Tory 1 Жалоба Опубликовано 2 декабря, 2010 Уважаемые сомятники и ихтиологи любители ,-подскажите анатомически -где пузырь у сомов ?Слышал опытные люди стреляют сома именно в пузырь.Только где эта проэкция ?Кто что подскажет ?С уважением Тори . Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ВиталикМ 56 Жалоба Опубликовано 2 декабря, 2010 Уважаемые сомятники и ихтиологи любители ,-подскажите анатомически -где пузырь у сомов ?Слышал опытные люди стреляют сома именно в пузырь.Только где эта проэкция ?Кто что подскажет ?С уважением Тори . Кхм, я хоть нихрена и не сомятник, но про пузырь слышу первый раз. Разное слышал - как сомы жрали водолазов, как таскали Прогрессы по полдня, как они умирают от выстрела в сердце...но про пузырь - первый раз. Смею заверить - ему глубоко п..й все выстрелы кроме выстрела в мозг или позвоночник. Вернее так - он гарантированно отрубится если поразить позвоночный столб или сам мозг. Всё. Все остальные варианты - это уже качели. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Директор подводной лодки 8 Жалоба Опубликовано 3 декабря, 2010 может речь о мочевом пузыре, при попадании в который сом погибает от позора?))) 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
vik_69 420 Жалоба Опубликовано 7 декабря, 2010 может речь о мочевом пузыре, при попадании в который сом погибает от позора?))) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Tory 1 Жалоба Опубликовано 13 декабря, 2010 Haрод не понял что такое воздушный пузырь ,поглумились -и хватит , -много раз пробивая пузырь у сазана ,-наблюдал водушные пузыри из под гарпуна -и приличный сазан вальсируя - без малейшего сопротивления -ложиться на дно .Аналогичного хочется и при сомовьих стрельбах .Значит опытных сомятников тут не было . Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Tory 1 Жалоба Опубликовано 13 декабря, 2010 Кхм, я хоть нихрена и не сомятник, но про пузырь слышу первый раз. Разное слышал - как сомы жрали водолазов, как таскали Прогрессы по полдня, как они умирают от выстрела в сердце...но про пузырь - первый раз. Смею заверить - ему глубоко п..й все выстрелы кроме выстрела в мозг или позвоночник. Вернее так - он гарантированно отрубится если поразить позвоночный столб или сам мозг. Всё. Все остальные варианты - это уже качели. Про мозг -не согласен ,- в позвоночник да ,воздушный пузырь -тема ,просто про это мало кто знает .Не считаю себя опытным сомятником ,но ной любимый вариант при выстреле сверху -это в холку (маленький такой -спинной плавничек )-см 10-15 от головы .Время борьбы резко сокращаеться ,сомик становиться податливым ,и дает себя зафиксировать за челюсть -и перевернуть спиной вверх -для транспортировки .В голову сому стрелять -не стоит ,-одни жабры там . Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
pol_77 193 Жалоба Опубликовано 14 декабря, 2010 (изменено) Haрод не понял что такое воздушный пузырь ,поглумились -и хватит , -много раз пробивая пузырь у сазана ,-наблюдал водушные пузыри из под гарпуна -и приличный сазан вальсируя - без малейшего сопротивления -ложиться на дно .Аналогичного хочется и при сомовьих стрельбах .Значит опытных сомятников тут не было . Ошибаешься. Опытные сомятники здесь есть, только они либо не прочли, либо не захотели ответить. Сомов вообще не считаю серьезным трофеем(тем более больших) почему??? Потому что с моим ружьем охотить сома - это не серьезно.))))))))))))) Изменено 14 декабря, 2010 пользователем kitoboi Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ВиталикМ 56 Жалоба Опубликовано 14 декабря, 2010 Про мозг -не согласен ,- в позвоночник да ,воздушный пузырь -тема ,просто про это мало кто знает .Не считаю себя опытным сомятником ,но ной любимый вариант при выстреле сверху -это в холку (маленький такой -спинной плавничек )-см 10-15 от головы .Время борьбы резко сокращаеться ,сомик становиться податливым ,и дает себя зафиксировать за челюсть -и перевернуть спиной вверх -для транспортировки .В голову сому стрелять -не стоит ,-одни жабры там . С чем ты про мозг не согласен?! С тем, что он не умирает, при попадании в него, даже не осознав своей смерти? Ладно, не соглашайся. Но анатомию и биологию подучи немного. А то и просто попробуй пару раз рубануть в мозг (при опыте и выстреле сверху - это не так сложно). Насчёт холки. Ещё забавнее. Ты никогда не задумывался, а что там такого под холкой находится, при выстреле сверху-вниз? Может он умирает от попадания в мясо брюха, а не в пузырь? Ну ладно, я промолчу что под холкой как раз позвоночник и есть, конечно я думаю что умирает он не от попадания в него, ни в коем конечно случае! ;) Скорее всего, конечно, сом вырубается от попадания в пузырь, или мясо живота. В голову стрелять иногда как раз и стоит, но чисто по ситуации. И жабры там ни при чём. Голова - очень крепкое место. И это самое главное в ней для нас ;). Но стрелять в башню сому можно не всегда (исключение - всё таки мозг. Может у меня сомы не той системы, но "мои" - умирают даже не успев вздрогнуть, при попадании в мозг). Пузырь - любой рыбе по барабану попадание в пузырь. Если она и шокирована выстрелом, поразившим и пузырь, то ключевое тут: "И" - "И ПУЗЫРЬ". Он находится прямо под позвоночником, и часто ударом рядом с ним (не обязательно даже в позвоночник непосредственно) - рыбу шокирует. От попадания непосредственно в пузырь - рыбе почти ни холодно, ни жарко. Проверено на практике. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Tory 1 Жалоба Опубликовано 14 декабря, 2010 (изменено) С чем ты про мозг не согласен?! С тем, что он не умирает, при попадании в него, даже не осознав своей смерти? Ладно, не соглашайся. Но анатомию и биологию подучи немного. А то и просто попробуй пару раз рубануть в мозг (при опыте и выстреле сверху - это не так сложно). Насчёт холки. Ещё забавнее. Ты никогда не задумывался, а что там такого под холкой находится, при выстреле сверху-вниз? Может он умирает от попадания в мясо брюха, а не в пузырь? Ну ладно, я промолчу что под холкой как раз позвоночник и есть, конечно я думаю что умирает он не от попадания в него, ни в коем конечно случае! ;) Скорее всего, конечно, сом вырубается от попадания в пузырь, или мясо живота. В голову стрелять иногда как раз и стоит, но чисто по ситуации. И жабры там ни при чём. Голова - очень крепкое место. И это самое главное в ней для нас ;). Но стрелять в башню сому можно не всегда (исключение - всё таки мозг. Может у меня сомы не той системы, но "мои" - умирают даже не успев вздрогнуть, при попадании в мозг). Пузырь - любой рыбе по барабану попадание в пузырь. Если она и шокирована выстрелом, поразившим и пузырь, то ключевое тут: "И" - "И ПУЗЫРЬ". Он находится прямо под позвоночником, и часто ударом рядом с ним (не обязательно даже в позвоночник непосредственно) - рыбу шокирует. От попадания непосредственно в пузырь - рыбе почти ни холодно, ни жарко. Проверено на практике. Ну вот ,спасибо,посерьезнее разговор пошел ,-тогда доп вопрос -где проэкция мозга (вид сверху )-поясню -брал сомика на 30 ,гарпун вошел под основание башки ,практически по середине -меня так отполоскали ,-подстраховка понадобилась .Да и реально первый раз слышу рекомендации -стрелять в мозг .Позвоночник ,15 -20см отступя от башки (в горбик )-практически во всех рекомендациях .По пузырю -рыба практически теряет плавучесть ,-я думаю рассчет на этом .А так интересно обменяться опытом и мнениями . Изменено 14 декабря, 2010 пользователем Tory Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
kyv63 11 Жалоба Опубликовано 15 декабря, 2010 (изменено) Tory!!!!!!Когда будешь свежевать следующего сома поразбирай внимательно анатомическое строение и все встанет на свои места. Не первый раз соглашусь с Лахтиным(Виталик М)во всем.Пузырь?По барабану.Посмотри в ветке об амурах писал как я когда-то амура упустил попав ему именно в пузырь.Та же песня и с сомами,если не задел нервы позвоночника.Из опыта-бил как-то вдоль(ну не было вариантов,потому как он крутнулся так при старте на долю секунд опережая выстрел)от хвоста и до головы сомика кг 25-30,прошил на вылет по мягким тканям и потом не мог его долго утихомирить.Дома при разделке выяснил что в той ситуации ничего жизненноважного не задел поэтому и получил то что получил. На сайте как-то писал куда я стреляю(открой мой профиль и просмотри все сообщения,там найдешь),да и с Виталиком как-то вскользь говорили о местах поражения.Выстрел четко по центру в башню не пользую,разве что при отсутствии других вариантов.В передаче Кочубея в гостях у Ляденко на Днепре есть фрагмент обсуждения выстрела сверху-вниз и точка убоя.Но...опять-же повторюсь что я как-то привык по своему-диагонально под плавник и т.д.считая что так отключаю ему руль глубины.Вот как-то так. Изменено 15 декабря, 2010 пользователем kyv63 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ВиталикМ 56 Жалоба Опубликовано 15 декабря, 2010 В общем то kyv63 что мог - добавил, дополнить тяжело. :) Ребята, обязательно изучайте анатомию рыбы. Я, мало того - каждый раз смотрю как шел наконечник, как и что поразил. Мозг находится - по классике (я думал это все уже знают) - вершина почти равнобедренного (я беру чуть чуть ближе к спине) треугольника, если две другие вершины - это глаза. Средина башки - порожняк. Попадание туда - как укол для него. Поэтому тебя и покатали. Если удачно попал в голову, именно в мозг - сом переходит в иное состояние бытия, даже не поняв что произошло. И если в позвонок он может даже иногда рвануть, крутануться в предсмертных агониях (смотря как и где повреждён позвонок), то в мозг - смерть наступает мгновенно. У меня мощное ружьё, закачка нехилая - я смело бъю в башню, если нужно. Почти всегда навылет, и так как она очень крепкая - то беру рыбу без вариантов. А вот сбоку в хвост, как многие любят, типа классика - очень не люблю стрелять. Предпочитаю район башки и грудины. Но опять же, кто не теоретик, тот понимает - нет такого "А я стреляю всегда в хвост...". Этот, сразу видно - сказочник, начитавшийся книг. Как это ВСЕГДА!? Это что, всегда сом стоит боком к охотнику?! Бред конечно. Стрелять нужно в самое крепкое место из показанного рыбой, а доводка к более крепкому - по ситуации, поведению. А вот для этого нужно знать анатомию. Чтобы не искать пузыри, когда перед тобой башня шириной с твои плечи :)Хотя повторю, если пушечка так себе, и видно что рвануть он может прямо в тебя, и опыта маловато по взятиям - лучше нуегонах, чтобы потом не быть прокомпостированным билетиком на тот свет. Я всегда вижу не рыбу. Я вижу как бы её скелет в воде прямо так себе и представляю, и бъю при возможности именно по линии мозг-позвонок. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Tory 1 Жалоба Опубликовано 16 декабря, 2010 Tory!!!!!!Когда будешь свежевать следующего сома поразбирай внимательно анатомическое строение и все встанет на свои места. Не первый раз соглашусь с Лахтиным(Виталик М)во всем.Пузырь?По барабану.Посмотри в ветке об амурах писал как я когда-то амура упустил попав ему именно в пузырь.Та же песня и с сомами,если не задел нервы позвоночника.Из опыта-бил как-то вдоль(ну не было вариантов,потому как он крутнулся так при старте на долю секунд опережая выстрел)от хвоста и до головы сомика кг 25-30,прошил на вылет по мягким тканям и потом не мог его долго утихомирить.Дома при разделке выяснил что в той ситуации ничего жизненноважного не задел поэтому и получил то что получил. На сайте как-то писал куда я стреляю(открой мой профиль и просмотри все сообщения,там найдешь),да и с Виталиком как-то вскользь говорили о местах поражения.Выстрел четко по центру в башню не пользую,разве что при отсутствии других вариантов.В передаче Кочубея в гостях у Ляденко на Днепре есть фрагмент обсуждения выстрела сверху-вниз и точка убоя.Но...опять-же повторюсь что я как-то привык по своему-диагонально под плавник и т.д.считая что так отключаю ему руль глубины.Вот как-то так. Спасибо ,ты как в воду глядел ,-моя проблема в том что ,я сомов не свежую ,-отсюда и вопросы .До лодки -сомика дотягиваю ,-и при отьезде с базы -коробку с заморозкой в машину бросаю .Займусь в следующий раз анатомией ,отпрепарирую сомика ,помогу егерю . По поводу выстрела в мозг -охочусь с Сирано Марес 70,-эта пробьет все что угодно ,-посмотрю проэкцию мозга -вопрос в точности ,-если подходишь в упор к сому -и видишь голову -можно и в мозг попробовать .А по жизни выходит -видишь в донной травке кусочек серой сомовьей кожи 3-3 см -и гадай где тут что ,тут не до выстрела в мозг .Тем не менее спасибо что откликнулись ,обязательно проштудирую нужные сообщения.Тк удачный выстрел в приличного сомика -уменьшает борьбу в разы ,а не удачный иной раз ставит жизнь подвоха под вопрос .Всем удачных выстрелов.Тори Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
kyv63 11 Жалоба Опубликовано 16 декабря, 2010 (изменено) Виталик мне как-то писал что он их и в губы стреляет.Посмотри в теме о сомах(не помню точно где),да и о технике взятия почитай.Выстрел-всплытие на продувку и уж потом все остальное.В хвост я лично не стреляю,один раз пробовал так по-моему он так дольше бесится. И где ты столь сомов нашел? Вот когда штук с пол-ста нормальных завалишь,тогда и у тебя будет свой почерк.Удачи. Изменено 16 декабря, 2010 пользователем kyv63 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Tory 1 Жалоба Опубликовано 16 декабря, 2010 Виталик мне как-то писал что он их и в губы стреляет.Посмотри в теме о сомах(не помню точно где),да и о технике взятия почитай.Выстрел-всплытие на продувку и уж потом все остальное.В хвост я лично не стреляю,один раз пробовал так по-моему он так дольше бесится. И где ты столь сомов нашел? Вот когда штук с пол-ста нормальных завалишь,тогда и у тебя будет свой почерк.Удачи. На сомов охотился на каспийских ямах,в дельте, км 75 от села Вышки (рядом Калмыкия ) ,в конце октября -прозрак 5-6 метров ,сом стоит в донной травке ,так что восновном сверху вниз стреляю .Взял 5 сомиков от 18 до 36 .В хвост тоже попадал -когда в травке увидел квадратный предмет (яма раскошная ,метров 6 глубина ,15-20метров )-занырнул -кончик хвоста -сместился на пол метра -всеравно в хвост попал ,в итоге взял его со 2 выстрела .Наконечник тогда стоял сазаний -лепестки небольшие -поэтому сом и прорвал хвост после первого выстрела. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ВиталикМ 56 Жалоба Опубликовано 18 декабря, 2010 Виталик мне как-то писал что он их и в губы стреляет.Посмотри в теме о сомах(не помню точно где),да и о технике взятия почитай.Выстрел-всплытие на продувку и уж потом все остальное.В хвост я лично не стреляю,один раз пробовал так по-моему он так дольше бесится. И где ты столь сомов нашел? Вот когда штук с пол-ста нормальных завалишь,тогда и у тебя будет свой почерк.Удачи. Да, в губу можно стрелять при определённых обстоятельствах. И даже нужно. Во первых, и самое главное - при разрыве - это место не травмирует рыбу смертельно. А второе - разорвать его сому - очень тяжело. При этом пробить навылет (на шнурок) - очень легко, даже слабым ружьём. Главное - иметь мощный шнур, который выдержит терзания сомовьими щетками при борьбе. Если есть возможность выбора - я могу взять сома таким образом ещё и для того, чтобы он дольше жил (например приехал на охоту на пару дней). Конечно, не всегда он даст возможность бить именно сюда. Но место для выстрела, в принципе - очень неплохое. Минус - борьба будет продолжительная. Для сома это попадание - укол булавки. Как ещё один плюс - сома очень легко направить в нужно "русло", подтягивая за шнур. Он будект идти туда, куда вы его направляете, и поднять с глубины его будет гораздо проще (конечно, тянуть можно только тогда, когда мощные корчи впереди - во избежаине худшего исхода, или когда вы уверены что выстрел навылет/открыты флажки). Короче, каждый выстрел - это исскуство. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Саша 12 Жалоба Опубликовано 8 сентября, 2014 (изменено) От попадания непосредственно в пузырь - рыбе почти ни холодно, ни жарко. Проверено на практике. +1- Язь оставил весь пузырь на гарпуне и сс....ехал с адреса, а щука на 7,5кг с простреленным пузырём "катала" меня минут семь. так что это необоснованная гипотеза. Изменено 8 сентября, 2014 пользователем Nordseal Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты