skarabey 686 Жалоба Опубликовано 11 ноября, 2010 ...а как же кальций? 2Al + 6H2O = 2Al(OH)3 + 3H2.А такая формула из школьной химии знакома? Хотя,да-кальций-щелочноземельный.Но у люминия все таки есть такой затык... Речь о коротком РПП(40-ка) с родными стволом и поршнем. А где тут у тебя в формуле реакции кальций (Са)? И не получишь ты таким образом основной остаток -- алюминий в воде не растворяется -- реакция просто не начнётся. Она возможна только при предварительном процарапывани Al в ртути -- чтобы вместо оксидной плёнки образовался сплав Al с ртутью -- амальгама. Вот тогда пойдёт реакция в воде которую ты написал. Да -- образуется основной остаток -- ну и что? В чём здесь затык? Ты что -- для обработки Al ртутью пользуешься?Будет стрелять твоё РПП -- не волновайся. Пока песка стволом не хапнешь. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
artalpprom 129 Жалоба Опубликовано 11 ноября, 2010 А где тут у тебя в формуле реакции кальций (Са)? И не получишь ты таким образом основной остаток -- алюминий в воде не растворяется -- реакция просто не начнётся. Она возможна только при предварительном процарапывани Al в ртути -- чтобы вместо оксидной плёнки образовался сплав Al с ртутью -- амальгама. Вот тогда пойдёт реакция в воде которую ты написал. Да -- образуется основной остаток -- ну и что? В чём здесь затык? Ты что -- для обработки Al ртутью пользуешься? Будет стрелять твоё РПП -- не волновайся. Пока песка стволом не хапнешь. ...а нет тут реакции кальция-речь была о ВАЛЕНТНОСТИ. При каких бы условиях это не происходило(AL)-ведет себя как щелочной металл,вот и все...Просто к слову пришлось... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
skarabey 686 Жалоба Опубликовано 11 ноября, 2010 ...а нет тут реакции кальция-речь была о ВАЛЕНТНОСТИ. При каких бы условиях это не происходило(AL)-ведет себя как щелочной металл,вот и все...Просто к слову пришлось... Ладно -- давай замнём -- на качество полировки это не влияет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
artalpprom 129 Жалоба Опубликовано 11 ноября, 2010 Ладно -- давай замнём -- на качество полировки это не влияет. ...согласен.Но я-за "здоровое дыхание и крепкие зубы".Все таки паста ГОИ-в какую то реакцию вступает с люминием по ощущениям,да и номеров она разная-поди разбери-какая тебе досталась-а мел полюбому мягче...а уж в каком виде его использовать-порошком или пастой-дело вкуса.Можно вообще для оч.тонкой доводки тальком пользоваться(как ты порошком)-если он люминий возьмет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
skarabey 686 Жалоба Опубликовано 11 ноября, 2010 ...согласен.Но я-за "здоровое дыхание и крепкие зубы".Все таки паста ГОИ-в какую то реакцию вступает с люминием по ощущениям,да и номеров она разная-поди разбери-какая тебе досталась-а мел полюбому мягче...а уж в каком виде его использовать-порошком или пастой-дело вкуса.Можно вообще для оч.тонкой доводки тальком пользоваться(как ты порошком)-если он люминий возьмет. Да я тоже зубы чищу Колгейтом. А паста Гомельского Оптического Института (ГОИ) всё-таки в первую очередь разрабатывалась для шлифовки и полировки линз... Тальком -- пробовал уже -- не понял что лучше полируется -- Al или тальк... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
artalpprom 129 Жалоба Опубликовано 11 ноября, 2010 (изменено) Да я тоже зубы чищу Колгейтом. А паста Гомельского Оптического Института (ГОИ) всё-таки в первую очередь разрабатывалась для шлифовки и полировки линз... Тальком -- пробовал уже -- не понял что лучше полируется -- Al или тальк... ...Государственный оптический институт.И находится он в Питере...Про тальк написал просто так. . кстати,не только стекла-всего,включая керамику и пластик... Изменено 11 ноября, 2010 пользователем artalpprom Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
SMaster 212 Жалоба Опубликовано 11 ноября, 2010 А паста Гомельского Оптического Института (ГОИ) Вот блин, а я всегда считал, что ГОИ - Государственный Оптический Институт Доломитовым порошком мелкой дисперсии ни кто не пользовался? Знакомый зубной техник очень его уважает. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Batman 76 Жалоба Опубликовано 11 ноября, 2010 Вот блин, а я всегда считал, что ГОИ - Государственный Оптический Институт Ну и правильно считал..я в этом институте работал нек. время... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Vladman 97 Жалоба Опубликовано 11 ноября, 2010 ... А паста Гомельского Оптического Института (ГОИ) всё-таки в первую очередь разрабатывалась для шлифовки и полировки линз... Уточним для ясности некоторые моменты... Разработка Государственного Оптического Института, где-то 30-40 годов. Осносной компонент - окись хрома. Применяется для сталей, медных сплавов, керамик и т.д. Выпускается (выпускалась?)нескольких номеров, самые медкие фракции - паста №1. В состав входит стеарин - это необходимо учитывать при выборе средста для отмывки после шлифовки. И вроде как и керосин - для улучшения процесса шлифовки. Если уж полировать мелом, его можно очистить от посторонних включений и крупных фракций ОТМУЧИВАНИЕМ. Порошок мела размешивают в воде, дают немного постоять и аккуратно сливают с осадка (можно как при изготовлении домашнего вина - через трубочку). Потом дают отстояться, и сливают с осадка воду -получается мелкодисперсная фракция без посторонних включений, можно еще подсушить. А для получения полировальной смеси по металлу хорошо добавить минерального масла и керосина. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
artalpprom 129 Жалоба Опубликовано 11 ноября, 2010 Уточним для ясности некоторые моменты... Разработка Государственного Оптического Института, где-то 30-40 годов. Осносной компонент - окись хрома. Применяется для сталей, медных сплавов, керамик и т.д. Выпускается (выпускалась?)нескольких номеров, самые медкие фракции - паста №1. В состав входит стеарин - это необходимо учитывать при выборе средста для отмывки после шлифовки. И вроде как и керосин - для улучшения процесса шлифовки. Если уж полировать мелом, его можно очистить от посторонних включений и крупных фракций ОТМУЧИВАНИЕМ. Порошок мела размешивают в воде, дают немного постоять и аккуратно сливают с осадка (можно как при изготовлении домашнего вина - через трубочку). Потом дают отстояться, и сливают с осадка воду -получается мелкодисперсная фракция без посторонних включений, можно еще подсушить. А для получения полировальной смеси по металлу хорошо добавить минерального масла и керосина. Ну и зачем такие сложности?просто выдавил пасты из тюбика-и все,а все операции по размешиванию-промывке-просушке выполнили на фабрике Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Vladman 97 Жалоба Опубликовано 11 ноября, 2010 Ну и зачем такие сложности?просто выдавил пасты из тюбика-и все,а все операции по размешиванию-промывке-просушке выполнили на фабрике ..защищает от кариеса ваши зубы с утра до вечера... А ночью начинается КАРИЕС Фиг его знает, что там в пасте и как это отмыть от Al. Да мел и дешевле, если нужно для нескольких стволов... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
skarabey 686 Жалоба Опубликовано 11 ноября, 2010 (изменено) ...Государственный оптический институт.И находится он в Питере...Про тальк написал просто так. . кстати,не только стекла-всего,включая керамику и пластик... От это да... А мне как расшифровали название пасты "триста лет тому назад" -- так я и запомнил... В Гомеле ни разу не был, а в Питере был неоднократно -- ну я туда не за пастой ГОИ ездил...Да про тальк -- я понял. Хм -- пластик -- говоришь? Изменено 11 ноября, 2010 пользователем skarabey Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
skarabey 686 Жалоба Опубликовано 11 ноября, 2010 Вот блин, а я всегда считал, что ГОИ - Государственный Оптический Институт Доломитовым порошком мелкой дисперсии ни кто не пользовался? Знакомый зубной техник очень его уважает. Продолжай так и считать -- я напутал. А где можно взять доломитовый порошок кроме как у... стоп, стоп...доломиты -- это же -- меловой период... карбонат магния, а мел -- карбонат кальция... почти тот же мел... только куском и раздробленный но не до состояния зубного порошка, а крупнее... Вот интересно -- какой карбонат лучше как абразив... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
skarabey 686 Жалоба Опубликовано 11 ноября, 2010 Уточним для ясности некоторые моменты... Разработка Государственного Оптического Института, где-то 30-40 годов. Осносной компонент - окись хрома. Применяется для сталей, медных сплавов, керамик и т.д. Выпускается (выпускалась?)нескольких номеров, самые медкие фракции - паста №1. В состав входит стеарин - это необходимо учитывать при выборе средста для отмывки после шлифовки. И вроде как и керосин - для улучшения процесса шлифовки. Если уж полировать мелом, его можно очистить от посторонних включений и крупных фракций ОТМУЧИВАНИЕМ. Порошок мела размешивают в воде, дают немного постоять и аккуратно сливают с осадка (можно как при изготовлении домашнего вина - через трубочку). Потом дают отстояться, и сливают с осадка воду -получается мелкодисперсная фракция без посторонних включений, можно еще подсушить. А для получения полировальной смеси по металлу хорошо добавить минерального масла и керосина. Вот интересно -- всё-таки первоначальное предназначение -- не пойму -- с какого рожна оптическому институту заниматься разработкой полировальной пасты для металла?Зубной порошок -- тот же мел, только уже очищенный. С маслом мешаю, а керосин не применяю -- вонючий он, а я в квартире стволы полирую. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Batman 76 Жалоба Опубликовано 11 ноября, 2010 (изменено) Вот интересно -- всё-таки первоначальное предназначение -- не пойму -- с какого рожна оптическому институту заниматься разработкой полировальной пасты для металла? Оптика иногда бывает не только стеклянной, а и металлической, кристалльной, полупроводниковой, а также пластмассовой и.т.д. и.т.п. Изменено 11 ноября, 2010 пользователем Batman Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
skarabey 686 Жалоба Опубликовано 11 ноября, 2010 Оптика иногда бывает не только стеклянной, а и металлической, кристалльной, полупроводниковой, а также пластмассовой и.т.д. и.т.п. Паста разработана в 30-40 годах прошлого века. В то время в СССР велись исследования свойств металлической, кристалльной, полупроводниковой, пластмассовой, а также и т.д. и т.п. оптики? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Batman 76 Жалоба Опубликовано 11 ноября, 2010 Паста разработана в 30-40 годах прошлого века. В то время в СССР велись исследования свойств металлической, кристалльной, полупроводниковой, пластмассовой, а также и т.д. и т.п. оптики? ну..сферическая отражательная оптика известна еще с античных времен...а рефлекторные и рефракторные телескопы со времен Ньютона...так..шо. ..кристаллическая оптика..да в некоторм смысле это конец 19 века восновном, пластики конечно в оптике дело рук ученых 50-60-ггодов прошлого века... А, что, если состав пасты оказался столь удачным в применении и для п.проводников...это как??? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Batman 76 Жалоба Опубликовано 11 ноября, 2010 Да..насчет кристаллов конечно ошибся..это конец 17 века...Гюйгенс, Френель, Малюсс и пр... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
artalpprom 129 Жалоба Опубликовано 12 ноября, 2010 Продолжай так и считать -- я напутал. А где можно взять доломитовый порошок кроме как у... стоп, стоп...доломиты -- это же -- меловой период... карбонат магния, а мел -- карбонат кальция... почти тот же мел... только куском и раздробленный но не до состояния зубного порошка, а крупнее... Вот интересно -- какой карбонат лучше как абразив... Доломит-двойная соль:CaMg(CO3)2 По твердости 3,5-4.И где его найти в мелкодисперсном состоянии?Да и нужно ли,чем мел не хорош? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Vlanik 204 Жалоба Опубликовано 12 ноября, 2010 Столько много написано о шлифовке и полировке стволов...Ежегодно тысячи стволов выходят из строя...А ведь это всего лиш следствие...Пора подумать и опричинах выхода стволов из строя и как от этих причин избавляться... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
skarabey 686 Жалоба Опубликовано 12 ноября, 2010 ну..сферическая отражательная оптика известна еще с античных времен...а рефлекторные и рефракторные телескопы со времен Ньютона...так..шо. ..кристаллическая оптика..да в некоторм смысле это конец 19 века восновном, пластики конечно в оптике дело рук ученых 50-60-ггодов прошлого века... А, что, если состав пасты оказался столь удачным в применении и для п.проводников...это как??? Собсно говоря именно в 30-40 годы в СССР планировалась постройка новой солнечной обсерватории (Кисловодская ГАС) для которой потребовался новый хромосферный телескоп. Не новый экземпляр старой модели, а новая модель. Вот для обработки линз новых размеров и диоптрий для этого телескопа и было дано задание разработать новую полировальную пасту, которая впоследствии получила название -- паста ГОИ: http://www.polirovanie.ru/glasspolishing.phpА... никак. Есть вещи предназначенные для конкретного применения и есть вещи подходящие для какого-либо применения. И -- между первыми и вторыми есть существенная разница в качестве -- хотя бы потому что свойства полупроводника -- сильно отличаются от свойств оптического стекла. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
skarabey 686 Жалоба Опубликовано 12 ноября, 2010 Столько много написано о шлифовке и полировке стволов...Ежегодно тысячи стволов выходят из строя...А ведь это всего лиш следствие...Пора подумать и опричинах выхода стволов из строя и как от этих причин избавляться... Не вопрос -- думайте: http://apox.ru/forum/index.php?showtopic=8016&view=findpost&p=91992 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Batman 76 Жалоба Опубликовано 12 ноября, 2010 -- хотя бы потому что свойства полупроводника -- сильно отличаются от свойств оптического стекла. думаю продолжение абсолютно бессмысленно...на вопрос я дал ответ... Если вы не в теме, то и не стоит ее продолжать, я лично. своими ручками собирал сборки п.п. лазеров и микро объективов на них и знаю чем полировать и как ставить на оптический контакт... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
skarabey 686 Жалоба Опубликовано 12 ноября, 2010 (изменено) ...Если вы не в теме, то и не стоит ее продолжать, я лично. своими ручками собирал сборки п.п. лазеров и микро объективов на них и знаю чем полировать и как ставить на оптический контакт... А это ничего что тема о полировке стволов из дюраля, н/с и титана, а не о полировке п/п лазеров и микрообъективов на них?P.S. Первая работа о возможности использования полупроводников для создания лазера была опубликована в 1959 году Н. Г. Басовым, Б. М. Вулом и Ю. М. Поповым. Паста ГОИ была разработана в конце 30-х -- начале 40-х годов... Изменено 12 ноября, 2010 пользователем skarabey Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Batman 76 Жалоба Опубликовано 12 ноября, 2010 А это ничего что тема о полировке стволов из дюраля, н/с и титана, а не о полировке п/п лазеров и микрообъективов на них? Сам задаешь вопросы с отступлением от темы..."Вот интересно -- всё-таки первоначальное предназначение -- не пойму -- с какого рожна оптическому институту заниматься разработкой полировальной пасты для металла?", получаешь ответ на них и сам удивляешься, что тема то про стволы... да полируй ты их чем хочешь...в конце-концов... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты