lokdok 0 Жалоба Опубликовано 1 октября, 2011 Можно попросить мутных ответов не давать, если знаешь ответ будь добр напиши. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Adept6 870 Жалоба Опубликовано 1 октября, 2011 (изменено) 1) как надо накачивать ружо, с занаряженным гарпуном или нет? 1) Нет, ни в коем случае не с заряженным. Заряжать и разряжать вообще нужно только в воде, за исключением случаев, когда проверяется усилие закачки, регулировка спуска, и разные дела при отладке, проверке и ремонте. Но это все не про тебя. 2) можно ли было так вытаскивать гарпун 2)Нет, нельзя. Изменено 1 октября, 2011 пользователем Adept6 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
комиссар 35 Жалоба Опубликовано 1 октября, 2011 Пожалуй-соглашусь со Скарабеем. в этом с ним трудно не согласиться Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
lokdok 0 Жалоба Опубликовано 1 октября, 2011 А подскажите ружье лучше хранить в накаченном состоянии или стравливать воздух перед долгим хранением Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
skarabey 686 Жалоба Опубликовано 1 октября, 2011 ЛокДок - прости меня пожалуйста -- тебе категорически нельзя брать в руки пневмат -- ты просто не успеешь задать все вопросы -- раньше убьёшь или покалечишь себя или ещё кого-нибудь. Когда я прочитал что ты прострелил себе руку -- я первым делом глянул инфу под аватаркой -- оказалось что у тебя уже есть арбалет -- и наверное он у тебя уже стрелял -- надеюсь что только по рыбе... Вот -- скажи -- почему тебе не пришло в голову вставить гарпун, натянуть тяжи и подёргать за гарпун? Ещё скажи -- ты уже прострелил сам себе руку дёргая гарпун из заряженного пневмата -- зачем ты спрашиваешь у других -- можно или нельзя это делать??? Твоя простреленная рука -- для тебя недостаточное свидетельство того, что можно и что нельзя делать с заряженным подводным ружьём? Тебе уже ответили -- что рукой выдёргивать гарпун нельзя -- завтра ты прострелишь себе ногу и опять будешь уточнять -- это неудача или что-то другое??? Ты представляешь себе сколько пунктов "нельзя" надо перечислить сегодня -- чтобы завтра, когда ты в следующий раз возьмёшь в руки ружьё -- ты остался жив? А если будет пропущен хоть один пункт "нельзя" -- как предугадать все возможные варианты того что тебе завтра придёт в голову вытворить с заряженным ружьём? И тот кто добросовестно предупреждал тебя -- это нельзя, это нельзя, и это нельзя, и это нельзя... -- и не догадался до того до чего завтра догадаешься ты -- будет виновен в том что с тобой случится... Поэтому -- мой тебе совет -- верни пневмат обратно в магазин и продолжай пользоваться арбалетом -- коли не убил себя из него до сих пор -- есть надежда что в дальнейшем не убьёшь... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
lokdok 0 Жалоба Опубликовано 2 октября, 2011 (изменено) )) А ты прикинь я сначала вообще Рпп купить хотел - с него бы точно застрелился) Ну а если без шуток - то я же говорю в каком то посте читал, что можно гарпун так рукой разряжать после охоты - вот епт и разрядил) Изменено 2 октября, 2011 пользователем ЛокДок Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
skarabey 686 Жалоба Опубликовано 2 октября, 2011 )) А ты прикинь я сначала вообще Рпп купить хотел - с него бы точно застрелился) Ну а если без шуток - то я же говорю в каком то посте читал, что можно гарпун так рукой разряжать после охоты - вот епт и разрядил) Да какие уж тут шутки... Я уже всё прикинул -- так можно умереть и без ружья -- прочитав где-нить совет лечить насморк мышьяком... Мало что кто где напишет -- ты же уже имеешь арбалет -- знаешь что такое подводное ружьё, знаешь какие раны оно наносит. Есть базовое правило техники безопасности -- заряженное ружьё -- любое -- даже игрушечное -- нельзя направлять в сторону людей или их возможного появления. Ну какие могут быть руки?! Только простреленные... Есть другое базовое правило ТБ -- подводное ружьё заряжается после входа в в воду и разряжается перед выходом из воды. Правила ТБ -- пишутся кровью -- на основе горького опыта уже наступивших на грабли до тебя... Но -- дёргать рукой гарпун из заряженного ружья -- да -- такого запрещения в правилах ТБ нет -- ты первый кто до этого додумался... Потому что все остальные без проверки понимают чем это может кончиться -- даже прочитав такой совет в инете.... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Adept6 870 Жалоба Опубликовано 2 октября, 2011 я же говорю в каком то посте читал, что можно гарпун так рукой разряжать после охоты - вот епт и разрядил) Такой совет вряд ли даст даже полный даун. Скорее всего, советовали вручную разряжать, закончив охоту - наложив на гарпун заряжалку, и удерживая силой гарпун - чтобы резко не вылетел, нажав спусковой крючок - плавно отпустить гарпун. Тогда гарпун пойдет вперед вместе с поршнем. А не рвать гарпун из заряженного ружья. ЗЫ. Я не уверен, правильно ли ты поймешь написанное мной выше.Лучше разряжай выстрелом ПОД ВОДОЙ! в безопасном направлении - направив в дно. Хоть я и не любитель такого метода, но все лучше, чем ты себя или еще кого угробишь. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Adept6 870 Жалоба Опубликовано 2 октября, 2011 Правила ТБ -- пишутся кровью -- на основе горького опыта уже наступивших на грабли до тебя... Я не знаю, есть ли здесь на форуме правила ТБ - пытался ли кто-нибудь составить нечто вроде перечня. Короче, кое-что написал по своему разумению - выкладываю пока здесь. Если баян - просьба удалить. Если не было - то, может, модераторы переместят куда-нить, где это более уместно. И, если будут возражения, замечания, дополнения – пожалуйста, не стесняемся. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
skarabey 686 Жалоба Опубликовано 2 октября, 2011 Я не знаю, есть ли здесь на форуме правила ТБ - пытался ли кто-нибудь составить нечто вроде перечня. Короче, кое-что написал по своему разумению - выкладываю пока здесь. Если баян - просьба удалить. Если не было - то, может, модераторы переместят куда-нить, где это более уместно. И, если будут возражения, замечания, дополнения – пожалуйста, не стесняемся. Есть конечно: http://apox.ru/forum/index.php?showtopic=1295&view=findpost&p=4870 аксиомы безопасности http://apox.ru/forum/index.php?showtopic=1289&view=findpost&p=4855 обсуждение формулировок аксиом http://apox.ru/forum/index.php?showtopic=1415&view=findpost&p=6476 последствия нарушения ТБ и другие экстремальные ситуации http://apox.ru/forum/index.php?showtopic=1529&view=findpost&p=7605 правила ТБ в пословицах и поговорках Интересно -- куда уже успели переместить твой вариант? Думаю -- в первую или вторую тему. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
skarabey 686 Жалоба Опубликовано 2 октября, 2011 ЗЫ. Я не уверен, правильно ли ты поймешь написанное мной выше. Вот и я не уверен... Может всё-таки лучше ограничиться арбалетом? Живой же до сих пор... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Adept6 870 Жалоба Опубликовано 2 октября, 2011 (изменено) Подводная охота начинается с приобретения снаряги, и, еще не начав нырять, новичок уже имеет дело с купленным ружьем. Поэтому, на мой взгляд, правила обращения с подводным оружием – самое первое, что нужно усвоить. Думаю, нелишне выделить в отдельный перечень (с обоснованием и пояснениями) эти правила безопасности. 1. Никогда не наводите ружье на человека – избегайте направлять даже разряженное ружье. Это должно войти в привычку и выработаться на уровне подсознания. Легкомыслие и небрежность здесь неуместны. 2. Заряжайте и разряжайте ружье только в воде. Вошли в воду, поплыли – зарядили. Закончили охоту – перед выходом на берег (в лодку) – разрядили. Дело в том, что входя в воду, запросто можно поскользнуться (споткнуться) – упасть. От сотрясения ружье может выстрелить. Если при этом гарпун не угодит прямо в вас (или в того, кто рядом) - то, спружинив на лине, он способен снова вернуться к вам с такой же скоростью (это очень возможно, если нет катушки или зажат ее фрикцион). По этой же причине переходы по берегу – только с разряженным ружьем. 3. Не кладите заряженное ружье в автомобиль или в лодку. Причины схожи с перечисленными в предыдущим пункте. Лодка – штука неустойчивая – качнется – упадете… вариантов множество. Автомобиль подпрыгивает на ямках и ухабах – сотрясение ружья может привести к самострелу. 4. Встретившись в воде с другим подвохом – отверните ружье в безопасном направлении и следите, чтобы он делал то же самое. Этого достаточно, если вы ненадолго оказались рядом или нужно кратко переговорить, но иногда лучше разрядить ружье – смотря по ситуации. 5. Стреляйте только в хорошо различимую, ясно опознанную цель. Хватает несчастных случаев, когда один подвох принимал другого за крупную рыбу (напр. сома). 6. Не пользуйтесь неисправным (не вполне исправным) ружьем – особенно ружьем, склонным к самострелам или задержке выстрела после нажатия на спуск. Это чревато последствиями. Как ни старайся – на охоте случается, что на краткий момент какая-то часть тела оказывается на «линии огня» собственного ружья. Спусковой механизм должен быть исправен. 7. Не пользуйтесь сомнительными заряжалками. Я отдаю предпочтение металлическим – они надежнее пластмассы. Плохо, если при зарядке ружья заряжалка подклинивает и ее приходится с усилием снимать с наконечника. Она должна сниматься легко и свободно. Потеряв заряжалку – недопустимо заряжать ружье, упираясь пулей в груз на своем поясе (имеют место такие случаи!). Ни в коем случае не используйте в качестве заряжалки кусочек деревяшки (который может расколоться) или камень (с которого может соскользнуть наконечник). В крайнем случае, заряжайте, уперев наконечник в корягу или дерево. 8. Будьте внимательны, поднимая в процессе охоты над водой заряженное ружье - особенно гарпуном вверх. Это, конечно, приходится делать. То - преодолевая густые заросли травы – чтобы не путаться ружьем; то - еще что-нибудь. В такие моменты нужно соблюдать осторожность – не держите палец на спусковом крючке; следите, чтобы не произошел случайный выстрел. Как говорили во втором пункте – гарпун может вернуться в вас, спружинив на лине; кроме того, выстрел на воздухе способен вывести ружье из строя. Опустив снова ружье в воду – проследите, чтобы из ствола вышел воздух – то есть, чтобы он заполнился водой, если ее там нет (касается пневматов с «мокрым» стволом). Иначе выстрел может повредить демпфер или поршень – актуально для «пневмоимпорта», где эти детали весьма непрочные. Такой выстрел, конечно, не одно и то же, что выстрел на воздухе, но все-таки несет повышенную нагрузку. 9. Не полагайтесь на предохранитель (если он есть) – он вовсе не гарантирует от самострелов. В подавляющем большинстве ружей предохранитель блокирует только спусковой крючок. И присутствует на «недоделанных» крупносерийных образцах. На лучших авторских ружьях предохранитель отсутствует; вообще он внушает владельцу ложное чувство безопасности. Правы те, кто считает, что лучший «предохранитель» - в голове охотника. 10. Проверяя усилие закачки на напольных весах, обязательно подложите под гарпун лист нескользящего материала – например, кусок толстой резины. Ружье и гарпун держите строго перпендикулярно весам. Не используйте в качестве подкладки пластик или что-либо другое «скользкое». Сами весы тоже должны стоять не на гладком полу или ламинате, а, например, на ковре. В противном случае есть риск, что гарпун соскользнет с весов и поранит вас, или повредит имущество. 11. Транспортируйте ружье в чехле. Этим вы обезопасите его от повреждений, грязи и т. п. Сам чехол также не забывайте периодически чистить – удаляя из него мусор и песок. При кратковременных переездах (смене дислокации на берегу) – если ружье не зачехлено - наденьте на наконечник гарпуна защитный колпачок. Или примите другие меры, чтобы не испортить вещи, которые могут оказаться рядом. В машине, возможно, лежит надувная лодка, гермомешок, надувной матрас, палатка и так далее – то, что можно испортить одним проколом. Зачем эти проблемы, когда их так просто избежать? Изменено 2 октября, 2011 пользователем Adept6 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Adept6 870 Жалоба Опубликовано 2 октября, 2011 Есть конечно: Да, спасибо. Но по тем ссылкам - общие правила, охватывающие целый круг вопросов, а я написал отдельным перечнем только то, что касается обращения с ружьем. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
skarabey 686 Жалоба Опубликовано 2 октября, 2011 (изменено) А -- вот они -- я просто поторопился. Дружище -- продублируй пожалуйста пост во второй теме -- где обсуждения. Есть что предложить. А здесь я оставлю ссылку туда. Да -- ты прав -- пора уже составлять правила ТБ по видам снаряги -- и делать общий свод правил ТБ. Изменено 2 октября, 2011 пользователем skarabey Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Adept6 870 Жалоба Опубликовано 2 октября, 2011 Сделано - продублировал. Проверь - туда ли, куда ты говорил? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
skarabey 686 Жалоба Опубликовано 2 октября, 2011 Сделано - продублировал. Проверь - туда ли, куда ты говорил? Да -- всё правильно.Дальнейшее обсуждение вопросов безопасности обращения с подводным ружьём продолжаем здесь: http://apox.ru/forum/index.php?showtopic=1289&view=findpost&p=170187 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
lokdok 0 Жалоба Опубликовано 2 октября, 2011 Да какие уж тут шутки... Я уже всё прикинул -- так можно умереть и без ружья -- прочитав где-нить совет лечить насморк мышьяком... Мало что кто где напишет -- ты же уже имеешь арбалет -- знаешь что такое подводное ружьё, знаешь какие раны оно наносит. Есть базовое правило техники безопасности -- заряженное ружьё -- любое -- даже игрушечное -- нельзя направлять в сторону людей или их возможного появления. Ну какие могут быть руки?! Только простреленные... Есть другое базовое правило ТБ -- подводное ружьё заряжается после входа в в воду и разряжается перед выходом из воды. Правила ТБ -- пишутся кровью -- на основе горького опыта уже наступивших на грабли до тебя... Но -- дёргать рукой гарпун из заряженного ружья -- да -- такого запрещения в правилах ТБ нет -- ты первый кто до этого додумался... Потому что все остальные без проверки понимают чем это может кончиться -- даже прочитав такой совет в инете.... Арбалет то есть, но я только снарягу купил - еще не охотился и соответственно не стрелял ни разу. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
lokdok 0 Жалоба Опубликовано 2 октября, 2011 Подскажите пожалуйста на длительный период хранения воздух стравливается или нет? Судя по тому что продавец делает заводскую накачку - лучше хранить с воздухом, или кто как думает? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
uralsh 1 Жалоба Опубликовано 2 октября, 2011 Подскажите пожалуйста на длительный период хранения воздух стравливается или нет? Судя по тому что продавец делает заводскую накачку - лучше хранить с воздухом, или кто как думает? Вообще рекомендуют стравливать воздух при длительном хранении... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Schief 238 Жалоба Опубликовано 2 октября, 2011 Тоже интересуюсь,встал выбор между Батиалем и Алигатором 500(пневмовакуумным).Кто что посоветует какое лучше приобрести? Жду мнений и предложений .Только один Иваныч высказался) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
skarabey 686 Жалоба Опубликовано 2 октября, 2011 Подскажите пожалуйста на длительный период хранения воздух стравливается или нет? Судя по тому что продавец делает заводскую накачку - лучше хранить с воздухом, или кто как думает? http://apox.ru/forum/index.php?showtopic=4544&view=findpost&p=32266Это -- последняя подсказка -- кури форум! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
skarabey 686 Жалоба Опубликовано 2 октября, 2011 Арбалет то есть, но я только снарягу купил - еще не охотился и соответственно не стрелял ни разу. Ну ты же не на Юпитере живёшь -- инфы кругом -- полно -- читай книжки, рой инет -- читай, вникай -- потом задавай вопросы. А ты уже сел на уши -- объясните мне то, объясните мне это... Взрослый человек, а няньку ищешь... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
dedushka 1 711 Жалоба Опубликовано 3 октября, 2011 Жду мнений и предложений .Только один Иваныч высказался) У тебя же Таймень есть! На кой пёс тебе Батиаль? 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Schief 238 Жалоба Опубликовано 3 октября, 2011 Таймень 600ка основное,хочу 500 приобрести как запасное, так и в камыш с ним и где прозрак не ахти.А РПБ другу подгоню) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
dedushka 1 711 Жалоба Опубликовано 3 октября, 2011 ,хочу 500 приобрести как запасное Дело хозяйское. Я бы запасное брал среднерукое. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты