Перейти к содержанию

Ружья для подводной охоты

Авторизация  
  • записи
    54
  • комментариев
    957
  • просмотров
    174 168

Авторы этого блога

Гидропневматическое ружье РПС-3. Инструкция

Авторизация  
algol

347 просмотров

НАЗНАЧЕНИЕ

Гидропневматическое ружье РПС-3 с регулируемым боем предназначено для подводной стрельбы в морях, реках и озерах.

УСТРОЙСТВО

Ружье РПС-3 состоит из таких основных узлов (см. рисунок): спускового механизма, гарпуна с наконечником, ствола и насоса.

alt
В спусковом механизме находятся спусковой крючок 29 и предохранитель 30.

В шептале 15 имеется эксцентрическое отверстие, куда при зарядке входит хвостовик гарпуна 38.

В винте 18 предусмотрено радиальное отверстие диаметром 0,4 мм, для выпускания воды при регулировке силы боя.

Линь-сбрасыватель 22 срабатывает при нажатии на спусковой крючок 29. Утечку воздуха из ствола не даёт задний клапан 12 во втулке 14.

На гарпун 38 навинчивается наконечник и крепится к ружью капроновым шнуром 34, который заводится линь-сбрасыватель 22.

В стволе10 имеются отверстия для передачи давления через резиновый шланг.

Насос нужен сами знаете для чего!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Шток насоса он же – гарпун.

Насос 39 через захват подсоединяется к ружью и производится накачка воздуха порядка 50-60 полных ходов штока насоса. Так что при давлении в камере 35-40 кгс/см2 для ввода в ствол гарпуна 38 к накладке необходимо приложить усилие ке менее 40 кг.

Если в камере создано меньшее давление, то к накладке нужно приложить меньшее усилие. Дальность полета гарпуна и его убойная сила при этом соответственно уменьшаются.

Для уменьшения силы боя непосредственно перед выстрелом указательным пальцем правой руки нажмите спусковой крючок 29 (обратное движение) и выпустите некоторое количество воды из ствола 10.

Если ружье не было разряжено в воде, его следует разрядить на берегу. Для этого нажмите спусковой крючок 29 до упора в направлении, указанном на рисунке стрелкой, и удерживайте его в этом положении, пока из ствола не выльется вся вода (должно слышаться шипение выходящей воды). Затем поставьте предохранитель 30 в положение «выстрел» и нажмите спусковой крючок, направив при этом гарпун 38 на какой-либо предмет (доску, пень и т. п.).

Внимание! Запрещается, разряжать ружье в воздух!

В случае засорения отверстия в винте 18 снимите ручку 25, нажмите спусковой крючок 29 до упора и прочистите отверстие проволокой диаметром 0,3— 0,4 мм.

Для продления срока службы уплотнительного кольца, по которому скользит гарпун, необходимо смазывать его тонким слоем любой смазки. При износе кольца открутите направляющий КОНУС и замените кольцо новым из комплекта.

В случае прокола обратного клапана 12 при выпускании воздуха из камеры необходимо открутить ресивер 8 с помощью ключа 40 и повернуть этот же клапан в другое положение, но так, чтобы стык не совпадал с отверстием.

(Читай мои комментарии на сайте www.apox.ru )

Вставьте смоченный водой гарпун 38 в ствол 10 и продвиньте его до шептала 15, пока не послышится мягкий щелчок, указывающий на то, что зарядка закончена.

(Следующий помеченный раздел не делать НИКОГДА)

Нажмите на спусковой крючок 29 и линь-сбрасыватель 22 и убедитесь, что они находятся на предохранителе.

Поставьте предохранитель в положение «выстрел», нажав на него пальцем в направлении, указанном на рисунке стрелкой.

Приложите к гарпуну 38 в направлении из ружья осевое усилие (левой рукой), нажмите на линь-сбрасыватель 22 вперед (большим пальцем правой руки), после чего медленно нажмите на спусковой крючок 29. При этом должны последовательно освободиться линь-сбрасыватель 22 и гарпун 38. Выполнение этого условия говорит об исправности спускового механизма.

