Андрей_Заff 0 Жалоба Опубликовано 28 февраля, 2010 Вводные: искал арбалет длиной строго 60 см, так больший размер не годится по условиям мест охоты, а меньший мной вообще не воспринимается как средство для охоты. Пересмотрел Демки, Омеры, Бушаты. По сердцу и по руке пришёлся Х-Fire. Но с покупкой решил обождать, и решить следующий возникший вопрос. Длина от ручки до конца гарпуна у Х-Fire-60 – 1 метр, без нескольких копеек. Длина от ручки до конца трубы у Х-Fire-75 – 90 см, с несколькими копейками. Отсюда задумь: установить на базу Х-Fire-75 вместо штатной 17,5мм тяги две 14-х тяги, и вместо штатного 6,25 - укороченный гарпун 6,5 мм (проверял, в канавку ложится идеально) Ожидаемые мной выгоды: увеличение мощности и целкости стрельбы, по сравнению с базовым Х-Fire-60, при сохранении фактической длины ружья. (Надульник у Х-Fire открытый и маленький, так что с прицеливанием проблем возникнуть не должно.) Возможные проблемы: ВОТ!!! Ради этого я и открыл тему. Поделитесь, пожалуйста, своими критическими соображениями на предмет целесообразности задуманного мной мероприятия. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Trout 3 Жалоба Опубликовано 28 февраля, 2010 Поделитесь, пожалуйста, своими критическими соображениями на предмет целесообразности задуманного мной мероприятия. У Х-fire-75 гарпун 105 см, а у Х-fire-60 - 90 см. 15 см, по-твоему, имеют решающее значение? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Андрей_Заff 0 Жалоба Опубликовано 28 февраля, 2010 15 см, по-твоему, имеют решающее значение? Для меня не-аса - на реке большое значение имеет. Видимо, не только для меня, иначе зачем тогда вообще шаг не на треть размера, а в 15 см у ружей делать? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ku_Lexus 41 Жалоба Опубликовано 28 февраля, 2010 (изменено) Вводные: искал арбалет длиной строго 60 см, так больший размер не годится по условиям мест охоты, а меньший мной вообще не воспринимается как средство для охоты. Пересмотрел Демки, Омеры, Бушаты. По сердцу и по руке пришёлся Х-Fire. Но с покупкой решил обождать, и решить следующий возникший вопрос. Длина от ручки до конца гарпуна у Х-Fire-60 – 1 метр, без нескольких копеек. Длина от ручки до конца трубы у Х-Fire-75 – 90 см, с несколькими копейками. Отсюда задумь: установить на базу Х-Fire-75 вместо штатной 17,5мм тяги две 14-х тяги, и вместо штатного 6,25 - укороченный гарпун 6,5 мм (проверял, в канавку ложится идеально) Ожидаемые мной выгоды: увеличение мощности и целкости стрельбы, по сравнению с базовым Х-Fire-60, при сохранении фактической длины ружья. (Надульник у Х-Fire открытый и маленький, так что с прицеливанием проблем возникнуть не должно.) Возможные проблемы: ВОТ!!! Ради этого я и открыл тему. Поделитесь, пожалуйста, своими критическими соображениями на предмет целесообразности задуманного мной мероприятия. реально проблем не должно быть , думаю легче будет орудовать ружьем и дальность увеличится на метр, думаю процесс зарядки увеличится по времени за счет дополнительной тяги и все ;) Изменено 28 февраля, 2010 пользователем Lexus Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Trout 3 Жалоба Опубликовано 28 февраля, 2010 Для меня не-аса - на реке большое значение имеет. Видимо, не только для меня, иначе зачем тогда вообще шаг не на треть размера, а в 15 см у ружей делать? Не забывай, что шаг в 15 см учитывает не только длину гарпуна, но и длину разгона. Так что не все так просто. Я так думаю, что более короткий гарпун при большей дине разгона должен иметь большую массу, иначе особого смысла в таком "апгрейде" не будет - большая начальная скорость быстро упадет из-за меньшей массы снаряда (гарпуна). Но это все теория, для окончательного диагноза нужно пробовать. Если есть такое желание - вэлкам. А если еще и результатами поделишься - ваще риспект Только я бы ориентировался на толщину гарпуна 7 мм, а не 6,5. И еще - 2 тяги по 14 мм это ИМХО дроч бессмысленный, штатную тягу тягу на 75-й Хефаер натянуть не проблема вообще. И еще - Хефер-75 с катушкой поле выстрела тонет (а в пресной воде особенно хорошо), это тоже учитывай. дальность увеличится на метр очень смелое заявление Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Бодрый Линь 807 Жалоба Опубликовано 1 марта, 2010 Не понимаю.. Зачем гадать на кофейной гуще и руководствоваться советами типа ИМХО, если можно все точно посчитать?? Да и считать-то ничего не надо, просто подставить соответствующие цифры (диаметр, длина гарпуна, разгонная длина, усилие в начале разгона и т.д.) в левые и правые части известной таблицы по расчету баллистических параметров ружей (на втором листе, где арбалеты) и сразу ВСЕ станет ясно... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Андрей_Заff 0 Жалоба Опубликовано 2 марта, 2010 ...на втором листе, где арбалеты и сразу ВСЕ станет ясно... Просмотрел 4 листа, где арбалеты - нигде в названии темы слово "таблица" не встречается. Как хоть примерно тема-то называется? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Бодрый Линь 807 Жалоба Опубликовано 4 марта, 2010 Просмотрел 4 листа, где арбалеты - нигде в названии темы слово "таблица" не встречается. Как хоть примерно тема-то называется? Ссылка на скачивание архива с таблицей: http://rund.110mb.com/samsnaryazh/ruzhya/pics2/277.zip Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Директор подводной лодки 8 Жалоба Опубликовано 4 марта, 2010 (изменено) страх-то какой - по таблицам считать...не, наука - это конечно хорошо...но еще и здесь...., так скоро с таблицей расчета и нырять начнем считая перед каждым выстрелом....(подожди рыба, я посчитаю) рассказываю не по таблицам и не теоретические измышления: у меня Омер кайман 75 см. родной гарпун сильно торчит вперед (линейкой не мерял насколько, но сильно ) примерно сантиметров на 20... поставил на него гарпун от Пикассо 60ки с резьбой. тяги не менял. стреляет отлично, ничем не хуже чем с родным гарпуном, на ту же дистанцию (около 3х метров - рабочий линь), т.е. разницы по точности и резкости вообще не ощущается. даже с учетом того, что (о, ужас!) на тонкий гарпун накручен довольно массивный трехгранник с двумя лепестками! к тому же на гарпуне от 60ки зацепы получаются ближе к триггеру, чем от 75ки, потому тяги сильнее натягиваются. вертеть ружьем в пресняке стало гораздо удобнее, поскольку из оголовья торчит только часть наконечника с лепестками. может конечно на дальних дистанциях оно и отразится нехорошим образом, но вопрос-то не по морю, а по пресняку. в море и и очень прозрачных чистых озерах можно и родной поставить гарпун. для пресняка же -самое то, как говорят в рекламе "два в одном". ну, за науку! Изменено 4 марта, 2010 пользователем Директор подводной лодки Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Андрей_Заff 0 Жалоба Опубликовано 4 марта, 2010 Ссылка на скачивание архива с таблицей:... ...рассказываю не по таблицам и не теоретические измышления: ... Мужики, спасибо. И за таблицы, и за практический опыт. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Trout 3 Жалоба Опубликовано 4 марта, 2010 Ссылка на скачивание архива с таблицей:http://rund.110mb.com/samsnaryazh/ruzhya/pics2/277.zip Спасибо, очень любопытная таблица. Внес в нее данные из омеровского каталога по тестам разных типов их резин на ружье 90-см (самое ценное, что там приведено усилие зарядки для разных резин). Совпало если не один в один, то, по крайней мере, достаточно точно. Кстати, ты не в курсе, какая расчетная скорость сокращения резины использовалась в этой таблице? Насколько я знаю, у разных сортов резины он разная... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Бодрый Линь 807 Жалоба Опубликовано 5 марта, 2010 ..Кстати, ты не в курсе, какая расчетная скорость сокращения резины использовалась в этой таблице? Насколько я знаю, у разных сортов резины он разная... Абсолютно не в курсе, это надо к автору таблицы, Сергею из Сургута. Но он в Инете, насколько я знаю, нечастый гость.. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
sergeybusa 3 Жалоба Опубликовано 25 января, 2012 (изменено) Для пресняка уменьшение длинны гарпуна на 75-ке однозначно оправданный ход, маневренность увеличиваеться на порядок, но простое укорачивание гарпуна уменьшает его массу, а уменьшение массы при сохранении всех прочих параметров уменьшает пробивную способность особенно на предельных дистанциях(конечно в основной массе случаев это будет не принципиально, нечасто попадаеться крупная рыба, но если делать обрезание гарпуну то нужно учитывать этот момент ИМХО), поэтому желательно массу горпуна сохранить(а если получиться и увеличить), решаеться установкой гарпуна большего диаметра, штатно как правило стоят 6,25-6,5мм укороченный установить уже 7мм. На укороченном гарпуне пропилы как правило не сопадают с пропилами на штатном, поэтому тяги парные или кольцевая должны индивидуально погоняться под этот гарпун. Теперь мой опыт: Арбалет Рикассо Центури 75, штатный гарпун ф6,5х1150мм, тяги 21мм. Штатный гарпун я пилить не стал, он у меня для моря. Купил ОМЕРовский гарпун Ф7х105Омм + флажок, длинну гапуна по месту подбирал так чтобы флажок находился внутри оголовья при этом во время выстрела низачто не зацеляясь, в итоге гарпун торчит из оголовья примерно на 3-4см, пара тяг подогнанна под этот гарпун(пропилы не совпадают с пропилами на штатном), вторая пара(подогнанная под штатный гарпун) чтобы не лежать без дела с помощью переходника из гаек от штатного зацепа и веревки идет как дополнительная. В итоге 75-й арбалет с длинной 60-ки, 7мм гарпуном и двумя парами тяг 21мм, для реки с дистанцией прицельной стрельбы до 4м.(дальше как правило прозрачность не позволяет) - слонобой, бьет мощьно и точно. Изменено 25 января, 2012 пользователем BUSA 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты