Перейти к содержанию

Мастерская снаряжения

Авторизация  
  • записи
    103
  • комментария
    1 163
  • просмотра
    884 963

Авторы этого блога

Портупея подвоха от ЕСК

Авторизация  
admin

5 874 просмотра

Любой, кто перезаряжает свое ружье упирая его в ногу, согласится что рукоятка, как бы она хорошо не лежала в руке, мало подходит в качестве опорного элемента. Поэтому частенько после интенсивной охоты, на ноге вы видите синяки а иногда и целые области превращаются в сплошной синяк. В начале сезона, после первых охот нога  выглядела так

После того, как покрылся синяками, и стало невыносимо больно заряжать ружьё, а в силу особенностей конструкции можно зарядиться только используя это место, пришлось задуматься. Я в основном стреляю на море и не всегда специально еду на охоту, а просто отдохнуть с женой, обосновываться приходиться прямо на людном пляже. Сверкать же, синяками на котором тоже мало приятно. Резонно возник вопрос, как убрать раздражающие факторы.

И так «Портупея  (фр. Porte (носить)-epee(шпага))» на военном жаргоне определяет: как  плечевой ремень для ношения оружия.

А не только ли для ношения?  Может можно нагрузить его  еще одной маленькой обязанностью, ну например – для заряжания оружия.

Конечно, в те времена понятия о подводном ружье вряд ли  могли вместиться в сознание мушкетера, но  саму идею  (то чем пользовались наши предки )  почему бы не использовать нам? В результате мы имеем очень удобное приспособление, которое не только решает проблему безболезненной зарядки, но и отлично выполняет обязанности по своему старому назначению, т.е ношения оружия – нож размещенный на ней рукояткой вниз не мешает при погружениях и просто плаванью, к тому же он легко доступен как для правой, так и для левой руки в отличие при расположении на бедре.

Для наглядности, опыт заряжания показываю на берегу, все проделываем  “по суху” Сначала выползаем на какой ни будь близь лежащий водоем, этот  к примеру, находиться  рядом с Симферополем и знаменит своими   «ногами».

 

- тыльную часть ружья помещаем в нижнюю часть петли портупеи.

 

 

Вводим гарпун в ствол. В связи с тем что длина гарпуна значительная (1.2м)  сразу на гарпун одеваю заряжалку, с постоянным риском ее потерять, но тут пока что ничего не придумал.

 

Т.к. мой спусковой механизм на ружье обеспечивает “поддержку” гарпуна , в начале работаю одной рукой, ввожу гарпун в ствол на достаточное расстояние чтобы можно было взяться второй рукой, а затем двумя руками вгоняю гарпун до конца.

 

Все, снимаю заряжалку, одеваю ее на руку, укладываю леску, ружье готово к выстрелу.

 

И так что получаем в итоге:

  • - во первых, заряжание сразу превращается из мучений в легкую процедуру
  • - во вторых  ружье надежно удерживается в петле портупеи и не имеет возможности соскользнуть в самый не подходящий момент
  • - в третьих основной процесс зарядки делаем двумя руками, что согласитесь дает большие преимущества
  • - в четвертых  лучшего места для ножа вряд ли можно придумать.

Устройство:

  • - лямка широкая (синтетическая тесьма шириной 50мм и толщиной около 3мм )  
  • - лямка узкая (синтетическая тесьма шириной 22мм и толщиной около 2мм ), замкнута в глухую петлю на широкой лямке, на ней одеты две пряжки для регулировки  длины петли. Все прострочено капроновыми нитками, дополнительно пришита подтягивающая резинка без которой поначалу портупея жила своей жизнью, свободно плавая вокруг меня.

Пряжки обязательны т.к. при одевании на тело и на костюм сразу меняется положение для удобного заряжания (хотя можно это утверждение оставит на ваше усмотрение). Стоят дюралевые от противогаза, оказались слабоватыми, петля понемногу вытягивается, так что пришлось после регулировки возле каждой пряжки делать несколько стежков капроновыми нитками. Размеры и укладка узкой лямки – на схеме.

 

 

Насчет техники безопасности. Очевидно что наличие на пловце различных припампасов, это лишний шанс где нибудь зацепиться, поэтому

вряд ли имеет смысл нырять с оной в сильно закоряженных местах и в воде с ограниченной видимостью. Я пробовал  по разному ее одевать, но смысл всегда остается в том чтоб ремень с грузами имел возможность слететь с вас не цепляя портупеи, да и нож всегда должен быть остро заточенным и в ножнах. При зарядке всегда есть вероятность обрыва толи пряжки, толи лямки, поэтому располагайте ружье таким образом что бы траектория его  полета не проходила через ноги и … ну наверно сами догадаетесь еще через что.

 

Первые же стрельбы на озере дали отличные результаты.

 

 

А это с другом, когда-то ныряли вместе на Японском море, не виделись 19-ть лет.   Чтобы предупредить вопросы, место Северная под  Севастополем на пляже «Толстяк»  охотился на рифе, (просто с этой буны до него ближе всего плыть), форма одежды летняя, вода  26град, портупея уже неотъемлемая часть снаряжения, входил и выходил только с разряженным ружьем. Добыча - кефаль с одного заплыва, (около 2-х часов), стрелял, раз пять, выходила небольшими  стайками по 5-ть 6-ть штук. 3-и попадания, одна ушла прямо из рук (наверное, была самая большая), обидно Зин!!! Стрелял, после ожидания на дне на глубине около 2-3х метров зацепившись за камень, штормило, и вода была довольно мутная, видимость не больше 3-х метров.

 

 

 

 

 

 Все это было сделано и опробовано этим летом т.е.в  2007 году.

 

Авторизация  


26 Комментариев


Рекомендуемые комментарии



Если хочешь что бы было больно, сделай все с точностью до наоборот из того что написано выше, а если нет то прочитай еще раз. Без обид - удачи!

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Был в жизни такой факт, думал про такие лямки. Но для себя решил вопрос по другому. На ляшке сделал специальный упор. Свинцовая пластина с вмятиной для моего ружья. Площадь давления многократно увеличилась и ноге кайф. :roll:
Просмотрел фото и сделал вывод: у вас гарпун имеет минимум два диаметра. где остриё меньшее. та часть которая в ствол большее.интересно почему это так и что это даёт.
и какая проблема с заряжалкой?
гарпун с флажком?

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Игорь при упоре в ляшку все равно одной рукой ружье нужно держать а второй заряжать, я же обрати внимание заряжаю двумя руками что значительно легче. Насчет гарпуна уж и незнаю как ты умудрился разглядеть два диаметра, обычный цельный гарпун 7мм каленый из пружинной стали, с задней привязкой (скользящая втулка с гидро демпфером)
Заря жалку приходится снимать с руки и вначале одевать на гарпун, одну так и потерял.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
ЕСК, ружье на сколько я понял это:
http://apox.ru/content/view/676/68/
т.е. возможна зарядка в несколько приемов? Просто гарпун кажется очень длинный

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Да это оно, только я в этом году провел его модернизацию. Теперь
это переднеприводной пневмат с гарпуном с задней привязкой. заряжать можно в несколько приемов. По кефали мне такую длину
гарпуна рекомендовал мой товарищ по сравнению с коротким сразу
возросла точность стрельбы и естественно увеличилось количество рыбы на кукане

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Про два диаметра написал потому что заряжалка твоя цепляется за середину гарпуна непонятно чем.
ПРо лямки в моих условиях моё решение подошло лучше.
У меня тоже полая заряжалка. всё лишнее забиваю пенопластом и она положительной плавучести. всегда можно подобрать.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
На гарпуне 2-е параллельных лыски по 0.5мм в них входит паз заряжалки, показана здесь http://apox.ru/content/view/676/68/ а за пенопласт спасибо, возьму на вооружение.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
АллЁ приветствую всех, хто с нами одна мало , две много а три нормально. Смотри по порядку на фото http://apox.ru/content/view/676/68/ сверху вниз;
- прицельная , она же защитная планка
- тяга шептала (нержа 4мм)
- ствол
- на стволе надульник со спусковым мех.
- под стволом ресивер
Из ресивера выходит сообщающая трубка которая через ручку входит в заднюю втулку давая возможность воздуху циркулировать при зарядке из ствола в ресивер.
усё. наливай.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Вот каждый раз когда наливаю, и думаю: почему одна -- мало, две -- много, а семь -- в самый раз. :sad: Заново формулирую вопрос: если передний привод в автомобиле понятен без стакана, сколько надо выпить натурального крымского чтобы понять что такое передний привод в ружье для ПО. Требуемое кол-во спиртного просьба приложить к ответу. :lol:

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Все разбираем без наливай. Под передним приводом понимаю ружье в котором гарпун фиксируется в надульнике т.е. в передней
части ружья, в принципе считается примитивной конструкцией которая себя не оправдала (почитай про РПП,РПБ,КОБРА)
Мало того что эти ружья выполнены на низком тех.уровне, сам спусковой мех. У них давно морально устарел, к примеру эксцентриковый
Намного совершенней. Но никто не говорит о достоинствах их, а они могут перевесить все недостатки.
Во первых ружье разделено на два основных узла – это пневмо цилиндр со стволом и сам спусковой мех. Что это дает, правильно изготовленный и собранный может служить десятилетиями не требуя никакого обслуживания.
Во вторых высокая ремонтно готовность т.е. причина неисправности всегда легко определяется толи это спуск, толи цилиндр.
В третьих под ствол можно отдать всю длину ружья , остается только передняя направляющая втулка, в которой и располагается удерживающий гарпун мех. без которой не обойтись т.к. гарпун нужно же как то вводить в ствол
Поэтому я остановился на модернизированном переднем спуске, но с задней привязкой гарпуна. См. ЕСК-2

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Ну вот, кое-что и устаканилось. Стало быть речь шла о переднем зацепе. РПП -- знаем, плавали (продал, чтобы купить г/к :sad: ), КОБРУ юзаю три года. Примитивность конструкции считаю плюсом -- чем проще механизм, тем меньше в нём деталей котрые могут выйти из строя. Да и ремонтировать проще. Относительно "низкого технического уровня", что имелось в виду -- конструкция или исполнение? О конструкции см. выше, о исполнении -- при надлежащем обслуживании ружьё работает безотказно (по крайней мере у меня :roll: ). Эксцентрик надо бы поставить, да всё некогда. :oops: О достоинствах и недостатках -- они есть в любом ружье. Без наливай суховато выходит. Есть тема: не пьянства ради, а удовольствия для продолжить беседу в Крыму. :roll:

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
1)пмевмат зарежаю от руки к руке."2)резинку зарежаю на прессу.в летнию жару плаваю без вверха-итог синяков нет-[b]мое мнение мой организм[/b] :lol:

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Посмотри внимательно на ружье, гарпун, и а нука прикинь как это от руки к руке, это просто способ зарядки, естественно каждый выберет себе то, что удобней. У меня друг свою "Резинку" , а это метр с лишним вообще ногами заряжает и говорит что плевал он на эти буржуйские затыльники.

skarabey что мои письма не уходят ЕСК

Для "skarabey" что мои письма не уходят ЕСК

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Если судить по фото, когда заряжаешь двумя руками, складывается впечетление что в рессивере давление на кил 60 - 80, но думаю там меньше, да больше 35 кг и не стоит качать и по технике безопастности всё таки заряжать нужно одной рукой, второй придерживать за рессивер или надульник(кому как удобней), а упереть конец ружья или ручку можно и в ногу ... и в петлю , но при плавании петля это лишнее, я так думаю.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...


×
×
  • Создать...