Перейти к содержанию

Мастерская снаряжения

Авторизация  
  • записи
    103
  • комментария
    1 163
  • просмотров
    884 946

Авторы этого блога

Раздельник 1380 Лм на Cree XP-G

Авторизация  
admin

3 984 просмотра

На момент, когда мне поступил заказ на изготовление подствольника- раздельника материалы форума по этой теме я уже хорошо изучил. Практически для световой категории 500-1000 Лм предлагалось всего два варианта на выбор - либо Seoul P7 либо Cree MCE, притом без вариантов выбора диаграммы направленности.

Точные данные конкретного диода записаны в его order code, и на это надо обратить особое внимание: если вы покупаете диод только по названию- то берёте кота в мешке. Не все продавцы сообщают при продаже order code.

Лучший из экземпляров MCE (order code  MCE4WT-A2-0000-000M01)  при токе 2800 мА (9,5 Вт) может выдать около 700 Лм по паспорту.

Раздельник 1380 Лм на Cree XP-G

Диоды серии P7 W724C0 при том же токе (10 Вт)- до 900 Лм ( типичное значение-700), однако найти в инете предложение по этим диодам с  order code мне не удалось, так что рассчитывать стоит не более чем на на 700 Лм.

На данный момент одними из самымых эффективных по светоотдаче Лм/Вт являются диоды Cree XP-G, на которых я и остановил свой выбор. Их светоодача при максимальном токе 1500 мА (5 Вт) - 460 Лм (для XPGWHT-L1-0000-00H51). В своём устройстве я использую три таких диода при токе 1000 мА (9,9 Вт), что по рассчётам даёт 1040 Лм света.

Раздельник 1380 Лм на Cree XP-G

Диоды расположены на круглой аллюминиевой печатной плате диаметром 34 мм. Платы предназначены для использования совместно с ними двух типов линз, строенные 34 и 50 мм в диаметре, разработаны мною для собственных нужд и изготовлены в заводских условиях.

img_02

В данном устройстве я использовал линзу-отражатель 34 мм с углом 12 градусов, однако доступны и другие, 22 и 38 градусов для ф34 мм и 10, 18 и 54 мм для ф50 мм. По поводу необходимого угла в форуме было много споров, однако для меня лично вопрос от заказчика после пробной охоты «а можно ли сделать угол поуже?» дал однозначное мнение что угол 12 град по крайней мере не маленьнкий, а найти оптику с углом меньше 8 град крайне сложно. При выборе оптики стоит иметь в виду одну особенность, присущую  рефлекторам: они дают помимо основного луча ореол в отличии от монолитных линз- отражателей, которые ореола не дают, направляя весь свет куда надо, что хорошо видно на их диаграммах направленности. При поиске мне не удалось найти рефлектор с диаграммой менее 20 град, в то время как линзы- отражатели в диапазоне 6-12 градусов имеются в большом выборе.

img_04
диаграммы направленности линзы

Раздельник 1380 Лм на Cree XP-G
диаграмма направленности рефлектора

На фото светового пятна прожектор на расстоянии 4 м от стены. Слева линейка длиной 1 м.

Раздельник 1380 Лм на Cree XP-G

В конструкции я использовал аллюминиевую трубу ф40*2 в качестве основы, с торца фиксатором Loctite 638 вклеил дно с гермовводом, с другой стороны тем же способом- фланец ф56 для крепления стекла. Стекло толщиной 2 мм первоначально уплотнялось резиновым кольцом, однако после пробной охоты стало понятно, что такое уплотнение не обеспечивает должной надёжности, резина деформируется, а при попытке поджать винты стекло лопается из-за неравномерной нагрузки. В последствие стекло заменено на 3 мм, приклеено непосредственно к фланцу, а сверху поджимается аллюминиевым кольцом через резиновый уплотнитель.

Раздельник 1380 Лм на Cree XP-G

Диоды питаются драйвером на 1 А (на фото в процессе сборки) при использовании с аккумулятором 12 В 2,2 А/Ч. Вообще-то при таком питании при последовательном соединении диодов можно обойтись и баластным резистором, однако я всё равно использовал драйвер, поскольку его габариты оказались меньше предполагаемого резистора и потому что он был в наличии. Для питания от 6 В можно применить другой драйвер, повышающий. Драйверы так же разработаны и изготовливаются мною для собственных нужд.

Как уже было сказано выше, эти диоды можно загружать током 1500мА, при которых фонарь выдаст аж 1380 Лм, но стоит ли это делать в ущерб продолжительности работы от аккумулятора, остаётся под вопросом. В любом случае запас не помешает, и использовать его можно, к примеру при расширении угла для подводных прогулок или видеосъёмки, имея в запасе сменные линзы.

Раздельник 1380 Лм на Cree XP-G

Раздельник 1380 Лм на Cree XP-G

Аркадий Юрушкин   г. Калининград

Авторизация  


3 Комментария


Рекомендуемые комментарии

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...


×
×
  • Создать...