выдяргивает без всякого сопротивления и к томуже он никогда не путается просто и надёжно.если фал толстый то и диаметр трубки можно увеличить чтоб вместимость увеличилась :P

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Линесбрасыватель
Дело в том что если нет катушки – то линь обычно привязывают к ружжу с амортизатором на нем, из-за этого флажок давит на кончик курка и может произойти самоспуск. Я его сделал на свои пневматы по испанскому образцу. Увидел у приятеля и мне понравилось то что флажок Линесбрасывателя давит на курок снизу и поэтому самоспуска быть не может никак! Конечно пришлось повозиться, подгоняя отверстия под ось флажка, поскольку у «испанца» курок ходит параллельно оси ствола и флажок имеет профиль равнобедренного треугольника, а у меня курок имеет свою ось…. Не знаю :sad: как схемки сюда поставить, чтоб понятнее было

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Очень похожий на №8 стоит на ружьях TEMPEST. Располагается в пазу скобы под спусковым крючком. Имеет три лепестка. Управляется спусковым крючком (сверху в скобе прорезь в которой продольно перемещается нижняя часть курка). Очень простой линесброс но ширина скобы около 15 мм. Поэтому если его ставить на другие ружья надо придумывать как расширить скобу.:sad:

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Ну до кучи можно добавить принцип сбрасывателя, использованный на Mares Jet. :-)
Кто не видел - похоже на номер 9, но плоскость сбрасывателя перпендикулярно плоскости хода курка, который при нажатии выходит из паза на сбрасывателе. Недостаток - большой ход курка, большой интервал хода курка между сбросом линя и выстрелом (после отрегулированного РПС-3 это напрягает)

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
На переделанном РПО-2 (длина 60 см)я использовал два кольца типа 00. Первую петлю линя - под первое кольцо, вторую - под второе. Длина линя от надульника - 2.4 м. Описанные неудобства "процесса" в значительной степени снижаются.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...


×
×
  • Создать...