skarabey 686 Жалоба Опубликовано 28 октября, 2010 (изменено) [spoiler=Шлифовка, полировка ствола]Шлифовка/полировка ствола Подставка под дрель: Дрель в подставке: Дрель закреплённая в подставке ставится на пол. На кнопку включения дрели нажимаем большим пальцем ноги. В дрель вставляем пруток ф 6 мм длиной около 80 см с приспособлением из дюралевого стержня длиной примерно 10 см с прорезью длиной примерно 6-7 см. Для стволов ф 13 мм, диаметр стержня составляет около 11 мм -- стержень на снимке имеет диаметр 10,7 мм. Назначение приспособления двоякое -- 1. Эффективное сглаживание часто встречающихся в стволах отечественных ружей волнообразных неровностей в стволе. 2. Экономия наждачной бумаги. Приспособление крепится к прутку на резьбе М6. На пруток надета трубка ПВХ: Она предохраняет стенки ствола от биения прутка во время вращения. Отрезаем от листа наждачной бумаги две полоски длиной равной длине прорези в приспособлении и шириной достаточной для того чтобы после вставки наждачной бумаги в прорезь оставшейся ширины хватило на полоборота вокруг приспособления: После использования рабочей части наждачной бумаги переворачиваем бумагу и вставляем её в прорезь отработавшей частью: После чего продолжаем обработку ствола до полного приведения в негодность куска наждачной бумаги зажатого в приспособлении. Некоторые советы по технологии обработки 1. Зернистость наждачной бумаги для первой шлифовки ствола выбирают таким образом -- наждачная бумага должна оставлять царапины сравнимые с царапинами в стволе. Примечание: Если в стволе есть одна-две царапины выделяющиеся из общего фона повреждений -- зернистость выбирают по общему фону. После первой обработки снимите ствол с инструмента и посмотрите внутрь -- на тёмном фоне будут хорошо видны более светлые недошлифованные царапины. Их расположение можно пометить фломастером снаружи ствола. После этого протрите ствол изнутри вставив в прорезь приспособления кусок ткани. Вместо куска ткани можно воспользоваться наждачной бумагой перевернув куски тканью наружу. После протирки ещё раз внимательно осмотрите ствол изнутри. Все недошлифованные места можно пометить фломастером снаружи. Переворачиваем наждачную бумагу и ещё раз проводим первую шлифовку. После повторной обработки выполняем те же операции что и после первой. Метки царапин зашлифованных после второго прохода можно удалить. Как правило -- после второго прохода все царапины зашлифовываются полностью -- за исключением случаев когда в стволе присутствуют более глубокие царапины чем царапины основного фона. Эти царапины ни в коем случае нельзя пытаться зашлифовать полностью -- конечно если вы не намерены сразу после обработки ствола заняться подбором новых манжет на поршень. Здесь задача обработки заключается в расшлифовке краёв царапины: Для выполнения этой операции необходимо отметить расположение царапины снаружи фломастером и при обработке прижимать это место к инструменту. Очень сильно прижимать не надо -- если вы случайно погнёте пруток -- получите по рукам вращающимся стволом... Царапина с расшлифованными краями обычно выглядит как более светлая полоса на более тёмном фоне -- границы полосы расплываются. Я их называю -- следовая царапина -- то есть следы от неё остались. Правильно обработанные "следовые царапины" не приводят к утечке воздуха из ствола. 2. Зернистость наждачной бумаги для второго этапа шлифовки должна быть в два раза меньше чем для первого. Последовательность операций повторяет последовательность операций первого этапа шлифовки. 3. Чаще всего двух этапов шлифовки оказывается достаточно для того чтобы приступить к полировке ствола. Если результат двух этапов шлифовки не устраивает -- можно провести третий этап. Величина зерна наждачной бумаги опять уменьшается в два раза. Слишком сильно увлекаться шлифовкой ствола не рекомендуется -- при каждом следующем этапе шлифовки высота микронеровностей на внутренней поверхности ствола уменьшается -- что затрудняет удерживание масла на стенках ствола и может привести к сухому трению манжет поршня, что в свою очередь приведёт к снижению мощности выстрела и ускоренному износу манжет. (Снижение высоты микронеровностей не приводит к расшлифовыванию краёв -- это достигается полировкой). 4. Полировка ствола осуществляется куском вафельного полотенца намоченного водой и с нанесением зубного порошка. Для лучшей полировки рекомендуется повторить операцию меняя загрязнившееся полотенце минимум два раза. Перед шлифовкой наждачную бумагу для облегчения обработки рекомендуется смочить в масле И-20А. Операции по шлифовке и полировке ствола проводятся при скорости вращения дрели 400-500 об/мин. Более высокие скорости приведут к перегреву ствола практически не сократив время обработки. При обработке ствол нагревается. Рекомендуется поддерживать температуру ствола допустимую для удержания голой рукой. Перегрев ствола может привести к его искривлению во время обработки. Наждачная бумага со стеклом в качестве абразива более предпочтительна чем корундовая -- случайно оставшийся стеклянный абразив в стволе не заставит повторить операции шлифовки/полировки в отличие от корундового. После обработки ствол тщательно протирается и ревизуется на наличие посторонних предметов на внутренней поверхности ствола. Шлифовка поршня Не менее важным этапом восстановления работоспособности ружья является шлифовка поршня. Песок царапает его так же как и ствол с единственной разницей -- частицы песка как правило не въедаются в ствол, зато в свои собственные царапины в теле пластмассового поршня -- очень легко. Туда же въедаются частицы ствола снятые песком со своих мест. Если всю эту "коллекцию" оставить на поршне -- ствол придётся полировать после каждого выстрела. Перед шлифовкой с поршня необходимо снять все уплотнительные манжеты! Шлифуется поршень наждачной бумагой вручную, направление шлифовки -- поперёк царапин, зерно наждачной бумаги выбирается аналогично шлифовке ствола. А вот полировать пластиковый поршень -- пустая затея -- вернуть первозданный блеск на поверхность уже не удастся. Поэтому после второго этапа шлифовки -- самое время остановиться. Ремонт и шлифовка уплотнительных манжет Кроме ствола и поршня ревизии также подлежат манжеты поршня. Край воротниковой манжеты на РПБ/РПП надо слегка растянуть -- так будет видно -- иссечён он песчинками или нет. Воротниковая манжета с иссечённым краем ремонтируется так -- край аккуратно обрезается, а в полость манжеты вставляется кольцевая вставка из подходящего материала: http://apox.ru/forum...indpost&p=58230 Край воротниковой манжеты пневмоимпорта более устойчив к иссечению -- но поверхность манжеты царапается очень легко: Боковое освещение проявившее царапины на левой стороне скрыло в тени правую -- царапин там не меньше... В этом случае, чтобы не покупать новый поршень, поверхность манжеты вручную шлифуется самой мелкой шкуркой исключительно поперечными к направлению царапин движениями до однообразно-матового состояния. Круглые кольцевые манжеты (О-ринги) шлифовке не подлежат! Всем удачи! Изменено 22 ноября, 2011 пользователем skarabey Добавил спойлер 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
shuryga 10 Жалоба Опубликовано 28 октября, 2010 Дрель закреплённая в подставке ставится на пол. На кнопку включения дрели нажимаем большим пальцем ноги... Все делаю практически также, только ствол зажимаю в небольшие тиски через распиленный вдоль кусок толстостенной полипропиленовой трубы подходящего внутреннего диаметра. Дрель, естессно, в руках... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Курмыш 2 Жалоба Опубликовано 28 октября, 2010 ну.... у тебя прям станок натуральный ) я сильно не парился: взял шуруповерт и обычный шомпол от гладкоствола с разными насадками соответствующими калибру. на них крепил три разнозернистые шкурки по очереди и потом шлифовал полиролькой автомобильной для латуни ствол получился - зеркало! всего полчаса работы Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
skarabey 686 Жалоба Опубликовано 28 октября, 2010 (изменено) Все делаю практически также, только ствол зажимаю в небольшие тиски через распиленный вдоль кусок толстостенной полипропиленовой трубы подходящего внутреннего диаметра. Дрель, естессно, в руках... Вот не захотелось мне стволы в тиски зажимать -- как ни крути -- а риск всегда есть. И потом -- это же место где тиски прикрутить -- тоже надо. А у меня комната 8 метров. Так я в ней ещё и живу. А тут удобно -- на пол поставил, ствол обработал, дрель из подставки вынул -- ствол в ружьё, дрель в кейс, подставку на полку. И ствол рукой чувствуешь -- попробуй -- тебе понравится -- точно говорю. Изменено 28 октября, 2010 пользователем skarabey Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
skarabey 686 Жалоба Опубликовано 28 октября, 2010 (изменено) ну.... у тебя прям станок натуральный ) я сильно не парился: взял шуруповерт и обычный шомпол от гладкоствола с разными насадками соответствующими калибру. на них крепил три разнозернистые шкурки по очереди и потом шлифовал полиролькой автомобильной для латуни ствол получился - зеркало! всего полчаса работы :) Я этот "станок" на улице нашёл. Долго струбцина не лежала -- я раньше дрель на пол ставил, а пруток пропускал через детальку с отверстием зажатую в тисочки которые были закреплены на табуретке. Дрель всё время сползала с вертикального положения. И вообще -- всё это было очень "удобно" -- но приходилось мириться с тем что есть. Кроме того -- я всё время терял детальку с отверстием между обработками -- положу куда-нить и забуду.Гладкоствола у меня нет -- ессно и шомпола с насадками -- тоже. Вот -- изваял инструмент под себя. Изменено 28 октября, 2010 пользователем skarabey Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
shuryga 10 Жалоба Опубликовано 28 октября, 2010 И потом -- это же место где тиски прикрутить -- тоже надо. А у меня стол письменный здоровый, дубовый, начала прошлого века! Хошь тиски прикручивал, хошь паяй, хошь лекции готовь Да, когда возишься с нержавейкой, труба прилично греется. Рукам не горячо? Надо попробовать! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
skarabey 686 Жалоба Опубликовано 28 октября, 2010 А у меня стол письменный здоровый, дубовый, начала прошлого века! Хошь тиски прикручивал, хошь паяй, хошь лекции готовь Да, когда возишься с нержавейкой, труба прилично греется. Рукам не горячо? Надо попробовать! А у меня два стола друг напротив друга -- от кромки до кромки даже метра нет -- 95 см. Один стол завален бумагами, второй -- железом, а между ними я на компьютерном стуле кручусь. Вот и придумал вертикальный способ обработки -- для экономии окружающего пространства.Нержа греется -- это да. На нержу у меня строительная перчатка есть. А если становится горячо через перчатку -- устраиваю перерыв -- даю остыть себе и покурить стволу. Чем выше температура металла -- тем легче его согнуть, а тем более когда в стволе находится опора сравнимая с диаметром ствола. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
artalpprom 129 Жалоба Опубликовано 29 октября, 2010 (изменено) Вот не захотелось мне стволы в тиски зажимать -- как ни крути -- а риск всегда есть. И потом -- это же место где тиски прикрутить -- тоже надо. А у меня комната 8 метров. Так я в ней ещё и живу. А тут удобно -- на пол поставил, ствол обработал, дрель из подставки вынул -- ствол в ружьё, дрель в кейс, подставку на полку. И ствол рукой чувствуешь -- попробуй -- тебе понравится -- точно говорю. ...дааа...8м2-это сурово!Почему то сразу возникла ассоциация с "коморкой папы Карло" в таких условиях всякие приблуды лучше всего к потолку подвешивать Изменено 29 октября, 2010 пользователем artalpprom 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
skarabey 686 Жалоба Опубликовано 29 октября, 2010 ...дааа...8м2-это сурово!Почему то сразу возникла ассоциация с "коморкой папы Карло" в таких условиях всякие приблуды лучше всего к потолку подвешивать К потолку у меня люстра подвешена. А вот полки идут от столешницы до потолка. Впрочем -- оборудование рабочего места -- это уже другая тема. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Курмыш 2 Жалоба Опубликовано 29 октября, 2010 Кстати, хороший способ проверки равномерности ствола: кончиками пальцев быстро! провести по нему, периодически проворачивая на 10-15 градусов. если есть вздутие, биение и прочие несуразности, пальцы - покажут Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
skarabey 686 Жалоба Опубликовано 29 октября, 2010 Кстати, хороший способ проверки равномерности ствола: кончиками пальцев быстро! провести по нему, периодически проворачивая на 10-15 градусов. если есть вздутие, биение и прочие несуразности, пальцы - покажут В общем -- да -- прощупывается. Ещё хороший способ -- приложить к тестируемой трубе/прутку эталонную (заведомо прямую) и крутить тестируемую. Все косяки сразу видно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Анатоль 2 Жалоба Опубликовано 29 октября, 2010 Для Srarabey. Хотелось бы прочитать продолжение Вашего "Трактата")), дополненое Курмышем, контроль качества ствола..(кольца есть, нету, разъехались..?) Держать ствол в руках, лучше, довод убедительный-ствол чувствуется, особенно алюминиевый-будем следовать. А бумага, хорошего качества, в автомагазинах, Швейцарская. Для Курмыша. Этот способ хорош для стволов, наверно "эир ганов", у подводных ружей трубки изначально берутся разношёрстные? Кому то подойдёт, кому то нет.. Т.е. подвох нащупав дефекты, не должен расстраиваться. Так проверяю и гарпуны. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Курмыш 2 Жалоба Опубликовано 29 октября, 2010 для всех: не думаю, что это только для сухопутных ружей. попробуйте на любой трубке любого назначения .... только не нажимайте сильно, так... на пределе касания... чувствительность повысится эталонную трубочку редко ведь кто держит в своем гардеробе ))) не, я не претендую... просто это опыт сухопутный, но, я думаю, вполне переносим и на подводный :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
skarabey 686 Жалоба Опубликовано 29 октября, 2010 Для Srarabey. Хотелось бы прочитать продолжение Вашего "Трактата")), дополненое Курмышем, контроль качества ствола..(кольца есть, нету, разъехались..?) Держать ствол в руках, лучше, довод убедительный-ствол чувствуется, особенно алюминиевый-будем следовать. А бумага, хорошего качества, в автомагазинах, Швейцарская. Для Курмыша. Этот способ хорош для стволов, наверно "эир ганов", у подводных ружей трубки изначально берутся разношёрстные? Кому то подойдёт, кому то нет.. Т.е. подвох нащупав дефекты, не должен расстраиваться. Так проверяю и гарпуны. Контроль качества... Ну, если царапины в стволе убрал -- вот и качество. "Волны" внутри тоже должны уйти (если были). Их в общем видно когда большие. А если "волну" не видно -- она не стоит внимания. Кольца... Про определение качества ствола по кольцам мне два дня назад объяснили -- до того смотрел по продольному блику -- тоже видно, если ствол кривой. Если непонятно -- можно металлическую линейку сбоку ствола приложить, а вообще самый простой способ -- покатать ствол по столу -- и сразу всё станет ясно. Кривые стволы пока встречаются крайне редко -- в основном после того как кто-то разбирал ружо и бросал ствол где попало... Про трубки для стволов -- отвечу за Курмыша -- завод сразу заказывает партию -- если в партии все трубки кривые --- её просто вернут -- конкуренция не позволяет гнать брак. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Котоffей 3 Жалоба Опубликовано 10 ноября, 2010 Как всё сложно... приспособы всякие, я очень просто все сделал: на конец гарпуна скотчем приклеил полоску мелкой шкурки (ширина 15 см), намотал подобрав толщину рулончика так чтоб плотно входило в ствол, но не клинило, зажал другой конец в дрель и 2-3 раза по 30 сек (зависит от глубины царапин) шлифовал держа все на весу, потом вместо шкурки скотчем же приклеил полоску бязи, так же сделал плотный рулончик намотав на гарпун, натер его пастой Гои и шлифовал до зеркала, наверное минуты 3, 2 раза меняя тряпочку, потом чистой тряпкой смазанной вычистил ствол и всё. Если риски остались, можно повторить все заново. Скотч держит достаточно, если сначала обернуть гарпун им, а потом к нему клеить полоски, а к ним шкурку и тряпки. Делал в первый раз и сразу нормально получилось. Если после начала шлифовки оказалось, что рулонон получился тонкий, то можно размотать его и чтоб не переделывать - подложить внутрь рулона полоски газетной бумаги. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Дед_СД 291 Жалоба Опубликовано 10 ноября, 2010 Как всё сложно... приспособы всякие, я очень просто все сделал: на конец гарпуна скотчем приклеил полоску мелкой шкурки (ширина 15 см)... Действительно - все просто (пруток-дрель-шкурка): http://apox.ru/weapon/gun-handmade/673-shlifovka-stvola-podvodnogo-ruzhya Более мелкую шкурку можно даже маслецом, тогда лучшее получается... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Анатоль 2 Жалоба Опубликовано 10 ноября, 2010 Кoтоffей.., +1, для спокойного занятия делом, с любимым ружьём, надеть на прут кембрик (хоть термоусадку). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
skarabey 686 Жалоба Опубликовано 10 ноября, 2010 Как всё сложно... приспособы всякие, я очень просто все сделал: на конец гарпуна скотчем приклеил полоску мелкой шкурки (ширина 15 см), намотал подобрав толщину рулончика так чтоб плотно входило в ствол, но не клинило, зажал другой конец в дрель и 2-3 раза по 30 сек (зависит от глубины царапин) шлифовал держа все на весу, потом вместо шкурки скотчем же приклеил полоску бязи, так же сделал плотный рулончик намотав на гарпун, натер его пастой Гои и шлифовал до зеркала, наверное минуты 3, 2 раза меняя тряпочку, потом чистой тряпкой смазанной вычистил ствол и всё. Если риски остались, можно повторить все заново. Скотч держит достаточно, если сначала обернуть гарпун им, а потом к нему клеить полоски, а к ним шкурку и тряпки. Делал в первый раз и сразу нормально получилось. Если после начала шлифовки оказалось, что рулон получился тонкий, то можно размотать его и чтоб не переделывать - подложить внутрь рулона полоски газетной бумаги. Как всё сложно -- скотчем наждачку к гарпуну приклеивать, рулоны на гарпун наматывать, газетную бумагу под наждачку подкладывать, шлифовать держа на весу... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
artalpprom 129 Жалоба Опубликовано 10 ноября, 2010 Как всё сложно -- скотчем наждачку к гарпуну приклеивать, рулоны на гарпун наматывать, газетную бумагу под наждачку подкладывать, шлифовать держа на весу... ...да и паста ГОИ-не есть гуд.Лучше добивать зубной пастой... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
skarabey 686 Жалоба Опубликовано 10 ноября, 2010 ...Лучше добивать зубной пастой... Какой именно? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
artalpprom 129 Жалоба Опубликовано 11 ноября, 2010 (изменено) Какой именно? ...как то ты меня даже озадачил-никогда не задумывался...Ну,вкус,запах и цвет,понятно,не влияет-в качестве абразива все тот же МЕЛ.А-дошло!Ясен перец без "сода эффект"(никаких посторонных абразивов кроме мела)и которые без явно выраженных(описанных на упаковке)следов фтора-для люминия,при сдирании оксидной пленки,это думаю не айс.Спец подбор никогда не проводил-тем же,чем и свои зубья-обычно блендомедом,но думаю,что любой "детской",без "наворотов"-будет то что любишь... Изменено 11 ноября, 2010 пользователем artalpprom Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
skarabey 686 Жалоба Опубликовано 11 ноября, 2010 ...как то ты меня даже озадачил-никогда не задумывался...Ну,вкус,запах и цвет,понятно,не влияет-в качестве абразива все тот же МЕЛ.А-дошло!Ясен перец без "сода эффект"(никаких посторонных абразивов кроме мела)и которые без явно выраженных(описанных на упаковке)следов фтора-для люминия,при сдирании оксидной пленки,это думаю не айс.Спец подбор никогда не проводил-тем же,чем и свои зубья-обычно блендомедом,но думаю,что любой "детской",без "наворотов"-будет то что любишь... За оксидную плёнку можно не волноваться -- в присутствии газообразного кислорода она восстанавливается моментально. Почему задал вопрос -- в разных пастах -- разное содержание абразива. Вот в детских-то как раз -- минимум -- у детей эмаль на зубах мягче. Блендамед -- возможно. А какой расход пасты на полировку одного ствола? И -- время полировки до "зеркала"? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
artalpprom 129 Жалоба Опубликовано 11 ноября, 2010 За оксидную плёнку можно не волноваться -- в присутствии газообразного кислорода она восстанавливается моментально. Почему задал вопрос -- в разных пастах -- разное содержание абразива. Вот в детских-то как раз -- минимум -- у детей эмаль на зубах мягче. Блендамед -- возможно. А какой расход пасты на полировку одного ствола? И -- время полировки до "зеркала"? ...а под пленкой воды(люминий,если я не ощибаюсь-все таки щелочной металл)? По всему остальному:ты такие вопросы задаешь-вроде я на конвейере стволы полирую! По расходу-себя не регламентирую,ну как на глаз-3 раза зубы почистить.По времени-все на глаз-последний раз РПП-шный ствол шуруповертом(обороты невысокие)довел мин за15,наверное,с перекурами-после шлифовки.Визуально:как из ствола поперла паста радикально черного цвета-промыл,просушил,посмотрел-добавил пасты-дальше...За 3 захода-полная доводка.Поршень на РПП до сих пор после 1(!)качка насосом-к надульнику и гарпун не выдвигается,а выскакивает из ствола.Не знаю-хорошо это или плохо... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
skarabey 686 Жалоба Опубликовано 11 ноября, 2010 (изменено) ...а под пленкой воды(люминий,если я не ощибаюсь-все таки щелочной металл)? По всему остальному:ты такие вопросы задаешь-вроде я на конвейере стволы полирую! По расходу-себя не регламентирую,ну как на глаз-3 раза зубы почистить.По времени-все на глаз-последний раз РПП-шный ствол шуруповертом(обороты невысокие)довел мин за15,наверное,с перекурами-после шлифовки.Визуально:как из ствола поперла паста радикально черного цвета-промыл,просушил,посмотрел-добавил пасты-дальше...За 3 захода-полная доводка.Поршень на РПП до сих пор после 1(!)качка насосом-к надульнику и гарпун не выдвигается,а выскакивает из ствола.Не знаю-хорошо это или плохо... Ну -- ты же ствол не под водой полируешь, а на воздухе. Нет -- не щелочной -- он трёхвалентный, а щелочные все одновалентные -- но -- не суть -- в присутствии кислорода плёнка оксида Al2O3 образуется моментально и предохраняет металл от проникновения к его поверхности газов и дальнейшего окисления.Вот у меня как раз что-то вроде конвейера -- впечатление что народ решил весь песок в Подмосковье ружьями вычерпать... Не -- дороговато мне этот Блендамед встанет -- банку зубного порошка я за 6 рублей покупаю. Пару капель масла на тряпицу -- туда же щепотку порошка -- паста получается -- о-го-го! Полирнул ты ствол хорошо -- для воротниковой манжеты. Для О-рингов (ПМСМ) желателен сдвиг поршня после 3 -:- 7 -го качка. Изменено 11 ноября, 2010 пользователем skarabey Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
artalpprom 129 Жалоба Опубликовано 11 ноября, 2010 (изменено) Ну -- ты же ствол не под водой полируешь, а на воздухе. Нет -- не щелочной -- он трёхвалентный, а щелочные все одновалентные -- но -- не суть -- в присутствии кислорода плёнка оксида Al2O3 образуется моментально и предохраняет металл от проникновения к его поверхности газов и дальнейшего окисления. Вот у меня как раз что-то вроде конвейера -- впечатление что народ решил весь песок в Подмосковье ружьями вычерпать... Не -- дороговато мне этот Блендамед встанет -- банку зубного порошка я за 6 рублей покупаю. Пару капель масла на тряпицу -- туда же щепотку порошка -- паста получается -- о-го-го! Полирнул ты ствол хорошо -- для воротниковой манжеты. Для О-рингов (ПМСМ) желателен сдвиг поршня после 3 -:- 7 -го качка. ...а как же кальций? 2Al + 6H2O = 2Al(OH)3 + 3H2.А такая формула из школьной химии знакома? Хотя,да-кальций-щелочноземельный.Но у люминия все таки есть такой затык... Речь о коротком РПП(40-ка) с родными стволом и поршнем. Изменено 11 ноября, 2010 пользователем artalpprom Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты