Перейти к содержанию

Мастерская снаряжения

Авторизация  
  • записи
    103
  • комментария
    1 163
  • просмотр
    884 941

Авторы этого блога

Делаем квадратные груза своими руками

Авторизация  
admin

12 736 просмотров

Источник: журнал "АКВА-ХОББИ" №2 за 1994 год

Квадратные, большие и толстые груза - не самая эстетичная и обтекаемая форма. Но остановится лучше именно на такой форме, ибо она наиболее удобна в эксплуатации. Как ни странно покажется на первый взгляд, но носить такие груза на поясе до и после погружений удобнее да и безболезненно, чем небольшие скругленные. Доводилось читать и слышать рекомендации целесообразности грузов весом в 400-800 граммов. Какой же длины должен быть пояс, если на поясе установить 10-16 кг таких грузов!? />Груза отливают из свинца который достать сравнительно легко. Форму для отливки грузов можно сделать несколькими способами. Самый легкодоступный способ, это сделать форму из гипса. Но такой формы хватает на отливку 1-2 грузов, далее она просто рассыпается. Подробнее о изготовлении такой формы можно посмотреть на др.сайтах.

Форму для отливки более качественных грузов и рассчитанную на отливку большего количества грузов предложил В. Виноградов в журнале "АКВА-ХОББИ" №2 за 1994 год. На мой взгляд это самое удачное решениеПривожу его чертежи (чертежи автора). Форму фрезеруют из дюраля. Лить расплавленный свинец следует только в разогретую форму. Готовую оливку обстукивают молотком для сглаживания углов - и груз готов.В заключении следует взвесить его и нацарапать на одной из плоскостей полученный вес: эта метка облегчит комплектование нужного в конкретной охоте грузового пояса.

Авторизация  


11 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Не у каждого есть возможность найти токаря с фрезеровальном станком и тем более дюраливую пластину такой толщины.

Поэтому анологичную форму сделал своими руками часа за 2. Для этого из инструмента мне понадобился полуавтомат (как более аккуратно варящий) , шлиф машинка и ножници по металлу. Из материала уголок 60 и лист металла 1.5 или 2 мм. Точно не помню.

Самое сложное и крапотливое это изготовление центральных усиков. Два уголка одинаковой длинны (ширина ремня) свариваются вместе образуя П образную форму. Для того чтобы стала больше похожа на П а не на скамейку соответственно надо чуть подрезать грани. Для того чтобы после заливания свинцом груз все же соскальзовал с них надо выставить их очешь оккурално. Поэтому проваривать не спешите.
И еще подщлифуйте чтоб был небольшой конут. Болгаркой это делается быстро.

Внешнюю опалубку вырезать ножницами по металлу нет проблем, сворить тоже. Здесь комментарии излишни

Далее П вставляеете в опалубку и привариваете. Высоту опалубки сделайте ниже чем ножки у П. Так чтоб выбивать проще было.

Чтобы свинец не выливался через щели. Так как делал на скорую руку. Замазывал их жидкой глиной. Которая служила и смазкой. Так как масса формы малая то можно заливать и в холодноую форму. Главное чтоб глина была уже высохщая. Иначе берегите глаза !!!!!!!!

На изготовление формы и выплавку грузов на 2х человек было потрачено чтото около 7 часов. И то больше времени ждал когда расплавится свинец.

Кстати когда увидели мои грузы не у кого не возникло сомнения что я их гдето купил :-)
Удачноу Охоты и приятных погружений

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Такую форму можно сделать из дерева доска на 25 основание и "опалубка" из четырех брусков крепится шурупами, "Усики" из уголка 35. Деревянная форма выдержала отливку 8 грузов. И не было водно повреждений. Затем в подобную форму отлил пластину на спину примерно 10 кг. Кстати источник свинца - ближайший шиномонтаж.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Есть гораздо проще способ, форму для груза выдавливать во влажном речном песке (используя уже готовые грузы) непосредственно перед залитием свинца. Песок не должень быть очень сырым, иначе возможны нежелательные травмы.
Груз получится на 50-100 гр тяжелее образца. Если вдавить форму поглубще, можно получить груз до 2-х раз тяжелее оригинала!

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Парни, вы все усложняете. Развертка формы вырезается из тонкого листа мягкого алюиния обычными домашними ножницами. Остальное на http://old.clan.su/publ/3-1-0-21.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Для тех, у кого нет металообрабатывающего инструмента. Пробовал по совету одного из экспериментаторов (по-моему с этого даже сайта) делать форму из строительного силикона (герметика из строительных магазинов). Силикон мазал на пластилиновый прототип грузов. Объем пластилина рассчитывается элементарно. В результате груза получаются с точностью +-100грамм. Формы, даже из силикона, нанесенного в 1 слой хватает как минимум на 10 отливок (больше не пробовал, налил почти 40 кг грузов). Груза делал 0.5, 1, 2 и 3 кг - получается замечательно, дополнительной обработки практически не требуют, разве что для спокойствия души

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Конечно. Очень обстоятельно изложено. Что касается взвешивания: проще взвесить свинец до плавки, добавить до 1,0 или 1,5 или 2,0. Царапать точно не придется.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...


×
×
  • Создать...