Перейти к содержанию

Мастерская снаряжения

Авторизация  
  • записи
    103
  • комментария
    1 163
  • просмотров
    885 326

Авторы этого блога

Сантехнические аспекты фонарестроения

Авторизация  
admin

8 546 просмотров

При посещении хозяйственного гипермаркета возникли у меня способы воплощения давно мучающей идеи о фонаре. А произошло это в сантехническом отделе.

Собственно, главное в фонаре – это герметичный корпус, а потом уже «боевые» характеристики. А еще существует небольшая проблема включения-выключения. Но об этом ниже.

Итак, основные пожелания в фонарестроении: надежность, могучий световой поток, достаточная емкость батареи для продолжительного использования, естественно, малые габариты и вес, ну и эстетичность (но это не моя сфера деятельности).

Все мы люди грамотные и все знаем, что такое сливные пластиковые трубы, которые находятся под умывальниками и прочими сантехническими агрегатами. Эти трубы термостойкие, прочные, имеют достаточно гладкие стенки для герметизации, ну и главное – легкие, дешевые и доступные. И как показывает опрос – многие подвохи задумывались над возможностью употребить их не по назначению, т.е. состряпать фонарик. Но для этого мало кривых ручек и подагрических пальчиков, мало инженерной мысли – для этого нужен толчок. А толчок этот у каждого свой. Для этого я и пишу данную статейку – разбудить спящую инженерную мысль.

Для начала скажу, что в качестве источника света в основу концепта положен знакомый нам софит на 12 В и мощностью 10, 20, 30 Вт.

Софиты эти бывают диаметром 51 мм и 35 мм.

В качестве батареи могут быть использованы аккумуляторы «пальчики» на 2500 мА в количестве 10 шт.

Аккумуляторы типа С на 4500 мА в количестве 10-11шт.

А также промышленные аккумуляторы по классификации GP называются 400 LAH и 450 LAH мощностью соответственно 4000 мА и 4500 мА в количестве 10-11 шт.

Type : Rechargeable Nickel Metal Hydride
Cylindrical Cell
Nominal Dimension(with Sleeve): Ф=18.3mm
H =67.0mm
Applications : Recommended discharge current 450 to 13500mA
Nominal Voltage : 1.2V
Nominal Capacity : Minimum: 4300mAh
Typical: 4500mAh when discharge at 900mA to 1.0V at 20oC
Charging Condition : 450mA for 14 hrs at 20oC
Fast Charge : 2250mA to 4500mA (0.5 to 1C)
charge termination control recommended control parameters:
-V : 0 - 5mV
DT/dt : 0.8oC/min (0.5 to 0.9C)
: 0.8 - 1oC/min (1C)
TCO : 45 - 50oC
Timer : 105% nominal input
Service Life : >500 cycles (IEC standard)

Приведенное мной здесь количество 11 шт. дает небольшой перекал лампе, отчего последняя не страдает, а время работы фонаря становится более прогнозируемым. Но, учитывая, что пальчиковые аккумы используются исключительно в целях компактности, в виду их малой мощности, то их удобнее использовать в количестве 10 шт.

В продаже существуют трубы различного диаметра, но среди интересующих нас подходят следующие: 50 мм, 40 мм, 32 мм.

Труба 50 мм и аксессуары:

Делаем подводный фонарь из сантехнических труб
Делаем подводный фонарь из сантехнических труб

Труба 40 мм и аксессуары:

Делаем подводный фонарь из сантехнических труб
Делаем подводный фонарь из сантехнических труб
Делаем подводный фонарь из сантехнических трубДелаем подводный фонарь из сантехнических труб
Делаем подводный фонарь из сантехнических труб
Делаем подводный фонарь из сантехнических труб
Делаем подводный фонарь из сантехнических труб

Труба 32 мм и аксессуары:

Делаем подводный фонарь из сантехнических труб
Делаем подводный фонарь из сантехнических труб
Делаем подводный фонарь из сантехнических труб
Делаем подводный фонарь из сантехнических труб

На испытаниях ставилась задача обойтись без токаря. И поэтому я искал выходы из положения исключительно в упомянутом выше отделе сантехники.
Для достижения водонепроницаемости выполнялись следующие действия – вскрыть стеклышко софита (аккуратненько обойным ножичком), протереть ацетоном (бензином, смывкой для ногтей). Далее софит подключался к автомобильной электросети и грелся. После этого, тоненьким ровненьким слоем (работать желательно в рукавицах, чтобы не обжечься) на посадочное место стеклышка наносится черный автомобильный герметик (которым пользуются мотористы и коробочники), стеклышко плотно устанавливается и софит отключается от сети. Остывая, он втянет необходимое количество герметика внутрь, да и герметик на горячем быстрее застынет.

