Перейти к содержанию

Мастерская снаряжения

Авторизация  
  • записи
    103
  • комментария
    1 163
  • просмотров
    884 946

Авторы этого блога

Эволюция кукана

Авторизация  
algol

3 482 просмотра

Изначально кукан  был изготовлен  из пластикового шнура, оставшегося от надувной  резиновой лодки купленной за семь с копейками рублей в начале 70 годов прошлого столетия. По замыслу лодкостроителей, этот шнур шёл по кругу в качестве спасательного фала. Привлекла меня в нём толщина около 7 мм, достаточная  грузоподъёмность и оранжевый цвет. В середине  80 х годов этот шнурок попался мне на глаза и из него и был сделан «постоянный»  кукан, до него использовались одноразовые из проволоки, или просто срезанные с ближайшего куста.

Конец шнура закрепил в деревяшке в виде буквы Т. Из достоинств – это не требуется игла, так как хватало жёсткости самого шнура,  добыча пропускалась под жабры, а при желании можно было белую рыбу и проткнуть (Если, к примеру, голову отстрелил). К  поясу данный шедевр я не приматывал, а привязывал к свисающим над водой кустам, с постепенным переносом, к следующему кусту, по мере продвижения по водоёму. 

Прослужил он мне верой и правдой  около 15 лет, и для охоты  и  для надводной рыбалки, но время  его погубило. Со временем, шнур начал рваться, из-за многочисленных порезов и трещин от рыбьих зубов. Так как такого шнура, в природе, больше не сохранилось, начал поиск новых материалов. В итоге следующий вариант сделал по этой же схеме, но из антенного кабеля. К сожалению, он прожил гораздо меньше  - через пару сезонов, щучьи и судаковые зубы  ободрали верхнее покрытие, и появились неприятные задиры с торчащими проволочками от экранирующей оплётки.

 

Пришлось ваять новое устройство.

Кукан

Новодел был сделан  по мотивам Виноградовского, с некоторыми изменениями.

Всё изготовлено в домашних условиях с подручным инструментом. Зажав иглу из электрода в дрель, при помощи надфиля сделал проточку для фиксации. Для закрепления шнура, пришлось у медной трубки, приблизительно на треть её длины увеличить  внутренний диаметр при помощи дюбеля, забивая покачивая в трубку молотком. Без этой операции шнур не хотел влезать в трубу. После чего, разогрев трубку феном, вставил капроновый шнур. Иглу и шнур  закрепил заклёпками. Карабины сделал как у Виноградова, вырезав полоски из листовой нержавейки, никелированное колечко взял от ключей.  А вот приёмную часть изготовил из двух трубок 6мм и 8мм, вставленных одна в другую, иначе получалась тонковатая конструкция. Внешнюю трубку развальцевал, чтобы получилась юбочка для облегчения попадания иглой. Для  фиксатора использовал такой же электрод как для иглы, расклепав, изогнув и просверлив отверстие для оси. На корпусе закрепил хомут установил ось и расклепал с обеих сторон, предварительно установив фиксатор. На всякий случай этот узел смазал герметиком. Резиновое кольцо в отличии, от конструкции Виноградова, работает не на растяжение, а на сжатие. Кольцо отрезал от вакуумного шланга для  автомобильного трамблёра, для увеличения толщины натянул  два, одно на другое. Покрасил чёрной краской, но как видно на фото похоже зря, уже ободралась J. 

Эксплуатация  нового кукана показала допущенные ошибки  - это заклёпки, сделанные не из  нержавейки, и поэтому начавшие ржаветь, и отсутствие предохранителя или флажка на случай выпадения  иглы из зацепа. Гипотетически это может привести к сходу всей добычи с кукана, хотя я всё равно наматываю  на грузы излишки шнура перед фиксацией, и если игла и выпадет, рыба всё равно не сойдет.  Хотя если упустить иглу при насаживании свежего трофея, уже добытые рыбы, могут соскользнуть  с   прямой иглы, и для исключения этой возможности можно установить флажок, как на гарпуне.  На этом кукане дорабатывать уже не стал, а в новом попытался учесть. 

кукан

В зимнее, свободное от охоты время, решился на изготовление третьей модификации. Посмотрев на творчество  коллег по хобби в Лохматом Кашалоте, и перечитав дебаты, посвящённые этой теме в интернете, воплотил в жизнь  улучшенный и к тому же упрощённый  вариант.

Благодаря  более надёжным материалам, этим крупнокалиберным куканом можно  даже  добивать добытые трофеи, путём прокалывания  головы за ушами.  На изготовление  этого устройства, пошла уже не медная  трубка, а  нержавеющая, для иглы – 8,5мм, а для  приёмной части 10мм расширенная с одного конца, и сплющенная  с другого. Фиксатор вырезал из 2мм нержавейки ( раскурочил перед этим умершую стиральную машину). В связи с новой системой фиксатора, хомут с осью  не потребовался. Правда, вместо резинки, а В. Виноградов рекомендовал даже две (1 в запас сдвинута рядом), я поставил кусок армированного нитью шланга. Он то уж не порвётся, и не оставит меня в ответственный момент без фиксатора. Перемещая с приличным усилием этот шланг  вперёд и назад, можно регулировать усилие нажатия на фиксатор, для освобождения   иглы. Заклёпки, на этот раз в отличии от предыдущего варианта, применил из латуни, а на  наконечник иглы нашёл кусок прутка нержавейки ~ 7 мм, правда опять пришлось его заточить и слегка обточить в дрели, иначе в трубку не хотел влезать, и сделать пропил для фиксатора.  Часть трубки около 7 см снёс на точиле приблизительно от половины диаметра по косой, и затем, обработав,  плавно отогнул, чем была обеспечена сохранность рыбы в случае освобождения или выпадения из рук иглы, после чего засунул в трубку,    оплавленный зажигалкой, бельевой шнур и расклепал двумя заклёпками. Карабины вырезал из бренных остатков вышеупомянутой стиральной машины, крепёжное кольцо из любимого электрода 4мм. На этом  угомонился.

Куканов теперь, как и масок, трубок, ласт, поясов, и ружей   - два. Если чего и накроется, так есть запас, и нырялка или тем паче отпуск, из-за этого испорчены не будут.

Авторизация  


1 Комментарий


Рекомендуемые комментарии

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...


×
×
  • Создать...