Внимание! Категорически запрещается при проверке работы спускового механизма заливать воду в ствол!

ЗАРЯДКА

Зарядку ружья производите только в воде. Для ввода гарпуна в ствол следует пользоваться накладкой, которая имеется в комплекте. Накладка крепится шнуром к руке. Рукоятку ружья при этом нужно упирать в бедро. После зарядки ружья спусковой механизм устанавливается на предохранитель автоматически.

ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ

Цель поражается на расстоянии 5 м при давлении в камере 35-40 кгс/см. Для создания такого давления поршень насоса должен сделать 50-60 ходов, при этом обеспечивается многократность выстрела.

ПОДГОТОВКА К ЗАРЯДКЕ

Прежде чем приступить к зарядке, проверьте работу спускового механизма на воздухе. Перед зарядкой спусковой механизм должен находиться на предохранителе 30.

Убедитесь в том, что обратный клапан 12 при нажатии на него ключом 40 легко утапливается и затем возвращается в первоначальное положение.

Затем закрепите насос и накачайте воздух в камеру, после чего насос снимите.

ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Дальность поражения цели____________________________________________5
Усилие при зарядке, кгс регулируемое в пределах________________20—40
Длина ружья с гарпуном, см_________________________________________85
Масса ружья с гарпуном, насосом и накладкой, кг не более__________1,5

КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ

Ружье с гарпуном_________________________________________________1
Насос___________________________________________________________1
Накладка________________________________________________________1
Ключ____________________________________________________________1
Боек____________________________________________________________1
Затвор__________________________________________________________1
Резиновое кольца_________________________________________________40
Шайба___________________________________________________________10
Пружина_________________________________________________________1
Втулка___________________________________________________________1
Чехол___________________________________________________________1
Капроновый шнур_________________________________________________5м
Леска капроновая 0.8______________________________________________0.5
Руководство по эксплуатации________________________________________1

Авторизация  


35 Комментариев


Рекомендуемые комментарии



Данным ружьём пользовался больше десяти лет,потом по неустановленной причине перестало стрелять в самые ответственные моменты.Пришлось заменить на новое аналогичноное. Поко не зашол на данный сайт считал что это единственное гидропневматическое ружьё отечественного производителя.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Алексей по поводу где найти прокладки для РПС 3. то вмагазинах где продают сантехнику или авто запчасти можно подобрать колечки резиновые. Основное уплотнительное кольцо которое выходит из строя это на выходе гарпуна, поэтому я сразу изменил крепление гарпуна просверлив в гарпуне отверстие недалеко от наконечника и превязал там линь, а пружинку и втулку к которой крепился линь убрал. Сфера которая была на хвостовой части гарпуна удалил на наждаке так как она и разбивает сальник на выходе гарпуна из ствола теперь о нём мозно не беспокоится на сезон охоты выдержет. Резиновый шланг на ствол подобрал от какогото телефонного кабеля эзоляцию, это недостаток данной модели,что в ненужный момент может лопнуть поэтому всегда имею с собой второе ружьё.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
У меня есть проблема - потихоньку травит воздух из ствола. Прокладки заменил. Но при разборке выявились 2шт таких, которых в комплекте нет, а при каждом завинчивании они частично "съедаются" стволом. Поиск в магазине ни к чему не привёл..(( а может и проблема-то и не в них? т.к. нашёл некоторые расхождения в вышеизложеной инструкции: у моей РПС-3 написано большее давление -40-65кгс/см т.е.100-140 двойных ходов.
Может действительно надо 50-60 делать?

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Очень капризное но если работает превосходит почти все современные. Охочусь с такими 20 лет, из трёх сейчас осталось одно живое.


Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Привет коллегам РПС-3!
Своё ружьё покупал в 1978году! Посчитайте сколько это!В то время оно имело вид,прямо таки экспериментальный.Наконечник ствола,он же направляющая втулка,был изготовлен из пластика и быстро трескался.Шток насоса не являлся запасным гарпуном.Имел другой диаметр.Хомут крепления насоса к ружью был в виде скобы и на креплении лопался.т.к. из силумина изготовлен.Поверхность корпуса сделана гладкой,а не насеченой как у последних.Все переделки.о которых вы пишете,мною проведены лет 20 назад.Слабым местом считаю именно шланг рессивера.Не удалось также подобрать нормальную по прочности пружину шептала.Из за неё прострелил палец при зарядке!Произошел самострел в момент снятия ручки-накладки.После этого сделал большой лепесток наконечника и заряжаю опираясь на него рукой.Но мандраж не проходит.Лучше руками перед стволом не двигать.
Позже мне достался более современный вариант ружья.С него таскаю мелочи ЗИПа и пользуюсь его насосом.Вырезал из углепластика новую рукоять со старой формой.Та ручка от времени рассыпалась.По прежнему считаю ствол очень удачным.Не хватает плюсовой плавучести.Долго перед собой не подержишь.Добавил поплавок.
К стати;в моей инструкции полная зарядка составляет 120 качков,примерно равно 65кг/см.Убойная дистанция не менее 7,5метра при весе рыбы до 5кг.Стрелял сазана 6кг.с расстояния в 5 метров на вылет.Никогда не пользовался функцией сброса мощности.Это создаёт шипение в воде и рыбы срываются.В упор лучше не стрелять вообще.Можно не достать гарпун из грунта.Рыбы менее 1кг неудобная мишень.Иногда разлетаются на куски.Толстолоба на 14,5кг поразил в движении рыбины с расстояния в 4 метра.Расстояние определяю по линь-шнуру.В общем идеальная игрушка для серьёзной охоты.Для мелочи в корягах использую арбалет,Италия.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Привет Всем.У меня это ружьё уже лет 15.Досталось в потрёпаном виде и нерабочем состоянии. Но когда отремонтировал и опробовал оказалось очень даже неплохим.Ну хватит о вечном,переходим к существу:шланг на рессивер-силиконовая трубка(куплена в "Медтехник"е),но есть недостаток-скользит потрубке,пришлось приклеивать концы под обмоткой.Рабочая манжета сделана из сальника клапана ГАЗ-24.Остальные манжеты подобраны из различных сантехнических наборов.Кстати-насверлил ещё отверстий в трубке-повысиласть резкость боя.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Народ, кто знает, какой толщины шайба стоит перед шепталом с эксцентриком? И из какого материала? А параметры пружины шептала? Всё на РПС-3, разумеется. Заранее спасибо!

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
ОТВЕТ НА ПОСТАВЛЕННЫЙ ВОПРОС pH

ПО ПОПОДУ ТОГО ЧТО ТРАВИТ ВОЗДЕХ ИЗ СТВОЛА МОГУ ТЕБЕ ОТВЕТИТЬ ТАК( Я НЕ УВИДЕЛ НИ ОДНОГО РАЗУМНОГО ОТВЕТА НА ЭТОТ ВОПРОС НИ НА ОДНОМ САЙТЕ) ДЕЛО В ТОМ ЧТО СПЕЦЫФИКА ЭТОГО РПС-3 В ТОМ ЧТО ОНО СОБЕРАЕТСЯ В ОПРЕДЕЛЁННОЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ! (ИМЕННО ИЗ-ЗА ЭТОГО ЛЕТЯТ ПРОКЛАДКИ НА СТВОЛАХ) . У МЕНЯ ПЕРЕДЕЛАНОЕ РПСЗ ЕДИНСТВЕННОЕ ЧТО МНЕ НЕ УДАЛОСЬ ПЕРЕДЕЛАТЬ ТАК ЭТО ШЛАНГ . СТВОЛ РПэса собирается сначало с передней части ,а уж потом!! прекручюется часть где имеется 2прокладки межде которыми мет. кольцо !но не спешыте их ставить сначала алюм трубка заходит в отверстие а потом нужно прокладки запихнуть вокрук трубки(аккуратно) изажать их а уж потом и шеп.и тд. Я доработал рпс до такого уровня что оно не выходит из строя лиш только уплотнительное кольцо которое на выходе гарпуна(иногда виднеется белый дым при выстреле . моё рпс держит стабильно 70 кг/см( и не спускает). благодаря подачи и уникальной системе запора воздуха в стволе. Готов поспорить на гидро костюм что среди рпс-3 моё рпс самое лучшее!!! :)
все вопросы на мыло tusuy@yandex.ru

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Господа отвечаю на Ваш общий насущный вопрос : где достать резиновый шланг? На тракторах, экскаваторах, станках и пр. технике применяются шланги для подачи гидравлической жидкости. Они выполнены из бензомаслостойкой резины отличного качества. Подбираете шланг с внутренним диаметром 12 милиметров, обрезаете соединительные наконечники ( которые предназначены для присоединения к гидравлическим магистралям) и дальше расплетаем верхние слои( до последнего резинового слоя он-то нам и нужен), они могут быть из ниток или из проволоки( если шланг предназначался на высокое давление) . Из опыта: лучше брать шланги рассчитанные на высокое давление. Используя эти шланги вы можете забыть о его существовании лет на десять, Если будут возникать вопросы задавайте, помогу. Очень жаль что хохлы испортили Своим производством мнение об этом ружье изменив конструкцию втулок , уплотнитеьных колец, сделали отвратительную рукоятку и т.д. и т.п. Для справки: закрытое предприятие, где было изобретено это ружьё, выпускало единичные экземпляры, эти ружья дарились космонавтам . Гречко охотясь на Кубе подстрелил большую акулу убив её одним выстрелом, тогда как местные охотники стреляли в акулу 2-3 раза и брали её на растяжку чтобы не бросилась. Чемпион мира кубинец ( не помню какого года) признал это ружьё лучшим в мире. В музее это конторы хранится фото где стоит Гречко , этот самый чемпион идр. официальные лица на обороте сделана признательная надпись от Гречко.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Досталось два нерабочих ружья, почему не стреляют пока не разобрался. В одном из них спусковой крючок сильно подан вперед, почти достает предохранителя и назад хода не имеет. Как его отрегулировать? Спусковой механизм нужно вынимать из корпуса, там все зашплинтовано?

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
У меня сломалась пружина, которая фиксирует предохранитель в том или ином положении, так и не придумал чем ее заменить,а без предохранителя нарушена техника безопасности. Уважаемые коллеги, у кого такое было, подскажите, как решить проблему. Заранее благодарен.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Было куплено в 1988 . Родной шланг "крякнул " через 2 сезона. С тех пор стоит патрубок для пдкачки воздуха со спасательного плота лохмотья от которого попались на глаза в порту. Работало без переделок и модернизаций. При закачке 140 двойных ходов пробивал фанерную мишень на 3 см с расстояния 20 метров (стелял в бассейне , наконечник гарпуна штатный тренировочный) . В прошлом сезоне начало травить воздуж из ствола . Так и не смог устранить. Уплотнительных колец навалом в магазинах сантехники.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
[quote name="Fishmen"]...При закачке 140 двойных ходов пробивал фанерную мишень на 3 см с расстояния 20 метров (стелял в бассейне , наконечник гарпуна штатный тренировочный)...[/quote]
Эммм... В шоке. Может всеж 2 метра :) ?

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
[quote name="Гамазин Андрей"][quote name="Fishmen"]...При закачке 140 двойных ходов пробивал фанерную мишень на 3 см с расстояния 20 метров (стелял в бассейне , наконечник гарпуна штатный тренировочный)...[/quote]
Эммм... В шоке. Может всеж 2 метра :) ?[/quote]Ну, если при штатных 50-60-ти двойных ходах и давлении 35-40 кгс/см2 убойная дальность 5 метров, то при 140 качках гарпун может и пролетит 20 метров. Вот только как заряжать такое ружьё??? При штатной закачке усилие заврядки 40 кг, а при такой сколько?

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Относительно шайбы под шептало:её толщина не критична.+-1мм. не проблема.Полость спускового механизма позволяет.На счет травли воздуха;под водой видно откуда он.Если из ствола,то однозначно лопнул шланг.Выстрела не будет.При попытке перезарядить-попавшая в камеру вода не даст втолкнуть гарпун.А вот если травит вода(гидропневмат,если помним)то меняйте ствольный сальник.
Положение спускового крючка регулируется при снятой рукояти,прилагаемой в комплект отверткой.Положение момента запирания и сброса установить можно только отвинтив рессивер.Стравливать воздух не придется.Самая лучшая смазка для гарпуна перед охотой-протереть куском сала.Экологично и доступно.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Оружейная теория и оружейная практика не терпят пустословия... :sad:
[quote name="БОССяк"]Относительно шайбы под шептало:её толщина не критична.+-1мм. не проблема.Полость спускового механизма позволяет.[/quote]
Толщина стандартной шайбы равна 1 мм.
При допуске в -1 её толщина окажется равной нулю.
При допуске в +1 корпус спускового механизма наглухо зажмет шептало.
Так что проблема есть...
[quote name="БОССяк"]На счет травли воздуха;под водой видно откуда он.Если из ствола,то однозначно лопнул шланг...[/quote]
Не "однозначно". Утверждение ошибочно, поскольку при отказе уплотнений ствола воздух так же будет выходить через дульный срез.
[quote name="БОССяк"]
Положение спускового крючка регулируется при снятой рукояти,прилагаемой в комплект отверткой.[/quote]
Без демонтажа корпуса спускового механизма? Каким образом?

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Шланг(отсечку)заменяем на более длинный шланг,чуть короче длины ствола.Тогда шланг меньше раздувается,не скользит по стволу,не травит воду в ресивер,становится долговечным.Если под всей рабочей длиной отсечки добавить мм отверстий на стволе,то гидра начинает работать принципиально по другому.Она уже не толкает столб воды( РПС-3 без расходное и нет смысла столб воды толкать).В этом варианте вода схлопывается за убегающим хвостовиком стрелы,а отсечка плавно поставляет эту воду куда ей надо.Характеристика действующих сил становится более пологой(эластичней),уменьшаются самые разные потери.В результате РПС-3 "БЬЁТ КАК КОПЫТОМ !"(Что поделать-люблю эту стрелялку первой любовью.Но уж очень она капризная,да и в названии вижу две ошибки).Последняя моя любовь РС-10 "Амур").

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
[quote name="БОССяк"]Относительно шайбы под шептало:её толщина не критична.+-1мм. не проблема.Полость спускового механизма позволяет.
Самая лучшая смазка для гарпуна перед охотой-протереть куском сала.Экологично и доступно.[/quote]
Шайбу(1мм-1мм=0)действительно можно выкинуть или потерять(мой случай),пружинку шептала также...,но,чтобы не было заклинивания затвора при зарядке стрелы(при любой аварии)надо перевернуть шептало фрезерованным отверстием-к рукояти.Шептало будет смещаться по пазу и не будет заклиниваний при зарядке,а прямой угол фрезерованного отверстия дольше будет удерживать хвостовик от самострела.Резюме:Стреляйте пока стреляется,а когда начнутся самострелы и заклинивания(и при авариях)переверните шептало.И стреляйте пока не надоест.С наилучшими пожеланиями!

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
[quote name="bachvit"]У меня сломалась пружина, которая фиксирует предохранитель в том или ином положении, так и не придумал чем ее заменить,а без предохранителя нарушена техника безопасности. подскажите, как решить проблему.[/quote]
Проблемы нет.Сделай сам из мало-мальски похожей пружины.Если без пружины предохранитель не даёт выстрелить,сними его вовсе.Если без пружины предохранитель не само устанавливается,отрегулируй спусковой механизм(не получилось-пальцем поставь предохранитель на место).На предохранитель надеяться нельзя,он лишь создаёт иллюзию полной безопасности,а это ОПАСНО.На то он и самострел!,что ждёт в любой момент и никакой предохранитель от самострела не спасает.Главное правило техники безопасности:Держи оружие в безопасном направлении всегда,если не хочешь выстрела.Даже разряженные гидро такого типа(но не все)могут выкинуть стрелу образовавшимся водяным паром.WBR.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...


×
×
  • Создать...