Перейти к содержанию

ovilus

Пользователи
  • Публикаций

    27
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

1 Обычный

Информация о ovilus

  • Звание
    Наблюдатель

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Мюнхен

Дополнительно

  • Интересы
    Фридайвинг, яхтинг, шоссейный велоспорт, путешествия.

Экипировка

  • Костюм
    Camaro Voltage
  • Ружье
    NA
  • Ласты
    Cressi Gara 3000 LD
  • Маска
    Sporasub Mystic
  • Подводный компьютер
    NA
  • Навигатор
    NA
  • Эхолот
    NA
  1. Всем привет! Прочёл очередную рекламу о бескрайней обзорности при непревзойдённо малом внутреннем объёме и решил проверить, сколько в этом правды. Обзорность, когда примеряешь, показатель очевидный, но объём – нет. Насколько именно он минимален? Сравнил опытным путём 4 модели, оказавшиеся под рукой: Sporasub Mystic, Sporasub Piranha, Cressi Minima и Aqualung Micromask. Все они наперебой рекламируются по означенным показателям. Чтобы измерить объём, надевал маску в воде, отлеплял от лица над пустой ёмкостью и переливал воду в мензурку. Если делать аккуратно, выходит довольно точно, при повторах разброс результатов незначительный. Получилось: Mystic – 120 мл (согласно производителю 130), Piranha – тоже 120 мл (согласно производителю 99), Minima – 160 мл (данных изготовителя нет), и Micromask – 125 мл (согласно производителю 91). Точный внутренний объём зависит и от особенностей лица. Но не на 30 же процентов, а на примере Sporasub видим, что даже уважаемая марка может не пользоваться единым стандартом при измерении собственных моделей. При этом обзорность по нисходящей: Piranha – Micromask – Mystic (почти как Micromask) – Minima (с сильным отставанием). Выходит, заявления об обзорности и объёме, даже с цифрами - пустые слова. Ими совершенно не стоит руководствоваться, но имеет значение технология изготовления. Новые безрамные конструкции, где стёкла впаяны в жёсткое утолщение обтюратора, более плоские и при прочих равных имеют преимущество перед толстыми сборными рамами классических моделей. И несколько слов о Sporasub Piranha. Модель новая, тестов почти нет, одна реклама, так что поделюсь впечатлениями. Отличается от фото, обтюратор видом и на ощупь напоминает автомобильную камеру, совсем не блестит, по сравнению с Mystic немного жёстче, а отлит кондовее. У кого широкая переносица – будут давить внутренние углы стёкол. Нос маски довольно жёсткий и сделан так, что у самого основания сдавить его почти невозможно, но с продувкой проблем нет. Обзорность в этом сравнении вне конкуренции. На лице маска выглядит большой из-за широких стёкол и массивных замков. Удивительно, что внутренний объём намного меньше, чем у Minima, больше похожей на плавательные очки. Замки прикреплены не к ободкам стёкол, а к мягким наплывам на обтюраторе. Ремешок хорош, а вот зачем утончили стёкла, не понимаю. Пишут, что для экономии веса, но разве для дайвера, увешанного грузами, пара граммов важнее резерва прочности? В целом действительно получилась максимальная обзорность на единицу объёма, но исполнение кажется сыроватым.
  2. ovilus

    Sporasub Revolution

    Суть моего вопроса - является ли сушка этих ласт отдельной заботой. Вопрос лично для меня не праздный, бывало уже неделями толком не высушить не то что кроссовки, а даже обычное полотенце. Отсюда душок и червие, поэтому есть о чём подумать при выборе.
  3. ovilus

    Sporasub Revolution

    Седуксен, спасибо за отзыв. Флуд не флуд, смех не смех, но ласты необычные и дорогие, вот люди и сомневаются. И есть вопрос - как Вы их сушите, и чем это отличается от уборки в дальний угол?
  4. Востоковед, спец по рекламе, художник, велогон и яхтенный рулевой. Сейчас ищу новую работу, но не могу решить, чего хочу больше всего.
  5. Не знаю, может ли искривлённая перегородка полностью перекрыть сообщение носовой полости с пазухами. Может быть, просто забито, и подействует проверенная веками техника? http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%BC%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%B0 Впрочем, как пишут в статье, контроль квалифицированного специалиста тоже не помешает. Дело стоит того: глубже 5 метров как раз прикольно... Уже сам факт продувки означает, что Вы переступили границу настоящего подводного мира, а не просто бултыхаетесь на поверхности. Эмоциональное, глубокое ощущение.
  6. У меня первый раз продуться получилось всего года три назад. До этого - ни в какую, вот глубже 3-4 м и не нырял из-за боли. А потом зло взяло: почему все могут, а я нет? Стал продолжать пытаться, хотя бывало и больно, и вдруг раз, другой получилось, а теперь и вообще нет проблем, кайф. Я к тому, что евстахиевы трубы можно разработать. Интересно, может, у Вас тоже нечто подобное с проходимостью пазухи?
  7. Есть мнение, что может приводить к патологиям мозга и депрессиям. Источник: http://www.freediving-pro.ru/oldsite/psychology.htm Насколько научно, не знаю, хотя Майоль действительно повесился от депрессии. Там внизу личка автора, можно поинтересоваться насчёт источников. Впрочем, речь в статье о профессионалах вроде ловцов жемчуга и того же Майоля.
  8. AL.WING, спасибо за поправку насчёт Блока. С Ф1 Вы тоже правы, но я имел в виду, что мы не совсем Ф1. Там работают команды техников и инженеров с профильным образованием и огромным опытом. С истоков этого спорта они собрали и разбили не одну сотню болидов, и у них есть деньги разбить или спалить на стендах ещё десяток, если учуют перспективную технологию. А их пилоты получают миллионы за то, что рискуют жизнью в таких машинах. Когда же мужик гнёт над плитой карбоновые ласты, он не ведает, что творит. Ладно, если просто испортит и пойдёт зарабатывать на новые (скорее ведь всего именно испортит, так как делали профи, а он обычно просто гнёт и смотрит, что выйдет). Но наше хобби небезопасно, как читаем в разделе «Доска памяти». И за дополнительный риск с самодельно-передельными ружьями, ластами, креплениями для ножей и пр. нам не приплачивают. Это лично мои аргументы против рукоделья в ПО и мысли на тему о поломках некоторых ласт.
  9. Роман, респект! Обстоятельная, понятная статья. Я скептически отношусь к самопалу, но когда делается вот так технически грамотно и основательно, разговор, конечно, другой. Это действительно полезная технология для людей с нестандартным лицом, которые иначе обычно попадают на серьёзные деньги, бывают вынуждены искать мастера, ехать к нему к чёрту на кулички и потом ещё ждать. Единственный, имхо, минус - силиконовый обтюратор выглядит не вполне как от кутюрье. Вот если бы ещё его чёрным сделать, к чёрному "Акванавту", тогда бы выглядело вообще супер.
  10. 41-й размер, нога узкая, подъём средний. Ласты Apnea X-speed, размер 42-43, с носком 3 мм. Натягиваются с трудом и только по-мокрому. Несмотря на ощущение, что сидят плотно, слетают относительно легко, если потянуть на себя кончик ласты, при этом удержать их ногой почти невозможно. Ласты Mares Razor Pro, размер 39-40, без носка. Натягиваются насухую без проблем. По длине приходятся в упор, но по бокам безнадёжно широки, там калоша выгибается и хлюпает. При тяге за кончик ласты слетают, только если расслабить ногу. Ласты Cressi Gara 3000LD, размер 40-41, без носка. Натягиваются насухую с трудом, по длине и ширине подходят точно. Слетают, только если тянуть за кончик ласты и активно помогать ногой. В защиту ласт Apnea: только их пробовал с носком, оттого и слетали легче других, а сделаны они качественно. Cressi лично мне подходят лучше других, но пробесило качество изготовления с облоем и заусенцами на пластике. И слегка гнутыми (выправить неварварскими методами не удалось) лопастями, хотя ласты привезли почти непосредственно с завода, они нигде не лежали годами. За такие бабки это гнусно, хотя на прочность и надёгу не влияет никак. Впрочем, итальянцы обычно гнут цену не за то, что сделают лучше, а за то, что сделают именно они. Этот стереотип разрушает Mares, потому что Рейзоры качественны, красивы и удобны. Жаль было отправлять назад, да ноги узкие, не подошли.
  11. Не забывайте и о ширине калоши. У девушек узкие ноги, а Марес Рейзор - хорошие, но откровенно широкие, пацанские бахилы, могут болтаться, даже если по длине норм. У меня размер 41, закупил было Рейзоры на 39-40. Пальцы в упор, а по бокам всё равно как в ведре. Сдал, взял совсем другие.
  12. Не хотелось бы обобщать сплеча, но пишут в основном о сломанных буша, омерах и ноунеймах. На западных форумах картина сходная. Свой личный вывод я уже сделал. Поучительное фото прислал Divecasper. Там видим вроде бы карбоновую лопасть, прикрученную шурупами прямо в мясо, даже без подкладок, и Divecasper предполагает, что гнули вгорячую. Аааааа! "Да, скифы мы, да, азиаты мы..." (Брюсов) Карбон - высокотехнологичный материал, недавно совсем был только в космосе и в "Формуле-1", и иначе как техников-профи с динамометрическими ключами к нему и близко на подпускали. Сейчас стал дешевле, и толстым лаком сверху заливают от дураков, но суть осталась. Карбон даже не текстолит, он как колготки, волокна прочны на растяжку, но одна царапина не в том месте и поперёк волокон - всё, уже не то, даже если не сразу крякнул. Вообще эта русская страсть к самодельщине симптоматична, от неё, подозреваю, ох немало снаряги изводится. Я понимаю, советский школяр терзал годами свою пневматику, чтобы сваять супердрын, как у Шварца. Не было ни денег, ни выбора, ни прецизионного ширпотреба, многое приходилось "доставать" и "доводить". Но сейчас-то - зачем? Большинство подвохов, если не ошибаюсь, не нищеброды, инет с инфой есть, выбор тоже, дикого дефицита нет, фирменных ласт куча. Но нет, у многих руки чешутся, обязательно надо чего-то гнуть с феном, клепать, дырявить да изолентой мотать. Некоторые вообще кладут лопасти на песок и становятся на них ногами, когда переодеваются, потом ещё даже удивляются, что лопнули... Помнится анекдот про японскую бензопилу и суровых сибирских мужиков. Коллеги, качественной Вам снаряги, грамотного подхода, и чтоб ничего не ломалось.
  13. ovilus

    Sporasub Revolution

    Страдаю умеренной аллергией на всё однозначное, как-то грешным делом Адольф Алоизыч вспоминается. На течении согласен, но Питер, откуда drin, возле Карелии, озёрного края... Впрочем, смысл моего высказывания был в том, что человеку, приспособившемуся к Seac Shout на меляке, переучиться на Revolution вряд ли будет сложно.
  14. ovilus

    Sporasub Revolution

    Да нет, тоже не предполагаю, что ласты плохие. Просто, возможно, они чуть менее быстрые и целесообразные для Ваших задач, чем могли бы быть. Но это всё относительно. Я вообще считаю, что по мелякам, траве, камням да камышам от длинных ласт толку не больше, чем от "феррари" по пробкам на колдобистом просёлке. Но вон сколько людей пользуют, обкатали, и им нравится. По сравнению с этим к нескольким лишним травинам, которые Вы подцепите ботинками Revolution, наверное, привыкнуть будет нетрудно.
  15. ovilus

    Sporasub Revolution

    Отлично, коллега! Здорово будет прочесть. Сам ими интересовался, а не взял в основном из-за долгой сушки. Такая специфика, приходится неделями по нескольку раз в день лазить в воду - наверное, загнили бы в конце концов. А что дорогие они, так на пенсии не о том буду вспоминать, как сейчас пару дублонов в потный кулачок сэкономил. Тем более если речь о любимом занятии.
×
×
  • Создать...