БЕСПОРШНЕВЫЕ подводные ружья VLANIK
Дополнительное обсуждение данного материала на форуме
Ещё в 1973 г. я стал пользоваться пневматикой. Кажется это был РПО-1... такая метровая зелёная штука за 27 руб. первое что я сделал сразу это-сложил его пополам и удлинил рычаг шептала. Ружжо стало удобней и вполне рабочим НО.... общитав конструкцию яужаснулся! КПД едва натягивал 20 %. Я понял....
- пушка должна разбираться и собираться без инструмента
- иметь минимальные размеры и сопротивление в воде (это удобно в гротах,пещерах,заросших водоёмах,горных реках и завалах типа-бобровые дома)
- рукоять не должна выходить за габариты (для быстрой проводки)
- иметь макксимальный КПД и ДАЛЬНОСТЬ
- высокую точность боя
Так начался путь расчётов, проб и ошибок длиной в пять лет.
Я прошёл всё... гидрокомпенсаторы воды с компенсатором вскидывания и гидро тормозом до гидропневматики с подкачкой и задним зацепом но рукояткой снизу...и снова вернулся к поршню.
Но это был уже пневмовакумник! Но из за невозможности постоянно смазывать маслом под водой уплотнитель гарпуна-уплотнитель часто выходил из строя.
В новогоднюю ночь с 1976 на 1977 под выстрел шампанского пришла в голову (дурная мысль)...выбросить из пушки ствол и поршень...сразу стало не до спиртного!
Обкатав за лето 1977 первый образец длиной 30 см. уже в начале 1978 я держал в руках готовый беспоршневой,безрасходный пневматический пистолет! Которым пользуюсь без переделок и ремонтов по сей день.
Общие виды ружья
Безпоршневой пистолет VLANIK 48
Беспоршневое, пневматическое, целевое ружье, выполнено из нерж.стали, в стеклопластиковой оболочке.
Беспоршневое, пневматическое, ружье для подводной охоты, выполнено из нерж.стали, в стеклопластиковой оболочке.
Беспоршневой пневматический пистолет VLANIK 388
Пистолет выполнен полностью из нерж. стали.
Рукоятка выполнена из обрезиненого стеклопластика.
Беспоршневой пневмат VLANIK 288
Разработан и изготовлен из нерж. стали специально для охоты в очень сложных условиях для большинства водоёмов . По мощности боя с успехом заменяет широко применяемые ружья от 40 до 50 см.
Технические характеристики... |
Беспоршневой пневмат VLANIK 28
КПД = 0.94 |
Деталировка ружья:
Принцип работы безпоршневого ружья
Внутреннее устройство пистолетов Vlanik образца 2005 г.
- Рекомендуемая длинна 30 - 50 см.
- Диаметр рессивера 22 - 24 мм.
- Убойная дальность соответственно 3 - 5 м.
- Гарпун 8 мм. длинной на 13 см. больше писолета..
- Передняя заглушка L - 40 мм.
- Задняя заглушка L - 22 мм.
- Пробка 8х6х15 шляпка пробки 2,5х12
Направляющая гарпуна
- Направляющая выполнена из нерж.ст. ее диаметр 24мм.
- Резьба для соединения с ресивером М22 шаг 1.
- Кольцевая проточка для уплотнителя ресивера имеет диаметр 18мм
- Отверстие шептала имеет диаметр 8мм в него можно вставлять гарпун для выкручивания направляющей.
- Несколько вертикальных отверстий диаметром 3мм являются анти вакуумными гидрокомпенсаторами.
Хвостовик гарпуна
Гарпун изготовлен из каленой нерж.стали, его диаметр D=8мм,
Хвостовик имеет диаметр D=6мм, его длина L=20мм.
В хвостовике просверлено отверстие диаметром D=2мм. В отверстие вставлен кусок маслостойкого кольца, для удержания пробки.
Пробка изготовлена из нерж. стали (лучше-титан), внешний диаметр D=D гаруна, внутренний D=D хвостовика минус 0,1мм Шляпка пробки имеет толщину 3мм, а диаметр D=13мм.
Ресивер безпоршневого ружья
Заглушка ресивера
Пользуясь самым простым пневматическим ружьём, я как-то общитал его конструкцию. И если не брать во внимание: объём ресивера, трение и массу поршня, и массу воды в стволе... то на разгон гарпуна используется меньше половины энергии пневмоаккумулятора.
Применение отверстий для выхода воды из ствола, между направляющей гарпуна и конечной точкой хода поршня... значительно улучшили КПД ружья. Теперь потери составляли от 12 до 16 процентов. Пришлось использовать эти потери, перенаправив направления вытесняемой воды, так получился настраиваемый антивскидывающий гидрокомпенсатор, что значительно улучшало статику выстрела.
Теперь в расчёт можно было брать массу поршня и его трение. Если с массой оказалось всё просто, чем легче, тем лучше, то с "трением" выявилось множество факторов.
Наигравшись с разными стендами, гирьками, пружинками, моторчиками и другими приборами, я увидел что этот диапазон очень широк.
Основных критерия три: площадь и давление уплотнителя, чистота обработки ствола и качество смазки.
Применение пластикового поршня и гидротормоза немного упростило конструкцию... стала не нужна ловушка поршня и почти исчез звук при выстреле... но не позволяло уменьшить диаметр ствола и сократился рабочий ход гарпуна. КПД немного снизился.
Конструкция гидропневматики исключает некоторые недостатки поршневок.:
1. Отсутствует масса поршня и его трение...
2. не нужны ловушки и гидродемпферы...
Но имеет свои недостатки.
1. усложняется разборка и сборка в полевых условиях;
2. под давлением воздух диффундирует сквозь резину;
3. поскольку в воде всегда имеются абразивы (грязь...песок...) очень быстро и неожиданно выходит из строя уплотнитель гарпуна...
Отдав предпочтение поршневому пневмату и вставив в ловушку кольцо для уплотнения гарпуна, я напрочь избавился от воды в стволе и этих пресловутых в 12 процентов потерь КПД . А поскольку вода находилась лишь по одну сторону кольца...срок его жизни возрос многократно.
Однажды ружьё меня подвело...выстрел потерял резкость...
Разобрав дома ружьё...я понял, что износилось уплотнительное кольцо гарпуна. Заменив кольцо и залив в ствол свежего масла, я вставил гарпун и попытался его взвести (ружьё было не закачено)... С удивлением я обнаружил, что ружьё взводится с усилием...И даже произвело лёгкий выстрел. Так я открыл для себя пневмовакуумник.
Однако мысль о том, что эта система может неожиданно подвести... ещё долго не оставляла меня в покое. Вот так, под выстрел шампанского, и пришла идея окончательно избавиться от ствола и поршня...оставив лишь уплотнительное кольцо для гарпуна...и перейти на СО2.
У меня уже был укороченный вариант пневвмовакуумника, длиной 30 см изготовленный полностью из нержавейки, с двухметровым боем, который я всегда таскал на ноге в пластиковой кобуре типа банан, даже когда занимался промышленным сбором рапанов.
С него я и начал. Сделал новую направляющую для гарпуна и разборный узел для уплотнительного кольца. Изготовил из нержавейки пробку и проточил под пробку хвостовтик гарпуна. Ну а поскольку предполагалось заправлять пистолет сухим льдом, пришлось провести гидравлические испытания.
Проверка ресивера ружья на прочность
В ресивер залил воды, вставил гарпун и упираясь гарпуном в пол загрузил пистолет своим весом...ресивер выдержал.
Испытания в море показали, что убойная дальность выросла с двух до трёх метров. Но для чистой воды...этого было недостаточно. Теперь имея точные технические характеристики модели...Можно было приступить к более точному общету будущей конструкции.
Что уже не составило особого труда. Уменьшив внутренний диаметр ресивера с 25 до 20 мм и убрав разборный узел уплотнительного кольца, я решил остановиться на обшей длине пистолета в 40 см.
Для улучшения статики при выстреле и увеличения площади упора при зарядке, рукоять пришлось переместить назад. На этом и была поставлена точка, хотя можно было увеличить мощность ружья и скорость гарпуна, увеличив его рабочий ход.
Первые испытания удовлетворили меня полностью. Стремления улучшить конструкцию не появлялось, так и пользуюсь им вот уже 26 лет.
Единственной доделкой была, установка на пробку демпферного кольца, чтобы снизить звук щелчка при выстреле.
Уплотнитель гарпуна постоянно смазывается маслом, и служит очень долго. За всё время менять его пришлось 3 или 4 раза. Других деталей требующих ухода в пистолете просто нет.
Расчет характеристик ружей Vlanik в зависимости от размеров
Скачать файл для расчетов .xls для MS Excel (225,5 килобайт)
Добавлено 29.05.2007 - схема
172 Комментария
Рекомендуемые комментарии