Мое снаряжение - Алексей Севостьянов (Валуйки)
Я являюсь охотником-одиночкой и для тех кто по воле судьбы вынужден вариться в собственном соку краткая история моего становления (в плане снаряжения) может пригодиться.
По ряду причин вовлечение моих знакомых в «мое» хобби происходит медленно, а насилие тут не приемлемо. Все рады послушать, посмотреть фотки, подвезти до водоема, а лезть в воду увольте… Некоторые увидев, как я вытаскиваю тридцатикилограммового сома из под моста, куда они только что весело прыгали, сказали, что вообще больше в воду ни ногой.
Основным моим спутником и первым серьезным приобретением из снаряжения стала … резиновая надувная лодка. Это приобретение даже для обычных рыбаков переводит рыбалку на новый уровень. А для меня в последствии очень было удобно: приехать на пруд или речку, накачать лодку, переодеться, сложить все свое «имущество» включая велосипед и вперед! Душа спокойна, все вещи на воде в лодке, она тебе родная и база отдыха, и буй, и не потопляемый поплавок для крупной рыбы, и кукан на нее я предпочитаю крепить и все под рукой вплоть до инструментов, лекарств и термоса с горячим чаем. Я вообще сторонник цеплять на себя поменьше веревок и лямок. Не представляю себя подкрадывающимся через камыш или в корягах с рыбиной хотя бы в3 кг на поясе…
Первый мой охотничий сезон начался уже в августе на небольшом пруду глубиной максимум 2м. Учитывая, что маска и трубка у меня были с незапамятных времен, я после нескольких дней охоты я почувствовал острую необходимость нового приобретения - подводного гидрокостюма. Вода казалась не очень холодной 18-20гр. я надевал спортивный костюм и пару носков в целях, какой то механической защиты от режущихся водорослей и острых обломков камыша, но пиявки и разные жуки проникали в самые не предсказуемые места, и какая уж там охота! Даже при летней температуре воды такой теплоизоляции хватало максимум на 2 часа, если я раньше не попадал на холодные ключи.
Киевский костюмчик мокрого типа (без названия) стоивший мне две зарплаты (если жена прочитает это, она меня убьет, несмотря на то, что уже десять лет прошло) прослужил мне 8 лет. Носки, правда, изорвались о камыш за сезон, и позже я обувал старые зимние сапожки (напомню, что я не использовал ласты). Последние несколько лет, когда я начал охотится на реке, костюм уже не согревал, потерял свою эластичность, и его приходилось клеить и прошивать швы чуть ли не после каждой охоты.
Маска у меня была советская из черной резины с большим стеклом. В ней можно было охотиться на небольшой глубине… после 4-6 часовой охоты (благодаря приобретенному г.к.), когда я возвращался домой, маленькая дочка, улыбаясь, показывала пальчиком мне в лицо и говорила: “къюзок…”, что означало «кружок». Я подходил к зеркалу и видел след от маски на моей физиономии, под носом болело. Самое смешное то, что утром следующего дня « къюзок» еще просматривался и я, приходя на работу, ловил на себе странные взгляды.
В 2000 году на фоне новых проблем и основе приобретенного опыта обновил свой подводный гардероб. С переходом с пруда на реку однозначно потребовались ласты. Сильное течение смывало с меня последние крохи тепла, (старый костюм был бесполезен), а боль под носом на глубине 7-8 м быстро становилась нестерпимой.
В Харькове в магазине « Подводный мир» я купил себе ласты TUSA ( cetusy a simetric -типа рыбий хвост), не очень длинные и в меру жесткие под сапожки. Сапожки выбрал Aqualung Superzip c ребристой прорезиненной подошвой и обрезиненным защитным покрытием носка и подъема. Гидрокостюм взял Cressi - sub охотничий: без молний, камуфлированный сверху, внутри открытая пора с металлонапылением. Маску выбрал TUSA TM -8000 Q c клапаном под носом.
Ну что сказать … я в восторге! Указанный мной гидрокостюм (толщина неопрена 5мм) позволяет мне нырять до ноября месяца без проблем (иногда даже приходится оттянуть шлем, чтоб зашла холодная вода). Костюм очень эластичный не стесняет движений и не пережимает сосуды, хотя одет в облипку. Для быстрого облачения использую или шампунь и воду из термоса (в прохладное время), или одеваю в воде в летнее время.
Сапожки после двух лет эксплуатации как новые, хотя и по берегу хожу не прикрадаясь.
Одевать их легко, как на сухую, так и с водой, но если я одеваю их на сухо, то при погружении в них остается воздух, что нарушает в дальнейшем мой баланс в воде.
Про новую маску ничего плохого сказать не могу. Иной раз даже забываешь про то, что она на лице! Теперь не обязательно и бриться стало перед охотой, чтоб исключить подтекание воды. Попавшая вода удаляется легким выдохом через нос.
С ластами была маленькая проблема, ремешки цеплялись за траву, но легко устранилась путем одевания на ремень трубочек из обрезанных «пальцев» диэлектрической перчатки.
Да, что касается трубки! Трубка у меня разборная. Первая ее часть состоит из силиконового загубника с жесткой изогнутой вставкой. Вторая часть из шланга противогаза см10 длинной покрытого сверху силиконовым клеем (для склеивания аквариумов), далее опять кусочек жесткой трубки, на которую одевается третья часть - верхний клапан. Подробнее остановлюсь на изготовлении верхнего клапана. Идея такая:
Надо в верхней части трубки сделать обратный загиб и надеть на него крупную сеточку, в которую положить шарик-поплавок... он то и будет запирать входное отверстие при вашем погружении. Обратить внимание следует на то, чтоб этот загиб был максимально, а лучше
вплотную расположен к самой трубке (для исключения зацепов при нырке), потому то я и использовал три кусочка (не колбаски) шприца срезанные по отношению друг к другу под 45 градусов скрепил их торцы супер клеем. Сеточку сделал из того же корпуса, с четырьмя продольными прорезями, внутрь ее поместил рыболовный капле видный поплавок с одетой на него соской (для пущей герметичности) да собственно и все! Делал почти столько же, сколько
сейчас об этом рассказывал, а служит это устройство мне уже 8 лет.
Если будет, кто делать, то отрегулируйте зазор от поплавка до края трубки. Он не должен быть слишком маленьким, а то при резком вдохе поплавок будет присасываться…
Этот клапан я сделал после того, как на прудах каждый раз в трубку попадала, в лучшем случае ряска… Данное устройство со временем было дополнено лишь маленьким уголком пластика, приклеенным ниже камеры с поплавком, для исключения зацепов при погружении. Не буду спорить, что на море, возможно, такие клапаны и не нужны.
Что касается ружей, то их у меня на сегодняшний день несколько (точнее 11) из них 2 самодельных. Чаще всего раньше использовал РПБ-1М Пятигорского завода. Это довольно надежное (при правильной эксплуатации) достаточно мощное (пробивает 4х кг карпа на вылет даже без наконечника резьбой на М-6) и удобное ружье. Только в самом начале заменил хлипкую проволочную скобу линесбрасывателя на пластинку из нержавейки. Наверное, я им бы охотился до сегодняшнего дня, если бы однажды весной не обнаружил его с лопнувшим стволом по всей длине. На зиму, как положено, стравил воздух, а весной стал накачивать - герметичности нет. При разборке обнаружил продольную трещину ствола и трещину поршня. Причины могут быть разные: систематическая перекачка привела наверное к расколу поршня, заводской брак возможно перекал дюраля (у знакомого лопнул ресивер) к стати были еще трещины в месте крепления трубки шплинтом в задней пробке. Позже я приобрел короткое пневматическое ружье типа РПО-4 Уманьского завода «Вега». Кроме его габаритов в нем ничего хорошего не было. Гарпун уводило заметно при выстреле даже с 2,5 м. Если чуть перекачаешь и заряжать тяжело и нажать на курок невозможно и не перекачивать нельзя, слабоват бой (наверное, маловат ресивер). Одно время использовал гидро пневматическое ружье РПС-3, которое тоже претерпело в моих руках следующие изменения:
1. Я заменил наконечник круглого сечения на наконечник с трехгранной заточкой и откидными флажками по 5см, за него же была выполнена передняя привязка.
2. Снял с гарпуна все причиндалы: пружинку, мет. втулку, пластмассовый стабилизатор за который осуществлялась ранее привязка и сточил шейку хвостовика до диаметра стрелы 9мм, что исключило удар о передний манжет при выходе гарпуна из ствола( как следствие уменьшение износа манжеты и увеличение скорости гарпуна).
3. Заменил латунный винт тяги спускового механизма на винт из нержавеющей стали( чем упразднил не нужную мне регулировку силы боя и увеличил надежность слабого звена).
Охота моя с РПС-3 закончилась вместе с окончательным износом покрытия гарпуна. Но сам гарпун мне еще сослужил добрую службу вместе с новым пневматическим ружьем Аллигатор. Его штатный гарпун 8мм был выполнен из чермета и имел ужасный по исполнению наконечник с жестяными флажками. Аллигатор сочетал в себе достоинства РПБ в плане хорошего ресивера, имел задний зацеп поршня и удобный линесбрасыватель, правда отличался и серией недостатков: это заднее расположение рукоятки (увеличились поворотный габарит и парусность на течении), при слабой натяжке линя возможно выпадание гарпуна из ствола ружья при направлении его к «центру земли», а так же у ружья наблюдается «недержание» при перекачке ружья (возможны самострелы).
Пока я метался в поисках совершенного (в плане цены тоже) подводного оружия изготовил свой гидропневматический пистолет с плунжерной накачкой - особо короткий (общей длинной 35 см) на 200 Ат рабочего давления, калибром 9,6мм, с лазерной указкой точки попадания стрелы. Когда охотился на карпа, то заметил, что он может пройти совсем рядом, если не шевелиться и даже не моргать. По этому всегда хотелось сделать оружие, с которого можно стрелять «от бедра» обладающее хорошим запасом мощности и габаритами позволяющими направить его лишь движением кисти руки. Вот заметил ты, допустим, боковым зрением сазана или сома, повернул под собой руку под нужным углом, не поворачивая ни головы, ни корпуса, чуть сдвинул курок - есть красная точка, бац – и рыба даже не поняла, что это за шнурок через нее протянут.
К особенностям и достоинствам моего пистолета относятся: возможность его закачки без гарпуна, расположение аккумулятора давления в рукоятке, стрельба всем подходящим по калибру и просто водой, почти полное отсутствие отдачи, а так же возможность контролировать давление по встроенному манометру. К недостаткам можно отнести вес (около2кг) и то, что на зарядку уходит около минуты. Лазерную примочку при охоте в реке я не использую по причине невозможности промахнуться при стрельбе в упор – максимум 1,5метра.
На всех используемых мной ружьях применен трубчатый резиновый амортизатор рывков рыбы, сквозь который проходит собранный гармошкой линь. Амортизатор я изготавливал из трубчатого аптечного жгута, и из резинки ружей с резиновым боем. На фотке где я с сомом он виден хорошо зеленого цвета.
Линь, после долгих поисков, зарекомендовал хорошо себя лишь один. Пока не буду говорить с чего снят этот шнурочек дабы это не привело к массовой порче офисного инвентаря. Если кто еще не догадался и у него есть проблема, то обращайтесь по эл.почте подскажу.
В первом номере журнала РПО рассказывалось о доработке «заряжалки» (накладки для заряжания гарпуна). Изобретение не мое, но хочу поделиться. В Харькове при покупке готовых наконечников Ф-10мм я обратил внимание на поперечное отверстие Ф-5мм расположенное ниже заточки, но до флажков. На мой вопрос, зачем эта дырка мне предложили еще за 5 гривен кусок электрода с веревочной петлей и показали, как пользоваться. Я, слегка смутившись тому, что сам не догнал, сказал, что таких штырьков у меня на крыше (в стиле Карлсона) тысячи.
Так вот этот штырек и является заряжалкой и при достаточном диаметре наконечника я всем советую использовать этот безопасный и удобный вариант оной (тем более, что это не уменьшает прочности наконечника).
Этой зимой я изготовил еще один подводный пневматический карамультук. Было желание добиться максимальной силы боя при сохранении надежности, простоты и скорости перезарядки. Данный агрегат будет метать гарпуны Ф-7мм при диаметре ствола 9мм и давлении в ресивере около 40 Ат. Недостаток в том что слабое место гарпуна в месте проточки под передний зацеп, впрочем сомы ломали у меня гарпуны и на 9мм.
4 Комментария
Рекомендуемые комментарии