Перейти к содержанию
Авторизация  
Volter

B&d Bdv-156

Рекомендуемые сообщения

Подскажите, как можно переделать этот фонарь под светодиод и есть ли в этом смысл (как минимум экономический)? Использовать собираюсь обычно, не под водой. Аккумулятор 6В 3А/ч.

post-6211-1289229617,1314_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Подскажите, как можно переделать этот фонарь под светодиод и есть ли в этом смысл (как минимум экономический)? Использовать собираюсь обычно, не под водой. Аккумулятор 6В 3А/ч.

Вопрос лучше поставить так: сколько стоит светодиодная голова, как я её собираюсь использовать, какая сила света нужна и в какой корпус всё это запихать?

Самая главная деталь в фонаре- аккумулятор, он влияет на габариты, вторая деталь, которая влияет на габариты- радиатор светодиодной головы. При напряжении питания 6 в диоды однозначно требуют драйвер. Мощность диодов и драйвер мало влияют на цену при изготовлении головы по сравнению с ценой работы, но площадь радиатора однозначно связана с мощностью. С другой стороны площадь радиатора можно уменьшить ниже необходимой, увеличив количество металла в узле диодов так, чтобы тепло уходило на нагрев некоторого обьёма металла, как показала моя практика, это довольно эффективно, то есть охлаждение засчёт теплоёмкости. Конечно этот способ рассчитан на непродолжительное время во включенном состоянии и требует дополнительных мер по термозащите. В моём устройстве термозащита предусмотрена как дополнительная функция драйвера, имеется возможность установки терморезистора. Она реализована в данном приборе, но оказалось что до критической температуры эта голова не нагревается даже за час, а ёмкости 4,5 ач хватает на 2,5 часа работы. Ещё одно моё устройство, тоже 10 ватт мощности, (по чертежу можно увидеть его металлоёмкость), специально на максимальное время нагрева не испытывалось, но по наблюдениям за пол-часа разогревалость до 70 град, что так же далеко от критической температуры. Следующий вопрос, а какую температуру считать критической? Температуру кристалла диода, она разная для разных типов диодов, от 110 до 150 градусов, дальше через параметр теплового сопротивления и мощность рассчитывам температуру радиатора, получается 70-120 градусов. Лучшие показатели у cree xp-g, такую голову вряд ли удастся сжечь, если вы конечно не засунете её под подушку без термозащитыsmile.gif

По экономическим соображениям можно сказать следующее: рынок завален китайским барахлом, которое не работает вообще. Что-то более- менее рабочее и стоит уже заметно кучеряво, однако, даже по материалам этого форума хорошо видно то, что самоделка, сделанная на новейшей элементной базе будет куда лучше большинства хороших фонарей, а по цене и говорить нечего, в разы дешевле, даже если делать будете не сами а поручите какому- нибудь Кулибину.

По самому фонарю- обратите внимание на комплектацию и функциональность, один индикатор состояния батарей чего стоит!!1116 руб- хорошая цена.

Изменено пользователем GaleonKLD

Поделиться сообщением

Зачем? Купи вот такой фонарь: http://apox.ru/forum...indpost&p=10661 и будет тебе счастье -- стоит он 350 рублей, а светит как прожектор. И ничего не надо переделывать -- три светодиода под линзами -- в глаза лучше не светить. Изменено пользователем skarabey

Поделиться сообщением

Купи фонарь Дигер, он и с мощьным светодиодом и форма такая же, в комплекте две зарядки от прикуривателя в машине или от 220 домка.

Поделиться сообщением

Переделка на светодиод возможна и всегда имеет "экономический смысл".:bruce_h4h:

Поделиться сообщением

Вопрос лучше поставить так:

Такая задача стала передо мной при изготовлении 10 Вт светодиодного фонаря- прожектора на базе китайского корпуса с питанием 6 В.

post-11825-1288979785,6767_thumb.jpgpost-11825-1288979958,3105_thumb.jpg

По моему мнению..

Данная конструкция наглядно показывает приоритетный на сегодня, но абсурдный подход требований к фонарю, чем мощнее, тем якобы "лучше"..

Взят большой корпус с большим отражателем, он заменен на небольшую оптическую систему и для того, чтобы компенсировать оптические потери применён мощный светодиод на максимальных токах. Чтобы в свою очередь рассеять такую мощность, изготовлена сложная вставка радиатора, контактирующая с окружающей средой, а для того, чтобы не спалить СИД на таких токах, применена сложная схема контроля и стабилизации тока...:bruce_h4h:Экономии использования штатного АКБ здесь и не наблюдается...не говоря об остальном.:)

А всего то можно было вставить в штатный отражатель маломощный СИД...и ни какого "изврата" бы не потребовалось.

Поделиться сообщением

Как вариант можно поставить готовый модуль:

http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.35243

по напряжению работает от 6 вольт, если размеры (52 мм) позволяют, думаю самый оптимальный вариант. Если цена не устраивает можно посмотреть подешевле на диодах SSC P4, будет светить поменьше, а все остальное то-же самое.

Поделиться сообщением

http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.35243

по напряжению работает от 6 вольт, если размеры (52 мм) позволяют, думаю самый оптимальный вариант. Если цена не устраивает можно посмотреть подешевле на диодах SSC P4, будет светить поменьше, а все остальное то-же самое.

Даа, штука конечно интересная, только стОит как сам фонарь. Экономический смысл точно пропадает.

Поделиться сообщением

Переделка на светодиод возможна и всегда имеет "экономический смысл".:mebiro_01:

Хотелось бы, к примеру, вот так - "Берешь вот эту штуку, припаиваешь к ней эту фигню и привинчиваешь вот такую загогулину - и готово!"?

Поделиться сообщением

http://www.dealextre...ls.dx/sku.35243

Данный модуль конечно можно "вкрячить" в в предлагаемый фонарик, но поработает он не долго, так как ~ 10 ватт внутри пластикового корпуса не рассеять и АКБ с 3 А/час его надолго не хватит..:mebiro_01:

Поделиться сообщением

Хотелось бы, к примеру, вот так - "Берешь вот эту штуку, припаиваешь к ней эту фигню и привинчиваешь вот такую загогулину - и готово!"?

Если по проще, то можно вставить модуль от Маглайта... но цена его великовата...

6300b762bb6a.jpg

Если по сложнее, то всё таки придётся взять паяльник и кое что переделать....экономию в три раза можно получить. Вместе с источником света не плохо поменять и источник питания.. свинцовый АКБ не самый лучший вариант.

Поделиться сообщением

идем на ближайшую свалку находим что нибуть и старой радиотехники

(а лучше отправляем туда кого нибуть с бутылкой вечно жидкой валюты)

где есть радиатор для выходных транзисторов (вот это и есть мое ноу хау хау :search:

Берем этот радиатор он от придоды квадратный но уже ребристый

ставим в токарный станок

и обтачиваем по размеру стекла (ребрами наружу)

Сверлим и растачиваем отверстие под модуль и диала 

Ставим модуль фиксируем его стопорным колечком подлючаем

к батарее и будет хорошо  Наверно   :mebiro_01::search::Smile054::rolleyes:

Я так делаю своим поверхностым друзьям - охотичкам 

Удачи

Поделиться сообщением

отправляем ...

Берем ...

ставим...

обтачиваем ...

Сверлим...

Ставим...

Мужики, спасибо вам огромное за советы, но похоже, что я последую совету Скарабея

Зачем? Купи вот такой фонарь..... и будет тебе счастье -- стоит он 350 рублей, а светит как прожектор. И ничего не надо переделывать -- три светодиода под линзами -- в глаза лучше не светить.

Жалко, конечно, выкидывать фонарь, но нет ни времени ни сил вкладывать время и деньги в то, что будет стоить в 10 раз дороже чего-то просто купленного в магазине.

Кстати, могу отдать за спасибо Космос AP1500S, правда без зарядки.

Поделиться сообщением

Жалко, конечно, выкидывать фонарь, но нет ни времени ни сил вкладывать время и деньги в то, что будет стоить в 10 раз дороже чего-то просто купленного в магазине.

А что -- он есть много просит, что выкинуть решил? Пусть лежит на полке -- лишний болт -- гайке не помеха. © :crazy: Вот увидишь -- как выкинешь -- так через месяц понадобится.:Smile054: Изменено пользователем skarabey

Поделиться сообщением

А что -- он есть много просит, что выкинуть решил? Пусть лежит на полке -- лишний болт -- гайке не помеха. © :crazy:Вот увидишь -- как выкинешь -- так через месяц понадобится.:Smile054:

Вот так всегда... Выкидывать на мусорку, конечно, не буду, но сколько всякой похожей фигни уже лежит на балконе, в кладовке, в гараже... Говорят, что если чем-то 3 года не пользовался, то можешь смело выбрасывать, а жаааалко... :crazy:

Поделиться сообщением

Вот так всегда... Выкидывать на мусорку, конечно, не буду, но сколько всякой похожей фигни уже лежит на балконе, в кладовке, в гараже... Говорят, что если чем-то 3 года не пользовался, то можешь смело выбрасывать, а жаааалко... :thumb_yello:

А я просто раз в три года выкидываю всё подряд -- надо же освободить место для новых поступлений.:crazy:

Поделиться сообщением

А всего то можно было вставить в штатный отражатель маломощный СИД...и ни какого "изврата" бы не потребовалось.

Изначально в этом фонаре и был штатный отражатель и маломощный сид, да не один, а целая куча! Батарейки эта система реально экономила...bigwink.gif Всё давно придумано гениальными китайцами, специально для нашего рынка: в России много богатых, могущих позволить себе покупать дешёвые вещиcrazy.gif

Поделиться сообщением

Как все-таки приятно, когда общаются умные люди. :thumb_yello: Этот вечный спор про люмены, люксы, углы и т.д. плавно перетекает из темы в тему. Так может быть создать отдельную тему "Околофонарная наука" и ломать в ней копья? А во всех остальных оставить конкретику, которую можно было понять и воплотить. Вопрос-то был - мужики, скажите чё делать? И ответ хотелось услышать в двух вариантах - "выбрось нафик и не парься" или "вставь туда вот такую штуку - дешево и сердито".

Извините, конечно, за резкость, но если мне захочется сломать голову, я зайду на какой-нибудь специфический форум. :thumb_yello:

Поделиться сообщением

Так может быть создать отдельную тему "Околофонарная наука" и ломать в ней копья?

Volter -- выделилил всё это в отдельную тему Обсуждение "теории Света" -- вижу что разговор вышел за рамки темы :thumb_yello:

Изменено пользователем Алексей(APOX)
Поправил ссылку на тему

Поделиться сообщением

Как все-таки приятно, когда общаются умные люди. mf_bookread.gif Этот вечный спор про люмены, люксы, углы и т.д. плавно перетекает из темы в тему. Так может быть создать отдельную тему "Околофонарная наука" и ломать в ней копья? А во всех остальных оставить конкретику, которую можно было понять и воплотить. Вопрос-то был - мужики, скажите чё делать? И ответ хотелось услышать в двух вариантах - "выбрось нафик и не парься" или "вставь туда вот такую штуку - дешево и сердито".

Извините, конечно, за резкость, но если мне захочется сломать голову, я зайду на какой-нибудь специфический форум. Smile054.gif

Volter, респект! Спасибо за конструктив и за то что Вы Вашими мудрыми постами избавляете меня от необходимости отвечать на множество каверзных вопросов, ответы на которые есть, с одной стороны, а с другой стороны даёте мне возможность уйти от этих ответов, уклоняясь от настойчивой провокации войти в хартию "умников" и остаться в своей хартии "мастеровых".

Тем не менее я готов всё- таки ответить на все вопросы, если они будут повторены в ходе конструктивного разговора.

Напомню о камне преткновения данной темы: господин Мастак высказал утверждение о принципиальной разнице в пользу рефлекторной оптики относительно монолитной. Однако, несмотря на всю научную чистоту и законченность его теоретических выкладок, мы не получили ни одного доказательства его утверждений относительно предмета спора.

Ждём- с..

Ну а пока мы ждём, приглашаю уважаемое сообщество развлечься, посетив пару сайтов ведущих производителей оптики для светодиодов в надежде на то, пристальные взгляды независимых народных экспертов увидят истину быстрее отягощённых высшим физическим образованием умов..

Ledil.com

Carclo

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
Авторизация  

• Создать...