Перейти к содержанию
Авторизация  
Бодрый Линь

Электронная Начинка Самодельных Фонарей

Рекомендуемые сообщения

Предлагаю в данной теме обсуждать некоторые схемотехнические аспекты самодеятельного фонарестроения. По возможности так, чтобы даже читателям весьма далеким от "кибернетике-электронике" было все же интересно.. :Smile054:

Как топикстартер, для затравки предлагаю информацию (как собственную, так и "нарытую по Сети") по нескольким относительно несложным решениям, расширяющим эксплуатационные возможности самодельных фонарей..

Изменено пользователем Бодрый Линь

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Выключатель фонаря на герконе.

 

Может использоваться для коммутации относительно мощной нагрузки (например, лампы подводного фонаря) при помощи маломощных герконов, управляемых перемещающимися магнитами.

 

Схема:

50916502.th.jpg

 

Источники:

 

ссылка 1

ссылка 2

 

Выдержки:

 

".. Сообщение от krot

Помогите разобраться с проблемой...Вчера испытывал 2 геркона... Первые 3 раза нормально включают и выключают. Потом вообще не выключаются..."

 

"Сообщение от Alexfast

..Происходит т.н. залипание геркона. Это значит, что превышен допустимый ток через него. В момент включения нить накала холодная и ток через лампу намного больше, чем горячем состоянии. Поставь в качестве ключа полевой транзистор. Геркон будет управлять мизерным током затвора. И всё наладится.

Эту схему опубликовал Валет. Вторая менее мощная лампа используется для подсветки. Её можно исключить при желании..."

 

"Сообщение от RUS

...В качестве замены указанных транзисторов предлагаю транзисторы IRFZ44, IRFZ46. Эти транзисторы имеют намного лучше параметры, цоколёвка и размеры такиеже, и достаточно распространены..."

Изменено пользователем Бодрый Линь

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Регулятор яркости для подводных фонарей на лампах

 

Вчера купил за 240 рублей готовый (спаянный уже на плате) наборчик от Мастер Кит, его код ВМ4511. Вот фото в блистере (извиняюсь за качество скана, цифровика под рукой не было):

 

4511d.th.jpg

 

Вот его схема:

4511s.th.jpg

 

Этот регулятор вполне может быть применим для регулировки, как плавной (при условии перемещения рукояти потенциометра извне, через герметичную вставку в корпус), так и фиксированной (если потенциометр заменить делителем из постоянных резисторов и коммутировать их герконовыми или обычными переключателями)..

Схема мной проверена и отлично отработала несколько сезонов в моем раздельном фонаре на галогеновой софитке:

ссылка

Практика показала, что схема достаточно устойчива к температурным перепадам (стоит в паре сантиметров от лампы, а мощность лампы доходила до 50 вт!). КПД устройства весьма устраивает (на регулирующем транзисторе, как видите, даже не требуется установка радиатора). Было пара "нюансов", которые выплыли при эксплуатации. Первый - схема чувствительна к параметрам управляющей цепи. Поэтому мне пришлось убрать подсторечный потенциометр (заглючил контакт в нем при изменении влажности и температуры) и заменить его делителем из резисторов. По этой же причине идущие к коммутирующим элементам (тумблеру, герконам) цепи и сами эти элементы должны быть надежно защищены-загерметизированы от попадания влаги. Иначе даже при погружении в пресную воду, с относительно невысокой электропроводностью, нормальная работа регулятора нарушается (фонарь продолжает светить даже в выключенном положении)..

Изменено пользователем Бодрый Линь

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Индикатор разряда батарей в подводном фонаре

 

Известно, что глубокий разряд (ниже минимально установленной величины напряжения) пагубно сказывается на продолжительности жизни батарей из аккумуляторов, в том числе получивших распространение аккумуляторов NiMH типа..

Поэтому, размышляя над "начинкой" своего будущего фонаря, я решил, что хорошо бы установить в нем какой-нибудь простой, но эффективный индикатор, срабатывающий, когда напряжение на батарее аккумуляторов снизится до определенного значения..

Поиски в Интернете дали положительный результат, и предлагаю вашему вниманию информацию по двум интересным, на мой взгляд, схемным решениям. Главное достоинство их - простота. Вот, к примеру, первый вариант:

 

pitbat1.th.gif

 

Источник:

сссылка

Два транзистора более чем распространенного типа и пять резисторов - вот и вся схема! Ее можно, как указывает автор, выполнить в виде отдельного, залитого эпоксидкой или компаундом блочка и прикрепить в любом удобном месте к фонарю, чтобы снаружи виден был только диод. Еще одно достоинство этой схемы - возможность подобрать теоретически и подстроить практически значения резисторов такими, чтобы индикатор срабатывал при заданном напряжении. Кроме того, устройство в состоянии "батарея заряжена", когда светодиод не горит, потребляет мизер энергии, 0.5 мА

 

Второй вариант не менее интересен. И еще проще конструктивно (хотя, казалось бы, куда еще проще?). Одна специализированная микросхемка, размером чуть не в пару спичечных головок и буквально еще пара деталей, светодиод и токоограничивающий резистор, требуются, чтобы получить индикатор разряда батареи.

Вот ссылки на первоисточники:

ссылка 1

ссылка 2

Особенностью данного схемного решения является то, что микросхемы серии КР1171СПХХ (здесь ХХ означает напряжение срабатывания в вольт) имеют определенное, фиксированное значение напряжения, при котором схема переключается. Например, микросхема КР1171СП20 срабатывает при напряжении 2 в (плюс-минус 0.1). Но в большинстве случаев, с учетом разброса этих значений, думаю, можно во многих случаях подобрать приемлемый вариант.. В конце концов, можно контролировать напряжение не всей батареи целиком, а "по частям" :Smile054:

Кстати, несмотря на весьма приличную, как говорится в статье, структурную сложность интегральных микросхем супервизоров напряжения, стоимость самих микросхем не может не радовать, она более чем демократична. Купленные, к примеру, вчера парочка ИМС КР1171СП42 обошлись мне.. в 22 рубля.. :)

Изменено пользователем Бодрый Линь

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Нашел интересные схемные и технологические решения для нашего общего дела, написал автору, но хозяин молчит. http://photofile.ru/users/valerivv/3324688/

может кому будет интересно или хозяин объявится с комментариями...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это Валерий из Таллина, если не ошибаюсь...и фонарь этот много обсуждался на Тетисе, по-моему в разделе еще раз о св. фонарях...года 2 назад....

 

Очень сложный фонарь..как технически. так и технологически....и весьма не дешев...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это Валерий из Таллина, если не ошибаюсь...

Не ошибаешься, это он.. Вот, на всякий случай, ссылку кину на одну из страниц той ветки форума, о которой ты говорил:

ссылка

А это ссылка на его альбом по фонарю, на "фотофиле", там и схем есть несколько, которые, действительно, посложнее, а которые и попроще:

ссылка

Изменено пользователем Бодрый Линь

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, помогите правильно рассчитать параметры и подобрать драйвер для моего кластера светодиодов XLD-AC1X03-000-01 (характеристики кластера здесь http://www.prochip.ru/cms/f/388445.pdf ). Кластер состоит из 3-х диодов серии XR-E (цвет холодно-белый) (характеристики диода здесь http://www.xlight.ru/cms/f/352041.pdf). Кластер будет использоваться в подводном фонаре lumenX6 с питанием от 6 батареек С (может аку) по 1,5В. На этом сайте хочу подобрать драйвер http://beriled.biz/category_27.html . Но проблема в том, что в основном все драйвера под параллельное подключение диодов. На моем кластере, согласно спецификации, можно подключить диоды как параллельно так и последовательно. Читал, что лучше подключать последовательно. Это действительно так? А если параллельно, то какой драйвер и как от него должны отходить и припаиваться провода на самом кластере и сколько их должно отходить от драйвера – по два провода на каждый диод, итого шесть? Если все таки рассматривать последовательное подключение, подойдет ли этот драйвер для моего кластера из трех диодов xr-e - http://beriled.biz/product_149.html . Консультант с сайта говорит, что не уверен, так как драйвер рассчитан на 4-5 светодиодов, а три могут сгореть. Выходной ток с драйвера около 0,7А. А согласно спецификации диода xr-e (см. ссылку выше) макс. ток на них может быть до 1А. Может я ошибаюсь, но если на этом драйвере есть 3 режима регулятора яркости, то я смогу использовать минимальный или средний, что бы НЕ использовать диоды на полную мощность. И скотлько lm я могу выжать из этих трех диодов при таких параметрах драйвера ~ 136lm*3 диода=400 lm? Кто как думает, так как мне, учитывая мое «экономическое» образование тяжело разобраться в законах физики  Может у Вас будут какие-другие предложения драйверов (желательно с режимами) под этот кластер, которые можно приобрести на Украине? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Выключатель фонаря на герконе.

 

Может использоваться для коммутации относительно мощной нагрузки (например, лампы подводного фонаря) при помощи маломощных герконов, управляемых перемещающимися магнитами.

 

Схема:

50916502.th.jpg

 

 

Функции разгрузки выключателя, индикатора разрядки и защиты от переразряда аккумулятора можно реализовать всего на одной детали- мощном интеллектуальном ключе.

 

Такая задача стала передо мной при изготовлении 10 Вт светодиодного фонаря- прожектора на базе китайского корпуса с питанием 6 В.

post-11825-1288979785,6767_thumb.jpgpost-11825-1288979958,3105_thumb.jpg

Поскольку о качестве выключателя и предельном для него токе можно было только догадываться, а так же потому что выключатель соединялся с блоком лампы весьма сомнительным способом- через пружинные ламели (см фото), я решил сделать эту схему.

BTS432.pdf

Саму схему здесь не привожу, она простейшая. + батареи подключается к входу Vbb, - к GND, выход на лампу подключается к OUT. Выключатель (геркон) включается между + и IN через токоограничительный резистор. Его величина определяется предельным током 5 мА через защитный стабилитрон 6 В на этом входе. Таким образом при напряжении питания менее 6 В резистор можно не ставить вообще, при 12 В не менее 1,2 кОм. Можно применить 10 кОм, будет работать.

Функция защиты от переразряда основана на свойстве прибора разрывать цепь при достижении нижнего предела допустимого напряжения питания и разработана производителем специально для этой цели.

Работает так: при приближении к контрольному напряжению цепь разрывается, что вызывает мгновенное повышение напряжения на акк, что в свою очередь к включению цепи, далее всё повторяется. Внешне выглядит так: при разряде акк появляется еле заметное мерцание, по мере разряда это мерцание становится более заметным, пока не перерастёт в моргание. Таким образом появляется дополнительная функция- автоматический переход в энергосберегающий режим. В моих экспериментах с момента появления мерцания до моргания прошло около часа на акк 4,5 ач.

В микросхеме интеллектуального ключа BTS432 нижний предел напряжения составляет 4,5 В, для других значений можно поискать другие подобные ключи, к примеру BTS425, BTS452, BTS4141 и тд.

BTS.pdf

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Замечательная микросхемка! А подобные с возможностью регулировки срабатывания по заданному нижнему пределу напряжения не встречались?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В качестве монитора напряжения на аккумах и управления полевиком можно использовать и такую микросхему - PST523 их серия на разные напряжения.

 

http://www.datasheetcatalog.org/datasheets/480/495183_DS.pdf

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В качестве монитора напряжения на аккумах и управления полевиком можно использовать и такую микросхему - PST523 их серия на разные напряжения.

 

http://www.datasheet...0/495183_DS.pdf

 

Насколько я понял по даташиту ток у нее мал, только для управления транзистором. Это опять огород городить, хотя не такой и сложный:Smile054:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

http://www.compeljournal.ru/enews/2008/11/4  

 

вот здесь можно почитать про ключи другого производителя

 

есть табличка ,описание что такое ключи верхнего уровня

 

и ключи нижнего уровня.  

 

Удачи

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Отлично идет тема! И главное - никакого флуда. Видать, троллям узкоспециальные темы не по нутру.. ;)

Едем и дальше в таком же ключе..

Изменено пользователем Бодрый Линь

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На DX есть неплохие сборки для контроля напряжения литиевых аккумов. Можно контролировать напряжение каждого.

Трех http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.35609 или четырех элементов http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.10787

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Отлично идет тема! И главное - никакого флуда. Видать, троллям узкоспециальные темы не по нутру.. ;)

Едем и дальше в таком же ключе..

 

:bruce_h4h:

Изменено пользователем мастак

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Колеги здравствуте

Провел несколько дней погружаясь в устройство и схемы современых

фонариков и прочей электроники для ПО.  

 

(круго снег зима)

 

Что делать везде микроконтролеры

 

 

и прочие фишечки рюшечки.   на удивление много 

 

вот сылка здесь описаны и можно скачать Виртуальные приборы преврашаюшие комп

радио лабораторию   Скажу сразу с использованием звуковой карты 

для наших целей -- само то. Особено   виртуальный осцилограф 

Я пробовал и пользовал при апгрейде фонариков -- импульсных драйверов 

Вообшем интересно   и очень незатратно Вообшем вам решать

 

http://biorezonans.3...topic.php?id=43

 

Удачи

 

:thumb_yello: :):crazy::blink::bv:

 

Я вообшем то был уверен что это у охотнико - рыбаков голову сносит

от увлечения снарягой и процесом. Но я ошибался Вот биорезонанс 

это да

Изменено пользователем allex

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
... Виртуальные приборы преврашаюшие комп

радио лабораторию   Скажу сразу с использованием звуковой карты 

для наших целей -- само то. Особено   виртуальный осцилограф 

Я пробовал и пользовал при апгрейде фонариков -- импульсных драйверов 

Вообшем интересно   и очень незатратно Вообшем вам решать

 

Заблуждение, такой осциллограф от комповых звуковух толком не сможет ничем помочь при работе с импульсными драйверами, ему тупо не хватит частоты дискретизации (полосы раб. частот).

Такая виртуальная лаба годится только для звуковых частот и НЧ устройств (усилки и пр.)

Изменено пользователем W^W

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ЗдравствуйтеЗима и снег  -  самое время что нибуть поапгрейдит

или просто разобраться как и что

 

На рисунке схема  в Протеусе  ISIS выходного каскада 

драйвера китайского дайва  по 100 баксов

в прилагаемом файлике сам проэкт в Proteus ISIS 7.7

вообшем то все обычно но в проэкте есть модели 

мошных диодов/  их нету в Proteus   Но на сайте производителя

есть модели SPICE  я сделал файлик  называется  MCELed ..LIB

 

сама папка  проэктра назвыется - Вспоминаем AVR-  мой ISIS  понимает по руски

 

 

а ваш скорее всего нет поэтому переименуйте в -AVR-

 

Может кому пригодится для ознакомления 

самая лучшая обучалка в инете по ISIS

http://kazus.ru/foru...ead.php?t=13198  :secret:   :buddies:

 

сама прога набитете в яндексе 

Скачать Proteus Professional 7.7. 

 большая 70 метров

 

Удачи 

Александр г Воркута

 

кто  не в курсе ISIS  это симулятор электроных схем

от лампочки с батарейкой до видео карты  компа.

применяется в быту для иследования схем в которых

есть микро контолеры  и нету прошивки к ним 

собираем вISIS схему и пишем прошивку  сами

Что бы это делать на уровне фонарика времени на обучение

надо неделю две конечно если вы знаете закон ома и киргофа

а вот считать можно не уметь  :bu:   ISIS  сам все подсчитает и плату

печатную нарисует.  Очень советую.    :crazy:   :)   

 

эта точно рабочая и чистая покрайнем мере была с месяц назад

 

http://eldigi.ru/site/prog/1.php

post-3135-1290793661,562_thumb.jpg

Вспоминаем AVR.rar

Изменено пользователем allex

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
..В микросхеме интеллектуального ключа BTS432 нижний предел напряжения составляет 4,5 В, для других значений можно поискать другие подобные ключи, к примеру BTS425, BTS452, BTS4141 и тд.

Вот я и озадачился, найти ключ на нижний порог напряжения 6 вольт (батарея из 6 АКБ NiMH емкостью 10000 mAh каждый) для коммутации галогеновой лампы 6 в 20 вт... Поискал и не нашел.. Ключи на 12 вольт, которые применяются в последнее время в автоэлектронике, вообще, как я понял, дефицит приличный...

Единственное же, что попалось из имеющегося у нас в продаже за более-менее приемлемую цену - сдвоенный ключ BTS612N1. Но по нему смущает нижний порог, 5 в, для батареи из 6 АКБ это уже как бы переразряд?.. И еще непонятно, можно ли объединять выходы каналов, и если да, хватит ли запаса коммутируемой мощности (как я понял при параллельной нагрузке максимально коммутируемый ток 4.4 А) для управления этой лампой 20 вт без радиатора на ИМС? Вот такие конкретные вопросы... Не оставьте в неведении, плиз..

ЗЫ. А вот для апгрейда фонаря "Вега" этот ключ BTS612N1 - самый шулай, ИМХО!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот я и озадачился, найти ключ на нижний порог напряжения 6 вольт (батарея из 6 АКБ NiMH емкостью 10000 mAh каждый) для коммутации галогеновой лампы 6 в 20 вт... Поискал и не нашел.. Ключи на 12 вольт, которые применяются в последнее время в автоэлектронике, вообще, как я понял, дефицит приличный...

Единственное же, что попалось из имеющегося у нас в продаже за более-менее приемлемую цену - сдвоенный ключ BTS612N1. Но по нему смущает нижний порог, 5 в, для батареи из 6 АКБ это уже как бы переразряд?.. И еще непонятно, можно ли объединять выходы каналов, и если да, хватит ли запаса коммутируемой мощности (как я понял при параллельной нагрузке максимально коммутируемый ток 4.4 А) для управления этой лампой 20 вт без радиатора на ИМС? Вот такие конкретные вопросы... Не оставьте в неведении, плиз..

ЗЫ. А вот для апгрейда фонаря "Вега" этот ключ BTS612N1 - самый шулай, ИМХО!

Определение нижней точки напряжения, после которой начинается переразряд, ввиду отсутствия рекомендаций производителей- вопрос философский и говорить об этом можно много. По моим исследованиям 1,1-1,15 В на элемент, но настаивать не стану.

В даташите на BTS612N1 уже в таблице с начальными сведениями упоминается о возможности параллельного подключения выходов, и ниже по тексту- тоже, видимо для производителя это настолько имхо, что он даже не заморачивается на описании конкретно этой ситуации в виде стандартных примеров использования. Обьединяйте смело.

Порог отключения можно изменить стандартным способом, который широко применяется в стабилизаторах напряжения, включением вольтдобавки в цепь земли. Как видно из самой идеи, микросхема выключается когда падает потенциал между входом питания и входом земли. Если в цепь земли включить элемент, на котором будет падать к примеру 1 Вольт, то схема отключится при напряжении на акк 6 В. Элементом вольтдобавки в классическом виде может быть стабилитрон, но на напряжения ниже 2 В найти его будет трудно. Можно использовать цепь последовательно включённых диодов исходя из того, что на диодах падает 0,5-0,8 В в зависимости от тока, и как крайний вариант (не путать с "плохим")- просто резистор, номинал которого для этой мс я даже примерно представить не могу. По крайней мере в даташите на эту мс упоминается о такой возможности, правда для другой цели, но с предупреждением о последствиях, для нас в данном случае- положительных.

Есть ещё один вариант организации вольтдобавки, чудной, но очень интересный- обычный светодиод. В принципе светодиод- тот же стабилитрон по вольтамперной характеристике, только светящийся. Падение напряжения меньше всего у красных, порядка 2-2,5 В, больше всего у белых, 3-3,5 В. При использовании в качестве вольтдобавки полупроводниковых элементов для точной подгонки можно параллельно включить резистор, и так далее, в общем варианты есть, твори, выдумывай, пробуй.Smile054.gif

Что касается нагрузочной способности, то её хватает, однако несколько смущает ситуация в момент включения, когда нить накала холодная и пусковой ток гораздо выше номинального. Думаю что мс в этом случае просто ограничит выходной ток на уровне 4 А и разогрев лампы будет более плавным. Вопрос с радиатором решается экспериментально. Будет греться- поставите, нет-так нет. По рассчётам получается 1,6 Вт, вроде как надо, но на практике может получиться меньше. Удачи!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Определение нижней точки напряжения, после которой начинается переразряд, ввиду отсутствия рекомендаций производителей- вопрос философский и говорить об этом можно много....

 

...Порог отключения можно изменить...

 

Огромное спасибо за быстрый и развернутый ответ! Когда-то давно, в молодости я увлекался радиолюбительством, немного "владел паяльником", как нынче говорят. Но с тех пор техника и схемотехника так далеко шагнули вперед, а многое и просто позабылось.. Так не хватает порой консультации грамотных специалистов. Зато, слава Богу, что есть такая великолепная возможность проконсультироваться, найти нужную информацию - сеть Интернет..

Микросхему BTS612N1 я, уже вчера купил. Ее цена у нас, кстати - 120 руб, что считаю вполне приемлемым.. Заодно забрал и вышеупомянутые ИМС КР1171СП53 иКР1171СП64, заказанные мной ранее. Те вообще задаром продают, по 17 руб за штуку..

Позвольте еще несколько вопросов?

1. Сколько вешать в граммах? :Smile054: В смысле, сколько аккумуляторов (типоразмер D20) ставить в фонарь с галогеновой лампой 6 в? Вопос для меня не так прост и однозначен. По идее - 5 шт. Именно столько стоит в той же "Веге". Кстати в омеровском фонаре, Showligt сколько стоит элементов питания? Нигде не нашел четкого ответа, где пишут 5, где 6, а где пишут 6 батарей или 5 аккумуляторов.. И что имеем в "Веге"? При питании от щелочных батарей напряжение в начале разряда будет теоретически равным порядка 7.5 вольт. При максимальном разряде... ну, это как разряжать.. :crazy: При питании же от 5 акков напряжение будет 5х1.2=6 вольт. А при максимальном (допустим) разряде - 5х1=5 вольт. То есть, в первом случае лампа светит вначале с некоторым перекалом. А во втором случае - с недокалом. В идеале, конечно, желательно, чтобы напряжение на лампе в ходе цикла разряда было одинаковым. Но то - в идеале.. На практике же думаю, что питание в самодельном фонаре лампы 6 вольт не от 5, а от 6 аккумуляторов более рационально в случае применения схем контроля за напряжением батареи, с целью недопущения глубокого переразряда АКБ. К тому же по окончании цикла разряда батареи свет на лампе будет вполне нормальный, ибо напряжение на ней будет составлять номинальные 6 вольт. Конечно, вследствие перекала срок службы ламп, и без того как правило (за исключений специальных моделей, существенно более дорогих) весьма ограничен. Но, думаю, что при условии "мягкого" включения и относительно небольшой цены ламп со стандартным жизненным циклом с этим фактором вполне можно мириться.. Короче, ИМХО, для питания галогенки 6 вольт в самопальном фонаре вполдне нормальным счтаю вариант с 6 аккумуляторами...

2. По нижнему пределу. Наряду с перечисленными методами снижения его величину (безусловно, грамотными схемотехнически) осмелюсь предложить еще один, "колхозный" вариант. Можно контролировать напряжение не со всей батареи, а ее части. Скажем, не от 6 акков, а от 5, благо, если способ соединения (например, кассетница) позволяет вывести отдельный провод. Конечно, в этом способе есть недостатоки. В частности, контролируются не все акки, а их часть, но, может, и такой прием, накрайняк, имеет право на жизнь? ;)

 

Немного флуда, уж простите.. Многие спросят - а зачем вообще эта возня с галогенками, если весь мир уже вовсю перешел на светодиоды? Но, во-первых, как я сказал, обсуждение темы "галогенки vs диоды" выходит за рамки этой темы. Во-вторых, мне (и не только мне!) ОЧЕНЬ нравится луч, формируемый отражателем "Веги", причем главное, нравится не только на земле, но и в условиях реальной охоты. Практика применения этого фонаря (причем, с разными лампами и элементами питания) ну просто огромна. И в целом это сугубо положительная практика! Другое дело, что некоторые параметры этого фонаря меня, скажем так, не вполне удовлетворяют. Вот я и подумал, почему бы не попробовать на базе оптической системы этого фонаря не попробовать замостырить самодельный, с кое-какими электронными схемными решениями, позволяющими улучшить эксплуатационные характеристики исходного фонаря? Пуркуа бы и не па?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

И еще вдогон ("Остапа понесло" :Smile054: )..

Способы контроля за напряжением батареи аккумуляторов и методы недопущения переразряда, как известно, могут быть разные. От "отруба" питания (и это нередко используется во многих т.н. "китайских светодиодниках") до сигнализации специальными индикаторами понижения напряжения батареи или изменения характера свечения фонаря. Конечно, остаться внезапно без света, да еще на глубине, мягко говоря, неприятно. Поэтому лично мне более симпатичен второй и, особенно третий способ (кстати, они отнюдь не взаимоисключают друг друга) при которых охотник САМ принимает решение, выключать фонарь и переходить на резервный источник света, или же продолжать работу фонаря, учитывая, что батарея аккумуляторов, в принципе, разряжена и время свечения его ограничено.. Но преимущество третьего способа (честно говоря, впервые о нем услышал), как указывалось выше, заключается в том, что фонарь переходит в импульсный, "мерцающий", т.е. более экономичный режим работы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сорри, сглючил комп. Удалил дубль..

Изменено пользователем Бодрый Линь

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Многие спросят - а зачем вообще эта возня с галогенками, если весь мир уже вовсю перешел на светодиоды?

Очень своевременное замечание...

ОЧЕНЬ нравится луч, формируемый отражателем "Веги", причем главное, нравится не только на земле, но и в условиях реальной охоты.

Так и в чём проблема? Светодиод с данной оптикой так же работатет и даёт приличные результаты....(вы просто не умеете их готовить:Smile054:)

Так выглядит световое пятно от галогенной 10 ваттной, сфокусированной лампы, с мультизеркалным штатным отражателем.

caddecbd6777.jpg

 

а так выглядит с тем же мультизеркальным отражателем, но на светодиоде..

 

9a04f8946877.jpg

 

причём, освещённость со светодиодом выше, время работы с АКБ увеличено в ~ 4 раза...и свет постоянно белый, как у галогенной лампы с перекалом со свежими элементами питания, а не жёлтый, когда они просели.

Изменено пользователем мастак

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
Авторизация  



×
×
  • Создать...