Делаем подводный фонарь из сантехнических труб

Теперь, если софит хорошенько уплотнить, (а методика уплотнения описана выше) то через него течь уже не будет. Остаются лишь сомнения в надежности стеклышка – как вы можете заметить, его толщина не впечатляет. Однако макет фонаря (без батареи) проболтался у меня, во время рыбалки, на 12 м под лодкой и ничего страшного не случилось, и вода в фонарь не проникла. Но одно дело «лабораторные» испытания, а другое «полевые». Ежели, таки стеклышком о камень стукнуть, то оно терпеть не будет.
И вот на этой ноте мы приходим к мысли: «а не сходить ли к токарю?»
У токаря можно выточить из оргстекла деталюшку, и получится образец, который собрал Олег Гупало. Выглядит это вот так – срезается передняя часть трубы, внутрь опускается софит, и прижимается выточенным стеклом:

Делаем подводный фонарь из сантехнических труб

Для информации.
В трубу диаметром 50 мм аккумы типа LAH входят блоками по 4 штуки.
С пальчиковыми аккумами фонарь будет гораздо короче, но и светить будет меньше, что при таких габаритах нецелесообразно. Хотя… все 10 аккумов пальчикового типа устанавливаются, если я не ошибаюсь, одним блоком. То есть, длина фонаря в сборе будет 8 – 10 см. А это уже неплохо.

В трубу д. 40 мм LAH (и) пойдут блоками по 2 шт. А пальчики – по 4 шт. То есть, с первыми длина фонаря будет в пределах 35 – 40 см, а со вторыми 15 – 20 см. Аккумуляторы типа С в данную трубу ставить не очень целесообразно, т.к. больно велика разница в диаметрах (25,8 и 36 мм).

Зато они идеально подходят, если использовать трубу диаметром 32 мм. Внутренний диаметр у нее приблизительно 28 мм, т.е. хватит и аккумуляторы обмотать, и ребро жесткости проложить, и провода провести. При таких условиях фонарь будет длиной около 55 см, а если 11 аккумов, то 60 см. То есть длина среднестатистического ружья, ну и толщина не больше толщины ресивера.
Также может быть целесообразным использования такого фонаря на морских ружьях. Но вес его – довольно большой.
Поэтому, приходим к мысли об использовании пальчиковых аккумуляторов емкостью 2500 мА. Стоят они недорого (скажем Sanyo), вес маленький, и размеры фонаря тоже маленькие. Входят в него такие аккумы блоками по 2 шт, следовательно, длина получается около 30 см.

Перемешав «конструктор», показанный выше, можно софит 35 мм при помощи жигулевского патрубка охлаждения и хомутов прикрепить к трубе 40 мм, что даст уменьшение длины фонаря.

Делаем подводный фонарь из сантехнических труб

Или же, тщательно загерметизировав софит, можно закрепить его на ружье отдельно, а пальчиковые аккумы заклеить в облегающий чехол из тонкого неопрена, или же найти тонкую трубу подходящего диаметра (если металлическую, то - можно пустить и по трубе!). Это очень удачный вариант для морского ружья.

С прискорбием хочу отметить, что как я и чем не пытался, приклеить к трубе тумблер так и не смог… Не клеится, зараза.

Заднюю заглушку можно отлить из эпоксидки. Для этого мы берем и отрезаем от трубы колечко шириной 20 мм. Затем, отрезаем колечко шириной 1 мм. Раскусываем последнее в одном месте, и, путем подгонки и отрезания лишнего, делаем так, чтобы оно соединилось в кольцо внутри первого. Таким образом, мы подготовили заготовку под канавку, в которую вставится уплотнительное резиновое колечко.

Далее, обыкновенным, но прочным скотчем заклеиваем «дно» заготовки и, для верности, обматываем оную изолентой. Изнутри промазываем все мастикой, кремом для обуви или вазелином, и выставляем упомянутое колечко-заготовку под резиновое уплотнение. Возможно, можно и не промазывать ничем, т.к. я уже говорил, что клеиться эти трубы не хотят. Просто, так, наверное, лучше выбивать готовую деталь.

Потом пользуемся советами, изложенными по поводу эпоксидных технологий здесь: http://www.fishgun-master.ho.com.ua/tonkosti_epoksidki.htm

Разводим смолу 1:10 и добавляем 15-20% тормозухи. Но стоит отметить, что при 20% тормозухи пробка застывает лишь до состояния жесткого желе. Это не очень нам подходит – мягковато. Нужно экспериментировать теперь в сторону уменьшения пластификатора. Долго мешаем и заливаем в нашу формочку. Ждем, доводим до ума, по усмотрению. А вообще, как недавно выяснилось, эпоксидка, находящаяся в продаже (в картонных коробках) идет с уже добавленным пластификатором. Но поэкспериментировать не помешает!

Делаем подводный фонарь из сантехнических труб
Делаем подводный фонарь из сантехнических труб

Потом в этой пробочке можно нарезать резьбу и сделать эксцентриковый выключатель. А можно поставить геркон и реле. Кнопка, как советуют опытные люди, не подходит, т.к. будет выключаться под давлением. Но это нужно проверить.

Делаем подводный фонарь из сантехнических труб
Делаем подводный фонарь из сантехнических труб
Делаем подводный фонарь из сантехнических труб

Делаем подводный фонарь из сантехнических труб

На заготовке диаметром 40 мм я все же совершил попытки вклеить выключатель и зажигать фонарь поворотом «головы». Но это немного неудобно, т.к. приходится тянуться аж к гарпуну. Хотя, на Люмене переключатель не ближе… Чем интересна 40-ка, так это тем, что к ней в продаже есть уже готовая резиновая пробка.

Можно выйти из положения, одев на тыльную сторону, резиновый чехол (соску) через который и будет происходить включениевыключение. Именно так я и сделал – довольно рабочая конструкция. Интересным является тот факт, что фонарь по длине получился 350 мм и выключатель находится прямо возле большого пальца, так, что включение и удержание ружья производится одной рукой. Соска изготовлена из достаточно прочного латекса. Единственное, что стоит сказать – не нужно уплотнять ее изолентой, т.к. клей последней может разъесть латекс.

Можно использовать пыльник от шаровой и поломать голову – подобрать колпачок в отверстие, чтоб плотно входил. Можно, в конце концов, склеить такой чехол из дублированного неопрена 3-5 мм, прошив его.
А вот, кстати, один из тех продуктов, о которых я тут писал. Фонарь, длина 350 мм, диаметр 32 мм.

Делаем подводный фонарь из сантехнических труб
Делаем подводный фонарь из сантехнических труб
Делаем подводный фонарь из сантехнических труб
Делаем подводный фонарь из сантехнических труб
Делаем подводный фонарь из сантехнических труб
Делаем подводный фонарь из сантехнических труб

Полет фантазии может быть безграничным. И ваши идеи в этом направлении будут нам всем интересны.
Единственное, что, возможно, придется заказывать у токаря – это, так называемая линза фонаря. С ней, все же, безопаснее.

Делаем подводный фонарь из сантехнических труб
Делаем подводный фонарь из сантехнических труб

Все это к чему написано? А вот к чему. Друзья! Сантехнические трубы – легкий, доступный, легкообрабатываемый и дешевый материал. Не зацикливайтесь на токарях – творите дома, на кухне!
И пусть вам под водой будет светлее!

Авторизация  


23 Комментария


Рекомендуемые комментарии

Не понял, а как 10 батареек подключить?
Так и не понял, ну не электрик я :sad:
почему бы не использовать большие батарейки? Их ведь не 10 шт. нужно?

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Privet!
No vot eto genialnoi izobretatel, kak McGiver is kovno vso delaet.Ja durak za 50 baksov sebe fonar kupil.Ti muzik dolzen rabotat gde to konstruktorskom byro.Esli sto-to interesnogo, pokazi drugim toze.Vsego horosogo tebe.
Snickers Estland

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Занятная вещь, особенно если учесть, что нормальные фонари в заоблачном ценовом диапозоне. Посоветуйте приемлемый "заводской" фонарь для ночной охоты.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Занятная вещь, особенно если учесть, что нормальные фонари в заоблачном ценовом диапозоне. Посоветуйте приемлемый "заводской" фонарь для ночной охоты.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Блин мужики , я конечно понимаю , что сделано своими руками то все ближе к телу , ну обьясните мне ЗАЧЕМ покупать 10 аккумуляторов 2500МА если это в сумме как минимум равно 800 рублей ????????? Люмен Х4 стоит столько же , да и париться не стоит ! Ну может я и не прав.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Snickers Estland
Спасибо! Только я не технарь, я философ :-)

aglyMO
Да нет проблем! Разве кто-то настаивает? Просто, видимо ты еще не сталкивался с условиями охоты, когда такой фонарь нужен...
У Люмена свет - точка, а у этого около 30 градусов, при той же яркости. А к Люмену ты аккумуляторы покупать не будешь? Да и не парился я, мне нравится так отдыхать от работы.

Володя!
Заводской фонарь для ночной (Вега, например) стоит около 80 баксов. Лучше купить дешевый, типа Люмена. Там и батареек надолго хватает. А лучше использовать два фонаря.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Игорю Гуменникову : честно говоря не сталкивался , по поводу аккумуляторов к Люмену , 4шт."С50" Дюрасель,стоят в самом дорогом месте 200 рублей за комплект ,а Саньо2500МА , я себе 4 шт. в фотооаппарат покупал - 600 руб.но я снова повторюсь : не стоит расценивать мое мнение как единственно верное .

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
самое полезное, и имхо, подражания достойное в этой статье- сам ФАКТ использования сантехнтческих труб. Это ведь и вправду очень доступный материал! При нынешних ценах на металл+ его обработка токарем, сделать дешевый фонарь уже нереально. А тут- дешево и сердито!
А сама конструкция может быть и симпатичнее и надежней. Просто автор специально решил обойтись без токаря. А если минимально воспользоваться токарными услугами- ого-го чего можно наделать! Причем можно делать фонари разных габаритов, классов и предназначений.
А Люмен... он хорош, конечно. Но есть куча применений, где его- недостаточно... А альтернатива будет слишком дорогой...

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
aglyMO
Да, и еще, самое главное забыл. Какой у диаметр твоего ружья - 40 мм? А какой диаметр Люмена? - 70 мм! какова разница! а плюс еще пенопласт...
А в моем случае, диаметр ресивера 40, а диаметр фонаря - 32. Плюс удобное "однорукое" включение - выключение!
Вот так-то...

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Еще мысля: современные пластмассовые фонари красивы, но очень по форме не приспособлены для подвески под ружье. Там единственно удобная форма- цилиндр. Иначе- куча пенопласта, изоленты...некрасиво и неудобно! И все равно все это- болтается и живет своей жизнью...
А если о фонарях трубах- то или самоделка, или- импортный от 300 долларей... Самоделка все же доступнее...

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Прошу извинить за мнение профана,но почему незасунуть стандартную " дубинку" в обрезок камеры - с одной стороны оргстекло обтянутое автомобильным хомутом,а сдругой любая "закатка".

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Конечно, можно и заводской купить за 80 баксов, и за 300 можно, если деньги есть и их не жалко. С другой стороны, что делать, когда в продаже ничего нет? А если через инет заказывать, то тот же 80-ти долларовый под 150 выходит. Что делать тогда? Платить такие деньги? Да нет, лично я предпочитаю сделать своими руками, или переделать под свои нужды тоя. что могу достать недорого в продаже. Особенно когда свеч...Так что молодец, так держать!!!

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Я то плаваю с Маглайтом и вроде доволен,но какая суперская и свежая мысль.Из этих труб(а их же масса модификаций и форм),можно вах,какую подсветку изобрести...Молодец Игорек!!!

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Игорёк, используй для выключателя простой геркон внутри корпуса (кто занимается системами синализацй подарит тебе бесплатно), а маленький магнит с наружи. Весь вопрос с выключателем решен.
Alex.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...


×
×
  • Создать...