Как опрессовать акваланг на дому
В своем рассказе « об охоте на сомов» я упомянул, что использовал акваланг для подготовительных работ в завале. Акваланг б/у «подводник» я приобрел в 2000 году и в 2003 году передо мной стала остро проблема его очередной опрессовки. В силу того, что наш город находится достаточно далеко от « центров цивилизации», мне самому пришлось решать эту проблему на дому.
Дело оставалось за малым: найти информацию, как это вообще делается. В общалках дайверов и охотников настаивали на обращении в организацию занимающуюся опрессовкой аквалангов. Ближайшая организация от нас для меня была связана с затратами равными приобретению нового акваланга и не решала проблему на будущее. Однако я получил дельный совет прочесть журнал «Октопус» в котором была статья на эту тему и пару детальных советов, которые мне пригодились по ходу дела.
Теперь поскольку все получилось, расскажу по порядку.
В первую очередь я выпустив оставшийся воздух в баллонах, отделил их друг от друга. За тем обвязав вентили чистой тканью, чтобы в них не попадал ни какой мусор, очистил поверхность от старой краски используя специальную жидкость (смывку), удалил пятнышки ржавчины с последующим покрытием антикоррозионной жидкостью. Очищенный баллон на фото выглядит как свинцовый.
Следующим этапом я вывернул вентили из баллонов, для чего зажимал их в токарном станке и, не делая резких движений, в натяг выкручивал ключом с удлиненной рукояткой.
Похоже, вентили были закручены на свинцовом глете.
Далее с помощью маленькой лампочки на жестких проводках произвел осмотр внутренней поверхности баллонов. Ржавчины почти не было, лишь на стенках и дне были чешуйки окалины. Смастерив несложное приспособление из медной трубочки Ф-8мм и двух метелочек закрепленных оськой на ее конце, с помощью электродрели я легко очистил внутреннюю поверхность от окалины и точечной ржавчины.
Фокус приспособления в том, что метелочки складываясь, легко проходят сквозь горловину баллона, а затем при вращении, под действием центробежной силы, разлетаются в противоположные стороны и чистят его стенки. На медную трубку одевается разрезанная капроновая пробка с отверстием и вставляется в горловину. Эта пробочка калибрует трубку и не дает ей тереться о резьбу.
После механической чистки и продувки воздухом следует промывка и заполнение баллона горячей водой. Технологический вентиль заворачивается на ФУМ ленте к нему прикручивается гидропресс (я использовал свой боевой гидропневмопистолет), с помощью которого давление в баллоне доводится до 230 Ат (рабочее 150 Ат). Выдержав таким образом 5 минут, контролируя отсутствие наружного запотевания и падения давления (по манометру), давление сбрасываем, воду из баллона сливаем (технологический вентиль выкручивается) и сушим продувая сжатым воздухом (из другого акваланга).
Родной вентиль закручиваем тоже на ФУМ ленте (я использовал 19 Х 0,2 наматывая ее на резьбу не менее 5 слоев).
Остается набить на баллон срок испытаний, загрунтовать и покрасить. Собрав акваланг, стоит проверить его под давлением на герметичность стыков, опустив под воду.
Я не предлагаю отказаться от услуг специализированных организаций, но если у кого дилемма бросить нырять, или продолжать пользоваться неопрессованым аквалангом, то лучше все ж провести эту процедуру самому. Необходимым условием, конечно, является наличие гидропресса творческого настроения и желания нырять. Если нет навыка проведения работ своими руками, то лишите покоя тех, у кого такой навык есть. Обращайте особое внимание на целостность вентилей и резьбы на них.
Выражаю особую благодарность Светлане Мурашкиной, выславшей мне журнал «Октопус» со статьей об опрессовке аквалангов.
10 Комментариев
Рекомендуемые комментарии